Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Тесты » Типология КЛ


Типология КЛ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Если вдруг кто захочет пройти тест на неведому зверушку =)

Ссылки: 1 2 3

Вкратце о самой типологии «Кроме людей»

Положение в классификации: статическая (в большинстве случаев тип в жизни неизменен, но описаны некоторые варианты «выгорания» для определенных типов) слабоструктурированная типология отклонений без интертипных отношений, содержит 39 типов (включая тип-норму — «человека»).

Логические уровни: рабочий уровень — 2 (поведение и физиология), отдельные проявления затрагивают 1 и 3 уровень (окружение и стратегии/способности) .

Типология «Кроме людей» в течение нескольких лет описывается ЖЖ-пользователем knjazna в своем блоге (на март 2012 года неописанными остаются 7 типов, недостающие типы описаны пользователем molnija) на основе практических наблюдений, сделанных во время работы в качестве школьного психолога или социального педагога. Согласно данной типологии существует тип-норма «люди» и типы-отклонения — которые получили названия различных мифологических существ (собирательно — «нелюдей», отсюда и название типологии). Для каждого типа описываются условия, которые приводят к возникновению соответствующих отклонений в детстве, особенности поведения и черты характера, а так же особенности физиологии, из которых они проистекают. Для большинства типов дается так же описание возможных проблем с социализацией, типичных трудностей с учебой, работой или личной жизнью и рекомендации по их преодолению.

Все типы сгруппированы в 3 каталога (Ши, Оборотни, Истинные Бестии), каждый из которых соответствует определенному типу нервной системы, причем описания типов идут по убыванию проблем с социализацией. Так же существует 13 линеек типов (линейка интеллектуальной активности, моторной активности, эмоциональной активности, правила (закона), Управления (приказа), группирования, подстройки, власти (подчинения), социальной приспособляемости, нормы (стандарта), реактивности, целеполагания, восприимчивости (конформности)), объединяющих по 3 типа из разных каталогов со сходным целеполаганием и основной стратегией адаптации к неблагоприятным условиям реальности. Кроме того, все линейки, если собрать вместе представителей всех трех типов, будут иметь примерно равную социализированность. В результате получается, что данную типологию можно представить в виде двухмерной таблицы из каталогов и линеек, однако такая структура играет вспомогательную роль, в отличие от сильноструктурированных типологий (например, соционики), где свойства конкретных типов являются следствиями основополагающей модели.

Интертипные оотношения: описаны не для типов, а для линеек. Также есть рекомендации по взаимодействию с представителями разных каталогов.

Методики определения типа: самотипирование по описаниям (рекомендуется определять сначала линейку, потом каталог), очное типирование у автора типологии.

Практическое применение:
детская, подростковая и семейная психология, образование и репетиторство, теоретически возможно применение в медицине (как для дипгностирования, так и для лечения). Так же типология может быть полезна для лучшего понимания окружающих и гармонизации отношений с ними.

Теги: тесты

2

Не, тест вообще гонит. Что в прошлый раз проходила, что в этот... Слишком много вопросов, направленных на "здесь и сейчас", а не на "в общем".

3

ИТАК, ТЕСТ ВАС ОПРЕДЕЛИЛ, КАК: ЗМЕЯ
Каталог: Оборотень
Линейка: Интеллектуальной активности

Описание типа:
Нет, не искусители. Просто змеи. Кажущиеся слегка медлительными, завораживающе спокойные, с удивительно устойчивым вниманием, перешибить которое возможно разве что падением метеорита прямо перед их носом или носками обуви, с вялым аппетитом и низковатым давлением крови, легко мерзнущие, практически не устающие летом и практически неработоспособные зимой... в общем, змеи. Они очень хорошие друзья в ДЛИИИИННОЙ дружбе. Начинающейся в детском саду и заканчивающейся на кладбище. Они прекрасные слушатели и благодарные зрители, несколько церемонные - но способные по достоинству оценить любое культурное событие в доступных их пониманию (воспитанию, общественному положению) рамках. Они неплохие супруги, да и родители тоже. Они отличные сотрудники - там, где не гуляют по помещению сквозняки корпоративного духа. Они законодатели вкуса в моде, культуре, искусстве "не для всех". Но они никогда не бывают первыми из равных - они всегда вторые или третьи. И именно они всегда оказываются единственными в своем роде.
Змея - удивительно мирное существо. Не думаю, что есть условия (включая уличную драку), в которых змея может относиться в собеседнику и даже оппоненту с неприязнью. Если змея видит возможность в конфликте для компромисса - она обязательно предложит эту возможность оппоненту; но если нет - ну, драка так драка, что делать, раз мы имеем только эту возможность разрешить конфликт. Так же спокойно, с той же сдержанной симпатией во взгляде и голосе змея разнесет ваш бизнес по кирпичу, если вы встали у нее на дороге. Одним ударом, как правило. И будет после этого в первых рядах сочувствующих вам в вашей беде. Змея способна получить желаемое в свалке конкурентов из разряда (схватка 3-4-больше бульдогов под ковром) без повреждений шкуры, репутации и кошелька. И еще помочь им после этого оправиться от травм, полученных в схватке. И - что особенно интересно - эта помощь будет чаще принята изумленными проигравшими, чем отвергнута.
Удовольствие, получаемое змеями от процесса неспешного размышления над интересной задачей, или такого же неспешного наблюдения за разными удивительными и не каждому глазу заметными вещами, делает их эстетами высшей пробы, хотя в простых вещах они непритязательны. Их коронное занятие - поиск малозаметных связей, неочевидных путей решения сложных частных задач.
Основная проблема змей - конфликт требований, предъявляемых социальными условиями и собственных базовых потребностей змеи. Найдя удобную нишу для существования, змея не стремится ее менять, как бы криво с точки зрения окружающих эта ниша ни была организована. А для относительно гармоничной ситуации змеи - прекрасное дополнение пейзажа, милые знакомые и друзья и весьма, весьма интересные собеседники.

Описание линейки:
Ведущая тенденция — интеллектуальная активность. Проявляется это в интеллектуализации любой деятельности, от работы до быта: везде или найдется место систематизации и переводе осмысленной инфы на язык схем, алгоритмов, аналогий и так далее, или деятельности не будет – как факта.
Я думаю, что я отношусь к этой линейке, потому что…
ну, я же думаю — а они явно много думают. Я легче усваиваю новое в схемах, мне нравятся алгоритмы, всякие интересные системы самоорганизации.
На самом деле, вы относитесь к этой линейке только если:
без систематизации любой новой информации и формирования представления о ней в виде плана/схемы/алгоритма вы не можете понять, как же осмыслять материал. Что, вот просто прочел и все? Если схема составлена — дальнейшая деятельность идет уже по выработанному маршруту, новая инфа укладывается поверх, но до — ступор, а инфа — просто масса букв. И с жизнью так же — самый удобный способ – вписать жизнь в схему даже там, куда ее другие и не пробовали, после чего можно выдыхать и жить по ней — по схеме.

Описание каталога:
Ключевое: медленный темп включения в ситуацию, изучение каждой ситуации с учетом ВСЕГО предыдущего опыта и ВСЕХ личных требований.
Замедленный темп — это не то, что медленно понимает. Для того, чтобы Оборотень на вас обратил внимание, нужно чтобы все другие интересующие его процессы завершились. В удобном ему темпе.
Другими словами, проблема не в том, что он сам по себе медлителен — в сложных для себя темах все медлят. Проблема в том, что ситуация начинается тогда, когда Оборотень сочтет, что ок, пора. А до этого можно хоть обораться ))
Такой темп имеет для Оборотня личный бонус. Он позволяет с полностью свободными ресурсами (безо всякой фоновой нагрузки, как у Бестий или Ши) упасть в ситуацию целиком, включая весь имеющийся опыт.
Результаты деятельности зависят от того, насколько значима для Оборотня ситуация. Чем более значима, тем больше будет собрано материал, выводов и идей, что делать дальше.

Представители типа:
Кант Иммануил, философ
Пауэлл Уильям, актер
Пропп Владимир, филолог, фольклорист
Рейн Евгений, поэт

Отредактировано Молчун (10-08-2016 00:37:43)


Вы здесь » Форум о социофобии » Тесты » Типология КЛ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC