Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Избегающее расстройство личности


Избегающее расстройство личности

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Избегающее расстройство личности (ИРЛ) или Тревожное расстройство личности (ТРЛ) — согласно справочнику DSM, расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с избегающим расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Они часто преподносят себя как индивидуалистов, и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

На избегающее расстройство личности чаще всего впервые обращают внимание в период 18-24 лет и связывают его с кажущимся или реальным отвержением от родителей и сверстников в период детства. На сегодняшний день остаётся спорным, является ли чувство отверженности следствием повышенного внимания к межличностному взаимодействию, свойственного людям с расстройством.

    * 1 Диагностические показатели (DSM-IV-TR)
    * 2 Связь с другими психическими расстройствами
    * 3 Причины
    * 4 Симптомы
    * 5 Терапия
    * 6 См. также
    * 7 Ссылки
    * 8 Внешние источники

Диагностические показатели (DSM-IV-TR)

Справочник DSM-IV-TR Американской Психиатрической Ассоциации, широко используемый для диагностики психических расстройств, определяет избегающее расстройство личности как "постоянное стремление к социальной замкнутости, чувство неполноценности, гиперчувствительность к негативным оценкам, и начинающееся в период 18-24 лет, предстающее во множестве форм, и проявляющееся четырьмя (или более) приведёнными ниже признаками:

   1. Избегание профессиональной деятельности, связанной с частыми межличностными контактами, из страха критики, осуждения или отвержения
   2. нежелание иметь дело с людьми без уверенности в том, что вы им приятны
   3. проявление сдержанности в завязывании новых близких отношений из страха стыда, отказа или насмешек, возникающего по причине низкой самооценки
   4. озабоченность возможной критикой или непринятием во время общения
   5. сдержанность при новых знакомствах из-за чувства неполноценности
   6. мнение о себе, как о не умеющем общаться человеке с неприятной личностью или как о "второсортном" по отношению к окружающим
   7. частое нежелание брать на себя риски или заниматься новой деятельностью, потому что это может привести к неловкой ситуации.

Избегающее расстройство личности часто путают с антисоциальным расстройством личности; клинически, термин "антисоциальное" означает неуважение к нормам и правилам общества, а не социальную замкнутость. В отличие от шизоидного расстройства личности, люди с избегающим расстройством жаждут социальных отношений, но чувствуют, что не могут их обрести.

Связь с другими психическими расстройствами

Исследователи предполагают, что люди с избегающим расстройством личности так же могут страдать от социальной тревожности, чрезмерно следя за собственным внутренним ощущением во время социального взаимодействия. Однако, в отличие от социофобов, они так же проявляют чересчур высокую внимательность к реакциям людей, с которыми взаимодействуют. Крайнее напряжение, вызванное этим наблюдением, может стать причиной сбивчивой речи и неразговорчивости у многих людей с избегающим расстройством личности. Они настолько заняты наблюдением за собой и другими, что беглая речь становится затруднительной.

Избегающее расстройство личности наиболее распространено среди людей с тревожными расстройствами, хотя вероятность сочетания заболеваний разнится из-за различия в диагностических инструментах. Исследователи предполагают, что примерно 10-50% людей, страдающих паническим расстройством и агорафобией, имеют ИРЛ, так же как и 20-40% людей, страдающих социофобией. Некоторые исследования указывают на то, что до 45% людей с общим тревожным расстройством и до 56% людей с обсессивно-компульсивным расстройством страдают ИРЛ. Хотя в DSM-VI об этом не упоминается, ранее теоретики выделяли «смешанную избегающе-пограничную личность» (APD/BPD), которая была сочетанием признаков пограничного расстройства личности и избегающего расстройства личности.

Причины

Причины возникновения избегающего расстройства личности до конца не ясны. На возникновение расстройства может повлиять сочетание социальных, генетических и психологических факторов. Расстройство может возникать из-за факторов темперамента, которые являются наследственными. В частности, различные тревожные заболевания в детстве и юности могут быть связаны с темпераментом, характеризующимся наследственным поведением, включая такие черты как застенчивость, пугливость и замкнутость в новых ситуациях.

Многие люди с избегающим расстройством личности имеют болезненный опыт постоянного неприятия и критики со стороны родителей и/или окружающих людей. Желание не разрывать связь с отвергающими родителями делает избегающую личность жаждущей отношений, но её стремление постепенно развивается в защитную оболочку против постоянной критики.

Симптомы

Люди с избегающим расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество вместо того чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.

    * Гиперчувствительность к критике или отказам
    * Самоизоляция от общества
    * Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений
    * Избегание межличностных взаимоотношений
    * Неприязнь к физическому контакту
    * Чувство неполноценности
    * Чрезвычайно низкая самооценка
    * Отвращение к себе
    * Недоверие к другим людям
    * Крайняя степень скромности/робости
    * Избегание интимных отношений
    * Легко возникающее смущение/застенчивость
    * Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми
    * Проблемы в профессиональной деятельности
    * Чувство одиночества
    * Чувство "второсортности" по отношению к другим людям
    * Психическая или химическая зависимость

(из википедии)

2

Так я до конца и не уловил, в чём же здесь отличие от социофобии. Понапридумывали названий для одного и того же...

3

Типа, тяжелая форма социофобии, то есть у человека с сф постепенно развивается ИРЛ.

4

чёрт... у меня есть все эти симптомы. пожалуй только нет отвращения к себе.

5

у меня тоже все это есть, кроме отвращения и психической/физической зависимости (если не считать комп зависимостью)

6

У меня тоже все симптомы есть, только как и у вас нет отвращения к себе. Конечно, если не считать комплексы и низкую самооценку. Но это немного другое

7

Когда я читал информацию по этому расстройству, тоже не понял, в чем разница между этим и социофобией. И еще - всегда пишут о низкой саммоценке, хотя очевидно, что для многих социофобов это вообще-то несвойственно. У меня есть все признаки избегающего расстройства кроме низкой самооценки и того, что с ней связано, соответственно. Нет, я считаю себя нехорошим человеком и убежден в собственной грешности, это да, но я не считаю, что я намного хуже других, вовсе нет. Да, мне трудно делать то, что может делать почти кто угодно. Я это осознаю и понимаю, что в этом плане я сильно отстаю. Но есть сферы, в которых я намного превосхожу многих своих сверстников, так было всегда и это не только мое мнение, но и мнение моих знакомых. С чего вдруг мне тогда считать себя хуже всех? Это нелогично. Другое дело - стыд и ненависть к себе из-за социофобии... Т.е. я ненавижу себя за проявления социофобии, но люблю за другое... Прямо, как моя жена :)

8

У меня как раз акцент на низкой самооценке. И мне кажется вся моя социофобия из этого и вытекает.

9

Агасфер написал(а):

Так я до конца и не уловил, в чём же здесь отличие от социофобии. Понапридумывали названий для одного и того же...

+150  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 

S/C/U/M написал(а):

Нет, я считаю себя нехорошим человеком и убежден в собственной грешности, это да, но я не считаю, что я намного хуже других, вовсе нет. Да, мне трудно делать то, что может делать почти кто угодно. Я это осознаю и понимаю, что в этом плане я сильно отстаю. Но есть сферы, в которых я намного превосхожу многих своих сверстников, так было всегда и это не только мое мнение, но и мнение моих знакомых.

тоже +150   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 

if I were you написал(а):

У меня как раз акцент на низкой самооценке. И мне кажется вся моя социофобия из этого и вытекает.

а причины своей такой самооценки ты даже и не знаешь , да? ну т.е. что тебе в тебе не нравится.

из симтомов есть отвращение к себе,но нету двух других:
* Чувство "второсортности" по отношению к другим людям
* Проблемы в профессиональной деятельности

Krelian написал(а):

Избегающее расстройство личности часто путают с антисоциальным расстройством личности; клинически, термин "антисоциальное" означает неуважение к нормам и правилам общества, а не социальную замкнутость. В отличие от шизоидного расстройства личности, люди с избегающим расстройством жаждут социальных отношений, но чувствуют, что не могут их обрести.

хе,а у меня одновременно и "неуважение к нормам и правилам общества" и "жажда социальных отношений" о_О

10

это про меня..отвращение к себе тоже есть...и что делать?

11

Кристина написал(а):

это про меня..отвращение к себе тоже есть...и что делать?

лично я срываю это причиняя себе боль, раньше прост царапал бритвочкой, потом пошел дрался на улицах (=  ну а вот сейчас спортом себя изнураю до боли ыыы((=

12

аноним написал(а):

лично я срываю это причиняя себе боль, раньше прост царапал бритвочкой, потом пошел дрался на улицах (=  ну а вот сейчас спортом себя изнураю до боли ыыы((=

Ну Аркадий, да ты мазохист оказывается http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif 
А спорт это хорошо, с помощью спорта можно улучшить свои физические данные, а сдед-но и внешний вид, а еще можно к парикмахеру сходить и в маникюрный салон, потом купить себе красивых шмоток и может тогда отвращение и пропадет.

13

Mikkey написал(а):

а еще можно к парикмахеру сходить и в маникюрный салон, потом купить себе красивых шмоток и может тогда отвращение и пропадет.

я сам стрегусь налысо (=
а миникюрный салон для мужиков имхо латентное пидарство (=

14

Аркадий)) написал(а):

а миникюрный салон для мужиков имхо латентное пидарство (=

Не знаю, не знаю, у меня тетка работает в салоне красоты и я каждую неделю у нее стригусь и делаю маникюр на халяву, пидаром себя не считаю)))

15

Не эт рально нето, дорогу латентным ...)))

16

Mikkey написал(а):

пидаром себя не считаю)))

ну латентность то и подразумевает это (((=

17

Clark написал(а):

Не эт рально нето, дорогу латентным ...)))

аноним написал(а):

ну латентность то и подразумевает это (((=

Млять, народ - красиво выглядеть, да еще и на халяву - это не пидарство и не латентность, а здравый смысл http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15522-4.gif

18

Mikkey написал(а):

тетка работает в салоне красоты

Тоже хочу тетку такую! http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-4.gif

19

Лиса написал(а):

Тоже хочу тетку такую!

Ну хоть кому-то не все равно как он выглядит http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
Будешь у нас на Калыме милости просим http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

20

:)

21

аноним написал(а):

ну а вот сейчас спортом себя изнураю до боли ыыы

Каким спортом занимаешься?

22

Лиса написал(а):

Каким спортом занимаешься?

кудо и в качалку хожу (=

23

аноним написал(а):

кудо и в качалку хожу (=

Здорово,мне кажется,спорт очень помогает в лечении и профилактике СФ.

24

Лиса написал(а):

Здорово,мне кажется,спорт очень помогает в лечении и профилактике СФ.

незамечал, только больше понимаешь какое ты беспомощьное говно..

25

аноним написал(а):

незамечал, только больше понимаешь какое ты беспомощьное говно..

Я щас хожу в русскую школу уличного боя и пусть кто-нибудь там вякнет что-то подобное, укакошу http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-4.gif
Да, кстати, качалка дает только красивые формы, а из минусов: мышцы забиваются и выносливость пропадает (например на грудь 100кг кидаешь, а отжаться 100 раз - проблема), ловкость тоже снижается, удар становится смазанным и медленным, лучше на бокс ходить или на борьбу - там что надо нарастет, ну и поьза будет. Как говорят - "Можно любить драться, можно не любить драться, но в любом случае надо уметь драться" http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

Отредактировано Mikkey (19-09-2009 13:59:36)

26

Mikkey написал(а):

Я щас хожу в русскую школу уличного боя и пусть кто-нибудь там вякнет что-то подобное, укакошу Да, кстати, качалка дает только красивые формы, а из минусов: мышцы забиваются и выносливость пропадает (например на грудь 100кг кидаешь, а отжаться 100 раз - проблема), ловкость тоже снижается, удар становится смазанным и медленным, лучше на бокс ходить или на борьбу - там что надо нарастет, ну и поьза будет. Как говорят - "Можно любить драться, можно не любить драться, но в любом случае надо уметь драться"

наш тренер говорит что в КУДО нужно всё, и качалка и легкая отлетика и всё что угодно(=

27

аноним написал(а):

лично я срываю это причиняя себе боль, раньше прост царапал бритвочкой

признаюсь тоже этим занималась, но не от отвращения к себе... скорей уж правильнее сказать, что я иногда ненависть к себе иногда испытываю. к тому же физическая боль притупляет боль эмоциональную.

if I were you написал(а):

У меня как раз акцент на низкой самооценке. И мне кажется вся моя социофобия из этого и вытекает.

та же фигня

Clark написал(а):

Не эт рально нето, дорогу латентным ...)))

+1)))

28

Писака написал(а):

С тех пор ни ни, дурь проходит, а шрамы остаются, о как.

правильно говоришь)
я-то себя не сильно резала, так - царапала, так что шрамов почти нет, как и планировалось)
а что есть за год сходят

29

Думаю можно назвать это расстройство одним из вариантов проявления социофобии, у всех она разная же. У меня почти все симптомы присутствуют.

30

Блин! У меня ещё и эта хрень:-( всё в точности так, как будто с меня писали. Каким образом можно оторвать себе голову и взять новую с инструкцией по применению???


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Избегающее расстройство личности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC