Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Психические вирусы


Психические вирусы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

На днях прочел книгу Ричарда Броуди о психических вирусах. К слову говоря,она так и называется - "Психические вирусы". Судя по изданию книга довольно древняя - в 96м еще написана,хотя вот о такой теории относсительно нашего сознания слышу первый раз.
В основу книги положена теория эволиции Чарльза Дарвина,только переведена на современный язык сознания. Обозвал Броуди эту теорию меметикой - наукой о мемах. Мемы рассматриваются им как частицы,влияющие на наше внтурннее и внешнее поведение под воздействием среды. "Хорошие" мемы(не в том смысле,что положительные,а в том,что устойчивые в нашем сознании) превращаются в психические вирусы,множась в человечеких головах в бесконечной степени.
Яркими примерами такого интересного явления являются эпоха Средневековья с их паранойей о том,что женщины в большинстве своем - ведьмы, в России до революции сходили с ума от так называемой одержимости - стоило одному якобы одержимому мудаку появиться в новой деревне,как этим модным явлением заражалось все население - бесоодержимые(как они сами считали и называли себя) кукарекали,мычали,нелепо махали ветками и бегали по деревне без всякой цели(напоминает наших реперов, миталлистов эмо модных кстати), фашизмЪ в Германии с их преданной любовью к нацизму и так далее(хотя тут можно поспорить) ну и наше время,заполненное рекламным спамом, пиар и политтехнологиями и промывкой мозгов всеми средствами масс-медиа: от 25 кадра в мультфильмах до мемов-стратегий в обращениях политиков.
Важно знать,что все эти психические вирусы жмут на главные кнопки нашего сознания: безопасноть,секс, голод, упешность. Еще куча подпунктов и всяких дел,в которые если углубляться,то закончить данный мейсадж можно дипломной работой.
Автор,например,советует избавляться от этой заразы с помощью трех вещей: отправки в ад воего телевизера и всех средств коммуникации, переграммирование себя "правильными мемами", изучением дзен. Монахи знают толк в познании мира - это уж точно!
Я вот,например,считаю,что сегодня в головах подростков поселилсся очередной пихический вирус мол "быть репером - круто" и таким нехитрым образом все они ну или большая часть мутируют в "бесоодержимых" проказников,которых лишь время или пиз**ины вылечить в состоянии.
Что думаете? Как вам вообще эта теория - хренота или неплохая версия событий?

2

ЧЕловек с футболки написал(а):

Что думаете? Как вам вообще эта теория - хренота или неплохая версия событий?

Наврное это из этой темы : Массовое сознание

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif

Занимаясь исследованием анкет о бракоразводных процессах, Грушин обнаружил, что в пяти из них воспроизводятся «слово в слово» одни и те же формулы.

Причём это были люди абсолютно разные по возрасту, полу и социальному положению в обществе. К тому же, их позиция резко отличалась от мнения, распространяемого СМИ.

Теорией классового или общественного сознания этот феномен нельзя было объяснить. В результате, Грушин пришёл к выводу о существовании в обществе некого неизученного ещё типа сознания — массового.

Автор,например,советует избавляться от этой заразы с помощью трех вещей: отправки в ад воего телевизера и всех средств коммуникации, переграммирование себя.

Тогда и сотовые телефоны с компами тоже в ад надо отправить. Книги так же могут вносить в массы революционные настроения - их когдато тоже предлогали сжечь,если не ошибаюсь это были нацисты.

3

Это к вопросу о том еще, что я сижу в нашем чате и там многие верят в "демонов", "сглаз", "одержимость" и тд.
Вот как людям мозги промывают, заражают психическими вирусами.

4

ЧЕловек с футболки написал(а):

Это к вопросу о том еще, что я сижу в нашем чате и там многие верят в "демонов", "сглаз", "одержимость" и тд.

Это ты про меня, как я понял.... Зря, ты так, я тебе скажу. Еси ты не видел ни разу ничего подобного , не значит, что этого нет. Насчет сглаза я и сам в него не верю особо, но насчет одержимости другое мнение. Да, большинство так называемых одержимых и правда психи на самом деле, кто ж спорит, но в тоже время встречаются нередко случаи, когда обьяснить чисто материалистически нельзя. По крайней мере щас. Я понимаю конечно, могут быть и наигранные случаи, но утверждать что все до одного случаи наиграны либо там были психи - нелепо. Одно дело когда какие нибудь бабки или алкаши тупо матерятся , плюют там в иконы , проклинают и т.д, это да, либо психи, либо наиграно ими же, но  как ты обьяснишь например когда 4-летнего ребенка не могут затащить куда нибудь в церковь 4 здоровенных мужика, при этом он сам материться басом , либо женским голосом, либо и тем и другим поочереди, начинает кричать на разных языках, которых не знает ну или вобще издавать такой нечеловеческий рев, что животные в страхе разбегаются. Что, тоже наиграно? Или когда человек например болезненно реагирует на святую воду (при этом он сам не знает что она святая) но в тоже время вполне нормально на обычную, еси его побрызгать ею. Это тоже наверное награно... Да? Или когда многие люди в общении в сети, или в жизни говорят и рассказывают одно и тоже, это наверное они тоже наигрывают, притворяются, и вобще все они заранее наверное договорились, типа всемирный заговор и теперь в массовом количестве всех обманывают...  Ну-ну, конечно.

5

Если вы чего то не видели и это не доказали, еще не значит, что этого нет вовсе.

6

Mr White))

С тобой спорить бесполезно. Это одержимость, промывка мозгов. Назови это как хочешь, смысл не изменится.

Отредактировано ЧЕловек с футболки (20-01-2012 19:04:08)

7

ЧЕловек с футболки написал(а):

Что думаете? Как вам вообще эта теория - хренота или неплохая версия событий?

Почему надо моду или распространенное мнение называть "психическим вирусом"? Дивиденды автора с того, что это звучит эффектно. Но что нового это дает нашему знанию? Новый термин должен возникать при необходимости обозначения новой сущности. А тут я не вижу никакой новой сущности.

8

О, Элдей, здарова. Давненько тебя не видел

9

ЧЕловек с футболки написал(а):

С тобой спорить бесполезно. Это одержимость, промывка мозгов. Назови это как хочешь, смысл не изменится.

С материалистами убежденными спорить бесполезно, так как они сами фанатики, ничем не лучше религиозных.

10

Только одна маленькая поправочка: меметикой это всё обозвал Ричард Докинзс, замечательный британский учёный, автор понятия "мем". А вообще психический вирус это никакая не "хренота", а вполне реальная вещь. за примерами далеко ходить не надо. а уж в эпоху бурного развития Интернета вирусы эти распространяются всё быстрее и быстрее. Достаточно одного клика мышью, чтобы очередной психовирус отправился прочищать мозги многомиллионной аудитории. А "быть репером - это круто" - это далеко не единственный вирус, терзающий мозги нашей эпохе.
А вот 25-й кадр ИМХО упомянут напрасно, ибо его лженаучность давным-давно доказана.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Психические вирусы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC