Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Узнайте, как преодолеть социофобию!

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Последний гвоздь в крышку гроба моей сф


Последний гвоздь в крышку гроба моей сф

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Я тут с другом придумал хорошую стратегию, которая полностью позволит забыть про сф, мы с ним будем ходить по городу и устраивать различные опросы среди людей, в начале я буду с ним ходить, потом один, сперва буду задавать вопросы пожилым людям, так легче, потом девушкам, потом перейду на пьяные компании которые сидят во дворах домов,http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif как вам такая идея?

Отредактировано VLkz (24-08-2017 13:50:07)

2

Хорошая идея, если тебе это страшно делать. В этом случае ты превозмогаешь страх и идёшь к успеху. А если ты уже не фоб совсем, и у тебя подходить с вопросами к незнакомым людям не вызывает никакой тревожности, то не знаю даже.

3

Холодильник у меня осталась застенчивость, это уже черта характера, что бы это немного исправить нужно очень много тренироваться, я писал уже что у меня почти не было страха и проблема у меня была не в страхе

4

Стремно, конечно. Я бы не стала; но, если ты считаешь, что это тебе поможет, то удачи!
Я бы, например, поехала в незнакомый город, чтобы просто там выживать, по-фобски. В моем недавнем квесте было задание - привести родным гостинцев, а для этого надо было либо пойти на базар, либо проявить сообразительность в духе мистера Бина.http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif

5

Ио написал(а):

В моем недавнем квесте было задание - привести родным гостинцев, а для этого надо было либо пойти на базар, либо проявить сообразительность в духе мистера Бина.

И что, квест-то выполнен?

6

Холодильник написал(а):

И что, квест-то выполнен?

Так точно. Пришлось походить по базарам. К счастью, продавцы там сами спрашивали, что мне нужно. Морально было тяжело.
Но я поняла, что становится проще, когда а) есть какая-то четкая цель и личная заинтересованность в ее достижении; б) варианты отступления, альтернатива. Например, я могла бы хорошенько побегать по жаре в пригороде и набрать орехов и ежевики, но это было бы тяжело физически. Или придумать, как достать вкусности каким-нибудь другим способом (в крайнем случае - провалить "задание"). Хотя бы не чувствуешь себя приговоренной, и это уже плюс.

7

Ио написал(а):

Но я поняла, что становится проще, когда а) есть какая-то четкая цель и личная заинтересованность в ее достижении; б) варианты отступления, альтернатива. Например, я могла бы хорошенько побегать по жаре в пригороде и набрать орехов и ежевики, но это было бы тяжело физически. Или придумать, как достать вкусности каким-нибудь другим способом (в крайнем случае - провалить "задание"). Хотя бы не чувствуешь себя приговоренной, и это уже плюс.

Провалить задание как альтернатива практически всегда присутствует, так что как минимум этот путь отступления точно будет. А по поводу точной цели поддерживаю. Я когда ходил на улицу просто так, чтобы хоть что-то делать, шлялся там бесцельно, было так себе. А потом начал ходить уже с предварительно поставленными целями — зайти в такой-то магазин, купить то-то и то-то. При этом, когда шёл, было больше уверенности в себе, мысли были не вида: "На меня все смотрят и думают, какой же я мудак", а больше: "Пускай смотрят сколько хотят, я здесь не просто так шарюсь, у меня есть цель". Как будто цель давала мне право там находиться.

8

Холодильник написал(а):

Провалить задание как альтернатива практически всегда присутствует, так что как минимум этот путь отступления точно будет.

Возможно, она всегда присутствует, но мало кто о ней задумывается. Я имею в виду, что "есть такое слово - "надо" - неправильная мотивация в случае с сф, по моему личному мнению. Много сил и энергии тратится впустую, и не всегда удается себя заставить. Как результат - разочарование, стресс и т.д. Гораздо проще смотреть на возможности в зоне своего ближайшего развития и, пожалуй, смириться с тем, что не все нам по силам, во многих случаях придется как-то выкручиваться. Я думаю, здоровым это тоже знакомо, просто им приходится решать какие-то другие вопросы точно так же.

9

вот ещё один пример того, насколько разные люди называют себя социофобами)

"задания" подойти к кому-то, заговорить, спросить, позвонить и прочее для меня лишены смысла, поскольку у меня таких заданий полно на работе) так уж вышло... и сколько бы я себя не ломал, внутренняя паника при необходимости делать это нисколько не уменьшается, а может быть даже и усиливается со временем... наверное, просто устал)

а вот фланировать бесцельно и именно в людных городских местах я обожаю) лучше всего чувствую себя в торговых центрах) фланера впервые описал Бодлер - он, кстати, тоже был классический фоб, если уж употреблять этот термин - лень искаь цитату, но кто-то писал о нем, что он из тех людей, которые проходят мимо билетера в театре как мимо Цербера в Аиде... знакомо же?) у меня всегда такое же чувство рядом охранниками, вахтерами и проч... объективация чувства вины

тем не менее, он и сам был фланером, бесцельным созерцателем в парижской толпе, в торговых пассажах, и воспел фланера как новый тип городской личности - не целеустремленный буржуа с лозунгом время-деньги, а никчемный бездельник, коллекционирующий наблюдения

вот и я отдыхаю, бесцельно фланируя среди незнакомых людей, но здесь многие писали, что их охватывает паника в толпе

можно сказать, что я не настоящий фоб, но если бы я порассказывал истории из своей жизни, думаю и те, кто считают себя труъ, прослезились бы))

10

Мистер Икс написал(а):

вот и я отдыхаю, бесцельно фланируя среди незнакомых людей, но здесь многие писали, что их охватывает паника в толпе

Опять же, это все от непонимания значения термина "социофобия". В данном случае описывается агорафобия. При социофобии же по определению человеку фиолетово обычное присутствие никак не связанных с ним незнакомых людей, прогуливаясь одному по улице или сидя в ОТ. Даже наоборот - ему это может быть в кайф, как мне, например, когда еще не жил в Лондоне, но время от времени туда приезжал. Большие скопления людей, присущие в частности крупным городам, создают ощущение анонимности, в то время, как в маленьком городе, гуляя по городу ты постоянно "рискуешь" наткнуться на знакомого. "Фобится" в открытом общественном пространстве социофоб начинает, когда встречает конкретного человека, о мнении которого о себе на подсознании он начинает печься, например, если ему в ОТ сильно понравился представитель противоположного пола. Но, стоит сойти этому человеку, оценка которого для фоба важна, с транспорта, он сразу чувствует облегчение.

11

Ио написал(а):

Стремно, конечно. Я бы не стала; но, если ты считаешь, что это тебе поможет, то удачи!

пока не попробуешь не узнаешь поможет или нет, а мне пора создавать семью, поэтому нужно вырабатывать решительность

12

VLkz написал(а):

потом перейду на пьяные компании которые сидят во дворах домов

начинать надо с таких компаний  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/62484ec7b875e5cf6f0885f26fe03903.gif

13

sbr783 написал(а):

начинать надо с таких компаний

http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif на них я перейду через 2-3 месяца

14

VLkz написал(а):

пока не попробуешь не узнаешь поможет или нет, а мне пора создавать семью, поэтому нужно вырабатывать решительность

и для того чтобы комфортно чувствовать себя с девушкой, надо подкатывать к пьяным гопникам? Шрамы, конечно, украшают мужчину, но оно того не стоит :D Что-то мне кажется, что если хочется прокачать пресс нужно качать пресс, а не ноги, руки или ягодицы, да часть нагрузки пойдет и на пресс, но не накачает, хоть на пополам раздерись. На своем опыте частого ежедневного общения с незнакомыми людьми я (может только у меня так) продолжала трястись при телефонных звонках или при приятельских посиделках, а при звуке шагов спускающихся соседей дрожащими руками в панике пыталась как можно скорее открыть дверь, роняя сумки как в фильме ужасов, только чтобы с ними не пришлось здороваться))) А вот с этими незнакомыми как-то неплохо поддерживала беседу, шутила и тому подобное. Чудеса и только.

Отредактировано keramogranit (24-08-2017 21:16:29)

15

VLkz написал(а):

, а мне пора создавать семью, поэтому нужно вырабатывать решительность

Пьяные компании - это бледно и чахло. Девушка для фоба гораздо страшнее. Тогда уж лучше в клетку с тигром. Это уже ближе к ситуации общения с девушкой, хотя девушка все равно страшнее.

Отредактировано Мява (26-08-2017 23:37:16)

16

Мява написал(а):

Девушка для фоба гораздо страшнее. Тогда уж лучше в клетку с тигром. Это уже ближе к ситуации общения с девушкой, хотя девушка все равно страшнее.

для меня девушка не страшнее так как привык общаться уже

17

Да,не надо к пьяным,можно с девушками разнообразить к девушкам обычной внешности,к девушкам модельной внешности,к одной,к двум,к толпе девушек,к девушкам в парке,к девушкам на остановке,к девушкам едущим
в автобусе.К смеющимся,к плачущим.

18

Маруся1981 написал(а):

Да,не надо к пьяным

еще как нужно, буду еще к качкам разным подходить, какой толк сейчас начинать с девушек, если я с ними нормально могу разговаривать

19

VLkz написал(а):

еще как нужно, буду еще к качкам разным подходить

Вряд ли ты меня послушаешь, но все же не стоит. Смысл избавления от социофобии ведь в том, чтобы победить иррациональный страх, а не избавиться от страха вообще. В норме это полезная эмоция, и ее нужно оставить, она пригодится. Это печаль дезадаптивна всегда, и от нее нужно избавляться. А от страха не нужно избавляться полностью, необходимо его просто "отремонтировать", он реально нужен. Любой нормальный человек боится пьяной компании гопников в темном переулке. И обойти такую компанию это не болезнь, не патология. Это как раз рациональное мышление и здравый смысл.
Ну дадут тебе пиздюлей, кому и что ты докажешь? Даже если и целым останешься, такое тоже вполне вероятно, то что это даст? Это как сесть за руль пьяным в дрова, и раскатывать по городу 150км/ч. Может ты и вернешься домой без царапины и все обойдется без происшествий. Но это не значит, что такое поведение безопасно, и вообще "Здорово, что я теперь этого не боюсь!" Есть вещи, которых нужно бояться и избегать. И соваться без нужды в пьяные компании -- одна из таких вещей. Это как раз, повторюсь, рациональное и адаптивное поведение. Основа той же КПТ. А желание стать бесстрашным, это иррациональная установка.

20

Мява написал(а):

Пьяные компании - это бледно и чахло. Девушка для фоба гораздо страшнее.

:) Жаль нету смайла "лайк" или "палец вверх".

Апрель написал(а):

Смысл избавления от социофобии ведь в том, чтобы победить иррациональный страх, а не избавиться от страха вообще.

Тоже "палец вверх"!

Апрель написал(а):

Ну дадут тебе пиздюлей, кому и что ты докажешь? Даже если и целым останешься, такое тоже вполне вероятно, то что это даст?

VLkz похоже заранее приготовился вернуться домой с фингалом или кровоподтёком. Может быть у него подсознательно на то расчёт, что в результате девушка, увидев его с ранениями, пожалеет и приголубит. :)

21

Апрель написал(а):

Вряд ли ты меня послушаешь, но все же не стоит. Смысл избавления от социофобии ведь в том, чтобы победить иррациональный страх, а не избавиться от страха вообще.

мне это необходимо что бы изменить хотя бы немного свой характер

22

вообщем пошли мы с другом и я подходил и спрашивал людей о разном, сначала было страшно, так как я подошел к алкашу молодому, а потом к какому то деду на остановке, но было уже почти не страшно

23

VLkz написал(а):

вообщем пошли мы с другом и я подходил и спрашивал людей о разном, сначала было страшно, так как я подошел к алкашу молодому, а потом к какому то деду на остановке, но было уже почти не страшно

О чём спрашивал-то? Как люди реагировали?

24

Холодильник написал(а):

О чём спрашивал-то? Как люди реагировали?

как пройти до магазина или до какой то улицы, нашел у себя две визитки интернет магазина и вручил деду http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif, реагировали нормально, нужно переходить на глупые вопросы

25

Бродяга написал(а):

При социофобии же по определению человеку фиолетово обычное присутствие никак не связанных с ним незнакомых людей

Это как это? "Социо" -значит любой страх, вызываемый социумом, людьми. Какая разница, знакомыми или нет? У меня и присутствие чужаков вызывает "неприятные ощущения".

26

нМаруся написал(а):

Это как это? "Социо" -значит любой страх, вызываемый социумом, людьми. Какая разница, знакомыми или нет? У меня и присутствие чужаков вызывает "неприятные ощущения".

Нет, не значит. Не надо придумывать свои определения медицинских терминов, самовольно трактуя слова из которого они образованы.

Отредактировано Бродяга (02-09-2017 00:27:23)

27

Бродяга
Прямо даже не знаю, что сказать. Меня обескураживает такая категоричность и отсутствие логики в сочетании с незнанием фактов. Вот цитата из википедии: "Социофо́бия (от лат. socius – общий, совместный + др.-греч. φόβος – страх), социа́льная фо́бия, социа́льное трево́жное расстро́йство[прим. 1] — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п."
Карсон и др. "Анормальная психология" :
"Отличительным признаком социальной фобии
может считаться боязнь негативной оценки со стороны окружающих (Норе &
Heimberg,  1993).  В сегодняшнем понимании, нашедшем отражение в DSM-IV,
существуют два подтипа социальной фобии: специфическая и генерализованная.
Люди со специфическими социальными фобиями испытывают разрушительный
страх перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых они бо­
ятся быть выставленными на всеобщее обозрение и действовать постыдным или
унизительным образом (например, при выступлении на людях, в общественном
туалете или в процессе еды или письма на виду у всех). Из-за своих страхов они
либо избегают этих ситуаций, либо терпят их, испытывая сильнейший дистресс.
Интенсивный страх перед публичными выступлениями — самая распространен­
ная социальная фобия. Индивиды с генерализованной социальной фобией испыты­
вают значительный страх в большинстве социальных ситуаций (включая как си­
туации публичных выступлений, так и ситуации, требующие социального взаи­
модействия)  и  в  качестве  сопутствующего диагноза часто  имеют  избегающее
личностное расстройство  (см.  главу 9)  (например,  Skodol et al.,  1995; Turner,
Beidel & Townsley, 1992). To, что такие фобии действительно социальные, становит­
ся ясно, стоит лишь заметить, что подобным людям вовсе не трудно выполнять те же
самые действия в одиночестве (например, говорить, мочиться или есть)."

28

Марусь, привет, давай попробую объяснить.

нМаруся написал(а):

"Социо" -значит любой страх, вызываемый социумом, людьми. Какая разница, знакомыми или нет? У меня и присутствие чужаков вызывает "неприятные ощущения".

Разницы между знакомыми и чужаками нет, ты права, разница в том нужно ли тебе с ними взаимодействовать. Если нет, ты просто фланируешь, на тебя никто не обращает внимания, но при этом испытываешь страх, тревогу, напряжение, панатаки, то ты не социофоб, а агорафоб. Ведь сф -- это страх взаимодействия с социумом. Это сверхреакция на социальные стимулы. Страх оценки, стыд, итд. Социофобу вполне комфортно в толпе, ему некомфортно, когда толпа на него смотрит. Если сф будет в толпе, но лишен социального взаимодействия, на него никто не будет обращать внимания, то ему будет пофиг.

Другое дело, что расстройства тревожного спектра имеют высокую коморбидность, и если у тебя панатаки и агорафобия, то 95/100 что у тебя будет еще тревожное расстройство, как правило социофобия. Часто у человека, обладающего одним расстройством из пары СФ-АФ есть и второе, симптомы схожи; "некомфортно с людьми", поэтому он не разделяет их на две разных патологии. А так как СФ более распиарено то этот комплект называется в общем "социофобия". Но если тебе некомфортно в людном месте, а на тебя никто не смотрит, это все же АФ, а не СФ. Вот)

Отредактировано Апрель (02-09-2017 08:39:40)

29

VLkz написал(а):

как пройти до магазина или до какой то улицы, нашел у себя две визитки интернет магазина и вручил деду , реагировали нормально, нужно переходить на глупые вопросы

Переходи на просьбы дать денег. Хоть польза будет. Можешь добавить, что это в пользу фобов.

30

Апрель
Понимаю, о чем ты. Наверное, если панические атаки в толпе, то это и правда агарофобия. Но Бродяга писал именно про знакомых и незнакомых. Мол, если боишься знакомых, их возможной негативной оценки, то ты СФ, а если с незнакомыми возникают приступы паники - то неСФ. Например:

Бродяга написал(а):

При социофобии же по определению человеку фиолетово обычное присутствие никак не связанных с ним незнакомых людей

. На мой взгляд, такое определение некорректно. Я, к слову, боюсь и в толпе, но не толпы. Ведь и в толпе люди смотрят друг на друга и оценивают (Страх оценки - один из ключевых симптомов для СФ, агарофобия здесь вообще не причем). В любой момент любой человек из толпы может стать для меня важным, т.к. может обратить на меня внимание. Поэтому в толпе социофобия никуда не пропадает. Рядом люди, следовательно сохраняется угроза контакта.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Последний гвоздь в крышку гроба моей сф


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC