Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Для регистрации и связи с администрацией пишите на адрес форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума

При регистрации на некоторые почтовые адреса может не приходить письмо-подтверждение - в этом случае воспользуйтесь другим почтовым сервером


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Философия нужна ли она?


Философия нужна ли она?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

вообще увлекаетесь ли вы философией и нужна ли эта наука миру ? вообще что для вас философия?

2

Григорий25 написал(а):

вообще увлекаетесь ли вы философией и нужна ли эта наука миру ? вообще что для вас философия?

Я раньше записывала в тетрадку философские мысли из журналов.Могу сюда добавить немного,если ты не против.
В философии есть какая-то мудрость,умные мысли,поэтому считаю ее нужной.

Отредактировано Маруся1981 (16-12-2016 05:01:10)

3

Я никогда не интересовался философией серьёзно. Из соприкосновений с философией я вынес впечатление, что в основном это болтология. Изучают, что сказал Гегель о том, что сказал Кант о том… Изучайте лучше нормальные науки — математику, физику, химию, биологию.

4

Мне как-то больше история нравится чем философия. Философию вообще не понимаю, не мое это.

Отредактировано Evg1020 (16-12-2016 07:59:15)

5

Не нужна. Не понимаю, как в МГУ на такое учат и что потом делают эти люди? Типа: "Не знаешь, кем хочешь быть и что делать по жизни? Любишь загоняться о смысле жизни? Мы научим тебя загоняться по-настоящему!" так что ли??

6

Лучше не забивать себе этим голову, особенно не понимая ее сути, лучше время уделить более важным делам, которые хоть пользу принесут

7

Хороша философия только простая, вроде крылатых фраз. Остальное - тонкий лохотрон. Философы специально мудрят чтобы оправдять свое существование и финансирование. Все гениальное просто.

8

Григорий25 написал(а):

и нужна ли эта наука миру ?

Григорий, ты уже ответил на вопрос "что первично — материя или сознание?», если да, то философию можно хоронить как праматерь всех наук перевернуть страницу)

Отредактировано keramogranit (16-12-2016 14:02:51)

9

Мне она не нужна. Человечеству нужна, даже не обсуждается.

10

Ясень пень тема от Гриши  :D

11

Философия нужна, но не всем. Если вы не понимаете зачем философия, то она вам не нужна.

12

acad написал(а):

Философы специально мудрят чтобы оправдять свое существование и финансирование

   Особенно Диоген - кто-то же спонсировал его бочкой
  http://defiler.ru/chat/smiles-hidden/0-pics/bill.jpg

 

see to learn написал(а):

Изучают, что сказал Гегель о том, что сказал Кант о том… Изучайте лучше нормальные науки — математику, физику, химию, биологию.

   Это уже проблема образования. В институтах не учат как жить, там выдаётся пакет знаний, это своего рода такса за право работать в определённой сфере, налог заранее, чтобы система образования как-то окупалась. Если там плохо преподали физику, это не значит, что физика плоха.
   Я могу немного поделиться своим опытом в этом плане. Мы с мамой покупали как-то обувь у одного мужчины родом с Кавказа, так вот он посоветовал мне почитать Мамардашвили - это философ, который вообще считал в принципе, что философия может передаваться исключительно посредством общения. Думаю, это такой олдскульный подход, прямо как в Древней Греции, но в этом что-то есть. Действительно, если занудный препод рассказывает о том как в веках спорили Декарт и Джон Локк, то это едва ли интересно, потому что к жизни никакого отношения не имеет.
   Опять-таки из своего опыта могу рассказать, что ещё одна фишка меня зацепила в философии (и она же показывает различие между философией нарицательной, так скажем, и философией науки): когда к физику приходят разные люди с вопросом навроде - сколько будет дважды два, он всем отвечает одинаково; философия - это когда разным людям на один и тот же вопрос отвечаешь по-разному.
   Существует громадное количество философских систем, некоторые даже не знают о том, что они являются таковыми, но в плане - какую пользу может получить человек, не имея высшего образования и не зная что сказал Маркс когда кашльнул Гегель, - в этом плане нужно ещё подумать какая тут может быть польза. В принципе, может, если понять, что не академики нам диктуют как думать, а мы сами можем сообразить как именно это делать. Не стоит тут удивляться слишком сильно, потому что те же хрестоматийные философы Древней Греции были такими же чудаками как фобы или психи, но условия были другими. Думаю, как раз наступило время переписать азбуку философии и оживотворить её в условиях именно нашего времени, ибо чем хиккикомори хуже отшельника древности? Не стоит сильно уповать на успешных людей - эти люди снимают и смотрят "Бойцовский клуб", "99 франков" и только и ждут, что кто-нибудь из тех, кто по уши не погряз в суете, даст им ответ, пересмотрит и перепишет опыт последних ста-двухсот лет, а ведь этим некому заняться уже просто потому, что некогда. Будущее нам такого не простит, потомки не простят. У нас времени полно, и мы можем выдать всего на гора, а воз и ныне там..

13

Эрио нужна только своя философия. Это помогает не потеряться. Ну, может иногда поделиться мыслями с людьми. Не рассматривала как науку или подобное.

14

_lamer написал(а):

Не стоит сильно уповать на успешных людей

Как тебе в жизни философия помогает?
...Хотя мб успешные люди и могли бы создать новую философию))

15

Эрио Това написал(а):

Эрио нужна только своя философия. Это помогает не потеряться. Ну, может иногда поделиться мыслями с людьми. Не рассматривала как науку или подобное.

Такую философию я называю идеологией.  :)

16

Амэ написал(а):

Как тебе в жизни философия помогает?

   Ну вот когда раз за разом победа оказывается поражением, тогда сложно не задуматься. Я именно так это называю - достигнув цели, видишь, что совсем это не то, что нужно. Так можно всё перебрать  :canthearyou:

17

Эрио Това написал(а):

Эрио нужна только своя философия.

   Тут ты типичным мужикам уподобляешься - с кем не сядешь пить, так окажется, что у него своя философия жизни. Пусть слогом он не пушкинским её излагает, но это его собственный взгляд на основе своего опыта. Возникает вопрос - как состыковать своё и твоё и как вообще общаться. Обыватели не задумываются о том зачем вообще общаться и спрашивать как дела, а для нас это очень тугой вопрос, требующий детального рассмотрения  :canthearyou:

18

Ло́гика (др.-греч. λογική — «Философский термин», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел философии, нормативная[1] наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления.

Философия это не только балабольство о смысле жизни. В ней много всего нужного. Только нужно это всяким ученым и разработчикам. Без нее не собрать все элементы в целое. Даже если ученый плохо усвоил курс философии ему придется изобрести ее снова для себя.

19

_lamer написал(а):

Ну вот когда раз за разом победа оказывается поражением, тогда сложно не задуматься. Я именно так это называю - достигнув цели, видишь, что совсем это не то, что нужно. Так можно всё перебрать

И что, ты начинаешь вспоминать   Сократа или Платона? Камю, конечно, можно вспомнить, но он только больше в депрессию вгоняет... Так какой смысл?

20

Амэ написал(а):

начинаешь вспоминать   Сократа или Платона? Камю

   Нет, начинаю вспоминать как кашлял Адам Смит, читая о теории капитала Карла Маркса..Да нет, конечно)
   Я щас сильно ссылаться не буду на что-то, а лучше расскажу как было у меня. Вот ты делаешь одну вещь, потом другую, третью, может, ты годами что-то делаешь, потом начинаешь как-будто с нуля, но всё не то. Но каждый раз ты чувствуешь потребность сделать что-то, ты ощущаешь некую пассивность, ведомость в своей деятельности, потому что привычное удовольствие от чего-то толкает тебя куда-то, но природные инстинкты подсказывают, что картинка в голове не совпадает с картинкой снаружи и тут ты либо начинаешь меня картинку снаружи, либо останавливаешься и думаешь. Редкая вещь, которую вообще мало кто делает - это спокойствие, некое принятие. Ты можешь в принципе даже Че Геварой стать или Гагариным, это не трудно, это легко - нужно всего лишь накрутить себя так, чтобы то, что ты накрутил, уже было впереди тебя. Как вот некоторые работают на деньги, надрываются, а потом деньги работают за них. Тут всего лишь нужна решительность забыть себя и все свои желания и хотения направить к одной цели. В глазах обывателей плоды богатства выглядят прекрасными, но в руках богатеев - это сущий мусор, потому что они пожертвовали всем ради этого и это всё было им дороже, но вернуться назад они не уже не могут. В принципе, если на обывателя из ниоткуда сваливается приз в виде нескольких миллионов, то и для него это становится катастрофой - он внутренне к этому не готов.

   Примеров того как бросаются из огня да в полымя - куча, а вот реального пересмотра всей жизни - такого нету. Вот взять тех же пикаперов, так полюбившихся парням - ну боятся знакомиться, потом насилуют себя, их накручивают ненавистью и презрением к маме (мол, она их приучила бояться, а не брать девчонок), чтобы они начали презирать и девушек, а не идеализировать их, они становятся для них средством для накрутки самооценки, и они уже до наступления мужского климакса не смогут слезть с этой иглы. Мы-то можем со стороны увидеть, что их жизнь лучше не стала, но сами тоже куда-нибудь полезем, кому-нибудь поверим. Верить можно только себе, и то не всегда - потому что ещё сам себя обманываешь, а верить какому-то рандомному философу - последнее дело. Философия должна быть как у обычного мужика - нечто, происходящее из личного жизненного опыта, но его нужно постоянно пересматривать и принимать всё. Как только отрицание, борьба, война, то сразу начинается с начала, всё то, что уже было, но под новым флагом. Вообще начало избавления от прошлых неверных тем - это ломка, как у наркомана. Наркомана ломает если он перестанет колоться. Если его не ломает..значит, он щас либо пьяный либо он в религиозном угаре в протестантской церкви, где ему пообещали чудесное избавление от зависимости. Ломка - это естественное состояние, когда тебя отпускает от противоестественного, того, что насилует природу. Я вот не мог с этим смириться и делал так - усиливал ломку и уже загонялся до предела, чтобы это была не ломка, а боль и новый наркотик, опять что-то насильственное. А вот ничего не делать и терпеть - это очень трудно. Это труднее чем в космос слетать или фашистов разбить. Сколько раз в жизни можно увидеть, что человек бил фашиста не одной только силой правды, но и силой трусости, как ни странно, и в мирной жизни продолжал войну - и бил слабых, презирал трусов, потому что сам трус, хотя и доказал всем (кроме себя), что не трус.

21

_lamer написал(а):

Философия должна быть как у обычного мужика - нечто, происходящее из личного жизненного опыта, но его нужно постоянно пересматривать и принимать всё.

Ты говоришь о том, что иногда нужно останавливаться и задумываться вообще о том, что делаешь. Тут ты прав. Но ведь Сократ с Платоном в этом никак не помогают?
Да и останавливаться и задумываться тоже учиться 5 лет не надо, достаточно просто это понять.

22

Амэ написал(а):

Но ведь Сократ с Платоном в этом никак не помогают?

   Щас объясню с высоты опыта о том, что у меня было. Есть философия - хочешь чего-то, сделай некоторые действия, найди что именно нужно сделать, чтобы получить, и получишь. Некоторые мудаки типа меня исследуют этот вопрос не на уровне быта - заработать, отобрать, украсть, а на уровне мысленном и тут я уже не мог обойти западную философию. Суть всей западной "аристотелевой" философии именно в этом - рациональное отношение к жизни - хочешь - узнай как сконтролить жизнь, чтобы это получить. Философия науки на этом базируется - она слуга западной философии, её инструмент. Восточная (Китай, Индия и так далее) философия тут противоположна - там царствует обезличенность, стёртость границ. Не даром после сэлинджеровских рассказов и повестей американцы многие помешались именно на дзене - они устали от индивидуальных успехов и захотелось стереть личность, чтобы обрести безграничность, какую-то свободу, ощущение себя в этой связи с миром и людьми. Проблема только в том, что на востоке это такое же насилие как на западе, но после западного индивидуализма восточная мысль кажется на этом фоне куда как лучше - вроде как ты становишься ближе к людям. Но в итоге вот все эти спасения, лечения - это всё бегство, то туда, то сюда, просто ты узнаешь ещё один неправильный путь..

 

Амэ написал(а):

Да и останавливаться и задумываться тоже учиться 5 лет не надо, достаточно просто это понять.

   Нет, не так-то просто. Понять умом - ничего не понять. Разум и чувства едины - это нужно принять как аксиому. Если не чувствуешь работу, то это всё жвачка для мозгов, можно смотреть мыльные сериалы..или читать Платона. Если мысль не проходит сквозной раной через чувства, то это не мысль, а предмет, который можно повертеть в руках и бросить, взять другой. Бывает, когда тебя вообще ничего не трогает, но чтобы начать что-то делать, надо сосредоточиться на том, что ты делаешь, о чём ты думаешь, чем наполнено твоё время, фон жизни. Оно бывает так наполнено всякой фигнёй просто для того, чтобы не чувствовать то, что тебя действительно беспокоит. И ты беспокоишься о том, что для тебя безопасно, о постороннем, но даже там есть тень того, что тебя действительно беспокоит. Просто когда за день случается 1000 вещей, сложно разобраться к чему всё это. У обывателей, у которых кредиты, ипотеки, у них вообще ум устремлён на 20 лет вперёд+на 20 лет назад (когда всё было лучше) - они вообще не способны ни мыслить, ни действовать, они захвачены как в вихре и пока махина крутится, они крутятся в ней. У нас фобов положение получше, есть время, нет кредитов) Ни квартиры, ни машины, ни муж, ни жена, ни дети не спасают от себя, я это каждый день вижу, не на Чукотке живу.

23

_lamer написал(а):

Тут ты типичным мужикам уподобляешься - с кем не сядешь пить, так окажется, что у него своя философия жизни. Пусть слогом он не пушкинским её излагает, но это его собственный взгляд на основе своего опыта. Возникает вопрос - как состыковать своё и твоё и как вообще общаться. Обыватели не задумываются о том зачем вообще общаться и спрашивать как дела, а для нас это очень тугой вопрос, требующий детального рассмотрения

Как-как... через общение. Если философия правильная, то найдем общий язык. Или поспорим. Но все-таки каждому она нужна своя. Да и не пьет Эрио с мужиками.

24

Эрио Това написал(а):

Да и не пьет Эрио с мужиками.

   Вот это правильно. Я тоже не пью. И с мужиками тоже. И не курю. Я могу сделать исключение..ну разве что вот если бы я встретил одного своего друга из Смоленска..я бы удивился и, наверное, предложил выпить, и покурить, и в баню. А вот со старшими товарищами пить я уже точно не буду. Лучше буду держать субординацию.

Эрио Това написал(а):

Если философия правильная, то найдем общий язык.

   Интересно, как вы будете выяснять у кого правильнее  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/62484ec7b875e5cf6f0885f26fe03903.gif

25

_lamer написал(а):

Интересно, как вы будете выяснять у кого правильнее

За рюмкой водки же. На самом деле такие разговоры сближают.

26

А что предложить в замен философии? Религию , науку(которой лет сто) и как говорил один литературный персонаж:" Мы врём врём да да правды довираемся" только без этих слов. Нет лучший ответ на вопрос - это новый вопрос или несколько. Философию нельзя оговорить , она мыслительный процесс, а не зек...


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Философия нужна ли она?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC