Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума

При регистрации на некоторые почтовые адреса может не приходить письмо-подтверждение - в этом случае воспользуйтесь другим почтовым сервером


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социальная тревожность. Взгляд психиатра.


Социальная тревожность. Взгляд психиатра.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1


Скажу за психиатра в данном видео. В его компетенции не сомневаюсь, смотрел много его видео и с уверенностью скажу, что он хороший специалист.

Видео хорошо показывает как отличается взгляд психиатра от взгляда психотерапевта. Тут мы наблюдаем насколько он грубо смотрит на жалобы пациента. Ту у нас различия. Психиатр натаскан лечить тяжелые патологии, а не заниматься ювелирными работами с психикой. Вот поэтому и идти к ПТ лучше если у тебя не так уж все и плохо по жизни.

Да, в целом он прав, по вопросу понятно, что у пациента не социофобия в крайней ее стадии, но есть жалобы. Ответ грубый, но правдивый. Обыватель тонкостей не поймет. Я бы еще пару лет назад возмутился, а сейчас уже могу читать между строк, что он хочет сказать и что он говорит. Я думаю, пациент ничего не понял из его комментария :)

Но в целом, в этом комментарии чрезвычайно сжато прозвучал ответ. Поэтому многим и не понятно, что он сказал по сути.

Что скажите?

зы Тем кто социофобию лечит одним лишь нытьем на форуме и даже не прочитал не одной статьи по теме, просьба не срать тут. (хотя, кто вам запретит).

2

ганс написал(а):

Что скажите?

По-моему он все правильно сказал. Особенно о том, что он не видит пациента, а читает его письмо. Пациент же ни разу не упомянул, что он избегает каких-то ситуаций или что его накрывают ПА.
Вообще врач понравился, посмотрю-почитаю на досуге :)

3

Всё правильно сказал. Обращаться по этому поводу к психиатру - это как вызывать скорую помощь из-за хронического насморка. У человека нет нарушений психики, у него нарушение привязанности (скорее всего, тревожно-избегающее). Это лечится с помощью психотерапии привязанности. Как лечить, написано у Дэниэла Брауна и Дэвида Эллиота в книге "Attachment Disturbances in Adults: Treatment for Comprehensive Repair" - https://books.google.ru/books?id=fbHXCg … mp;f=false

Как изменить застенчивый темперамент, также упомянуто в книге Ричарда Дэвидсона "Как эмоции управляют мозгом".

4

Ну мне здесь добавить в принципе нечего к посту Ганса. Получается, что человеку с подобными проблемами явно не к психиатру, а к психотерапевту.
Т.е. если я правильно понимаю, если человек хоть мало-мальски социально адаптирован (работает хотя бы дворником), не испытывает галлюцинаций и не имеет бредовых расстройств (если память не изменяет - это называется "сверхценные идеи") - то такой человек не по его профилю. Будь он при этом хоть последним задротом и всю жизнь живет один, ни с кем не общаясь - тем не менее, получается что здоров. Жив же?
Кстати, обратите внимание, что врач говорит на 1 мин 35 сек: "Ну, судя по всему, если вы со своим характером до своего возраста как-то дожили..." Показательно, не так ли?:)

Короче, если ты все еще жив и более-менее вменяемый - значит, тебе не к психиатру, товарищ. Как-то так, видимо, получается. :)

5

Гангстер Макар написал(а):

Получается, что человеку с подобными проблемами явно не к психиатру, а к психотерапевту.

Да. Двигатель пусть ремонтирует механик, а часы часовщик. У них даже инструменты разные. В нашей стране так. В Америке, я слышал, психиатры чуть более подкованы в вопросах психотерапии и даже психологии чему у нас, но это только для кругозора полезно, у них вообще понятия ПТ и психиатр более размыто между собой чему у нас, ну и психологи тоже больше похожи на врачей чем на шаманов.

Гангстер Макар написал(а):

Т.е. если я правильно понимаю, если человек хоть мало-мальски социально адаптирован (работает хотя бы дворником), не испытывает галлюцинаций и не имеет бредовых расстройств (если память не изменяет - это называется "сверхценные идеи") - то такой человек не по его профилю.

Да. На счет галлюцинаций может проконсультировать, это не всегда однозначно шиза, в этом случае он просто направит к другим специалистам, ну или что-то подскажет. В случае если твои тревоги понесло уже в депрессию, то это уже к психиатру. Тут уже плевать, что причина, а что следствие. Депра - болезнь, лекарства без рецепта не продают (защита от дурака), стало быть одна дорога в ПНД. Для консультации как минимум.

Гангстер Макар написал(а):

Показательно, не так ли?

Я об этом и говорю. Если бы психолог раскудахтался бы и завалил этого парня тестами (с последующими рассказами, что ему пиз..ец и только "Я тебе помогу"), ПТ спросил бы чего пациент дейстивтельно хочет от жизни, какие у него цели (там бы уже было ясно имеет ли смысл для терапии и собственно подбор терапии), то психиатр сказал, что не видит причины для драмы. Как можно что-то улучшить он ему объясняет быстро и поверхностно - постепенное погружение в некомфортные состояния (тренировка). Другими словами, "я это не люблю делать, но могу делать если потребуется".

Или по аналогии: "Я не люблю мыть посуду, но когда надо мою" и "Я не люблю мыть посуду и не могу, ибо у меня сломаны руки." ну и вариант "Я всегда любил мыть посуду, хочу ее мыть, но я не чувствую рук и не могу ими даже пошевелить." другая крайность: "Я люблю мыть посуду и когда она грязная я ее мою"  -- Найди варианты вне нормы.

Вот это мне самому понравилось. :) Как сказал. Очень хорошая метафора на тему СФ и прочих избеганий. Где личность, а где страх? Вот тут всегда нужно разбираться с самого начала. Иначе получится, что ты пришел к врачу и требуешь тебя лечить, но ты здоров.

Гангстер Макар написал(а):

Будь он при этом хоть последним задротом и всю жизнь живет один, ни с кем не общаясь - тем не менее, получается что здоров. Жив же?

Еще одна аналогия. Допустим есть нормы роста человека. Не знаю, ну допустим от 150 до 210 см - это норма. Ниже - карлик или лилипут, выше - гигантизм. А у тебя, допустим рост 155см а ты хочешь 200см. Врач который лечит подобные проблемы (когда рост выше либо ниже нормы) разводит руками, но есть варианты сделать тебя выше, всякие там удлинения ног, особые упражнения и прочее, но это уже к другим специалистам нужно обращаться.

Тут психиатр не видит ничего ужасного, но дает советы как и что. Так вот эти советы лучше всего реализовать под наблюдением психотерапевта. Вот и все.

Гангстер Макар написал(а):

"Ну, судя по всему, если вы со своим характером до своего возраста как-то дожили..." Показательно, не так ли?

Это значит, что ты нашел как приспособиться. Тут уже отсылка к мудрости эволюции, если есть черепаха или крокодил они хоть и не совершенны, но они пережили динозавров и дожили до наших дней. Значит они нашли свою нишу и меняться им не требуется.

Всегда если тебя конкретно что-то не устраивает, ты выходишь из этой обстановки. Люди выпрыгивают в окна из горящих квартир, по какой причине? Могли бы сидеть на диване и спокойно гореть, чего дергаться? И многие из нас кого из дома пинками не выгонишь, таки выбегут на улицу во время пожара.

6

ганс написал(а):

психиатр сказал, что не видит причины для драмы. Как можно что-то улучшить он ему объясняет быстро и поверхностно...

...но при этом грамотно и четко, не так ли? :) Во всяком случае, оспорить такую рекомендацию мне лично не представляется возможным. Все тут верно, хоть и кратко. Никакой воды, никакого шаманства.

Хотя я видел, некоторые товарищи на форуме говорят прямым текстом, что на х.ю вертели подобные рекомендации и просто будут дальше ныть. Прямым текстом писали так. Я их не осуждаю ни в коем разе - я их живьем не видел и понятия не имею, что это за люди и что у них действительно за проблемы, но тем не менее - в голове у меня такое не очень укладывается. Как можно просто смириться? Ну если, конечно, ты не совсем уж фактический инвалид. Тогда, конечно, еще понятно. Ну или если у человека депрессия клиническая. Я наслышан о том, что это такое. Кажется, и у тебя об этом читал. У самого не было депры, но видимо это ппц. Врагу не пожелаешь.

В конечном итоге, именно по части применения этого совета, видимо, на практике многие и проседают. Ну просто потому что страшновато. Сам этим грешен - могу откладывать до последнего то, что надо, но что страшно или (вот это особенная стыдоба) просто вызывает психологический дискомфорт.

ганс написал(а):

Где личность, а где страх?

Я, вероятно, загадку про курицу или яйцо быстрее отгадаю, чем отвечу на этот вопрос))) В приведенной выше аналогии про посуду - все, конечно, просто. В жизни обычно ситуации посложнее, не так ли? Хотя, не спорю, вопрос хороший и полезный, есть над чем подумать.

Отредактировано Гангстер Макар (17-10-2016 16:24:15)

7

Гангстер Макар написал(а):

отя я видел, некоторые товарищи на форуме говорят прямым текстом, что на х.ю вертели подобные рекомендации и просто будут дальше ныть. Прямым текстом писали так.

Ну это их выбор.

Гангстер Макар написал(а):

Как можно просто смириться?

Академик Павлов много опытов на эту тему проводил, о том как можно просто смириться.

Гангстер Макар написал(а):

Ну просто потому что страшновато.

Можно начинать с самого малого. Люди этого осознать не могут. Им сразу кажется, что их сразу заставят стихи читать на табуреточке перед смеющимися людьми. А я вот просто с самого утра готовился к походу в магазин. Можно просто выйти из дома для начала. За почтой выйти к ящику хотя бы.

Гангстер Макар написал(а):

В жизни обычно ситуации посложнее, не так ли?

Нет. Просто ответь на один вопрос:

Ты общался с людьми. Был в центре внимания. Получал от этого удовольствие или нет?  Я веду к тому, что до рецидива социофобии каким ты был. Вспомни то из опыта, где та граница когда тебе было наиболее комфортно во время общения с людьми. Такие параллели проводятся между двумя крайностями и не важно, что поставить в крайность посуду или общение с девушкой. Ты пойми, что есть общие границы нормы и твои собственные, кубик в кубике, скобки в скобках. Это и есть твой мир, твоя личность. Передвигайся в ней куда хочешь, об этом психиатр и говорит. Выйдешь дальше, это тоже будет норма, но не твоя, а значит ты получишь либо дискомфорт, стресс и прочие радости, либо просто будешь играть роль как в театре.

У Курпатова было что-то подобное. Он объяснял пациенту про его границы. Парень был стеснительный и работал над собой, добился успехов, но хотел большего. В итоге находил такую работу где надо было читать доклады перед публикой, ну и прочий социофобный ад. Шел от обратного. А Курпатов ему и объяснил, что он молодец, переборол свои страхи, поработал над собой достиг успехов, но дальше он уже шел против себя и в результате получал стресс с последующим ВСД и прочими ништяками. Ибо, одно дело поливать себя из чайничка холодной водичкой для закалки и другое дело бросаться с камнем на шее в прорубь. Ну вот не было у его личности склонности к публичным выступлениям, а он себя ломал. Когда долго что-то ломаешь, можно сломать. Так?

Отредактировано ганс (17-10-2016 17:13:43)

8

ганс написал(а):

Ответ грубый, но правдивый.

Ничего грубого в его ответе не прозвучало. Довольно развернуто ответил, учитывая, что это вовсе не его специализация.

9

Ио написал(а):

Ничего грубого в его ответе не прозвучало. Довольно развернуто ответил, учитывая, что это вовсе не его специализация.

Грубый не в том смысле, что он хамил, плевался, орал матом и тыкал ножичком в экран. Грубый - как вариант поверхностного (как грубообработанный, грубо сшитый и т.д.).

10

ганс написал(а):

Грубый не в том смысле, что он хамил, плевался, орал матом и тыкал ножичком в экран.

Ну, это понятно. :D Мне наоборот показалось, что очень даже деликатно объяснил, что с точки зрения психиатрии это норма, уделил внимание человеку. Возможно, это просто не то, что человек хотел бы услышать, обращаясь к специалисту.

11

Ио написал(а):

Возможно, это просто не то, что человек хотел бы услышать, обращаясь к специалисту.

Когда мы слышим то, что хотим услышать? Мы даже не знаем, иногда, что мы хотим услышать. Ну разве, что -Доктор, скажите честно, у меня рак? - Нет. У вас краб.

12

-

Отредактировано Бродяга (14-08-2018 01:37:04)

13

Будет ли этот пациент слушать врача и делать тренировки.Возраст у него не очень молодой,действовать надо активно,нужна сильная мотивация.У Курпатова читала фразу "атака на страх",то есть должна быть высокая активность и настойчивость в достижении цели.Если немного шутя и серьезно сказать,мужчине нужен волшебный пинок.

14

Нуу все-таки вопрос был о застенчивости. Я не знаю, что еще можно было ожидать от врача. Если бы в вопросе были раскрыты темы ПА и других психосоматических проявлений, хиккование с неконтролируемыми истериками или приступами самоагрессии при нарушении привычного образа жизни, ответ был бы другой (возможно). Хотя бы из-за симптоматики, которая может говорить о других, чисто психиатрических заболеваний, когда "социальная тревожность" выступает в роли симптома, а не основной проблемы. Классика же, депрессия+сф, биполярное+сф, шизофрении (некоторые)+сф и прочее. Если серьезное не подтверждается, пациента спихивают к невропатологу, психотерапевту, психологу или просто списывают) Все логично и предсказуемо.
Канал, кстати, действительно полезный.

Отредактировано keramogranit (18-10-2016 11:20:14)

15

Проблема в том что такого понятия как психотерапевт у нас в законах никак не прописано, а значит , называть себя таковым специалистом может кто угодно, что мы и наблюдаем по всяким нагловатым пиарщикам которые решили что если они умеют уверенно болтать на камеру и раскручивать ролики на ютубе то теперь могут лечить людей от всего за баснословные ценники. Понятие "психолог" в России вообще обесценено, тут велика вероятность вообще нарваться на какую-нибудь девочку или тетушку которая будет просто выслушивать и давать советы "за жизнь" в обывательском духе.

16

«Скорее всего, то, что у вас есть сейчас - это то, кто вы есть на самом деле».
Вот с этим полностью согласен, это основная мысль кмк.

17

радиацией светились фосфорные глаза психиатра


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социальная тревожность. Взгляд психиатра.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC