Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социальная тревожность. Взгляд психиатра.


Социальная тревожность. Взгляд психиатра.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1


Скажу за психиатра в данном видео. В его компетенции не сомневаюсь, смотрел много его видео и с уверенностью скажу, что он хороший специалист.

Видео хорошо показывает как отличается взгляд психиатра от взгляда психотерапевта. Тут мы наблюдаем насколько он грубо смотрит на жалобы пациента. Ту у нас различия. Психиатр натаскан лечить тяжелые патологии, а не заниматься ювелирными работами с психикой. Вот поэтому и идти к ПТ лучше если у тебя не так уж все и плохо по жизни.

Да, в целом он прав, по вопросу понятно, что у пациента не социофобия в крайней ее стадии, но есть жалобы. Ответ грубый, но правдивый. Обыватель тонкостей не поймет. Я бы еще пару лет назад возмутился, а сейчас уже могу читать между строк, что он хочет сказать и что он говорит. Я думаю, пациент ничего не понял из его комментария :)

Но в целом, в этом комментарии чрезвычайно сжато прозвучал ответ. Поэтому многим и не понятно, что он сказал по сути.

Что скажите?

зы Тем кто социофобию лечит одним лишь нытьем на форуме и даже не прочитал не одной статьи по теме, просьба не срать тут. (хотя, кто вам запретит).

2

ганс написал(а):

Что скажите?

По-моему он все правильно сказал. Особенно о том, что он не видит пациента, а читает его письмо. Пациент же ни разу не упомянул, что он избегает каких-то ситуаций или что его накрывают ПА.
Вообще врач понравился, посмотрю-почитаю на досуге :)

3

Всё правильно сказал. Обращаться по этому поводу к психиатру - это как вызывать скорую помощь из-за хронического насморка. У человека нет нарушений психики, у него нарушение привязанности (скорее всего, тревожно-избегающее). Это лечится с помощью психотерапии привязанности. Как лечить, написано у Дэниэла Брауна и Дэвида Эллиота в книге "Attachment Disturbances in Adults: Treatment for Comprehensive Repair" - https://books.google.ru/books?id=fbHXCg … mp;f=false

Как изменить застенчивый темперамент, также упомянуто в книге Ричарда Дэвидсона "Как эмоции управляют мозгом".

4

Ну мне здесь добавить в принципе нечего к посту Ганса. Получается, что человеку с подобными проблемами явно не к психиатру, а к психотерапевту.
Т.е. если я правильно понимаю, если человек хоть мало-мальски социально адаптирован (работает хотя бы дворником), не испытывает галлюцинаций и не имеет бредовых расстройств (если память не изменяет - это называется "сверхценные идеи") - то такой человек не по его профилю. Будь он при этом хоть последним задротом и всю жизнь живет один, ни с кем не общаясь - тем не менее, получается что здоров. Жив же?
Кстати, обратите внимание, что врач говорит на 1 мин 35 сек: "Ну, судя по всему, если вы со своим характером до своего возраста как-то дожили..." Показательно, не так ли?:)

Короче, если ты все еще жив и более-менее вменяемый - значит, тебе не к психиатру, товарищ. Как-то так, видимо, получается. :)

5

Гангстер Макар написал(а):

Получается, что человеку с подобными проблемами явно не к психиатру, а к психотерапевту.

Да. Двигатель пусть ремонтирует механик, а часы часовщик. У них даже инструменты разные. В нашей стране так. В Америке, я слышал, психиатры чуть более подкованы в вопросах психотерапии и даже психологии чему у нас, но это только для кругозора полезно, у них вообще понятия ПТ и психиатр более размыто между собой чему у нас, ну и психологи тоже больше похожи на врачей чем на шаманов.

Гангстер Макар написал(а):

Т.е. если я правильно понимаю, если человек хоть мало-мальски социально адаптирован (работает хотя бы дворником), не испытывает галлюцинаций и не имеет бредовых расстройств (если память не изменяет - это называется "сверхценные идеи") - то такой человек не по его профилю.

Да. На счет галлюцинаций может проконсультировать, это не всегда однозначно шиза, в этом случае он просто направит к другим специалистам, ну или что-то подскажет. В случае если твои тревоги понесло уже в депрессию, то это уже к психиатру. Тут уже плевать, что причина, а что следствие. Депра - болезнь, лекарства без рецепта не продают (защита от дурака), стало быть одна дорога в ПНД. Для консультации как минимум.

Гангстер Макар написал(а):

Показательно, не так ли?

Я об этом и говорю. Если бы психолог раскудахтался бы и завалил этого парня тестами (с последующими рассказами, что ему пиз..ец и только "Я тебе помогу"), ПТ спросил бы чего пациент дейстивтельно хочет от жизни, какие у него цели (там бы уже было ясно имеет ли смысл для терапии и собственно подбор терапии), то психиатр сказал, что не видит причины для драмы. Как можно что-то улучшить он ему объясняет быстро и поверхностно - постепенное погружение в некомфортные состояния (тренировка). Другими словами, "я это не люблю делать, но могу делать если потребуется".

Или по аналогии: "Я не люблю мыть посуду, но когда надо мою" и "Я не люблю мыть посуду и не могу, ибо у меня сломаны руки." ну и вариант "Я всегда любил мыть посуду, хочу ее мыть, но я не чувствую рук и не могу ими даже пошевелить." другая крайность: "Я люблю мыть посуду и когда она грязная я ее мою"  -- Найди варианты вне нормы.

Вот это мне самому понравилось. :) Как сказал. Очень хорошая метафора на тему СФ и прочих избеганий. Где личность, а где страх? Вот тут всегда нужно разбираться с самого начала. Иначе получится, что ты пришел к врачу и требуешь тебя лечить, но ты здоров.

Гангстер Макар написал(а):

Будь он при этом хоть последним задротом и всю жизнь живет один, ни с кем не общаясь - тем не менее, получается что здоров. Жив же?

Еще одна аналогия. Допустим есть нормы роста человека. Не знаю, ну допустим от 150 до 210 см - это норма. Ниже - карлик или лилипут, выше - гигантизм. А у тебя, допустим рост 155см а ты хочешь 200см. Врач который лечит подобные проблемы (когда рост выше либо ниже нормы) разводит руками, но есть варианты сделать тебя выше, всякие там удлинения ног, особые упражнения и прочее, но это уже к другим специалистам нужно обращаться.

Тут психиатр не видит ничего ужасного, но дает советы как и что. Так вот эти советы лучше всего реализовать под наблюдением психотерапевта. Вот и все.

Гангстер Макар написал(а):

"Ну, судя по всему, если вы со своим характером до своего возраста как-то дожили..." Показательно, не так ли?

Это значит, что ты нашел как приспособиться. Тут уже отсылка к мудрости эволюции, если есть черепаха или крокодил они хоть и не совершенны, но они пережили динозавров и дожили до наших дней. Значит они нашли свою нишу и меняться им не требуется.

Всегда если тебя конкретно что-то не устраивает, ты выходишь из этой обстановки. Люди выпрыгивают в окна из горящих квартир, по какой причине? Могли бы сидеть на диване и спокойно гореть, чего дергаться? И многие из нас кого из дома пинками не выгонишь, таки выбегут на улицу во время пожара.

6

ганс написал(а):

психиатр сказал, что не видит причины для драмы. Как можно что-то улучшить он ему объясняет быстро и поверхностно...

...но при этом грамотно и четко, не так ли? :) Во всяком случае, оспорить такую рекомендацию мне лично не представляется возможным. Все тут верно, хоть и кратко. Никакой воды, никакого шаманства.

Хотя я видел, некоторые товарищи на форуме говорят прямым текстом, что на х.ю вертели подобные рекомендации и просто будут дальше ныть. Прямым текстом писали так. Я их не осуждаю ни в коем разе - я их живьем не видел и понятия не имею, что это за люди и что у них действительно за проблемы, но тем не менее - в голове у меня такое не очень укладывается. Как можно просто смириться? Ну если, конечно, ты не совсем уж фактический инвалид. Тогда, конечно, еще понятно. Ну или если у человека депрессия клиническая. Я наслышан о том, что это такое. Кажется, и у тебя об этом читал. У самого не было депры, но видимо это ппц. Врагу не пожелаешь.

В конечном итоге, именно по части применения этого совета, видимо, на практике многие и проседают. Ну просто потому что страшновато. Сам этим грешен - могу откладывать до последнего то, что надо, но что страшно или (вот это особенная стыдоба) просто вызывает психологический дискомфорт.

ганс написал(а):

Где личность, а где страх?

Я, вероятно, загадку про курицу или яйцо быстрее отгадаю, чем отвечу на этот вопрос))) В приведенной выше аналогии про посуду - все, конечно, просто. В жизни обычно ситуации посложнее, не так ли? Хотя, не спорю, вопрос хороший и полезный, есть над чем подумать.

Отредактировано Гангстер Макар (17-10-2016 16:24:15)

7

Гангстер Макар написал(а):

отя я видел, некоторые товарищи на форуме говорят прямым текстом, что на х.ю вертели подобные рекомендации и просто будут дальше ныть. Прямым текстом писали так.

Ну это их выбор.

Гангстер Макар написал(а):

Как можно просто смириться?

Академик Павлов много опытов на эту тему проводил, о том как можно просто смириться.

Гангстер Макар написал(а):

Ну просто потому что страшновато.

Можно начинать с самого малого. Люди этого осознать не могут. Им сразу кажется, что их сразу заставят стихи читать на табуреточке перед смеющимися людьми. А я вот просто с самого утра готовился к походу в магазин. Можно просто выйти из дома для начала. За почтой выйти к ящику хотя бы.

Гангстер Макар написал(а):

В жизни обычно ситуации посложнее, не так ли?

Нет. Просто ответь на один вопрос:

Ты общался с людьми. Был в центре внимания. Получал от этого удовольствие или нет?  Я веду к тому, что до рецидива социофобии каким ты был. Вспомни то из опыта, где та граница когда тебе было наиболее комфортно во время общения с людьми. Такие параллели проводятся между двумя крайностями и не важно, что поставить в крайность посуду или общение с девушкой. Ты пойми, что есть общие границы нормы и твои собственные, кубик в кубике, скобки в скобках. Это и есть твой мир, твоя личность. Передвигайся в ней куда хочешь, об этом психиатр и говорит. Выйдешь дальше, это тоже будет норма, но не твоя, а значит ты получишь либо дискомфорт, стресс и прочие радости, либо просто будешь играть роль как в театре.

У Курпатова было что-то подобное. Он объяснял пациенту про его границы. Парень был стеснительный и работал над собой, добился успехов, но хотел большего. В итоге находил такую работу где надо было читать доклады перед публикой, ну и прочий социофобный ад. Шел от обратного. А Курпатов ему и объяснил, что он молодец, переборол свои страхи, поработал над собой достиг успехов, но дальше он уже шел против себя и в результате получал стресс с последующим ВСД и прочими ништяками. Ибо, одно дело поливать себя из чайничка холодной водичкой для закалки и другое дело бросаться с камнем на шее в прорубь. Ну вот не было у его личности склонности к публичным выступлениям, а он себя ломал. Когда долго что-то ломаешь, можно сломать. Так?

Отредактировано ганс (17-10-2016 17:13:43)

8

ганс написал(а):

Ответ грубый, но правдивый.

Ничего грубого в его ответе не прозвучало. Довольно развернуто ответил, учитывая, что это вовсе не его специализация.

9

Ио написал(а):

Ничего грубого в его ответе не прозвучало. Довольно развернуто ответил, учитывая, что это вовсе не его специализация.

Грубый не в том смысле, что он хамил, плевался, орал матом и тыкал ножичком в экран. Грубый - как вариант поверхностного (как грубообработанный, грубо сшитый и т.д.).

10

ганс написал(а):

Грубый не в том смысле, что он хамил, плевался, орал матом и тыкал ножичком в экран.

Ну, это понятно. :D Мне наоборот показалось, что очень даже деликатно объяснил, что с точки зрения психиатрии это норма, уделил внимание человеку. Возможно, это просто не то, что человек хотел бы услышать, обращаясь к специалисту.

11

Ио написал(а):

Возможно, это просто не то, что человек хотел бы услышать, обращаясь к специалисту.

Когда мы слышим то, что хотим услышать? Мы даже не знаем, иногда, что мы хотим услышать. Ну разве, что -Доктор, скажите честно, у меня рак? - Нет. У вас краб.

12

Не соглашусь. Речь явно идет не просто о чертах характера, а о серьезных дефектах психики, не позволяющих человеку адекватно себя чувствовать в определенных ситуациях, в частности, общаясь в компании людей, где он ощущает себе ущербным и подавленным. Не понятно, с чего этот доктор взял, что человека эти "особенности характера" вполне устраивают и они не мешают ему полноценно функционировать. Жены, по его же словам, в 35 лет у него нет, вероятно и секса у него не было - выполнение одной важной функции уже нарушено. Работает ли он, из его текста, тоже не ясно (и даже если работа есть, нужно смотреть, как его проблемы на нее воздействуют). Уж очень быстро врач отбросил возможность патологии. На Западе, судя по его симптомам, его бы сперва отправили на экспертизу о наличии/отсутствии расстройства аутистического спектра.

Отредактировано Бродяга (18-10-2016 00:25:41)

13

Будет ли этот пациент слушать врача и делать тренировки.Возраст у него не очень молодой,действовать надо активно,нужна сильная мотивация.У Курпатова читала фразу "атака на страх",то есть должна быть высокая активность и настойчивость в достижении цели.Если немного шутя и серьезно сказать,мужчине нужен волшебный пинок.

14

Нуу все-таки вопрос был о застенчивости. Я не знаю, что еще можно было ожидать от врача. Если бы в вопросе были раскрыты темы ПА и других психосоматических проявлений, хиккование с неконтролируемыми истериками или приступами самоагрессии при нарушении привычного образа жизни, ответ был бы другой (возможно). Хотя бы из-за симптоматики, которая может говорить о других, чисто психиатрических заболеваний, когда "социальная тревожность" выступает в роли симптома, а не основной проблемы. Классика же, депрессия+сф, биполярное+сф, шизофрении (некоторые)+сф и прочее. Если серьезное не подтверждается, пациента спихивают к невропатологу, психотерапевту, психологу или просто списывают) Все логично и предсказуемо.
Канал, кстати, действительно полезный.

Отредактировано keramogranit (18-10-2016 11:20:14)

15

Проблема в том что такого понятия как психотерапевт у нас в законах никак не прописано, а значит , называть себя таковым специалистом может кто угодно, что мы и наблюдаем по всяким нагловатым пиарщикам которые решили что если они умеют уверенно болтать на камеру и раскручивать ролики на ютубе то теперь могут лечить людей от всего за баснословные ценники. Понятие "психолог" в России вообще обесценено, тут велика вероятность вообще нарваться на какую-нибудь девочку или тетушку которая будет просто выслушивать и давать советы "за жизнь" в обывательском духе.

16

«Скорее всего, то, что у вас есть сейчас - это то, кто вы есть на самом деле».
Вот с этим полностью согласен, это основная мысль кмк.

17

радиацией светились фосфорные глаза психиатра


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социальная тревожность. Взгляд психиатра.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC