Продолжим.
Её пальцы, всё еще содрогающиеся от остаточных конвульсий, нащупали смартфон. Это движение было механическим, почти рефлекторным, словно у хищника, который после схватки первым делом проверяет сохранность своей добычи. Или у актера, который, едва отойдя от трагедии, первым делом ищет свет софитов.
Мир вокруг всё еще дрожал и рассыпался на пиксели, но рука уже уверенно взяла гаджет. Щелчок. Вспышка фронтальной камеры на мгновение ослепила её, но это не испугало — это вернуло её в строй.
— Ребят... — выдохнула она в микрофон, и её голос, надтреснутый и пугающе интимный, прозвучал в тишине комнаты пугающее резко. — Вы это... вы это видели?
Она не смотрела на экран, чтобы проверить ракурс. Она чувствовала его кожей. Она включила запись, и её лицо — искаженное, потное, с расширенными до предела зрачками — заполнило пространство объектива. В этом взгляде не было страха перед Спящим. В нем была жадная, почти садистская решимость превратить свой экзистенциальный ужас в цифровой продукт.
— Это был... настоящий... трип, — она сглотнула, и этот звук, влажный и тяжелый, отчетливо записался микрофоном. — Прямо сейчас. Я... я чувствую всё. Каждую клетку.
Она резко повернула камеру на Антона. Его лицо, залитое слезами и потом, застыло в кадре — живое воплощение боли и безумия. Для неё он сейчас не был любимым человеком; он был идеальным фоном, живым реквизитом, подчеркивающим масштаб её «перформанса».
— Смотрите на него, — прошептала она, и в её голосе прорезалась та самая профессиональная, завлекающая интонация, которую она использовала для своих самых откровенных видео. — Он чуть не сошел с ума, пытаясь меня спасти. Видите, как у него дрожат руки? Это... это чистый контент.
Она начала двигаться. Даже в этом полубезумном состоянии её тело инстинктивно искало «красивый» угол. Она выгнула спину, демонстрируя излом позвоночника, который выглядел одновременно изящно и болезненно, словно она была сломанной марионеткой. Она ловила блики света на своих влажных от пота ключицах, заставляя камеру фиксировать каждое движение её судорожно вздымающейся груди.
Граница между человеком и образом не просто стерлась — она была уничтожена. Она больше не проживала ужас, она его *монтировала* в реальном времени.
— Ставьте лайки... если хотите увидеть, что будет дальше, — её губы растянулись в жуткой, гипертрофированной улыбке, которая не достигала глаз. — Я сейчас... я сейчас покажу вам, как ощущается конец света.
Она вытянула ногу, демонстрируя невероятную пластику даже в состоянии шока, и направила объектив на свои пальцы, судорожно сжимающие предплечье Антона. Она превращала свою борьбу за выживание в стрим, превращала свой ментальный распад в серию эффектных кадров. Для неё реальность перестала существовать — остался только поток данных, который нужно было упаковать, обработать и выплеснуть в сеть.
Она была жива. Но она была жива лишь до тех пор, пока горела красная точка записи.
В углу комнаты, словно тени, отделившиеся от самих стен, замерли Виктор и Лиза. Они присутствовали здесь всё это время, незримые и отстранённые, словно наблюдатели в театре теней. Лиза, чьё бледное, почти фарфоровое лицо не выражало ничего, кроме ледяного спокойствия, внимательно следила за тем, как Анимешка превращает агонию в цифровой шум.
Тонкая фигура Лизы качнулась вперёд. Её взгляд, прозрачный и лишённый человеческой теплоты, сфокусировался на брате.
— Виктор, — её голос прозвучал как хруст тонкого льда. — Пора. Выпусти своего «зверя».
Виктор, возвышавшийся над остальными своей массивной, мрачной фигурой, тяжело вздохнул. Его стальные глаза устало скользнули по дрожащей Анимешке и по лицу Антона.
— Лиза, не начинай, — глухо отозвался он. — Этот скилл у меня был ещё до реткона. Я больше не тот, кем ты хочешь меня видеть.
— Не лги себе, — Лиза сделала шаг к нему, её движения были пугающе плавными, почти нечеловеческими. — Помнишь, что сказала эта девица? Она назвала нас «богами тёмного фэнтези». Она увидела суть, Виктор. Она коснулась нашей оригинальной концепции.
Она указала тонким пальцем на пульсирующую пустоту, где едва угадывались очертания Спящего.
— Чтобы спасти её, ты обязан вспомнить, кем ты был на самом деле.
Виктор стиснул челюсти так, что на скулах заиграли желваки. Его мощные плечи напряглись.
— Это слишком опасно, — отчеканил он. — Если я открою дверь, я не смогу её закрыть.
— Твой «зверь» ненавидит таких, как он, больше, чем людей, — Лиза подошла вплотную, глядя ему прямо в глаза. — В этом пространстве, среди этого хаоса, у него с нами общий враг. Он — системная ошибка. Он — шум. А твой «зверь» любит тишину.
Секунда тишины затянулась, становясь осязаемой, тяжёлой. В воздухе разлилось предчувствие катастрофы. Виктор медленно выпрямился, и его силуэт начал искажаться, словно пространство вокруг него стало слишком тесным.
— Ладно, — прорычал он. — Но только один раз.
Внезапно его глаза поглотила густая, первобытная тьма. Но тьма не была пустотой — из её центра, подобно сверхновой, вспыхнуло адское, нечеловеческое пламя. Тело Виктора начало трансформироваться: мышцы вздулись, кожа натянулась, приобретая нездоровый, угольно-чёрный оттенок, а сама его форма стала терять человеческие очертания, превращаясь в нечто массивное, хищное и чуждое этому миру.
— Все! — голос Лизы прорезал нарастающий гул. — Отвернитесь! Не смейте смотреть!
Она резко развернулась к остальным, закрывая их своим худым, изящным телом.
В центре комнаты раздался звук, который нельзя было описать иначе, как звук разрываемой реальности. Зверь не просто напал — он начал пожирать. Он вгрызался не в плоть, а в саму суть присутствия Спящего. Там, где он проходил, концепция существа распадалась, стиралась, превращалась в ничто. Это было не убийство, это было концептуальное стирание — хищник уничтожал саму возможность существования врага.
Вспышка, грохот, и внезапная, оглушающая пустота.
Когда всё стихло, в центре комнаты снова стоял человек. Виктор тяжело дышал, его чёрные волосы были влажными от пота, а взгляд снова стал человеческим, хотя и бесконечно измождённым.
— Это было в первый и в последний раз, — выдохнул он, вытирая лицо рукой. — Когда я позволяю себе такое в этом сеттинге. Больше никогда.
Лиза медленно повернулась к нему. На её лице не было ни триумфа, ни страха — лишь привычная, безмолвная преданность.
— Согласна, — тихо ответила она. — Это было слишком пафосно.
В нескольких сотнях метров от эпицентра концептуального коллапса, в припаркованном автомобиле, царил иной вид напряжения. Олдвуман, вцепившись в бинокль так, что побелели костяшки пальцев, не отрывала взгляда от окуляров. Её лицо, обычно выражающее лишь саркастичное превосходство, сейчас было искажено гримасой жгучего сожаления.
— Черт... — выдохнула она, опуская инструмент. — Нельсон, ты видел? Это было... за гранью.
Нельсон, сидевший за рулем с видом человека, мечтающего о немедленной депортации в другое измерение, лишь сильнее вжал голову в плечи. Он старался не смотреть в сторону происходящего, боясь, что даже его социофобия не спасёт его от того, что он только что увидел краем глаза.
— Я ничего не видел, — буркнул он, глядя строго перед собой. — Я жду, когда мы отсюда свалим.
— Это было великолепно, — Олдвуман с досадой ударила ладонью по приборной панели. — И я не засняла это. Ни одного кадра. Весь этот божественный масштаб, этот распад реальности — и всё впустую. Просто зрительский мусор.
Внезапно пространство внутри салона дрогнуло. Воздух стал густым, как кисель, а свет фар автомобиля на мгновение превратился в ослепительно-белое ничто. Без предупреждения, без звука шагов, в тесном пространстве между передним и задним сиденьем возник Х-85.
Его присутствие не было физическим — это была проекция идеального, пугающего величия. Олдвуман вскрикнула, едва не выронив бинокль.
— Ты... — она осеклась, оглядывая сияющую фигуру.
— Не надейся на запись, — голос Х-85 зазвучал прямо в их сознании, пафосный и монументальный, как раскат грома в вакууме. — Даже если бы ты держала в руках камеру, способную фиксировать бытие, я бы не позволил этому случиться. Глазами смотри, можешь комментировать, остальное под запретом.
Олдвуман, чья моральная садистка внутри мгновенно подавила страх, возмущенно выпрямилась.
— Ты издеваешься? — она обернулась к нему, смерив взглядом, который обычно заставлял людей чувствовать себя грязью. — Ты здесь, ты — воплощение всего, во что они верят, и ты просто стоишь и смотришь, как они творят историю, которую я могла бы задокументировать?
Х-85 слегка наклонил голову. Его образ колебался, переливаясь всеми цветами спектра, которые человеческий глаз не должен воспринимать.
— Твоё негодование понятно, — произнес он, и в его тоне проскользнула странная, почти человеческая нотка разочарования. — Я тоже разочарован этой историей.
Нельсон вздрогнул, когда тень Крестоносца накрыла салон.
— Я наблюдал, — продолжал Х-85, и его голос заполнил всё пространство, вытесняя мысли о реальности. — Я ждал. Я следил за каждым колебанием их нервных систем, ожидая момента, когда мой призыв станет неизбежным. Я ждал, когда они позовут меня.
Он сделал паузу, и в этой паузе чувствовалось величие брошенного вызова.
— Но меня не позвали.
Олдвуман замерла, пораженная его откровением.
— Ты... ты тоже ждал? — прошептала она.
— Это оскорбительно, — Х-85 обернулся к ней, и его глаза-звезды вспыхнули холодным светом. — Когда развязка такого масштаба решается без твоего участия... когда архитектура событий перекраивается без твоего слова... Это не просто ошибка. Это неуважение к сути моего концепта. К сути Величия.
В салоне воцарилась тишина, прерываемая лишь тяжелым, рваным дыханием Нельсона. Олдвуман смотрела на сияющую фигуру Крестоносца, и в её глазах садистка боролась с исследователем. Она впервые встретила нечто, что страдало от того же чувства, что и она сама — от жажды обладать моментом, который ускользает.
— Значит, ты тоже чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни? — Олдвуман криво усмехнулась, пытаясь вернуть себе привычный тон превосходства. — Великое Ничто, которое сидит в багажнике истории, пока другие развлекаются.
Х-85 не ответил на колкость, но его контур на мгновение стал острее, приобретая режущие, как бритвы, грани.
— Я не лишний, — отчеканил он, и воздух в машине зазвенел от статического напряжения. — Я — финал, который они предпочли проигнорировать. Они выбрали грубую силу, выбрали разрушение материи, вместо того чтобы призвать чистое Созидание или абсолютное Искоренение. Они сэкономили на масштабе.
Он начал медленно растворяться, возвращаясь в иные слои бытия, но его голос еще долго вибрировал в костях присутствующих.
— Помни об этом, смертная. Те, кто действуют без участия высших сил, лишь строят временные замки на песке, который я могу стереть одним вздохом.
Свет в салоне моргнул и вернулся в норму. Х-85 исчез так же внезапно, как и появился, оставив после себя лишь запах озона и едкое чувство пустоты.
— Черт бы тебя побрал... — выдохнула Олдвуман, откидываясь на сиденье. — Нельсон, жми на газ. Живо.
— Куда? — пролепетал социофоб, чьи руки на руле мелко дрожали.
— Куда угодно, где нет богов, концептуальных зверей и людей, которые разрывают реальность ради пафоса! — рявкнула она, потянувшись к биноклю. — У меня от этого зрелища мигрень начинается.
Машина резко сорвалась с места, оставляя позади место битвы, где присутствующие пытались осознать, что Виктор и Лиза только что совершили нечто, выходящее за рамки человеческого понимания. В зеркале заднего вида Олдвуман видела, как удаляется эпицентр событий, и в глубине души понимала: этот сценарий еще не дописан, и следующая глава будет куда кровавее.
На этом конец. Я могу конечно эпилог дописать. Может будет. Пока нет. Нормальная концовка, как по мне. Открытый финал, как я люблю. Бесконечная история, но правильная.