Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Читать фобам


Читать фобам

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Может, в вашей душе ещё теплится хоть малейшая надежда на исцеление, если да - советую прочесть.
----------------------------------------------------------------
По материалам Сильвии Хартманн
Тревожность - несколько простых фактов

ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОСТЬ

Тревожность - это форма страха, (Anxiety), которая возникает в результате мыслей, чаще чем в результате реальной опасности в настоящем окружении.

Люди, в отличие от животных, могут вызывать выработку в своем организме АДРЕНАЛИНА в ответ на мысль.

Так как мысль и окружающая реальность - это не одно и то же (как было бы в случае зебры, наткнувшейся в саванне на льва), действие, необходимое для нейтрализации адреналина в организме, не производится (в отличие от зебры, которая бросается бежать, для чего ей собственно и нужен выброс адреналина в первую очередь!).

С людьми происходит то, что они не избавляются от адреналина, и он накапливается в организме, его уровень повышается, что вызывает БОЛЬШЕ мыслей, которые в свою очередь вызывают высвобождение еще БОЛЬШЕГО количества адреналина.

СИМПТОМЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Слишком большое количество адреналина в крови вызывает ВСЕ симптомы тревожности, с которыми хорошо знакомы страдающие от нее люди:
• Типичные изменения сердцебиения, связанные с тревожностью;
• Физические проявления, такие как сухость во рту и горле, дрожь (дрожание конечностей, дрожь в связках), повышенное потоотделение, румянец, жар, боль и чувство сдавливания в груди, неспособность глубоко и спокойно дышать;
• Сбивчивые мысли, не поддающиеся контролю; паранойя и галлюцинации; 
• Головные боли (по причине стресса), мигрени;
• Нарушения зрения, головокружение, замутненное зрение или неспособность ясно интерпретировать увиденное (подобно дислексии, или полная неспособность обращаться с цифрами, арифметикой, символами, картами и так далее.); 
• Проблемы с пищеварением, так как адреналин затормаживает или полностью прекращает функции пищеварительной системы;
• Расстройства питания, такие как потребность в сладком (адреналин снижает уровень инсулина в крови), приступы голода, наряду с полной потерей аппетита; 
• Гиперчувствительность - острые реакции на все виды звуков, запахов, вкусов, осязательных ощущений и зрительного восприятия; 
• Неспособность сконцентрироваться на моменте здесь и сейчас, неловкость в движениях, неуклюжесть, проблемы с эрекцией, «блоки» (в письме, публичных выступлениях, общении, обучении и так далее), забывчивость; 
• Неспособность фокусироваться на окружающих, устанавливать связи с другими людьми, настраиваться на общение и взаимодействие с окружающими; 
• Нарушения сна, невозможность заснуть, беспокойный сон, ощущение усталости сразу после пробуждения - что еще больше усугубляет все остальные проявления тревожности; 
… и это только верхушка айсберга.

Тревожность, в противоположность естественному страху, это ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ состояние организма, переполненного адреналином, и ментальные и психологические проблемы, а также проблемы поведения и выполнения профессиональных и социальных функций, обычно связываемые с высоким уровнем стресса и тревожностью, - это только РЕЗУЛЬТАТ этой лежащей в глубине проблемы.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ ТРЕВОЖНОСТИ?

Люди, у которых уровень адреналина в крови уже достаточно высок, не имеют необходимого запаса, когда появляется пугающая их мысль - их уровень адреналина начинает мгновенно зашкаливать, и чем дольше они остаются в этом состоянии, тем хуже становятся проявления всех симптомов тревожности - физических, ментальных и эмоциональных.

Это одинаково актуально как для детей, так и для новорожденных и взрослых. Это проявления структурные, присущие человеку, и совершенно логичные. 

Любой человек, находящийся в стрессовом состоянии слишком долго, или несколько раз подвергавшийся воздействию сильнейшего стресса (в военных действиях, при жестоком обращении), или неспособный выбраться из вызывающей стресс окружающей среды (семья, школа, тюрьма, армия, работа), вероятнее всего начнет проявлять симптомы тревожности, некоторые или многие, в зависимости от того, насколько сильному стрессовому воздействию он подвергался, и насколько продолжительным было это воздействие. 

Высшее проявление «защитной реакции» тревожности - это паническая атака. Системы организма (и мозга, и энергетической системы) начинают функционировать настолько хаотично, что «что-то должно произойти». Панические атаки - это «естественная кнопка перезагрузки» на компьютере, у которого повис синий экран.

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ТРЕВОЖНОСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?

Ребенок, воспитывающийся в семье тревожных родителей, естественно будет более тревожным, чем ребенок, воспитывающийся в семье, где родители более спокойны. Хотя генетика и может играть небольшую роль, окружение и то, КАК на это реагируют, имеет намного более важное значение, чем генетика.

Люди, подверженные тревожности и постоянному стрессу, создают стрессовую атмосферу ВОКРУГ себя, и те, кто обращаются к ним за поддержкой или подчиняются им (дети к родителям, подчиненные к начальнику, солдаты к офицеру, студенты к преподавателю), вероятнее всего будут испытывать намного больший стресс, чем если бы их лидером был более спокойный человек, контролирующий себя и свое окружение.

Намного важнее выводить гормоны стресса из организма быстро и как можно раньше, чем пытаться разобраться, виновата ли генетика в том, что на человека так влияет стресс.

Другими словами, тревожность, или адреналиновая аллергия абсолютно излечима или, как минимум, ее уровень может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖЕН.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ, БОЯЗНЬЮ ОДИНОЧЕСТВА И БОЯЗНЬЮ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ?

Единственная разница между любыми проявлениями тревожности, будь то боязнь математики, тревожность в сексуальных отношениях, или любых других, боязнь собак, судей, экзаменов, или страх публичных выступлений, - различие состоит в РАЗДРАЖИТЕЛЕ, который вызывает выброс адреналина в кровь.

Важно понимать, что то, ЧТО из себя представляет раздражитель, совершенно НИЧЕГО не говорит о человеке, который страдает от панических атак или симптомов тревожности - проблема ВСЕГДА в том, что в организме уже существует высокий уровень адреналина в крови на момент встречи с раздражителем. Выше уже некуда, уровень адренали зашкаливает и именно в этот момент происходит приступ.

Точно так же, как у человека может внезапно развиться фобия абсолютно чего угодно, так и тревожность может появиться по любой причине - это имеет мало общего или вообще не имеет общего с РЕАЛЬНОЙ опасностью, или любой логической причиной, и чаще всего совпадение просто случайно.
---------------------------------------------------------
Принцип такой: выводить адреналин из организма и, как бы банально это не звучало, радовать себя. Провоцировать выработку эндорфина, серотонина. Медикаментозное лечение тоже необходимо, чтобы помочь организму быстрее вывести накопившийся адреналин. Процесс долгий и сложный, но стоит того.

2

FREE BIRD написал(а):

С людьми происходит то, что они не избавляются от адреналина, и он накапливается в организме, его уровень повышается

Я конечно, не врач, но любой гормон «расходуется». Иначе мне было бы достаточно один раз принять антигистаминный препарат, чтобы на всю жизнь избавиться от аллергии.  :)

FREE BIRD написал(а):

Принцип такой: выводить адреналин из организма и, как бы банально это не звучало, радовать себя.

Таких наркотиков ещё не придумали, чтобы обрадовать меня.  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

FREE BIRD написал(а):

Процесс долгий и сложный, но стоит того.

Что же там сложного? Или это так, психологическая присказка?  ;)

3

see to learn написал(а):

Я конечно, не врач, но любой гормон «расходуется». Иначе мне было бы достаточно один раз принять антигистаминный препарат, чтобы на всю жизнь избавиться от аллергии.

Был пример с зеброй: она расходует гормон полностью. С человеком, подверженному тревогам, всё иначе: он расходует только малую часть, остальное долго и упорно накапливается вплоть до панических атак, т.е. "перезагрузки".

see to learn написал(а):

Таких наркотиков ещё не придумали, чтобы обрадовать меня.

Всё дело в гормонах счастья. Они вырабатываюся в процессе физических нагрузок, в конце концов можно просто мороженым себя побаловать и здравствуй, серотонин.

see to learn написал(а):

Что же там сложного? Или это так, психологическая присказка?

Сложно. Если в организме зашкаливающее количество адреналина, то придется попотеть, чтобы значительно его снизить. Дорогостоящие препараты долгим курсом лечения, уколы несколько раз в день, да и, например, на пробежку в 5 утра выйти непросто.

Отредактировано FREE BIRD (12-09-2016 21:17:37)

4

FREE BIRD написал(а):

просто мороженым себя побаловать

FREE BIRD написал(а):

пробежку в 5 утра

Что делать, если не радуют ни мороженое, ни пробежка в 5 утра, а наоборот, огорчают?

Отредактировано see to learn (12-09-2016 22:45:41)

5

Это такая же чушь как и то, что бананы спасают от депрессии.

6

see to learn написал(а):

Таких наркотиков ещё не придумали, чтобы обрадовать меня.

Не пробовал герыч, а осуждаешь http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

see to learn написал(а):

Что делать, если не радуют ни мороженое, ни пробежка в 5 утра, а наоборот, огорчают?

А чем тебя огорчает мороженое?

7

FREE BIRD написал(а):

на пробежку в 5 утра

а почему именно в пять утра?) Чтобы больше адреналину по ногам текло?)))

8

=^_^= написал(а):

А чем тебя огорчает мороженое?

бесполезностью

9

FREE BIRD написал(а):

С людьми происходит то, что они не избавляются от адреналина, и он накапливается в организме, его уровень повышается, что вызывает БОЛЬШЕ мыслей, которые в свою очередь вызывают высвобождение еще БОЛЬШЕГО количества адреналина.

Што? Я бы поверил, но где доказательства?

О кортизоле замолвите слово?

keramogranit написал(а):

а почему именно в пять утра?) Чтобы больше адреналину по ногам текло?)))

Пробежка - это физическая нагрузка, будет полезно от ВСД для некоторых. Я думаю, лучше всего подойдет всяким там психам с авганским синдромом и прочим невротикам ветеранам. Но это все фигня, ведь нужна психотерапия, а от невроза долго бегать не вариант.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Читать фобам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC