Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Обращение "на ты".


Обращение "на ты".

Сообщений 61 страница 87 из 87

Опрос

Может ли для вас быть оскорбительным обращение на ты?
Никогда не оскорбит,всегда нравится

40% - 10
Иногда может оскорбить в некоторых случаях

60% - 15
Часто оскорбляет,больше нравится обращение на вы

0% - 0
Голосов: 25

61

Tinctoria написал(а):

А тебе можно пропагандировать мне свои ущербные развратные  и аморальные ценности?

А зачем ты занимаешься тем же самым, и обвинешь в этом других?

62

Изя написал(а):

А зачем ты занимаешься тем же самым, и обвинешь в этом других?

Это проверка ума, кто первый замолчит - тот и умнее

63

Tinctoria написал(а):

Это проверка ума, кто первый замолчит - тот и умнее

Да ладно, односоронние прерывание разговора явно не признак ума. Выдержки - ещё может быть. Но если человеку нравится отстаивать свою точку зрения, и у него есть свободное время - подобные споры только на пользу.
Хотя раз уж ты сама так считаешь, должен заметить, что ты всё ещё не замолчала  ;)

64

Изя написал(а):

Но если человеку нравится отстаивать свою точку зрения, и у него есть свободное время - подобные споры только на пользу.

Свободного времени нет, но интернет легко не отпускает :pained: .

Изя написал(а):

ты всё ещё не замолчала

Затягивают эти бессмысленные споры: мне бы делами заняться, а не строчить тут :mad: .

Отредактировано Tinctoria (28-09-2016 14:56:41)

65

Tinctoria написал(а):

Свободного времени нет, но интернет легко не отпускает : Затрепещут .

Ну не знаю. Я конечно сужу по себе, но у меня, если инернет отнимает несуществующее свободное время, значит что-то не так с альтернативой.

Tinctoria написал(а):

Затягивают эти бессмысленные споры: мне бы делами заняться, а не строчить тут :Сумасшедший: .

Значит в них есть то, чего тебе нехватает. Ну или есть то, что внешне похоже на это.

66

Изя написал(а):

Значит в них есть то, чего тебе нехватает.

Моя цель - научиться разговаривать с людьми грамотно,  пока не получается, но стараюсь.

Изя написал(а):

что-то не так с альтернативой.

Ну да, есть такое дело :pained:

67

А о чем спор то?) Какие нафиг традиционные ценности и тем более религиозные (где к Богу на "ты" обращаются, между прочим)), если никто не ратует за то, чтобы называть родителей, любимых людей, друзей, приятелей, родственников и т.д на "вы". С чего такой пожар. Неужели кому-то в кайф когда незнакомый человек, продавец, сантехник, раздатчик листовок тыкает? Или есть любители назвать чужих родителей, преподавателей, врачей на "ты"?) Это этикет элементарный. Как, например, выбрасывание мусора в урну, неплевание на асфальт, не хождение в туалет на улице. Можно хоть вовнутрь изогнуться в своем желании быть свободных от всего что только можно, но для большинства отрицания норм приличий это признак неотесанного деревенщины-дурачка, что для сф совсем нехорошо и если хочется покоя и нормального вливания в общую массу (а что еще можно хотеть при сф? если только в лес, не мир же переделывать) необходимо уметь чувствовать когда можно тыкнуть, а когда выкнуть, как минимум, спросить или попросить как собеседнику удобнее.

68

keramogranit написал(а):

Или есть любители назвать чужих родителей, преподавателей, врачей на "ты"?) Это этикет элементарный.

Прикинь, я тут недавно с молодым человеком из одной азиатской страны общалась. У них наоборот - к родителям на Вы (с уважением), а ко всем остальным на ты. Я понимаю, конечно, культура другая, но все равно, звучит странно  :D

69

Tinctoria написал(а):

Моя цель - научиться разговаривать с людьми грамотно

Может лучше просто без наездов и оскорблений? Приятным людям многое прощают. А вот агрессивным не только припоминают все недостатки, так ещё и несуществующие подкидывают.

Tinctoria написал(а):

Ну да, есть такое дело : Затрепещут

Значит надо что-то менять, а не упираться вопреи желанию. А отвлекаться от проблем порой полезней, чем лишний раз браться за их решение))

70

keramogranit написал(а):

Неужели кому-то в кайф когда незнакомый человек, продавец, сантехник, раздатчик листовок тыкает? Или есть любители назвать чужих родителей, преподавателей, врачей на "ты"?) Это этикет элементарный. Как, например, выбрасывание мусора в урну, неплевание на асфальт, не хождение в туалет на улице.

Подписываюсь под каждым словом.
Только я твое отношение к сабжу не очень понял) Тебя вот лично раздражает, когда тебе незнакомые люди тыкают? Меня вот раздражает. Не очень понимаю в этом плане EvGа, который говорит что для него обращение на Вы - указание на его [немолодой] возраст. Только вот вопрос - а ты что, старый что ли?)) Тебе ж 28. Мне самому 27. То есть ну я явно не старик))) Как и ты. Однако когда 15-летние незнакомые пацанята мне тыкают (редко, но бывают невоспитанные), то как-то скорее неприятно, чем приятно. :)
ну и конечно же это лишь ИМХО. :)

Отредактировано Гангстер Макар (28-09-2016 16:22:30)

71

Гангстер Макар написал(а):

. Только вот вопрос - а ты что, старый что ли?))

Судя по тому что мне это говорят 20-летние (которые мне ментально ближе чем ровесники большинство из которых уже вовсю погрузились в бытовуху из серии семья, карьера, а то и дети в придачу), получается, что для людей студенческого возраста уже да.

72

Я еще в самом начале темы писала,что нравится,когда незнакомые и мало знакомые на ты,например,водитель маршрутки спрашивает "Выходишь?"Продавцы в магазине скажут "возьми сдачу" и т.д.Нравится нарушение стереотипа поведения,выход за рамки.это необычно типа как все мы братья и сестры.

73

keramogranit написал(а):

С чего такой пожар. Неужели кому-то в кайф когда незнакомый человек, продавец, сантехник, раздатчик листовок тыкает? Или есть любители назвать чужих родителей, преподавателей, врачей на "ты"?) Это этикет элементарный. Как, например, выбрасывание мусора в урну, неплевание на асфальт, не хождение в туалет на улице.

Не согласен со сравнением. Всё перечисленное подразумеает физические проявления, объективно мешающие жизни других.
А как мешает жизни форма обращения? Весь этот этикет менялся всю историю, и эти формы обращения уже давно потеряли изначальный смысл, и даже сейчас он меняется вместе с нашим его восприятием.
Смысл вообще от разделения на ты/вы?  Чтобы лишний раз напомниь человеку, что он чужой?

keramogranit написал(а):

Какие нафиг традиционные ценности

Так ведь изначальный смысл разделения "вы/ты", чтобы показать кого стоит уважать, а кого нет. Это чисто иерархическое явление. Куда уж традиционней?

74

Изя написал(а):

Это чисто иерархическое явление.

Вот кстати да. А т.к. я против такой фигни, то напрягает и этот аспект.

75

Изя написал(а):

Может лучше просто без наездов и оскорблений? Приятным людям многое прощают. А вот агрессивным не только припоминают все недостатки, так ещё и несуществующие подкидывают.

Да, надо учиться себя сдерживать .

Изя написал(а):

Значит надо что-то менять, а не упираться вопреи желанию.

Ага, еще надо учиться избавляться от интернет- зависимости: сокращать время пребывания здесь :pained:

Отредактировано Tinctoria (28-09-2016 16:42:51)

76

Tinctoria написал(а):

Потому что ты жертва промывки мозгов, которому навязали  мысль, что все равны, независимо от возраста и пола, но традиционные отношения строятся на уважений и почитаний старших.

На самом деле любые идеи в руках тех, кто имеет реальную власть, становятся не более, чем инструментами для манипуляции людьми. Мнение, о том, что только определенные идеи используют для промывки мозгов (а другие - нет), ущербно.

77

Ио написал(а):

Мнение, о том, что только определенные идеи используют для промывки мозгов (а другие - нет), ущербно.

Зомбировать можно любой идеей

78

Tinctoria написал(а):

Зомбировать можно любой идеей

вот именно

79

Гангстер Макар написал(а):

Только я твое отношение к сабжу не очень понял) Тебя вот лично раздражает, когда тебе незнакомые люди тыкают?

не раздражает (ну или не сильно, делаю скидку), но считаю это прямым поползновением на мое личное пространство. Тамбовский волк вам "ты") Это всегда характеризует человека. Ну я по покупателям сужу. Начинают тыкать, могут и скидку начать клянчить, и просто в личку лезть, неудобные вопросы задавать, вещь испортить и вообще требуют определенного отношения (барского или подружайского). Ну это про формальное общение. В семьях родственников насмотрелась на выканье, смотрелось органично, но у нас непринято. Маму при незнакомых людях по делу могу по имени отчеству назвать и наверное даже выкнуть, т.к. это настраивает на нужный рабочий лад, а наши близкие отношения ничего не означают. Соседей на вы. Всех продавцов на вы. Водителей на вы. Это настолько естественно и удобно, что я не понимаю при чем тут возраст или устаревшие традиции. Отличное же слово "вы" - вежливое, холодное, обезличенное, безопасное. Но это имхо. Возможно это воспитание, возраст (у нас с детсада учат вежливым словам), менталитет.

Изя написал(а):

Так ведь изначальный смысл разделения "вы/ты", чтобы показать кого стоит уважать, а кого нет. Это чисто иерархическое явление. Куда уж традиционней?

скорее не уважать, а держать в рамках. Мы конечно животные общественные, но каждый, как мне кажется, стремится защитить свое личное пространство. Выстроить дистанцию, пусть и чисто формальную. Это явление осталось неизменным и "традиция" полностью ей отвечает, значит не устарела, а следовательно и употреблять ее в качестве примера отмерших консервативных фишечек неправильно. Это лично мой ход мыслей.

Отредактировано keramogranit (28-09-2016 20:39:23)

80

keramogranit написал(а):

скорее не уважать, а держать в рамках.

Да нет, как раз уважать. Точнее разделения на "высших и низших". Изначально это распространялось на правителей, потом дошло до знати, и только потом до всех, кто считал себя выше других. Не знаю когда это слово начало терять свой смысл, но подозреваю тогда, когда это слово стало употребляться повсеместно (а ведь были такие времена, когда все выкали). Факически желание, чтобы другие обращались на вы - синоним требования уважения. Раньше - уважения как "высшего", а сейчас порой - хоть какого-то (видимо об этом и речь) Но уважения от этого больше не становится. Если кому-то плевать на чужое личное пространство, от выканья они не изменятся. Зато иерархичность общения этим выканьем поддерживается. Как и раньше, некоторых показательно называют на ты. И это самое отвратительное в подобной традиции. "Вы" - иллюзия дистанции. Проблема  в нагости и неуважении других.  Так что без уважения "вы" не поможет, а с уважением - не имеет смысла.

81

Изя написал(а):

Это чисто иерархическое явление.

Иерархия существует, даже если человек ее не признает, он все равно будет находиться в ней. Но это только один аспект, есть еще то, что написала Керамогранит: дистанцирование и границы. Тыканье воспринимаю как прямое посягательство на них. Мы, как говорится, водку не пили вместе, чтоб какой то фуфел мне говорил «ты».

82

Изя написал(а):

Точнее разделения на "высших и низших"

Тогда уж "ближних и дальних". Или "маленьких и стареньких")))
Например, можно смотреть человеку в глаза. Прямо. С минуту или больше. Или смотреть на какую-нибудь часть тела или корзинку с продуктами на кассе или в кошелек человека отходящего от банкомата. Само по себе это ничего не значит и не должно напрягать, у людей есть глаза и они ими смотрят, прошло время когда опущенный или отведенный взгляд говорил о скромности и воспитании, но этот факт по-прежнему напрягает, независимо от предыстории. На каком-то бессознательном уровне. Нужно ли от этого отказываться? Тормозит ли это развитие человека как личности в обществе? Не думаю. В какой-то степени наоборот помогает. Негласные правила, которых почти все придерживаются. Удобно. А то улыбнешься человеку, а он тебе в лицо плюнет, потому что он художник, он так видит (утрированно говоря)))

83

keramogranit написал(а):

Тогда уж "ближних и дальних". Или "маленьких и стареньких")))

Нет. И я пояснил почему. А "маленьких и стареньких", выделяется не зря. Детей у нас действительно считают бесправной собсвенностью.

keramogranit написал(а):

Например, можно смотреть человеку в глаза. Прямо. С минуту или больше. Или смотреть на какую-нибудь часть тела или корзинку с продуктами на кассе или в кошелек человека отходящего от банкомата. Само по себе это ничего не значит и не должно напрягать, у людей есть глаза и они ими смотрят, прошло время когда опущенный или отведенный взгляд говорил о скромности и воспитании, но этот факт по-прежнему напрягает, независимо от предыстории.

Опять же по большей части неверное сравнение. У взгляда в глаза есть объективные причины, почему это другим мешает, а взгляд в кошелёк - вполне может быть подготовкой к преступленю.
С корзинкой действительно не знаю что не так.

keramogranit написал(а):

Тормозит ли это развитие человека как личности в обществе? Не думаю.

Не знаю что там с личностью, но поддержки иерархического разделения на мой взгял достаточно, чтобы считать это чем-то отрицательным.

keramogranit написал(а):

А то улыбнешься человеку, а он тебе в лицо плюнет, потому что он художник, он так видит (утрированно говоря)))

...или потому что посчитает это нарушением этикета. Во всяком случае такой результа в истории встречался чаще.

=^_^= написал(а):

Иерархия существует, даже если человек ее не признает, он все равно будет находиться в ней.

Может и так. Но я скорее буду стараться к уменьшению её влияния, чем поддерживать и приумножать.

=^_^= написал(а):

: дистанцирование и границы. Тыканье воспринимаю как прямое посягательство на них. Мы, как говорится, водку не пили вместе, чтоб какой то фуфел мне говорил «ты».

Так почему это воспринимается как посягательство? Не потому ли, что людям неимётся влезть в чужую жизнь, публично оценить его внешность и поведение, влезть со своими проблемами и желаниями и.т.п не думая о том, каково собеседнику? Тут уже вопрос воспитания в целом. Не в каждом языке есть такие обращения, но от этого все друг к другу лезть не начинают. По сути ведь не нравится не само "ты", а  то, что следует за ним. И именно с этим нужно что-то делать. Замена обращения, тех людей ни капли не изменит. Они просто будут начинать своё вторжение с другой фразы, не более.

Отредактировано Изя (28-09-2016 23:17:34)

84

Изя написал(а):

Нет. И я пояснил почему. А "маленьких и стареньких", выделяется не зря. Детей у нас действительно считают бесправной собсвенностью.

У вас может быть. Я не замечала. Вот разделения на богатых и бедных, городских и не очень, красивых и некрасивых, на волне и вне волны, да. Как вежливое обращение может влиять на поддержание естественно (люди над людьми, один вид) возникающей социальной иерархии я не понимаю. И почему это плохо тоже не понимаю, если все работает и большинство устраивает, да и реальной альтернативы нет. Может я просто ленивая или склад ума такой, что не хочу тратить время и силы на определение потребностей всех окружающих меня людей, мне нужны рамки, условности и правила. Они меня защищают, адаптируют и высвобождают время на саму жизнь (которую я просираю, но тем не менее)).
Короче лично я не вижу проблемы в существовании "вы-ты" и с удовольствием юзаю, альтернативы для себя не вижу. Сплошное имхо и никакого флуда больше с моей стороны)

85

К незнакомым и малознакомым людям обращаюсь на "Вы", или к людям на которых злюсь начинаю так обращаться. Для меня разницы нет, как обращаются ко мне. Ты или Вы - важно кто это говорит.

86

Codex_Buranus написал(а):

важно кто это говорит.

Видимо, у тебя есть ожидания относительно того, как к тебе должны обращаться конкретные люди и форма обращения к тебе зависит от степени близости или как?

Отредактировано Tinctoria (29-09-2016 09:26:01)

87

Tinctoria написал(а):

Видимо, у тебя есть ожидания относительно того, как к тебе должны обращаться конкретные люди и форма обращения к тебе зависит от степени близости или как?

Отредактировано Tinctoria (Сегодня 07:26:01)

Ожиданий изначально нет. Скорее всего по мере общения определяю кто может говорить мне "ты", а кто "Вы". При первом общении мне, по большому счету, все равно.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Обращение "на ты".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC