Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Ужас Вечного Возвращения

Ужас Вечного Возвращения

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Завтрашний Джо написал(а):

На чем основано данное предположение?

тут никакие статистики из интернета или ещё откуда не нужны. А в настоящее время ты сам можешь в этом убедиться даже не выходя из дома. Достаточно воспользоваться интернетом.

Прошу прощения за свой логический сбой, к тому же ты сказал на чем оно основано. Но я думаю ты понял что я имел ввиду.

32

Тех кто страдает всегда будет больше это обусловлено многими факторами.

Ты прав, но все же войны и кризисы для общества разделены промежутками. И могут затрагивать не все население и с разной силой (а о чужом горе многие предпочитают особо не задумываться). К тому же они конечны. Также  у человека могут быть в жизни радости, которые сильно смягчают восприятие нашей довольно жестокой реальности. Но в общем, конечно, страданий и несчастий в нашем мире много. Лучше всего быть нерожденным, так как в таком случае нет хорошего и плохого. Нейтральное состояние. Есть даже такая книга Д. Беннатара "Лучше никода не быть: о вреде появления на свет", где он это доказыввает.

И это я наверно ещё много чего упустил.

Предполагается, вероятно, что человек может бороться со всем этим, если сильно захочет (в религиях же нет генетической предрасположенности, хотя она и в реальности неабсолютна). А так реальность наша существования порождена природой человека, которая предполагает конкуренцию, садизм, безразличие, эгоизм и т.д ( неизбежное порождение эволюции, как способ борьба за ресурсы). Кто-то все равно должен страдать. К тому же, опять же, людей, которые пережили какие-то невероятно жуткие страдания или, наоборот, прожили весьма счастливую безоблачную жизнь, меньшинство. Остальные имели и страдания, и радости. Так что можно сказать, что Вселенная не абсолютно безжалостна. Конечно, если человек полагает, что в его дальнейшей жизни плохо будет больше хорошего, то самоубийство вполне рационально, как способ предотвратить боль. Конечно, это субъективная оценка. Что для одного терпимо, для другого кошмар, который причиняет нестерпимую боль.
P.S. У меня как-то возникло очень необычное переживание. Когда нас распределяли по научным руководителям в университете, то там была преподша, которая вызывала у меня просто панических ужас. И к счастье в ходе этого распределения (не знаю по какому приципу) я к ней не попал. Я тогда подумал, зная уже об идее вечного возвращения: "Если после смерти жизнь повторяется не в точности, как полагает Ницше, то есть шанс попасть к ней в другой жизни." Меня это сильно помню напугало и привело в какое-то отчаяние.

Пост написан 14-03-2025 20:40:16

Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Ужас Вечного Возвращения

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно