Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Как убрать мышечное напряжение?


Как убрать мышечное напряжение?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Предыстория. Часто стала заходить к знакомой в магазин: поговорить и поучиться работать с кассовым аппаратом (т.к. мне тоже предстоит потом с ним работать). И вот недавно я помогла покупательнице, но в ответ на ее благодарность я промолчала. И тогда она, видимо, решила наговорить мне кучу комплиментов про волосы и глаза. Хотя, может, она и сама решила это сказать, просто так.
В общем, стою я и краснею. Мямлю что-то в ответ типа: "унюню, ну спасиб, хехе, я прям смущена...". Улыбаюсь. И чувствую, как все мое тело сжимается в неестественной позе. И что улыбка дурацкая, чувствую. И что бегают глаза, знаю.
Старалась говорить с ней, изображая раскованность, но только хуже становилось от осознания того, что это всего лишь игра с моей стороны. Неумелая попытка изобразить то, что должен испытывать нормальный человек, который слышит лестные комплименты в свой адрес.
Потом долго еще не могла отойти после ее ухода. Из рук стало все валиться. Стала акцентировать внимание на том, в какой скованной позе я стою, как отвратительно звучит мой голос и т.д. Что самое интересное, ведь это мне вовсе не кажется. На видео с любого фобного мероприятия я выгляжу со стороны точно так же, как о себе и думаю: глаза, как у маленького глупого испуганного котенка, неловкие движения, избегание чужих взглядов.
Потому меня чрезвычайно раздражают всякие умники, которые пытаются нам объяснить, что со стороны мы выглядим гораздо лучше, и никто не замечает нашего смущения и не видит наших страхов.  Все это заметно. Вопрос в том, как от этого избавиться. Не только потому, что хочется скрыть фобию от окружающих, скорее ради физического комфорта, который тесно связан с эмоциональным. Напряженные мышцы спины, шеи, плеч сразу же сигнализируют в мозг о том, что все плохо. Зажатый человек еще больше комплексует - фобия, которая и вызвала это напряжение, усиливается. Получается, замкнутый круг. Или, скорее, снежный ком с постепенно нарастающей паникой.
И я вот тут думаю... У меня есть простой метод разрыва "замкнутого круга", который для меня лично пока работает. Нужно убрать один из его компонентов. С фобией мы справиться не можем, она иррациональна. А что если работать с мышечным напряжением?
Один известный зоопсихолог (может, немного некорректно сравнение с собаками, но все же мы тоже животные...) использует такую методику при исправлении поведения трусливых собак. У собаки, как известно, хвост передает все ее эмоциональное состояние. Хвост поднят - собака довольна и уверена в себе. Хвост опущен - собака боится и подчиняется. Так вот, что он делает... Просто поднимает собаке хвост. И соби уже не может чувствовать себя так плохо - хвост то поднят.  :D  Не знаю, трюк ли это или реально работает.
С человеком в любом случае сложнее. Какие способы существуют для того, чтобы привести в порядок свое тело, чтобы оно не реагировало на стресс. Возможно, это занятие спортом, медикаменты? Депривация сна ( достигается состояние, когда тебе и твоему теле в принципе пофиг на то, что вокруг происходит)? Может, нужны какие-то лекарства? Что думаете??

2

Ио написал(а):

А что если работать с мышечным напряжением?

Гугли расслабление через напряжение мышц.

У Курпатова есть максимально подробно, но не помню в какой книге.

3

Это психосоматическая проблема  —  телесное проявление психологической проблемы. Избавиться от физических симптомов СФ можно, только решив психологические проблемы, ведь  причина  мышечного напряжения не в физиологии.

Отредактировано Tinctoria (07-07-2016 19:56:29)

4

Отвечая на прямой вопрос - почитай Лоуэна. "Депрессия и тело", например. Там как раз про то, что ты спрашиваешь.
Но в моем случае это абсолютно не работает. Полностью согласен с Tinctoria, нужно разбираться с причиной, иначе результат если и будет, то только временный, а потом все вернется на круги своя.

5

Ио написал(а):

Может, нужны какие-то

Баклофен попроьуй, он же типа миорелаксант)

6

Горячий душ, ванна, сон. Но вообще конечно нужна тренировка мышц. Очевидно более сильные и выносливые мышцы менее подвержены этому. Главное не по методикам бодибилдинга, а наоборот на мышечную выносливость.

7

Ио написал(а):

Как убрать мышечное напряжение?

Ответ прост, ВЫПЕЙ ВОДКИ™

Tinctoria написал(а):

Это психосоматическая проблема  —  телесное проявление психологической проблемы. Избавиться от физических симптомов СФ можно, только решив психологические проблемы, ведь  причина  мышечного напряжения не в физиологии.

Водка деликатно и качественно решает эту проблему.

мр. Конь написал(а):

Горячий душ, ванна, сон.

Все же на рабочем месте, лучше водка) А после работы и подавно, Путин не осудит. После водки хороший сон гарантирован, даже без душа.

Свернутый текст

Утром будет не до социофобских приколов, но тем и лучше. Сразу радость, что здоровым людям после такого тоже не радостно. Это нормально.

8

Эллис написал(а):

Полностью согласен с Tinctoria, нужно разбираться с причиной, иначе результат если и будет, то только временный, а потом все вернется на круги своя.

А я не согласна. Это не психосоматика. Психосоматика - это заболевания (причем чаще всего - определенные заболевания), которые появляются с течением времени у относительно внушаемых людей. Длительне напряжение мышц, кстати, тоже может вызвать эти заболевания.
Мышечное напряжение - это простая реакция на стресс, вызванная как раз физиологией. Многие люди "сжимаются в комочек". "Сердце в пятки уходит", "Онемел от страха" и т.д. Это все естественная реакция организма. Но мы то продвинулись в плане эволюции. Мы теперь знаем, что некоторые процессы можно запустить в обратную сторону.
Я рассматриваю все это как симптоматическое лечение. Если выпить парацетамол, грипп не пройдет, но станет легче. Если убрать мышечное напряжение, фобия до конца не пройдет, но и не будет тревоги, которую оно и вызывало.
Тут можно помочь только извне. Лекарства....

=^_^= написал(а):

Баклофен

...не продаются без рецепта...  :pained:
Душ помогает, да. Контрастный особенно. Хотя бы потому, что держит организм в тонусе. Я вообще с этим согласна:

мр. Конь написал(а):

нужна тренировка мышц. Очевидно более сильные и выносливые мышцы менее подвержены этому.

Мне кажется, это помогает как-то чувствовать свое тело, знать, на что оно способно. И если комплексы какие-то есть, особенно. Я вот сейчас поняла, что это во многом связанно с компллексами по поводу внешности. И да, я не ощущаю себя в своем теле... Просто как оболочка с глазами((

Torquemada написал(а):

Ответ прост, ВЫПЕЙ ВОДКИ™

Это не лишено смысла на самом деле. Алкоголь расширяет сосуды. Мышцы разогреваются, снимается спазм. Немного подбухивать в течение дня можно было бы, если бы не одно НО: меня выносит почти сразу с алкоголя. Пьянею я не скоро, но ухожу в себя часто.

Эллис написал(а):

Отвечая на прямой вопрос - почитай Лоуэна. "Депрессия и тело", например.

Спасибо)
...А вот насчет курпатова у меня сомнения...

9

Попробуй силой воображения представить себя в комфортной обстановке,в объятиях доброго человека и запомни это состояние комфорта и почаще вспоминай.

Еще раз добавлю слова о безусловном принятии

Те, кто любит вас, не придают значение ошибкам,
что вы сделали, или темным образам, что вы сложили о себе.
Они помнят вашу красоту тогда, когда вы чувствуете себя уродливо,
вашу целостность, когда вы разбиты,
вашу невинность, когда вы чувствуете свою вину,
и вашу целеустремленность, когда вы не уверены.

10

Маруся1981 написал(а):

Попробуй силой воображения представить себя в комфортной обстановке,в объятиях доброго человека и запомни это состояние комфорта и почаще вспоминай.

Раньше так пробовала. В некоторых случаях помогает и сейчас. Но в ситуациях сильного стресса лично для меня мысленная зона комфорта отнимает еще больше сил и внимания, т.к. нужно общаться и представлять себя в ней одновременно. А во время общения я часто теряю возможность даже думать адекватно. Наверное, это до автоматизма нужно довести. Но не знаю, стоит ли...просто у меня и так бегство в себя наблюдается: когда организм уже не в силах выдерживать нагрузку, мозги как будто отключаются и я могу провалиться в собственные фантазии в ситуации, когда нужно срочно что-то фобное сделать.

Маруся1981 написал(а):

Те, кто любит вас, не придают значение ошибкам,
что вы сделали, или темным образам, что вы сложили о себе.
Они помнят вашу красоту тогда, когда вы чувствуете себя уродливо,
вашу целостность, когда вы разбиты,
вашу невинность, когда вы чувствуете свою вину,
и вашу целеустремленность, когда вы не уверены.

Вот бы видеть себя их глазами...(

11

Еще у этого... Ричардсона (или как его) есть про дыхание животом и про "вытягивание шеи" (посмотреть наверх и потянуться). К сожалению нет конспекта поблизости. Про Курпатова зря, чувак попсовый, но информацию дает неплохую, простую и полезную, насколько я помню.
Сама маюсь. Особенно шея, ребра, лицо. Уже хронически. Как-то чисто случайно оказалась на работе в компании с парнем, который занимается спортивным массажем, разговор об этом зашел и он как-то резко оказался за спиной ( ;) ) и как-то потянул мне руки, плечи, за секунд 10 меня отпустило....какая-то сказка...тепло полилось. Массаж, наверное самое лучшее из долгосрочного. И, наверное, бассейн.

Отредактировано keramogranit (08-07-2016 10:44:33)

12

Ио написал(а):

Мышечное напряжение - это простая реакция на стресс, вызванная как раз физиологией. Многие люди "сжимаются в комочек". "Сердце в пятки уходит", "Онемел от страха" и т.д. Это все естественная реакция организма. Но мы то продвинулись в плане эволюции. Мы теперь знаем, что некоторые процессы можно запустить в обратную сторону.
Я рассматриваю все это как симптоматическое лечение.

Для этой цели, в принципе, подойдет любая физическая разминка. Можно сделать обычную зарядку. Если нет места махать руками и делать наклоны, можно делать статические упражнения: на 5 сек максимально напрягаешь все мышцы, потом на 5 сек максимально расслабляешь и так попеременно сколько хочешь раз, пока не почувствуешь эффект. Можешь свои какие-то варианты, которые тебе по душе, вспомнить: танцы, пилатес и т.д. (опять же, если задача - просто сбросить физическое напряжение)

13

keramogranit написал(а):

Про Курпатова зря, чувак попсовый, но информацию дает неплохую, простую и полезную, насколько я помню.

Возможно, я не права. Просто вспомнила один его неудачный совет. Смотрю сейчас, вроде говорит он все верно.

keramogranit написал(а):

Как-то чисто случайно оказалась на работе в компании с парнем, который занимается спортивным массажем, разговор об этом зашел и он как-то резко оказался за спиной ( ;) ) и как-то потянул мне руки, плечи, за секунд 10 меня отпустило....какая-то сказка...тепло полилось. Массаж, наверное самое лучшее из долгосрочного. И, наверное, бассейн.

У меня тоже тут есть любители массажа за один рывок. Главное, уметь это делать. Профессионал - это здорово. Любители запросто могут повредить что-нибудь. Хотя я все равно часто прошу потянуть меня за шею так. Сразу легче.
А вот бассейн...я это...плавать не умею(

Эллис написал(а):

Для этой цели, в принципе, подойдет любая физическая разминка.

Это все хорошо, но к несчастью сильнее всего "зажимает" именно во время общения, когда нет возможности делать упражнения. Увлекаться танцами для раскрепощения в целом - отличная идея. Меня, правда фобит танцевать, но есть один необычный вариант на этот случай.

14

Вот еще вспомнила, мне понравилась вот такая гимнастика

+


Про шейный отдел (мне кажется он эпицентр напряжения у многих и расслабив его, тело подтянется) особенно хорошо и просто. Все сводится к разным поворотам, растяжению шеи, что-то можно позаимствовать для минуток уединения. Мне хорошо снимало, но это дома, для выхода может можно сократить, доработать.

15

Попробуй аутотренинг. Методика аутотренинга как раз состоит в избавлении от невроза и подобных стрессовых расстройств через мышечную релаксацию. То есть тебя как раз в основном расслабляться учить будут, то что доктор прописал.   

Ио написал(а):

Предыстория. Часто стала заходить к знакомой в магазин: поговорить и поучиться работать с кассовым аппаратом (т.к. мне тоже предстоит потом с ним работать). И вот недавно я помогла покупательнице, но в ответ на ее благодарность я промолчала. И тогда она, видимо, решила наговорить мне кучу комплиментов про волосы и глаза. Хотя, может, она и сама решила это сказать, просто так.
В общем, стою я и краснею. Мямлю что-то в ответ типа: "унюню, ну спасиб, хехе, я прям смущена...". Улыбаюсь. И чувствую, как все мое тело сжимается в неестественной позе. И что улыбка дурацкая, чувствую. И что бегают глаза, знаю.
Старалась говорить с ней, изображая раскованность, но только хуже становилось от осознания того, что это всего лишь игра с моей стороны. Неумелая попытка изобразить то, что должен испытывать нормальный человек, который слышит лестные комплименты в свой адрес.

Вполне адекватная реакция - улыбка. А что по-твоему нормальный человек должен испытывать? Все краснеют и смущаются в таких ситуациях.

Отредактировано Молчун (08-07-2016 12:09:21)

16

Ио написал(а):

..А вот насчет курпатова у меня сомнения...

В чем сомнения? Он описывает проверенный, передовой опыт Европы и Америки, а не выдумывает всяких турбо-сусликов.

keramogranit написал(а):

Еще у этого... Ричардсона (или как его) есть про дыхание животом и про "вытягивание шеи" (посмотреть наверх и потянуться).

Там упрощенный вариант и книга размером с детский приют в Бангладеш. Попробуй найди там эти строчки. А у Курпатова целая книга об этом, зная его манеру размазывать одну мысль на 100 страниц можно сказать, что книга будет полезна, именно как узкопрофильная по конкретной задаче.

Еще есть в книге "Как победить стресс и депрессию", но там тоже сжато и немного сложно для освоения, там книга маленькая, а берется вообще за все. Настольная книга невротика короче, катехизис.

17

keramogranit написал(а):

Про шейный отдел (мне кажется он эпицентр напряжения у многих и расслабив его, тело подтянется) особенно хорошо и просто.

Проще йогой заниматься. По сути те же расслабление через напряжение, плюс, как бонус, растяжка и профилактика различных болезней на будущее. Хандроз пройдет, но не быстро, да и заниматься надо пожизненно, а это лень. :)

18

ганс написал(а):

В чем сомнения?

Теперь уже нет

keramogranit написал(а):

Вот еще вспомнила, мне понравилась вот такая гимнастика

О, то, что надо! Голова аж закружилась) Плюс ко всему, я сижу вполоборота за компом, и сплю на жесткой подушке. Я еще в грудном отделе чувствую "зажим" от стресса. Часто у меня болят мышцы после общения.

Молчун написал(а):

Попробуй аутотренинг. Методика аутотренинга как раз состоит в избавлении от невроза и подобных стрессовых расстройств через мышечную релаксацию. То есть тебя как раз в основном расслабляться учить будут, то что доктор прописал.

Ну, что-то подобное я практикую. :rolleyes: Возможно, конкретные методики могут помочь, а не моя самодеятельность.

Молчун написал(а):

Вполне адекватная реакция - улыбка. А что по-твоему нормальный человек должен испытывать? Все краснеют и смущаются в таких ситуациях.

Мне почему-то кажется, что я все делаю "слишком". Слишком смущаюсь, слишком краснею, слишком фоблюсь. На том же видео я отличаюсь от других.

Отредактировано Ио (08-07-2016 13:17:19)

19

Ио написал(а):

Немного подбухивать в течение дня можно было бы, если бы не одно НО: меня выносит почти сразу с алкоголя. Пьянею я не скоро, но ухожу в себя часто.

Не совсем понял, что это значит, но уж точно алкоголь на рабочем месте проще дозировать, чем здоровый сон. Смешно, но правда. Но это не для меня тоже, я так не умею. ПИТЬ, ТАК ПИТЬ™


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Как убрать мышечное напряжение?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC