Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Когнитивные искажения


Когнитивные искажения

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Здоровые люди в той или иной степени также склонны к когнитивным ошибкам. Когнитивные ошибки наиболее легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Их допускают при обработке информации, и они мешают логично мыслить.
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося ментального поведения. Некоторые из них выполняют адапитивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрым решениям. Другие, по-видимому, происходят из отсуствия соотвествующих навыков мышления, или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.

1. Туннельное зрение (фильтр).

Туннельное зрение связано с выборочным абстрагированием. Люди воспринимают только то, что соответствует их настроению, хотя воспринимаемое событие может быть лишь частью гораздо более масштабной ситуации.

Пример: муж, который не видит ничего положительного, сделанного для него женой.

2. Преувеличение (переоценивание, магнификация) и преуменьшение (минимизация, недооценивание, обесценивание позитивного).
Неправильная оценка, рассмотрение себя, окружающих, конкретных событий или возможных их последствий как гораздо более или гораздо менее важных, значимых, сложных, позитивных, негативных или опасных, чем они есть на самом деле.

Пример преувеличения: «Оценка "три" говорит о том, что я неспособный».

Пример преуменьшения: «Мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что я способный», женщина с симптомами рака груди думает «Ничего страшного с моей грудью не происходит».

3. Обвинения:
Вы считаете, что другой человек виноват в Ваших негативных переживания и не принимаете ответственности за изменения в себе
Пример: «Это она виновата в моем плохом самочувствии «мои причина всех моих проблем»

4. Неблагоприятные сравнения:
В оценках событий Вы основываетесь на нереалистичных стандартах, например, Вы преимущественно сосредотачиваете внимание на тех, кто в чем-то обгоняет Вас, и на основе такого нелестного сравнения считаете себя худшим.
Пример: «Она успешнее меня», «другие лучшем, чем я справились с заданием

5. Ориентация на сожаления:
Вы сосредоточены на мысли о том, что в прошлом Вы могли бы все сделать лучше, а не на том как улучшить положение дел сейчас
Пример: «Если бы я постарался, я бы мог найти лучше», «Мне бы не нужно было этого говорить…»

6. Что если?

Вы продолжаете задавать себе серию вопросов такого типа, при том Вас не удовлетворяет ни один ответ
Пример: «Да, но если я все-таки опять начну испытывать тревогу? А вдруг я опять начну задыхаться и не смогу справиться с дыханием? И т.д.»

7. Катастрофизация (негативные предсказания).

Это один из видов преувеличения. При этом искажении человек предсказывает события будущего исключительно негативно, без учета более вероятных исходов.

Пример: «Если я стану хоть чуть-чуть нервничать, у меня произойдет сердечный приступ».

8. Персонализация (принятие на свой счет, атрибутивность).

Человек приписывает себе ответственность за поведение других или за определенные события или явления без учета более вероятных объяснений. Возможно, человек переоценивает степень, в которой события связаны с ним. Этот тип искажения может быть назван чрезмерной ответственностью. Это уверенность человека в том, что его ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих. Наиболее очевидно это проявляется у параноидных и тревожных клиентов, которые часто полагают, что окружающие обсуждают их, хотя это не соответствует действительности.

Пример: человек видит идущего по противоположной стороне оживленной улицы знакомого, который не замечает его приветственного помахивания, и думает: «Я, должно быть, чем-то его обидел».

9. Дихотомическое мышление (черно-белое восприятие, мышление по типу «или — или», поляризованное мышление, абсолютизм).
Речь идет о склонности клиентов мыслить крайностями, делить события, людей, поступки на две противоположные категории, при отсутствии промежуточных значений. Это мышление, характеризующееся максимализмом. Говоря о себе, клиент обычно выбирает негативную категорию.

Пример: «возможны только полный успех или полное поражение», «люди только хорошие или только плохие».

10. Пристрастные объяснения.

Если отношения причиняют людям боль или радость, они склонны приписывать друг другу отрицательные/положительные чувства, мысли и действия. Люди могут с чрезмерной готовностью допускать, что за «оскорбительными» действиями партнера скрываются злые намерения или недостойные мотивы.

Пример: один из партнеров объясняет возникновение семейных проблем плохим характером другого партнера.

11. Субъективная аргументация (эмоциональное обоснование).

В основе субъективной аргументации лежит следующее ошибочное убеждение: если человек испытывает какую-то очень сильную эмоцию, эта эмоция оправданна. Это убеждение, что нечто правда только потому, что вы «чувствуете» (по сути верите) в это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете доказательства обратного.

Пример: «Мне многое удается на работе, но я по-прежнему чувствую себя неудачником».

12. Наклеивание (навешивание) ярлыков.

Эта ошибка совершается на базе пристрастных объяснений. Наделение себя или окружающих безусловными, глобальными характеристиками без учета того, что доказательства могут не соответствовать глобальной оценке. Люди постоянно приклеивают отрицательные или положительные ярлыки к своим действиям или действиям другого. При этом они остро реагируют на ярлыки, как будто эти ярлыки являются реальными вещами.

Пример: учитель делает вывод, что определенный ребенок «хулиган», и в каждой краже или порче имущества обвиняет этого ребенка.

13. Чтение мыслей.

Уверенность человека в том, что он знает мысли, чувства, мотивы окружающих или окружающие способны знать о его мыслях. При этом человек отказывается принимать во внимание другие, более вероятные возможности.

Пример: «Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе».

14. Долженствование (мышление в стиле «я должен»).

Наличие четкой непреложной идеи о том, какими должны быть и как должны вести себя другие люди и каким должно быть собственное поведение. Если ожидания не оправдываются, человек воспринимает это как неудачу.

Пример: «Я должен во всем добиваться успеха».

15. Неспособность сменить точку зрения:
Вы отрицаете любые свидетельства или аргументы, которые могут противоречить Вашим негативным мыслям.
Пример: если у вас мелькает мысль о том, что Вас не любят, вы опровергаете как ложное любое свидетельство человеческой симпатии к Вам. Следовательно, Вашу мысль невозможно опровергнуть. «Дело не в этом. Существуют более глубокие проблемы. За этим стоят другие факторы»

16. Сосредоточенность на оценочных суждениях:
Вы оцениваете себя, других людей, жизненные события в терминах «лучше-хуже», «плохой-хороший», вместо того, чтобы просто писывать, принимать или понимать. Вы постоянно оцениваете себя в соответствии с сомнительными стандартами и обнаруживаете, что Вы сами или другие люди им не соответствуют. Вы сосредоточены на оценках других людей, а также на оценках себя.
Пример: «В школе я плохо успевал», «Если я займусь теннисом, я не покажу хороших результатов», «Посмотрите - как она успешна. Я далеко не так успешна»

17. Сверхгенерализация (сверхобобщение, генерализация).

Из одного или нескольких изолированных случаев выводится общее правило или делается умозаключение, которое распространяется на широкий круг ситуаций. Это правило начинают применять, в том числе к ситуациям, не имеющим к нему отношения.

Пример: женщина после разочаровавшего ее свидания приходит к следующему выводу: «Все мужчины одинаковы. Меня всегда будут отвергать. Меня никто и никогда не полюбит».

18. Предсказание будущего:
Вы предсказываете будущее все станет еще хуже, впереди ждет опасность.
Пример: «Я провалилась на экзамене», «Я не получу эту работу»

19. Негативный фильтр:
Вы сосредотачиваете внимание преимущественно на отрицательном и редко замечаете положительное .
Пример: «Я придаю значение только отрицательным отзывам о моей работе»

20. Произвольное умозаключение (произвольные заключения).

Человек делает необоснованные или противоречащие фактам выводы.

Пример: мать, которая все время проводит с ребенком в конце особенного трудного дня приходит к заключению «Я— ужасная мать».

21. Сверхобобщение:
Вы делаете глобальные негативные выводы основываясь на единичных инцидентах
Пример: «Так всегда со мной происходит. Я ни с чем не справляюсь»

22. Выборочное абстрагирование (избирательная абстракция, избирательное абстрагирование, избирательное внимание).

Человек делает вывод на основании детали, вырванной из контекста, при одновременном игнорировании другой, более существенной информации.

Пример: муж заметил, что его жена в гостях много времени разговаривала с мужчиной. Это вызвало ревность, которая основывалась на убеждении: «Моя жена меня не любит». Суть этого искажения состоит в том, что человек судит о том, кто он есть, по своим неудачам.

Признавайтесь у кого какие чаще всего встречаются?

2

get lost написал(а):

у кого какие чаще всего встречаются?

Я думаю у Torquemada есть почти все эти когнитивные искажения сразу, которые мешают ему адекватно воспринимать реальность, но эти искажения выражены в нем особенно чётко:

get lost написал(а):

9. Дихотомическое мышление (черно-белое восприятие, мышление по типу «или — или», поляризованное мышление, абсолютизм).

get lost написал(а):

21. Сверхобобщение


get lost написал(а):

12. Наклеивание (навешивание) ярлыков.

get lost написал(а):

17. Сверхгенерализация (сверхобобщение, генерализация).


Самосуд - не суд. Самому судить - не рассудить - со стороны всегда виднее. Torquemada, потом поймешь и будешь еще благодарить меня за правду, хотя за правду не благодарят...

Отредактировано Tinctoria (15-09-2016 10:16:12)

3

2. Преувеличение (переоценивание, магнификация) и преуменьшение (минимизация, недооценивание, обесценивание позитивного).
4. Неблагоприятные сравнения
5. Ориентация на сожаления
7. Катастрофизация (негативные предсказания).
8. Персонализация (принятие на свой счет, атрибутивность).
11. Субъективная аргументация (эмоциональное обоснование).
13. Чтение мыслей.
14. Долженствование (мышление в стиле «я должен»).
16. Сосредоточенность на оценочных суждениях
17. Сверхгенерализация (сверхобобщение, генерализация).
20. Произвольное умозаключение (произвольные заключения)

что-то я увлеклась...

4

Почти все есть,но долженствование больше и чувство вины переполняет. персонализация также, кажется,что на некоторых форумах люди молчат из-за меня,н неспособность изменить свою точку зрения.

5

Tinctoria написал(а):

Я думаю у Torquemada есть почти все эти когнитивные искажения сразу, которые мешают ему адекватно воспринимать реальность

Ты прям как Кассандра) Только та была провидицей, а ты телепатка) Но общее у вас в том, что психически здоровые люди все же таки объективно не обладают такими по истине волшебными талантами, судят по себе, и поэтому видимо считают таких как ты неадекватами. Сочувствую.

6

У меня 13, 7, 18, 21, 14, 6, может еще что-то в различных ситуациях.

7

У меня тоже много (как у и keramogranit)

2. Преувеличение (переоценивание, магнификация) и преуменьшение (минимизация, недооценивание, обесценивание позитивного).
3. Обвинения
5. Ориентация на сожаления
6. Что если
7. Катастрофизация (негативные предсказания)
8. Персонализация
9. Дихотомическое мышление
10. Пристрастные объяснения
12. Наклеивание (навешивание) ярлыков.
13. Чтение мыслей
17. Сверхгенерализация
20. Произвольное умозаключение
22. Выборочное абстрагирование

Но многое из этого частично и не всегда. Зато Преувеличение, Что если, Выборочное абстрагирование - почти всегда.

8

get lost написал(а):

Туннельное зрение связано с выборочным абстрагированием. Люди воспринимают только то, что соответствует их настроению, хотя воспринимаемое событие может быть лишь частью гораздо более масштабной ситуации.
Пример: муж, который не видит ничего положительного, сделанного для него женой.

ЧЁ???!!! Туннельное зрение это защитный механизм, сражайся или беги. Помогает сосредоточиться на самом важном.

get lost написал(а):

3. Обвинения:
Вы считаете, что другой человек виноват в Ваших негативных переживания и не принимаете ответственности за изменения в себе
Пример: «Это она виновата в моем плохом самочувствии «мои причина всех моих проблем»

Локус контроля, в смысле?

А так, в целом, содрано у М.Маккея. Наверно перевод плохой.

9

ганс
Это из материала, который дал мне ПТ. По сути нечего сказать?

10

get lost написал(а):

Это из материала, который дал мне ПТ.

Ну так автора озвучь? Это важно.

get lost написал(а):

По сути нечего сказать?

А что сказать? Все перечисленное свойственно всем людям в той или иной степени. У меня есть другой список, более краткий и там есть много совпадений со мной. А на этом списке у меня все минимально, не так ужасно как было раньше, до знакомства с КПТ.

11

ганс написал(а):

Ну так автора озвучь? Это важно.

Не знаю, там не указан.

ганс написал(а):

до знакомства с КПТ.


И сильно помогла?

12

У меня отсутствуют когнитивные искажения,  моя способность рассуждать - прямиком из палаты мер и весов)

13

get lost
а эту инфу пт дал просто для ознакомления или для "отлавливания" автоматических мыслей? Т.е. записывать и классифицировать задание не давал?

14

get lost написал(а):

И сильно помогла?

Пошел учится; встречался с тян; нашел работу и т.д. Раньше не мог разговаривать даже с родной матерью. Думаю в КПТ есть что-то полезное. Кстати, твой список тоже из КПТ взят.

keramogranit написал(а):

а эту инфу пт дал просто для ознакомления или для "отлавливания" автоматических мыслей?

Она отметит, что для нее наиболее характерно и они это обсудят. ПТ экономит время, упрощает диагностику.

15

ганс написал(а):

до знакомства с КПТ.

keramogranit написал(а):

get lost
а эту инфу пт дал просто для ознакомления или для "отлавливания" автоматических мыслей? Т.е. записывать и классифицировать задание не давал?

Отметить свои, чтобы в дальнейшем проработать, выявлять автоматические мысли.

ганс написал(а):

Кстати, твой список тоже из КПТ взят.

Кэп? :D

16

=^_^= написал(а):

У меня отсутствуют когнитивные искажения,

Самомнение –  субъективная оценка. Взгляд со стороны объективнее: тебе свойственны эти когнитивные искажения:

get lost написал(а):

2. Преувеличение (переоценивание, магнификация)

get lost написал(а):

22. Выборочное абстрагирование (избирательная абстракция, избирательное абстрагирование, избирательное внимание).
Человек делает вывод на основании детали, вырванной из контекста, при одновременном игнорировании другой, более существенной информации.

17

get lost написал(а):

Кэп?

Коп  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/f620e30e27fda34f0930935333c502ae.gif

18

=^_^= написал(а):

У меня отсутствуют когнитивные искажения,  моя способность рассуждать - прямиком из палаты мер и весов)

Черт, думал, я один такой...

19

У меня 5, 6, 7, 13, 18.

20

Torquemada написал(а):

== написал(а):
У меня отсутствуют когнитивные искажения,  моя способность рассуждать - прямиком из палаты мер и весов)
Черт, думал, я один такой...

У вас мегаломания, известная также, как бред величия...

21

у всех есть что то из этого набора

22

Если оно искажено - то как  человек может  объективно оценить свое поведение ? получается грош цена таком  опросу. К примеру, очень часто местный контингент  оценивает - что все  мужики   козлы и им нельзя доверять! И это не считается  с искажением восприятия, а  воспринимается объективной реальностью, не ну а чо они такие козлы? Мне кажется  где есть проблематика- там наоборот будет выстраиваться защита, рационализация и прочее.

23

Tinctoria написал(а):

У вас мегаломания, известная также, как бред величия...

Вопрос на засыпку

Почему только доверчивые идиоты из сети мне этот диагноз ставят, а врачи нет? У кого из этих двух категорий лиц искажение восприятия реальности?)

Aspir написал(а):

К примеру, очень часто местный контингент  оценивает - что все  мужики   козлы и им нельзя доверять!

Это только российские мужики. Они все алкаши, и баб бьют. Я так понял.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Когнитивные искажения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC