Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Ребят такой вопрос куда можно написать сценарий и как его писать ?


Ребят такой вопрос куда можно написать сценарий и как его писать ?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вообщем вы все знаете мою поломанную мечту стать режиссером или актером! так вот ребят я бы очень хотел написать сценарий свой но куда его отправлять ? чтобы хотя бы глянули на него? да и как писать правильно ? если кто знает пожалуйста подскажите буду очень благодарен!

2

10 полезных книг для начинающего сценариста

Первый классический учебник для сценариста – это «Поэтика» древнегреческого философа Аристотеля. Эта книга определяет основные конструкции, приемы и терминологию драматического искусства и построения сюжетов.

Прочие учебники по сценарному мастерству можно назвать вариациями на тему, впервые освещенную именно Аристотелем. «Новое – это хорошо забытое старое»,- звучит в данном случае справедливо.

«Самое важное, чем трагедия увлекает душу, часть фабулы – перипетии и узнавание». Справедливость нашего взгляда подтверждает и то, что начинающие писать сперва успевают в слоге и в изображении характеров, чем в сочетании действий, что замечается почти у всех древнейших поэтов.

Один из самых популярных в нашей стране учебников по драматургии кино - всем известная книга А. Митты «Кино между адом и раем». Прекрасно написанный и в меру ироничный перевод на современный русский аристотелевских принципов поэтики, дополненный комментариями профессионального режиссера и ремарками из американских учебников сценарного мастерства.
Протеже Митты, некто Джеймс Фрай, на которого первый постоянно ссылается в лекциях режиссерских курсов, в книге «Как написать гениальный роман» подробно рассматривает ключевые моменты художественного творчества. Книга может послужить удачным справочником для начинающего писателя и сценариста.

«Вы не можете создать персонажи, образы которых будут полыхать ярким огнем в воображении читателей? Значит, чертовски хорошего романа у вас не получится. Персонажи для писателя – все равно, что кирпичи для каменщика или доски для плотника. Персонажи – это материал, из которого строится весь роман. Ни один из персонажей, homo fictus (человек вымышленный), не похож на homo sapiens (человека разумного). Персонаж должен отличаться от нас, людей из плоти и крови. Читатель стремится к исключительному, особенному; обыденное его не интересует».

Своеобразный опус Стивена Кинга «Как писать книги - мемуары о ремесле» если и не стоит воспринимать как учебное пособие, то как наставление в писательском творчестве, приправленное забавными деталями из быта американских сценаристов,– вполне возможно.
Более серьезное исследование процесса написания и продажи художественного текста – книга Скиппа Пресса «Как пишут и продают сценарии в США» - очень хорошее пособие от практика с примерами и грамотным разбором, что-то вроде механики массового успеха.
«Морфология волшебной сказки» В. Проппа отсылает к примерам лучших героев и сюжетов далеко в прошлое и глубоко в бессознательное человечества. Притчи, мифы и сказки уже содержат в себе основные архетипические мотивы, которые могут составить удачный сценарий при правильной манипуляции элементами. Эта и другие работы В. Проппа включены как обязательная литература в программы большинства киношкол мира.
Если Пропп, как свойственно ученому, обращает внимание на корневую систему популярности тех или иных мотивов, тоА. Червинский ставит конкретную задачу удачной продажи плода усилий сценариста. Его книга так и называется «Как хорошо продать хороший сценарий», в ней автор предпринимает обзор американских учебников сценарного мастерства. Главное же мастерство заключается, по всей видимости, в прибыли от реализации своего произведения.
«Искусство драматургии» Эгри Лайош имеет другие приоритеты. Здесь акцент делается на искусном анализе классических драм с целью выведения законов драматургии теоретически последовательно, чтобы учитывать эти обязательные характеристики подлинного искусства в собственном произведении.

«В этой книге мы собираемся показать новый подход к литературному сочинительству вообще и к сочинению пьес в особенности. Этот подход основан на естественных законах диалектики.

Сквозь века к нам дошли бессмертные пьесы, написанные великими авторами. Но даже гении часто писали плохие пьесы.

Почему? Потому что они писали, руководствуясь скорее инстинктом, чем точным знанием. Инстинкт может привести к созданию шедевра однажды или несколько раз, но если кроме инстинкта ничего нет, дело также часто будет оканчиваться провалом».

Линда Сегер «Как хороший сценарий сделать великим». Предельно конкретный гид для сценариста-туриста или путеводитель по основным ключевым моментам сценарной практики. Экономия мыслительных усилий, информация «фаст-фуд».

«Эта книга отвечает на поставленный вопрос. Она объясняет, что значит сценарий, «готовый к запуску», как хороший сценарий сделать еще лучше. Она научит Вас работать быстро и эффективно, сохраняя первоначальную магию Ваших идей в окончательном варианте – готовом к производству сценарии».

Название книги Роберта Макки звучит как отличный тост за успех сценария. У автора и известного преподавателя мастерства учились режиссеры и сценаристы стопроцентных бестселлеров кино, посему его мастер-класс бесценен для широкого круга желающих рассказывать интересные для массовой публики истории, производя качественное впечатление.

- Да будет это «История на миллион долларов»!

«История» – книга не о правилах, а о принципах.

Любое правило диктует: «Вы должны делать это именно так». Принцип указывает: «Так делается… с незапамятных времен». Разница очевидна. Вам не нужно создавать свое произведение по образцу «умело скомпонованной» пьесы; напротив, его следует мастерски выстроить в рамках тех принципов, которые лежат в основе искусства кинодраматургии. Осторожные неопытные авторы подчиняются правилам. Малообразованные бунтари их нарушают. Мастера совершенствуют форму.

«История» – книга не о формулах, а о вечных, универсальных формах.

Все представления о парадигмах и заведомо успешных моделях историй лишены смысла. Если проанализировать все фильмы, снятые в Голливуде, то, несмотря на существование различных тенденций, римейков и сиквелов, мы увидим поразительное множество сценарных замыслов и ни одного прототипа…».

3

во полезная информация) благодарю )

4

Григорий25 написал(а):

Вообщем вы все знаете мою поломанную мечту стать режиссером или актером! так вот ребят я бы очень хотел написать сценарий свой но куда его отправлять ? чтобы хотя бы глянули на него? да и как писать правильно ? если кто знает пожалуйста подскажите буду очень благодарен!

Сходи на форум сценаристов

5

Григорий25
Найди себе продюсера, любителя толстых мужских жоп.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Ребят такой вопрос куда можно написать сценарий и как его писать ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC