Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума

При регистрации на некоторые почтовые адреса может не приходить письмо-подтверждение - в этом случае воспользуйтесь другим почтовым сервером


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Буквы не передают эмоций


Буквы не передают эмоций

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Восприятие эмоций при текстовом общении
Общение с помощью обмена текстовыми сообщениями занимает большую часть социального взаимодействия современного человека. Редкая мысль существует без эмоциональной составляющей, и редкий собеседник не испытывает никаких эмоций во время беседы – безотносительно того, каким образом осуществляется эта беседа. Но насколько велика вероятность правильно определить эмоции собеседника по написанному им тексту?

В 2005 году было проведено исследование, участники которого должны были отличить эмоции собеседника по текстовому сообщению. Сообщений было два типа – серьезные и саркастические. Исследование показало, что правильно определить удавалось лишь в 56% случаев, что ненамного выше шансов случайного угадывания (50 на 50), против 73% правильных ответов при обмене голосовыми сообщениями. Исследователи сделали вывод, что когда люди пишут что-то по их мнению саркастическое, они и воображают этот текст как звучащий с саркастическими нотками, при этом упуская из виду, что получатель сообщения могут и не «услышать» его таким же образом.
В 2012 году было проведено исследование, целью которого было выяснить, насколько верно определяются по тексту сообщения четыре базовые эмоций – злость, грусть, вина и радость. В исследовании участвовали пары студенток факультета психологии, между которыми уже установлены дружественные отношения. Использовать смайлики или прямо писать об эмоциях им было запрещено. Результаты показали, что при определении злости, грусти и вины количество правильных ответов было не менее 70% (что намного выше 25% вероятности случайного угадывания), а при определении эмоции радости – доходила практически до 100%.

Исследования также показывают, что недостаток словесного выражения эмоций при текстовом общении приводит к ощущению непонимания. Более того, неправильная интерпретация заключенных в сообщении эмоций имеет свойство вызывать недопонимание двух типов: нейтрального (когда мы не видим вложенных эмоций) и негативного (когда мы находим негативные эмоции которые не подразумевались). То есть при недостатке прямого выражения эмоций в тексте люди склонны игнорировать положительные  и находить негативные эмоции там, где не указано обратное.

Но как же «прочитать» эмоции внутри текстовых фраз, если о них не упоминается прямым текстом? Вот несколько советов как лучше понять эмоциональное состояние собеседника при текстовом общении:

1. Предполагайте добрые намерения. В текстовых сообщениях, особенно коротких, легко прочитать любые эмоции. Но рациональнее этого не делать. Если собеседник не пишет прямо «Я зол», то лучше не предполагать, что он зол. Оптимальнее считать, что каждое написанное сообщение несет в себе положительный смысл – тогда меньше вероятность встрять в ненужные споры.

2. Развивайте осознание того, что восприятие и понимание эмоций у каждого человека разное. Людям не только свойственно иметь разные эмоции, но и вкладывать в эмоции различные смысловые составляющие. У каждого из нас за плечами опыт, который заставляет нас понимать и воспринимать эмоции определенным образом. Это касается и текста.
Например, мужчины и женщины по-разному интерпретируют фразы. Если собеседник пишет «Моя жена пропустила нашу годовщину», то мужчины склонны видеть в ней злость, а женщины – сожаление.
Поэтому когда вам кажется, что вы разглядели во фразе эмоции собеседника, напоминайте себе, что всегда есть некоторые причины, в том числе и ваши личностные качества, которые заставляют вас воспринимать сообщение именно таким образом. И эмоции, которые мы находим в тексте, говорят о нас не меньше, чем говорят об авторе этого текста.

3. Изучайте эмоциональный подтекст самих слов. Слова, которые мы используем, имеют определенный эмоциональный заряд сами по себе – например, слова «любовь», «ненависть», «замечательный», «безобразник», «котенок». Прислушайтесь к своим ощущениям во время чтения этих слов, и вы увидите тот подтекст, который они содержат – и это еще до включения этих слов во фразы.
Если в тексте написано «Я люблю этого замечательного котенка» – то легко предположить, что эмоциональный фон положительный. Если написано «Я ненавижу этого безобразника» – легко увидеть отрицательный фон. Но если написано «Этот замечательный котенок тот еще безобразник» – то какие эмоции будут вложены в сообщение?
В таком случае полезно использовать метод «Мешок слов», который заключается в том, чтобы смотреть на каждое слово по отдельности. Насколько положительны слова «котенок» и «замечательный»? Насколько отрицательно слово «безобразник»? Разбираясь, насколько положительно или отрицательно каждое слово, можно выяснить доминирующую эмоцию, которую автор старается выразить.

4. Не допускайте, что вы знаете, что чувствует собеседник. Проблема текстовых сообщений не только в том, что они короткие, но и в том, что они неполные. В сообщениях всегда будет что-то упущено – и у нас не останется выбора, как дополнить пробелы той информацией, которая у нас есть. Мы начнем предполагать, как бы мы себя чувствовали на месте собеседника. Однако существует огромная индивидуальная разница в том, как люди себя чувствуют в той или иной ситуации.
Простой пример – если я спортсмен, или имею положительный опыт занятий спортом, то мне свойственно предполагать, что спорт в целом делает людей счастливее. Если я «увалень», то занятия спортом могут подразумевать для меня негативные эмоции. Всегда перепроверяйте, не дорисовываете ли вы что-то из своего опыта, не делаете ли вы выводы, опираясь исключительно на контекст.

5. Полагайтесь на теории эмоций. Каждый человек имеет свое понятие о том, откуда эмоции берутся и что эмоции означают, не только ученые. Обратившись к собственному пониманию эмоций, можно обнаружить влияние на восприятие наших собственных убеждений о том, как работают эмоции. Считаете ли вы, что чувства вроде злости и грусти независимы и отделимы друг от друга? Или вы предполагаете, что они могут смешиваться? В определенной степени оба эти предположения являются истинными.
Исследования показывают, что людям больше свойственно испытывать отдельные эмоции, такие как страх, при реакциях в ситуации опасности. В то же время те же самые исследования указывают на то, что если мы испытываем одну эмоцию негативного спектра, то вероятнее всего мы испытываем и остальные негативные эмоции. Такой подход очень полезен при интерпретировании эмоций, заключенных в тексте. Если вы обнаружили, что собеседник расстроен, то у вас есть веские основания считать, что он также встревожен и зол.

6. Запрашивайте больше информации. Если этих пяти советов вам недостаточно, чтобы определить, какие эмоции испытывает собеседник – задавайте вопросы. В примере выше, о пропущенной годовщине, если бы мы расспросили собеседника, то могли бы выяснить, что его жена недавно скончалась, и по этой причине пропустила годовщину. Что дало бы нам уверенность полагать, что собеседник скорее расстроен, чем зол. То есть при определении эмоций не стоит предполагать, лучше чаще спрашивать.

Естественно, ни один из этих советов не будет пригодным во всех частных случаях и ситуациях. Поэтому распознавание эмоций по тексту можно считать скорее искусством, чем наукой. Например, вы можете быть уверены, что ваша подруга грустит, даже после того, как она написала вам «Все ок». Вы знаете вашу подругу, вы можете предположить ее эмоции с большой достоверностью. Относитесь к спрятанным в сообщениях эмоциям внимательно и осторожно, и вам удастся добраться до истины.

Уважаемые сообщники, как хорошо вы различаете эмоции собеседника? Как часто у вас получается «читать между строк» и понимать эмоциональное состояние компаньона по переписке? Случалось ли вам сталкиваться с недопониманием – например, при решении рабочих вопросов – когда в письмах или сообщениях эмоции выражены недостаточно? Есть ли у вас собственные наработки и хитрости по распознаванию чужих эмоций в тексте?

2

Я не знаю,  что мне делать. Есть среди вас люди,  которые вообще не общаются ни в сети, ни в ирл?  От общения в сети мне даже хуже становится.  Интересно с чем это связано?  Теперь что вообще не общаться, если в реале не с кем вообще?  Может быть это связано с тем,  что в сети люди общаются от безвыходности и слишком разные,  что их ничего не связывает,  поэтому они равнодушны друг к другу и всем друг на друга пофиг и из-за этого возникает чувство пустоты от общения с такими людьми,  которые равнодушны к тебе,  так же,  как и ты равнодушна к ним

3

(извини, ТС, мы тут немного пофлудим))
Tinctoria ,ну да, социофобия же не клуб по интересам, а проблема, поэтому можно сказать кто-то от "безвыходности" здесь.
Конечно, здесь я нахожу много полезного, но..
"Чувство пустоты" и в сети, и в ирл у меня возникает, когда я общаюсь вне тех вещей, которые меня радуют и мне интересны.
Вот что тебя радует чистой радостью? )) Что действительно интересно, а не просто развлекательно, "от скуки" ,любопытно, провести время?
У меня таких радостей и интересов совсем мало, так мало, что стыдно сказать, поэтому и ощущение пустоты при общении, что не с кем разделить, мало кто будет радоваться тем мелочам, которые радуют меня

4

Джейн Доу написал(а):

Что действительно интересно, а не просто развлекательно, "от скуки" ,любопытно, провести время?

Ошибаешься,  хобби не заполняет ощущение нехватки общения. Но общение в сети тоже не заменяет человеческого тепла ( особенно, когда это люди с которыми нет ничего общего и вы вообще разные),  получается замкнутый круг из которого я не вижу выхода

Отредактировано Tinctoria (17-02-2018 22:11:47)

5

Tinctoria написал(а):

Может быть это связано с тем,  что в сети люди общаются от безвыходности

Это в реале люди общаются от безвыходности. В интернете ты можешь свободно выбирать людей для общения, из миллионов, а если знание языков позволяет, то даже из миллиардов.

Tinctoria написал(а):

Я не знаю,  что мне делать.

Быть человеком. Не пакостить.

6

Мне напрямую говорили,что я не угадываю и неправильно понимаю.Это была ирония.

7

Tinctoria написал(а):

хобби не заполняет ощущение нехватки общения

Ну, я имела ввиду такое "хобби" ,когда параллельно есть общение. Если я провожу время, занимаясь чем-то для меня настоящим, имеющим смысл, то все люди, находящиеся рядом и делающие то же самое, становятся мне близки, я начинаю общаться искренне, начинается "человеческое тепло"... Ну, у меня это так. ..А вообще я чё-то не могу выразить понятно свои мысли, и ты меня не понимаешь)))

8

Мява написал(а):

Это в реале люди общаются от безвыходности. В интернете ты можешь свободно выбирать людей для общения, из миллионов, а если знание языков позволяет, то даже из миллиардов.

Быть человеком. Не пакостить.

Согласна,возможностей больше,чем в реале.

9

Мява написал(а):

В интернете ты можешь свободно выбирать людей для общения, из миллионов, а если знание языков позволяет, то даже из миллиардов.

И что,  ты нашла что ли кого-нибудь?  Допустим,  ты сделала свой выбор в пользу меня сейчас и общаешься со мной,  не от безысходности,  а потому что тебе это доставляет удовольствие? 🤣. Зачем противоречить себе,  если твои действия доказывают обратное?  Ты же равнодушна ко мне,  мало того,  я тебе неприятна,  что у нас взаимно. Вот видишь я отвечаю за свои слова,  а ты нет

10

Tinctoria написал(а):

Вот видишь я отвечаю за свои слова,

http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif давно начала? http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif
я пока еще не просила модераторов ничего за мной подчищать

11

Tinctoria написал(а):

Но общение в сети тоже не заменяет человеческого тепла

А как же муж, тебе его тепла недостаточно?

12

Эд написал(а):

А как же муж, тебе его тепла недостаточно?

Я аккуратненько за нее отвечу,в принципе без подробностей.Бывают мужья,с которыми формальные отношения,у меня самой почти такой муж,не воспринимаю его как друга и осторожна как со многими людьми.Можно не спрашивать,зачем такая семья,ну получилось так и всё.

13

Маруся1981 написал(а):

,ну получилось так и всё.

  вспомнить что писали женщины о своих мужьях на этом форуме (вспоминаю глубину и марусю н) так такая жизнь  норма получается,  просто надоедают люди друг другу  :(

14

sbr783 написал(а):

вспомнить что писали женщины о своих мужьях на этом форуме (вспоминаю глубину и марусю н) так такая жизнь  норма получается,  просто надоедают люди друг другу

И на других сайтах тоже,это часто бывает,и мои родители так жили.Кому как повезет, бывают иногда дружные семьи.

15

Маруся1981 написал(а):

Бывают мужья,с которыми формальные отношения,у меня самой почти такой муж,не воспринимаю его как друга и осторожна как со многими людьми.

Я понимаю, разные бывают ситуации.

16

Джейн Доу написал(а):

Ну, я имела ввиду такое "хобби" ,когда параллельно есть общение. Если я провожу время, занимаясь чем-то для меня настоящим, имеющим смысл, то все люди, находящиеся рядом и делающие то же самое, становятся мне близки, я начинаю общаться искренне, начинается "человеческое тепло"... Ну, у меня это так. ..А вообще я чё-то не могу выразить понятно свои мысли, и ты меня не понимаешь)))

Я с тобой согласна. Мне тоже совместная деятельность нужна, любая. А так я не знаю о чем говорить)
Для меня эти редкие моменты очень-очень важны.

17

Tinctoria написал(а):

они равнодушны друг к другу и всем друг на друга пофиг и из-за этого возникает чувство пустоты от общения с такими людьми,  которые равнодушны к тебе,  так же,  как и ты равнодушна к ним

Нууу, может быть, человеку стоит найти тех, к кому сам неравнодушен, чье мнение, мысли и чувства будут интересны и важны?
Как ты можешь быть нужен кому-то, если никто не нужен тебе? Если нет не только интереса ни к чьей к личности, но и нет общего хобби, общих целей, общих радостей, огорчений и проблем, общих эмоций и открытости (а уж в интернете, действительно, большие возможности) . Ну кто виноват, если у человека с этим проблемы и оттого он чувствует одиночество? Он сам закрыт. Кто-то придет с ломиком и выколупает его с мерзлой черноты? Сомневаюсь. Хотя знаю подобные случаи, и по ним вижу - это всегда бесполезно и часто даже опасно. Примеры приводить не буду (не хочу палемики).


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Буквы не передают эмоций


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC