Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Самооценка. Самый большой страх.


Самооценка. Самый большой страх.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1)На чем базируется ваша низкая самооценка?(Для тех, у кого с самооценкой норм(если такие есть)- на чем базируется ваша высокая самооценка?)
2)Чего вы боитесь больше всего? Страх отвержения всеми людьми? Страх того, что не сможете наслаждаться жизнью? Или что-то другое?

2

diggess написал(а):

с самооценкой норм(если такие есть)

У меня все норм (т.е. не низкая, но и не высокая - такая какая должна быть) :) базируется на существующем положении вещей - на том чего я достигла и чего нет.

diggess написал(а):

Чего вы боитесь больше всего?

Потерять то, что есть.

3

1. Высокая самооценка - это такая же крайность как низкая) Она должна быть нормальная. У меня вроде низкая или нормальная, базируется на том, что я "добилась" и то, чего могла добиться, если бы не тараканы (и лень). Конкретно я, в данное время, в данном месте. И частично (а может и не частично) из-за "добрых" явных или мною надуманных взглядов и слов окружающих людей обо мне и моих способностях.
2. Не вижу связи между самооценкой и самым большим страхом. Больше всего на свете я боюсь страданий моих близких людей, в том числе и смертей. В меньшей степени собственного пожизненного одиночества. Боюсь потерять контроль над собой и забиться в угол совсем или что-то сделать импульсивно, что может привести к печальным для близких последствиям. Это глобальные страхи, в которых кроется тысячи маленьких страхов и тревог, они, вроде бы, самые-самые.

Отредактировано keramogranit (05-11-2016 12:29:23)

4

Как раз недавно думала об этом, а еще читала статью, что мотивация связана с самооценкой. Наверное даже так и есть...
Если посмотреть глубже на свои страхи, то в них конечно есть часть, связанная с самооценкой. Раньше мне все казалось, что родственники и знакомые ждут что я чего то добьюсь, но я ничего не могу. Теперь они вряд ли чего то ждут))
Еще раньше боялась агрессии людей и в этом есть эта часть тоже. Не можешь ответить на удар - лохушка.
И так далее.
Не можешь построить отношения и выйти замуж - лохушка.
Не можешь жить как все - тоже лохушка.
И так далее и так далее...

По вопросам:
1. Вижу, что другие люди больше добиваются в жизни и устраиваются, а у меня либо не получается, либо больше еще проблем потом.
2. Не могу сказать точно такой клубок(((

5

diggess написал(а):

1)На чем базируется ваша низкая самооценка

я урод, я тупой ,я не умею жить,В ОБЩЕМ ВСЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ МЕНЯ.

diggess написал(а):

Чего вы боитесь больше всего?

в плане сф больше всего боюсь мнения окружающих))) а по жизни боюсь остаться один (к чему все идет)

Отредактировано sbr783 (05-11-2016 15:04:21)

6

diggess написал(а):

1)На чем базируется ваша низкая самооценка?(Для тех, у кого с самооценкой норм(если такие есть)- на чем базируется ваша высокая самооценка?)
2)Чего вы боитесь больше всего? Страх отвержения всеми людьми? Страх того, что не сможете наслаждаться жизнью? Или что-то другое?

Слова окружающих имеют для меня огромное значение,кто-то смеется или скажет критику,начинаю избегать этого,в интернете бывает в личку проще написать,чем на много тысячный форум.Но опять же боюсь,что могут выложить личную переписку на форум.
Боюсь одиночества,даже читала Курпатова книгу "Как пережить развод"лет 7 назад,смерти родственников,конечно боюсь.

7

diggess написал(а):

Для тех, у кого с самооценкой норм(если такие есть)- на чем базируется ваша высокая самооценка?)

У меня не высокая, а норм (согласно тестам в инете). Люди, которые меня знают, говорили что завышенная (включая родственников), но я не очень понимаю, по каким критериям они это определяют и я с ними, короче, не согласен. Если это в чем-то и правда - возможно, базируется на самоощущении, которое идет из детства. Это трудно объяснить, возможно с этим рождаются... короче, не знаю. Может, от периода раннего детства зависит, но этого периода я не помню и мне сказать об этом нечего.

diggess написал(а):

Чего вы боитесь больше всего?

Быть отверженным. Быть осужденным. Особенно - быть несправедливо осужденным.
Вообще, вопрос довольно интимный, я не готов отвечать на него слишком многословно. Пока так.

Амэ написал(а):

Еще раньше боялась агрессии людей и в этом есть эта часть тоже.

А сейчас не боишься? Если не боишься, как ты с этим разобралась? Было бы интересно почитать о твоем опыте.

8

Гангстер Макар написал(а):

А сейчас не боишься? Если не боишься, как ты с этим разобралась? Было бы интересно почитать о твоем опыте.

Раньше боялась агрессии больше всего, но сейчас этот страх далеко не на первом месте.
Мне помогла овчарка! Когда кидаешься оттаскивать одного огромного кобеля от другого, а потом разбираешься с недовольными хозяевами, привыкаешь к бытовой агрессии немного.

9

1) Моя самооценка ни на чем не базируется. Я просто люблю себя. Мне не нужно для этого повода.

2) Трудно выделить страх. Я боюсь большую часть жизни, иногда какая-то мелочь ввергает в сущий ужас, иногда просто панические атаки без причины. Но это не тот страх. Если обьективно, я боюсь за близких. Я не боюсь их потерять, я боюсь, что им будет плохо. Я этого не хочу.

10

Что значит самооценка? У меня есть разные параметры, оценка по разным параметрам разная. По интеллекту нормальная оценка. По «умению добиваться» низкая. Например, по нарциссизму низкая оценка, недавно проходил тест на другом форуме. Вас что интересует? Может быть, средняя самооценка? А с какими весами вычислять среднюю?

Гангстер Макар написал(а):

Люди, которые меня знают, говорили что завышенная (включая родственников), но я не очень понимаю, по каким критериям они это определяют и я с ними, короче, не согласен.

Возможно, потому что ты ни с кем не общаешься. Считают, что это из-за городсти.  :)

Гангстер Макар написал(а):

Особенно - быть несправедливо осужденным.

У меня тоже есть такое.

Амэ написал(а):

Еще раньше боялась агрессии людей и в этом есть эта часть тоже. Не можешь ответить на удар - лохушка.

У нас это называлось «не можешь постоять за себя».

Отредактировано see to learn (10-11-2016 10:52:54)

11

1) А на чём она ещё может базироваться, кроме как на достоинстве? Знакомо выражение "оценить по достоинству"? Вот я и оцениваю себя, как недостойного существовать, т.е. как пустое место. Ну а если ты себя никем считаешь, то имеешь ли ты права голоса?
2) Я себя стыжусь. Я боюсь опозориться.

12

1. Я бы тут условился - а самооценка эта изолированная или происходит от сравнения с людьми? По сравнению с людьми: ну я считаю, что в принципе, люди более менее равны тут - у всех слабые места, у всех какие-то дарования, разные условия, трудности и периоды когда человек особенно плох, ему трудно и так далее. Но, наверное, тут всё-таки идёт речь больше об изолированной самооценке. Вот тут у меня дела были совсем плохи - у меня было иррациональное желание считать себя хуже и хуже. Сейчас я считаю, что совершил немало ошибок, это ошибки, конечно, но так же я считаю, что я думал, что делал всё правильно, а там где даже понимал неправильность, не мог поступить лучше, не был способен. Ну это не оправдывает на 100% ошибки, но я считаю, что можно себя простить, хотя это, может, труднее чем простить кого-нибудь ещё. Если ты себя не простил и начинаешь при этом базировать самооценку на каких-то делах, то дел будет бесконечное количество или ты сломаешься, пытаясь сделать нечто такое великое, что оправдало бы тебя, но такого дела не существует в принципе, т.к. отношение к себе изначально иррационально, рациональный подход именно здесь вообще не поможет.
  Рациональность больше поможет в оценке своих возможностей - что можно сделать, не надрывая пупок и сделать хорошо, каким бы это не-великим дело ни было.
  Ну..например, я считаю, что я одарён чуткостью, чувствительностью и это может помогать в общении с людьми. Тут можно вывернуть, мол, неженка, значит, на войне или при каком-то экстриме будешь чмом позорным, бегущим с белым флагам к врагам. С таким же успехом можно бывшего сурового вояку заделать психологом на телефоне доверия - он же на любые жалобы взорвётся и будет нищадно орать на бедных нытиков так, что половину из них сведёт в могилу. И тут самый трудный вывод, к которому можно придти, это - что люди в принципе нужны друг другу, дополняют друг друга. Громила не напишет песню, а песенник вряд ли одним окриком заставит орду противника сбежать с поля боя, но вот громиле песня пригодится, песня жить и громить помогает, а щупленькому поэту пригодится сила и уверенность громилы, потому что его не то что враги, его даже друзья растопчут и не заметят.
  Поэтому вот тут можно мозги включить и подумать всё-таки что для тебя более менее реально. На войну я как-то не рвусь, так-то я даже по барам и всяким злачным местам не хожу, потому что знаю, что там кипиш, война - мужики провоцируют мужиков, женщины - мужчин, вообщем кто кого. Для них это нормально, а для людей не в теме - это опасно и бессмысленно, поэтому там делать нечего. Мне, чтобы чувствовать себя в таких местах спокойно, пришлось перестать быть человеком. Это Молчуна вон бьют постоянно, ему это нравится, видимо, а мне нет - меня и пальцем никто не тронул в то время. Я мог посмотреть на человека, и он передумывал агрессивничать. Ещё точнее - если я зашёл в помещение, значит, оно моё и тут всё происходит с моего ведома и только. Мечта хикки - стать супер-героем, вот она, сбылась, но человеком быть уже перестаёшь. Можно подумать, я хвастаюсь, ну да, хвастаюсь, но я там не остался, таким, быть супер-героем я не хочу, несмотря на то, что это даёт невероятное упоение властью, силой, уверенностью, а вот быть человеком - этого я больше захотел, поэтому стал сдуваться. Я отца-то не мог уже ударить, хотя зол был на него. Война для меня закончилась, не успев начаться.
  Что я сейчас могу - ну я мог бы работать на такой работе, которая воспринималась бы мною полезной для социума. Допустим, работать в рекламе - не то. Люди и без неё нормально живут, а рекламы и без меня хватает. Лучше заполнить пустые места и возделывать непаханное поле. Если это окажется затруднительным, то можно работать на максимально простой работе, но участвовать в волонтёрской деятельности какой-нибудь, общественно полезных проектах, т.е. всё-таки быть как-то полезным.
  Что я ещё вполне могу - ну общаться могу вполне, но не со всеми подряд. Для меня лучше общаться с 10-20 людьми, но знать их хорошо и общение это будет не поверхностное, будет приносить удовольствие.
  Жениться - ну об этом заикаться я не буду пока у меня нет стабильной работы. В принципе, я тут проблемы большой не вижу. Я готов всё время посвящать людям, с которыми ты живёшь, взаимодействуешь. У меня были и хобби, и всё что угодно, но я старался через изобилие деятельности стать аскетом и освободиться внутренне от лишних вещей, чтобы можно было направить своё внимание на людей. У науки, философии, искусства я уже взял максимум, мне там больше ничего не нужно. Вот умение находить точку соприкосновения с человеком вне контекста великих свершений - вот это потруднее и действительно для меня задача на ближайшие ну максимум 70 лет, наверное. Спешить некуда, потому что это процесс и здесь со временем только развитие и должно быть, т.е. всё лучше и лучше, а можно ещё лучше. Если с одним-двумя-тремя людьми найду взаимопонимание, то мне не в чем себя будет упрекнуть. Всё-таки исправление себя и жизни заключается не о сожалении, которое длится годами, а в собственно новой деятельности, новых мыслях и чувствах, когда ты уже так не поступаешь как раньше. Вот на чём базируется моя оценка себя и своей жизни.

2. Трудно сказать когда у тебя уже всё было - и отвержение, и прессинг, и обман и всё что угодно. Ну есть банальщина - боюсь физической боли. Остальное уже как-то всё было и, конечно, боль остаётся болью, но ты спокойнее к этому относишься, а вот даже порежешься, обожжёшься..а если ещё посерьёзнее что, вообщем тут самая слабость в этом плане. Стыдно, но факт)


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Самооценка. Самый большой страх.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC