Что касается конкретных средств и планов.
1. Изучайте других людей! Классифицируйте их, продумывайте варианты и альтернативы для каждой ситуации. Ищите лучший выход.
2. Составьте план. К слову за два года я переписал целый ворох бумаги. Чертил схемы и таблицы. Пару месяцев назад я перебрал эти бумаги и выбросил два здоровенных мусорных пакета.
Сделайте, например, таблицу, в которой будете записывать необходимые действия (укрупнено) по категориям. Типа:
здоровье и внешность,
работа и учеба,
хобби и развлечения,
быт и хозяйство,
общество и семья,
характер и психика.
3. Оптимизируйте план. Обдумайте свои желания, способы и возможность их достижения.
4. А! И еще! Меняйте носки, стригитесь, брейтесь (для парней), следите за своим внешним видом.
5. Не стесняйтесь сказать, что вы стесняетесь что-либо сделать (так или иначе, а свое намерение вы выразите).
6. Будьте честны с теми людьми, которые дороги вам. Если ваша честность может ранить их, то так и говорите, что понимаете насколько для них тяжело такое слышать. (Я в курсе, что у многих здесь либо неполные семьи, либо родители давно умерли, но все же и у вас скорее всего есть люди, с которыми стоит примириться).
7. Помните, что главное – естественность. Никто не под кого не должен прогибаться (почти всегда и везде условия мирные). И ваша задача прийти в равновесие с обществом. Примирить два мира – внутренний и внешний. Выровнять свои «хочу-могу-правильно-надо». Это проще, чем кажется в начале пути.
Для начала и этих советов хватит. Тем, кому требуется медикаментозное лечение, эти «советы» скорее всего не помогут. Но многим людям, которые никак не могут наладить свою жизнь из-за социофобии или проблем с общением, такие рекомендации будут полезны. Хватит ныть – Давай лечиться!
P.S. До понедельника, а то и вторника я писать не буду, потому что уеду из города. Позднее постараюсь написать что-нибудь более полезное и интересное.