Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Ужас Вечного Возвращения

Ужас Вечного Возвращения

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Еще с подросткового возраста я задумывался о том, что будет со мной после смерти. Искал и читал об этом в Интернете. Особенно меня заинтересовал Полосухин Б. М. со своей концепцией феномена вечного бытия, которая заключается в том, что после окончания жизни сознания (Я) вновь появляется в другом организме. При этом никакого переноса не происходит, просто одно и тоже явление (мое сознание, но не личность) повторяется еще раз. Однако позже я пришел к иной мысли, которой придерживаюсь до сих пор, хотя она мне и неприятна. По-сути, я стал раздеять идею вечного возвращения, которая встречается в некоторых религиях, но особенно сильно ее выделил, как очень важный феномен, Ницше. Очень кратко: жизнь любого человека (и вообще живого) в точности повторяется бесконечное количество раз. Каждое "повторение" отделено друг от друга смертью. Чувства, которые возникают при осознании этого можно описать следующей цитатой.

Фридрих Ницше, "Веселая наука" написал(а):

Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое уединеннейшее одиночество некий демон и сказал бы тебе: "Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, - также и этот паук и этот лунный свет между деревьями, также и это вот мгновение и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова – и ты вместе с ними, песчинка из песка!" – Разве ты не бросился бы навзничь, скрежеща зубами и проклиная говорящего так демона? Или тебе довелось однажды пережить чудовищное мгновение, когда ты ответил бы ему: "Ты – бог, и никогда не слышал я ничего более божественного!" Овладей тобою эта мысль, она бы преобразила тебя и, возможно, стерла бы в порошок; вопрос, сопровождающий все и вся: "хочешь ли ты этого еще раз, и еще бесчисленное количество раз?" – величайшей тяжестью лег бы на твои поступки! Или насколько хорошо должен был бы ты относиться к самому себе и к жизни, чтобы не жаждать больше ничего, кроме этого последнего вечного удостоверения и скрепления печатью?

Собственно, почему я полагаю, что эта мысль, вероятно, является правдой? Принимая, что верна теория инфляции - чему есть немало доказательсв - в космологии, то это значит, что Вселенная бесконечна, а значит все сущее повторяется в ее пространстве  бесконечное количество раз. Либо существуют мультивселенные, которые также будут бесконечно повторяться. Где-то тоже есть точно такая же Земля, на которой такой же человек пишет эти строки. А значит рождение субъекта будет поворяться бесчетное множество раз. В моем жизни не было каких-то очень уж ужасных событий, но все равно довольно часто я испытываю неприятные ощущения (страх, отчаяние, стресс, отсутствие целей, болезни).  И когда я думаю, что все это повторится БЕСКОНЕЧНО, то становится тяжело и горько, мысль эта "стирает в порошок''. А как бы вы отреагировали на эту идею?

2

Привет. Ну если бы мне сейчас сказали заново пережить юность, то я бы стал биться головой об стену. Но тогда для меня все эти события были в первый раз, поэтому в целом, всякие избиения в школе и тд, можно пережить, не зная, что это второй или десятый раз, ведь то, что это второй или десятый раз, я узнаю только сегодня, чему я очень рад, тк если бы я это прочитал всё это в разгар избиений, настрой мой явно скатился бы на ноль. :angry:

3

Vipfen написал(а):

Еще с подросткового возраста я задумывался о том, что будет со мной после смерти.

Если ты не шизофреник, то ничего не будет. "Застынет всё, что пело и боролось". Живые, возможно, будут помнить. Смысл жизни в этом, оставить о себе память. Какую, каждый сам решает.

4

Vipfen
Боже упаси. Вечно переживать одно и то-же. Мне бы больше хотелось верить что набираясь знаний и опыта в этой жизни человек становится лучше в следующей, пусть даже оставаясь в собственной шкуре. Мне бы хотелось в это верить. Или хотя бы в великое ничто. Это лучше чем проживание раз за разом всего того дерьма которое хотелось бы забыть как страшный сон. Интересно, как весело проживать в таком случае будет раз за разом события своей жизни жертвам маньяков? Детишкам которых разорвали живьём стая собак например или педофил пытал в подвале. А что с младенцами которые родились и умерли по каким бы то ни было обстоятельствам не дожив и до года? И всех погибших самыми "прекрасными" смертями. Ты знаешь однажды у меня был сон, перед самым поступлением в шарагу. В нём я увидел кабинет в котором были все мои одногруппники, которых я нигде и никогда раньше не встречал. Я очень удивился когда оказавшись в том же самом кабинете из сна я их увидел. Что же это было за провидение долбанное? И дежавю у меня было за жизнь невероятно много. Я даже был уверен в какой то момент времени что уже проживал эту жизнь. Убогую жизнь...
Что-ж, если всё действительно происходит именно так, то верна и другая популярная теория-мы уже в аду.

5

Vipfen написал(а):

Еще с подросткового возраста я задумывался о том, что будет со мной после смерти. Искал и читал об этом в Интернете. Особенно меня заинтересовал Полосухин Б. М. со своей концепцией феномена вечного бытия, которая заключается в том, что после окончания жизни сознания (Я) вновь появляется в другом организме. При этом никакого переноса не происходит, просто одно и тоже явление (мое сознание, но не личность) повторяется еще раз. Однако позже я пришел к иной мысли, которой придерживаюсь до сих пор, хотя она мне и неприятна. По-сути, я стал раздеять идею вечного возвращения, которая встречается в некоторых религиях, но особенно сильно ее выделил, как очень важный феномен, Ницше. Очень кратко: жизнь любого человека (и вообще живого) в точности повторяется бесконечное количество раз. Каждое "повторение" отделено друг от друга смертью. Чувства, которые возникают при осознании этого можно описать следующей цитатой.

Собственно, почему я полагаю, что эта мысль, вероятно, является правдой? Принимая, что верна теория инфляции - чему есть немало доказательсв - в космологии, то это значит, что Вселенная бесконечна, а значит все сущее повторяется в ее пространстве  бесконечное количество раз. Либо существуют мультивселенные, которые также будут бесконечно повторяться. Где-то тоже есть точно такая же Земля, на которой такой же человек пишет эти строки. А значит рождение субъекта будет поворяться бесчетное множество раз. В моем жизни не было каких-то очень уж ужасных событий, но все равно довольно часто я испытываю неприятные ощущения (страх, отчаяние, стресс, отсутствие целей, болезни).  И когда я думаю, что все это повторится БЕСКОНЕЧНО, то становится тяжело и горько, мысль эта "стирает в порошок''. А как бы вы отреагировали на эту идею?

Интересная тема. Я в первом или втором классе твёрдо была в этом уверена, а с чего  так решила, не знаю. Про бесконечность, может, думала. И от этой идеи, конечно, приходила в ужас.
Долгое время спустя была удивлена, узнав, что не я одна такая "вумная" 😄.
Сейчас считаю так же, но с поправкой на многовариантность. То есть бесконечное число абсолютно таких же жизней, и бесконечное число жизней, с каким-либо изменением, иным микропоступком, например. И, думаю, среди этих всех вариантов есть идеальная, полностью счастливая жизнь. Тоже бесконечно повторяющаяся ☺️
Я так решила однажды, когда почувствовала, что жизнь разделилась словно на два потока, (то, что есть, и то, что могло бы быть), непоправимая ошибка не давала мне покоя. Потом я немного её исправила, поток вернулся прежнее русло. Но слишком много непредсказуемого и человеческого фактора всплывает. И психика моя вообще ни к черту, зависимости... Можно б было поругать себя, но пользы нет от этого. В одном из бесконечных вариантов жизни я уйду в монастырь. В другом сопьюсь и покончу с собой. А хотелось бы созидательный вариант. Быть всю жизнь счастливой, и чтобы люди рядом со мной были счастливы.

6

Завтрашний Джо написал(а):

А что с младенцами которые родились и умерли по каким бы то ни было обстоятельствам не дожив и до года?

Думаю младенцы еще не осознали своего бытия и ужас нашего мира, так что из всех вышеперечисленных легче всего им. А остальным да, не позавидуешь. C другой стороны есть и счастливые люди, которые непрочь и повторить все еще раз. Так что рай и ад одовременно существует. Да, страданий не избежать любому, но у кого-то их меньше и  восприятие неблагоприятных условия может быть сильно разная. Есть такая книга Бенатара "Лучше никогда не быть: о вреде появления на свет", где он доказывает, что быть нерожденым самый лучший исход. Младенцам, о которых ты говоришь, даже повезло, извините, если показалось кощунственным. Лично для меня исчезнуть навсегда наилучший вариант, так как любая жизнь будет мне трудна, но кажется маловероятным, что в целой вечности мы появляемся только один раз, увы. :(

Отредактировано Vipfen (17-02-2025 20:00:44)

7

Vipfen написал(а):

Думаю младенцы еще не осознали своего бытия и ужас нашего мира, так что из всех вышеперечисленных легче всего им.

Согласен, младенцам повезло больше всех, ввиду их не осознанности.

Vipfen написал(а):

C другой стороны есть и счастливые люди, которые непрочь и повторить все еще раз. Так что рай и ад одовременно существует.

Не находишь забавным что кому-то повезло родиться и прожить в "раю", а кому-то не повезло родиться и жить в "аду" вечность. Почему так и как это тогда распределяется. Неужели, просто колесо фортуны? Или все-таки перерождение все дела. Вёл себя плохо в прошлой жизни хоп, и ты социофоб)

Vipfen написал(а):

исчезнуть навсегда наилучший вариант

Скорей один из хороших вариантов. Ты же не можешь быть уверен что в случае с реинкарнацией, например, ты бы не переродился в кого-то кто будет лучше чем ты сейчас. Хотя, в случае с реинкарнацией тоже не всё так однозначно, ты можешь переродиться и в более плохую личность. Или вообще в пёсика или обезьянку или муху. Наверное, лучше все-таки старое доброе ничего)

8

У Милана Кундеры этой теории был посвящен целый роман "Невероятная легкость бытия". Согласно его идее после осознания, что все ужасы, которые мы видим, как раз-таки повторяться уже никогда не будут, бытие обретает особую лёгкость, легковесность, потому что всё это улетучится, испарится, потеряет градус важности в толще времени. Представить себе сначала, что всё бесконечно повторяется (это тяжело), а потом - что это единожды и больше никогда. И жить становится легко, потому что всё неважно, кроме твоего отношения к тому отрезку, в котором ты живёшь.

9

Anton2025
Ты к кому обращаешься?

10

Anton2025
Ты к кому обращаешься?

А ты почему такие странные вопросы задаешь?

11

Завтрашний Джо
Anton2025
С этого момента продолжите выяснять, кто из вас актив. Только в другом ключе.

Для справки. Anton2025, один из одиозных членов сф-тусовки в прошлом. Мы можем друг к другу относиться как хотим, но кто задевает его, тот задевает меня.

12

Torquemada написал(а):

кто задевает его, тот задевает меня.

Как скажешь. Только ответь на один вопрос. Разве ты сам не являешься сторонником того что подобное моралфажество убивает форум? Не знаю с чего вдруг у вас образовались такие тёплые взаимоотношения, но ты ему буквально сопли подтираешь. И стоило удалять предыдущие сообщения? :suspicious:

13

Разве ты сам не являешься сторонником того что подобное моралфажество убивает форум?

Он такой один. Он, как я, его нельзя трогать. Мне, можно. Я сам юродивый.

И стоило удалять предыдущие сообщения?

Могу вернуть, но там сложно вычленить конструктив. Если что важное было, повтори. В смысле, напиши снова, не развалишься. Я помню только, что ты его обвинил в том, что вчера в интернет попал, и не понимает, как тут всё устроено. Это не правда. Он, городской сумасшедший. В прошлом. И не изменился. Если не понимает таких вещей. Но ты не понимаешь сути. Я понимаю. Я могу его критиковать. В том числе не конструктивно. Я его знаю давно. Может, недостаточно, чтобы справедливо оценивать, но знаю давно. Нападать на него кодлой, устраивать ему тёмную, как все мы любим, не надо. Он, тёртый калач. Он с детоубийцами в бане мылся, они его трогали, ему нравилось. Что ему твои уколы.

14

У Ламера есть свои пороки, за которые я буду его карать. Если проявит. Например, неуважение к старшим. Не ко мне, а к любым лицам, которые старше него по возрасту. Сейчас он сам уже древний дед, но когда был молодым, смел оценивать тех, кто старше. Не меня, опять же. Например, своего отца грозился избить. И избил вроде. И гордился этим. Как пидор рваным аналом. Вот за такое буду гнобить нещадно. А если не будет такого, буду защищать. Он под моей защитой, кто не понял.

15

Не знаю с чего вдруг у вас образовались такие тёплые взаимоотношения,

Это моя семья. Как Кудря, как Ручка. То, что они предали меня, умерли, или ушли строить личную жизнь, не делает их для меня тем, чем Ручка утверждает, я для неё являюсь. Я не такой. Я редко сближаюсь с людьми. Если сближаюсь, то буквально пока смерть не разлучит. Без громких слов. Просто это факт. Я такой.

16

Torquemada написал(а):

Если что важное было, повтори. В смысле, напиши снова

Да я бы мог, но видишь ли какое дело. В настоящий момент мне это делать крайне невыгодно по причине того что ты меня за это забанишь.

Torquemada написал(а):

Он с детоубийцами в бане мылся, они его трогали, ему нравилось.

Ахах. С какими детоубийцами? В какой бане? В каких местах они его трогали и почему ему это нравилось? Ничего не понятно.

Torquemada написал(а):

Что ему твои уколы.

Ага, и поэтому он пожаловался на меня за то что я назвал его чудилой. Действительно.

Torquemada написал(а):

У Ламера есть свои пороки, за которые я буду его карать. Если проявит.

Да причём здесь вообще Ламер? Ты думаешь я Ламер или я его тебе напоминаю? Вот бы он удивился если-бы зашёл на форум и увидел что ты его вовсю сравниваешь со мной. Два абсолютно разных человека.

17

Да причём здесь вообще Ламер? Ты думаешь я Ламер или я его тебе напоминаю?.

Завтрашний Джо, Антон 2025 и есть Ламер. :)

18

Эти детские рассуждения из  серии "а что если после смерти ты просто лежишь не шевелясь все видишь и молчишь" или подростковый вариант-вот про это вечное возвращение. Ничего такого нет, в этом ноль смысла, а если и есть какие то паралельные реальности, нам от этого не тепло ни холодно потому что наши версии там - не мы и мы на их месте не окажемься и даже не узнаем что они были.

19

Gaschetka написал(а):

Антон 2025 и есть Ламер.

Ты шутишь, это Ламер? Я пожалуй подожду ответа от официального источника.

20

Ты шутишь, это Ламер?

Так точно! (в смысле-не шучу) Ты смотришь, но не видишь!))

Отредактировано Gaschetka (21-02-2025 13:30:31)

21

Ты шутишь, это Ламер? Я пожалуй подожду ответа от официального источника.

Это Ламер, 100%, я тебе официально заявляю.

22

Torquemada написал(а):

Это Ламер, 100%, я тебе официально заявляю.

Хм, действительно, манера письма схожа, не признал сразу. А вот поведение конкретно отличается. У этого Ламера оно мягко говоря странное и как по мне отталкивающее. И одинаковые имена не заметил сразу.

23

Че за хламер? Почему я не в курсе.

24

Anton2025 написал(а):

Че за хламер? Почему я не в курсе.

Да ладно хорош троллить, ты ж ЛЕХЕНДА. А за что тебя забанили? За непомерную гордыню? Я тебя сразу и не узнал, богатым будешь. Я просто раньше почитывал форум.

Отредактировано Завтрашний Джо (21-02-2025 22:55:28)

25

За непомерную гордыню?

Именно за это. Тут я надёжней источник, чем он. Он, как дьявол, будет херню пороть, в своё оправдание. Я ему предлагал тогда вернуться, он сказал, нет, на всех обижен, всех послал. Кроме меня, со мной нормально расстались. Не как мы с Гетлост. С той плохо. Но у меня с бабами всегда так. А с этим, удивительно, но нормально. Когда он не в психозе, мы с ним нормально общаемся. Я его гноблю, он терпит) Уже нет, реально. Раньше так было, я привык. А если я привык, отучить нельзя. Это как к Ручке я могу в любой момент обратиться, с предложением приехать ко мне, она тут же примчится. Бросит работу, детей, мужа. Если бы так было, я бы всё это ей разрешил иметь. Это выход. Я бы уже думал, что это не хорошо, детей отобрали, алименты она платит, на работу не берут, из-за меня. А она молчит, терпит. Я бы этого не допустил. Ей просто нужно мне доверять.

26

Torquemada написал(а):

всех послал

Странно, вроде аккаунт мой старый просил удалить и вроде был удален даже. А щас как-будто он на месте. Не ты ли флешбэкнул бэкапнул его?

27

Anton2025 написал(а):

Не ты ли флешбэкнул бэкапнул его?

Нет. А с чего его удалять? Ты с Гетлост расстался как чёрт, просьбы чертей ей исполнять западло.

28

Вёл себя плохо в прошлой жизни хоп, и ты социофоб)

Думаю подобный суд исключен, так как мораль впринципе порождение социальных отношений (необходимость регуляции для стабилизации общества и его эффективной деятельности) и никаким законом природы не является. Да и вряд ли вообще существует некий демиург. Это просто желание "очеловечить" Вселенную со стороны людей. Так что наказывать могут только люди. Почему одни люди страдают, а другие нет или лучше сказать меньше? Полагаю причина в том, что кто-то неизбежно должен страдать из-за "несовершенства" нашего мира и кому-то просто случайно достается больше (оказался не в том месте и в не то время). Ну, а также по причине собственных особенностей характера и привычек. Страдания, полагаю, соответствуют гауссовскому распределению в обществе. Большинство все же страдает не слишком сильно. Очень мало страдающих и сильно страдающих в обществе процент все же сущестенно меньше.

29

Вёл себя плохо в прошлой жизни хоп, и ты социофоб)

Вообще если задуматься, то это очень странно. Родился ты например склонным к садизму, людей насилуешь и убиваешь какую-то часть жизни. И потом ты должен за это пострадать? Или без эмоциональным социо-психопатом. Какого хрена за это нужно страдать если ты таким родился? Ведь некая высшая сила сама захотела чтобы ты таким стал, если конечно смотреть на ситуацию с этой точки зрения-перерождение за хорошую или плохую жизнь в прошлом. Ведь это получается сам "Божий" промысел, чтобы ты таким был. То есть Бог или лучше назвать его природой создаёт таких индивидов чтобы что? Чтобы они как хищники в дикой природе регулировали рост населения человечества? И за это потом их карает, за то что они такими были созданы и теперь должны побыть в роли "жертв", так что-ли? Чушь какая то. Это я сейчас про всю эту кармическую реинкарнацию-это бред. Ну если только не предположить что изначально человек рождается как нейтральная личность, а уже в процессе своей первой жизни выясняется будет он плохим или хорошим. А там его уже начинает в процессе реинкарнаций под воздействием кармического опыта предыдущей или даже предыдущих жизней мотылять туда сюда, с различными отклонениями будь то физическими или психическими, или и теми и другими. То он социопат, то социофоб, то шизофреник, то хрен пойми кто до бесконечности. Куча разных перевоплощений включая и "овощей", и полных имбецилов, дегенератов, олигофренов и тд. Каких нибудь других инвалидов и становящихся в процессе жизни таковыми, опять же под влиянием кармы. И также в опять таки вполне нормальных относительно особей, то есть возвращение в первоначальную стезю. Так что-ли это работает? А формирование типов и черт личности тоже получается происходит под влиянием опыта прошлых жизней или всё же в результате просто текущего жизненного опыта? Так много вопросов к этой реинкарнации. И это я наверно ещё много чего упустил.

Отредактировано Завтрашний Джо (25-02-2025 06:00:22)

30

Vipfen написал(а):

Очень мало страдающих и сильно страдающих в обществе процент все же сущестенно меньше.

На чем основано данное предположение? Я считаю наоборот. Тех кто страдает всегда будет больше это обусловлено многими факторами. Экологическими, политическими, экономическими и тд. И это можно узреть собственными глазами, тут никакие статистики из интернета или ещё откуда не нужны. А в настоящее время ты сам можешь в этом убедиться даже не выходя из дома. Достаточно воспользоваться интернетом.

Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Ужас Вечного Возвращения

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно