Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Раздел для нытья » Одиночество


Одиночество

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Интернет, родственники, друзья, знакомые. Вокруг столько всего. Откуда оно, это ощущение полной изоляции от людей? Раньше было по-другому. Всегда можно найти человека, которому нужно сочувствие. Вот так, на чужих эмоциях я и провела большую часть своей жизни. А теперь решила повернуться к себе  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif
Ну нет у меня сложной внутренней жизни. В основном пустота. Иногда возникает нечто, чем хочется поделиться, но с кем? Ни родственникам, ни знакомым мои мысли не нужны. А уж тем более чувства. Никак не могу понять, то ли я себя такими людьми окружила, то ли все так живут. Или дело в том, что я общаться не умею, поэтому дивидендов в виде положительных эмоций от контакта с людьми не получаю. Может в моем окружении все привыкли видеть во мне скорее обслуживающую их психологические потребности функцию, нежели человека, личность. Хотя, честно говоря, написав "личность", я поежилась. Не могу я себя личностью назвать.
Наиболее вероятной кажется версия, в которой все так живут. И только мне, переставшей, наконец, использовать других, чтобы жить с ними их жизнью, мерещится удушающий вакуум одиночества.

2

нМаруся написал(а):

Вот так, на чужих эмоциях я и провела большую часть своей жизни.

Очень знакомо. Чужими эмоциями, чужими интересами... А как теперь откопать свое, есть ли оно вообще...

нМаруся написал(а):

Интернет, родственники, друзья, знакомые. Вокруг столько всего. Откуда оно, это ощущение полной изоляции от людей?

Мне кажется это отсутствие сильной эмоциональной близости, ощущения общности. У меня это есть в семье, смотрю по сторонам и понимаю, что этого больше нигде не получу в таком "чистом" виде, но хотя бы воспоминания у меня есть, всепожирающего одиночества нет. Но возникает другая проблема, все вокруг чужие, как другой вид, я хочу и тянусь к ним (иногда), но точно знаю, что в ответ ко мне не потянутся, потому что они другие, у них другой спектр излучения понимания и мне не достанется по техническим причинам, а значит всегда будет ощущение поверхностности) Т.е. смотреть на людей, узнавать их, восхищаться или возмущаться, заглядывать в их комод с бельем, если они пригласят посмотреть, но к себе в гости звать смысла нет, они не пойдут, а если пойдут то из вежливости и будут с опаской озираться по сторонам. Не получится глубокого, доверительного общения. Никогда и ни с кем, да и вроде им этого не надо, вид то другой. А я ж помню как это бывает и мне хочется это чувство иметь в жизни, а оно неповторимо. И это пугает.

3

нМаруся написал(а):

родственники, друзья, знакомые. Вокруг столько всего. Откуда оно, это ощущение полной изоляции от людей

вот и мне непонятно от куда у тебя такое? Вот когда будешь сидеть на этом форуме, для того чтоб хоть видимость общения была)))),тогда наверно можно говорить об одиночестве,а так у тебя что то другое http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

нМаруся написал(а):

И только мне, переставшей, наконец, использовать других, чтобы жить с ними их жизнью

вообще не понятно это.  человек стайное животное,ты живешь ради кого-то из стаи,кто то живет ради тебя,как по мне это норма.

4

sbr783 написал(а):

Вот когда будешь сидеть на этом форуме, для того чтоб хоть видимость общения была

Так я и сижу! не заметно что ли? )))

5

нМаруся написал(а):

ак я и сижу! не заметно что ли? )))

нет не заметно  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

не хватает ей друзей и родственников ,все чего то большего хочется . радуйся тому что есть

6

У меня было такое чувство, когда был ребёнком/подростком, вреде куча друзей, которые заходили за мной гулять толпой, родственники(не буду в взаимоотношения с ними углубятся), но чувствовал себя дико одиноким, и жутко депрессивным был. И по иронии, когда подрос и остался по-настоящему один, чувство одиночества ушло куда-то. Наверно, потому, что общество не даёт мне быть самим собой, и только наедине с сбой чувствую себя комфортно и свободно. Конечно, я поддерживаю отношения с людьми, но в основном с такими, кому я не особо различен, поэтому человек появляется в моей жизни, а затем так же исчезает, и так как это ожидаемо, взгрустну немного и дальше живу. Иногда чувство одиночества накатывает, когда вижу отцов семьями с детьми где-нибудь в парках на роликах или велосипедах или в каких-нибудь голливудских семейных комедиях, потому что семья для меня - это какая-то параллельная вселенная, в моём детстве ничего такого не было, отца не помню, и матери лишь бы было под горячую руку не попасть, и вот уже взрослый, а семьи так нет. И вот что ещё за собой заметил, у меня чувство одиночества и нужда в человеке чаще всего, наоборот, не тогда, когда мне грустно, а в счастливые моменты, когда радость разделить не с кем, а когда грустно, скорей уединения хочется.

7

sbr783 написал(а):

не хватает ей друзей и родственников ,все чего то большего хочется . радуйся тому что есть

Не завидуй. Ты просто не знаешь, как такое может быть. А понять то, о чем я пишу, ты не потрудился. Оно тебе и не надо. Тебе же нужна "видимость общения":

sbr783 написал(а):

когда будешь сидеть на этом форуме, для того чтоб хоть видимость общения была


Молчун написал(а):

когда подрос и остался по-настоящему один, чувство одиночества ушло куда-то.

Я тоже думаю, что уйдет со временем. После разговоров на форуме о созависимости меня вообще осенило - у меня абстинентный синдром же!)) нужно просто ломку перетерпеть)

Молчун написал(а):

меня чувство одиночества и нужда в человеке чаще всего, наоборот, не тогда, когда мне грустно, а в счастливые моменты, когда радость разделить не с кем, а когда грустно, скорей уединения хочется

Да, радость тоже делить не с кем. Разве что с детьми. Но они не всегда понимают, да и далеко не все с ними разделишь. Дети все-таки

Отредактировано нМаруся (21-09-2017 12:05:18)

8

нМаруся написал(а):

Не завидуй. Ты просто не знаешь, как такое может быть

   конечно не знаю, я даже не знаю что такое депрессия  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

В моем понимание одиночество это когда некого нет рядом и не с кем поговорить или помолчать вместе ,у тебя же есть такие люди,а то что ты не ценишь их так ищи проблему в другом.

9

sbr783 написал(а):

нет не заметно  
не хватает ей друзей и родственников ,все чего то большего хочется . радуйся тому что есть

Согласна.
Совсем зажрались.

10

- я чувствую себя несчастным, так тяжело на душе...
- не гони, у тебя есть что есть, где спать, разве это несчастье? У тебя что-то другое. Ты просто зажрался. Вот когда тебе ноги трамвай переедет, тогда ... вспомни, что у тебя есть руки и хватит ныть.
Какой оригинальный подход. С таким никакие иррациональные страхи не страшны.

11

sbr783 написал(а):

конечно не знаю, я даже не знаю что такое депрессия

Я не про депрессию

sbr783 написал(а):

В моем понимание одиночество это когда некого нет рядом и не с кем поговорить или помолчать вместе

Я тоже об этом
Вы с Ellie9393 просто пропускаете мимо внимания все, о чем я написала, кроме слов, что есть родственники и друзья. Есть люди, которые так "называются". Они есть, потому что им удобно время от времени звонить мне или встречаться со мной и выговариваться. Я должна слушатьи сопереживать. На этом построены все мои социальные связи. Теперь представь, человека, у которого нет этих связей. Он один, сам по себе. Ему нужно научиться ладить с людьми, чтобы быть включенным в социум. И человека, который никогда собой не был. Это я). Мне нужно научиться сначала быть одной, не служить другим, а уже потом встраиваться в общество. И скорее всего так называемые друзья это не примут. Прецеденты уже были.

12

А на форуме-то ничего не меняется  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif

Умейте радоваться тому, что есть. Этому учиться надо, кстати.

13

нМаруся написал(а):

Есть люди, которые так "называются". Они есть, потому что им удобно время от времени звонить мне или встречаться со мной и выговариваться.

Если ты их так называешь, чем ты лучше этих "людей"?

14

Ellie9393 написал(а):

Если ты их так называешь, чем ты лучше этих "людей"?

я не лучше, я хуже. Я сама их использовала, неосознанно правда.

15

keramogranit написал(а):

я чувствую себя несчастным, так тяжело на душе...
- не гони, у тебя есть что есть, где спать, разве это несчастье? У тебя что-то другое. Ты просто зажрался. Вот когда тебе ноги трамвай переедет, тогда ... вспомни, что у тебя есть руки и хватит ныть.
Какой оригинальный подход. С таким никакие иррациональные страхи не страшны.


пример неудачный.

Так вроде таблеточки помогают почувствовать счастье (помню ты писала что феназепам хорош) .

а если автор о ЧУВСТАЕ одиночества? тотогда он грубо говоря зажрался? .например ,я тоже когда перем любимых  блюд меня от них потом воротит  http://i1.imageban.ru/out/2014/08/02/eea0057e976975776a06d2a4d55b839d.gif

А еле  она хочет поговорить о своем глубоком внутренним мире то я умываю руки  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

16

Многие не умеют говорить о чувствах,не научены,поэтому кажется что все чужие.Здоровая близость душевная редко бывает.
Мне дали совет ,если я хочу приятельскмих отношений,спрашивать еще малознакомого  человека "Комфортно ли тебе со мной?Интересен ли тебе мой вопрос?"ужасно непривычные слова и смешно и дико.

17

sbr783 написал(а):

А еле  она хочет поговорить о своем глубоком внутренним мире

можем о твоем поговорить;)

Отредактировано нМаруся (21-09-2017 14:06:30)

18

Маруся1981 написал(а):

Мне дали совет ,если я хочу приятельскмих отношений,спрашивать еще малознакомого  человека "Комфортно ли тебе со мной?Интересен ли тебе мой вопрос?"ужасно непривычные слова и смешно и дико.

не поняла тебя. Это про то, что я написала? или вообще про отношения и как их строить?

Отредактировано нМаруся (21-09-2017 14:09:14)

19

нМаруся написал(а):

Теперь представь, человека, у которого нет этих связей. Он один, сам по себе.


зачем представлять? могу в зеркало посмотреть  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

нМаруся написал(а):

И человека, который никогда собой не был

  весь мир театр,а люди  в нем актеры (сказал не я а какой то умник)

Все наверно играют какую то роль . вот станешь ты собой перестанешь играть роль и может быть будешь как я сидеть и скучать сутками ))так как я никогда не мог играть роли ,например  на работе мне говорили делать вид работы когда ее нет при начальстве,а не могу так)) . так же и с людьми не могу выставлять себя в лучшем цвете.

нМаруся написал(а):

не служить другим

я уже где то писал что все люди стайные животные, принцип таков (ты мне ,а я тебе) и  так везде. конечно может я и ошибаюсь ,но почему то ко мне  никто и никогда не подходил на улице с желанием подружится со мной,из за моей чистой и доброй души  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif при этом не получая нечего в замен ,а попытки дружить из за чего нить  они были.

20

sbr783 написал(а):

Так вроде таблеточки помогают почувствовать счастье (помню ты писала что феназепам хорош) .

Это какие таблеточки дают ощущение счастья?) Дайте две. Феназепам снижает тревогу и помогает заснуть, когда уже ничего не помогает, не получается успокоиться, па-шишь (иногда и он не помогает). Тебе по-прежнему хреново, но ты перестаешь паниковать, ходить часами по комнате, тебя не выворачивает. Каким образом надо обдолбаться, чтобы кайфовать мне неведомо. А уж к чему это вспомнилось, вообще непонятно.

sbr783 написал(а):

А еле  она хочет поговорить о своем глубоком внутренним мире то я умываю руки

Ага. Давайте сделаем вид, что нас не затриггеровало упоминание более полноценной жизни (друзья, семья) и просто понесло, без желания вникнуть в тему, а потом стало как-то неудобно и надо придраться, чтобы это замаскировать. Например, руки умоем. Давайте. Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое.

21

нМаруся написал(а):

не поняла тебя. Это про то, что я написала? или вообще про отношения и как их строить?

Отредактировано нМаруся (Сегодня 18:09:14)

Это про то,какие причины у одиночества,мы не умеем говорить откровенно,чтобы спокойно рассказать о том,что внутри.
Не видишь связи с темой?Ну и ладно.
Ну вот например в соц сетях у меня 35 родственников,а ни слова от них нет,только подарки,а мне нужны слова для общения.
Без форумов с готовыми темами где все организовано я бы подохла с тоски и одиночества.

22

keramogranit написал(а):

А уж к чему это вспомнилось, вообще непонятно

ну как бы к этому твоему неудачному примеру

keramogranit написал(а):

- я чувствую себя несчастным,

а про какое лекарство ты писала тогда когда ты природе радовалась? я почему заполни, меня тогда  дек поразила угадав под действием чего ты была )))

лень ту тему искать

keramogranit написал(а):

без желания вникнуть в тему

а чего тут вникать? я думал что  глубоким внутренним миром страдаю только молоденькие девочки ,люди постарше попроще. хотя куда мне

23

sbr783 написал(а):

а про какое лекарство ты писала тогда когда ты природе радовалась? я почему заполни, меня тогда  дек поразила угадав под действием чего ты была )))
лень ту тему искать

Ничего себе память!) Это было описание действия антидепрессанта на "ф", который быстро, я бы сказала, резко начинает действовать. А когда тебе долгое время было плохо, потом было мучительно все равно, появление собственных (а не подаренных таблеткой) положительных эмоций крайне удивляет, потому что ты даже не знаешь, что способен это физически испытывать. Переживалки никуда не деваются, крылья не вырастают, просто становится проще заниматься повседневными делами, легче выйти из угла.

sbr783 написал(а):

а чего тут вникать? я думал что  глубоким внутренним миром страдаю только молоденькие девочки ,люди постарше попроще. хотя куда мне

Да я поняла, что чужие проблемы, прикрытые внешним (для тебя) благополучием, это не проблемы. На них легче навешивать ярлыки.

24

Мне понятно, что написано в первом посте, потому что я бы почти такими же словами описала некоторые свои моменты (правда, слово "друзья" я уже давно к себе не применяю. Иногда бывают приятельские отношения, но надо напрягаться, чтобы что-то организовать)
Это, нМаруся, очередной кризис походу давно прёт, тот самый, один из тяжёлых, но я не сильна в психологии, не знаю, как это называется, что-то ..экзистенциальное?
А по теме - да, всё такое знакомое, с удовольствием бы что-нибудь написала, но что-то депра у меня сейчас, мысли сложно складывать в слова  :)

25

мы все такие одинаковые в общих чертах,но такие разные в мелочах, и эти мелочи решают все...

26

нМаруся написал(а):

скорее обслуживающую их психологические потребности функцию, нежели человека, личность. Хотя, честно говоря, написав "личность", я поежилась. Не могу я себя личностью назвать.
Наиболее вероятной кажется версия, в которой все так живут.

Не все, а те, кто, во1, вырос в токсичных семьях, где у ребенка никаких личностных границ нет и быть не может, по мнению старших, и ребенок рассматривается именно как функция. И,во2, кто в сво время с этим согласился.
Здесь как бы развилка: стереть свою личность и покорно превратиться в оболочку для набивания пирогами или сохранить личность ценой перманентного конфликта с родственниками и весьма нелицеприятных оценок с их стороны. Причем выбор делается в таком возрасте, когда нельзя говорить о сознательном выборе.

Отредактировано Мява (22-09-2017 06:28:23)

27

нМаруся написал(а):

Мне нужно научиться сначала быть одной, не служить другим, а уже потом встраиваться в общество. И скорее всего так называемые друзья это не примут. Прецеденты уже были.

Ну да на этом пути скорее всего придется терять каких то людей. Может и учиться быть одной. Но без фанатизма. Я вот сам от всех изолировался. В каком то смысле один. Раньше думал не выдержу. Иногда это давит. Но в каком то смысле это даёт какую то силу двигаться. Но в любом случае не так страшен черт как его малюют.

Ellie9393 написал(а):

Умейте радоваться тому, что есть. Этому учиться надо, кстати

Я тоже над этим думаю кстати. Вроде надо учиться радоваться тому, что есть с одной стороны. С другой стороны, если тебя что то не устраивает и есть возможность изменить, то почему бы и нет. Другое дело что если что то пойдёт не по плану, тогда да, останется только радоваться тому что есть. Тут мне кажется есть место и стремлению к лучшему и смирению с неизбежным. Только неизбежное должно быть таковым. А иначе придется всю жизнь себя смирять с тем, что не устраивает , но что в действительности можно было хотя бы попытаться поменять. И если Маруся хочет испытать настоящие отношения , то почему бы и нет.

Маруся1981 написал(а):

Многие не умеют говорить о чувствах,не научены,поэтому кажется что все чужие.Здоровая близость душевная редко бывает.
Мне дали совет ,если я хочу приятельскмих отношений,спрашивать еще малознакомого  человека "Комфортно ли тебе со мной?Интересен ли тебе мой вопрос?"ужасно непривычные слова и смешно и дико.

Мне кажется если хочешь завести хоть сколько нибудь близкие отношения, то комфортно в первую очередь и интересно должно быть тебе. Там где себя не проявляешь никакой близости быть не может.

sbr783 написал(а):

так же и с людьми не могу выставлять себя в лучшем цвете.

И что это мешает тебе дружить с кем то и заводить знакомства?

sbr783 написал(а):

никогда не подходил на улице с желанием подружится со мной,из за моей чистой и доброй души   при этом не получая нечего в замен ,а попытки дружить из за чего нить  они были.


А ты подходил к кому нибудь что бы подружиться?
Да все отношения ради чего то, даже отношения ради чьей то прекрасной души, просто получаешь удовольствие от общения например.

keramogranit написал(а):

Тебе по-прежнему хреново, но ты перестаешь паниковать, ходить часами по комнате, тебя не выворачивает


А из за чего ты так переживаешь , что тебя выворачивает от стресса? Меня вот после операции вывернуло, но тебя ведь не режут на регулярной основе наверное.

Маруся1981 написал(а):

Это про то,какие причины у одиночества,мы не умеем говорить откровенно,чтобы спокойно рассказать о том,что внутри.

Наверное потому что об этом спокойно не расскажешь

sbr783 написал(а):

а про какое лекарство ты писала тогда когда ты природе радовалась?

Хорошо что мне для этого лекарств не надо. Хожу по улице , как дурак листочками на дороге любуюсь. Это и от депрессии помогает.

sbr783 написал(а):

а чего тут вникать? я думал что  глубоким внутренним миром страдаю только молоденькие девочки ,люди постарше попроще. хотя куда мне

Наверное люди постарше думают, что их внутренний мир никому не нужен. Лично для меня это ценность в себе.

28

нМаруся
А у тебя есть дети?

29

kurtk написал(а):

А из за чего ты так переживаешь , что тебя выворачивает от стресса? Меня вот после операции вывернуло, но тебя ведь не режут на регулярной основе наверное.

Ну таки да, ПА могут сопровождаться рвотой. Уж извините. Сравнение с интоксикацией после наркоза некорректно. Причины разные. Меня, например, после наркоза не тошнило практически, а рядом девочку колбасило страшно. Фиг его знает с чем это связано. Да и нафиг вообще задаваться таким вопросом. Бывает.

30

kurtk
Можно спросить что за операция?


Вы здесь » Форум о социофобии » Раздел для нытья » Одиночество


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC