Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Как я живу с социофобией.


Как я живу с социофобией.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Всем привет. Я думаю, многим все эти симптомы очень знакомы и я надеюсь, что не только у меня они есть, а иначе это было бы немного странно. Так вот, начну я с того, что сф у меня началась еще с самого раннего детства. Помню, что где-то в шестом классе. Я все время, как себя вспомню, была замкнутой. Даже когда ходила по улицам, то старалась скрыться от мимо проходящих людей, потому что ощущала на себе их взгляды и это только усугубляло мои комплексы и все прочее, и тогда сф развилась в тяжелую форму. Я никогда не отвечала около доски в школе, никогда первая не поднимала руку и все это соответственно из-за социофобии. Дошло все до того, что обычный, непринужденный разговор с одноклассниками или учителями вызывал у меня страх, скованность, напряжение и все другие физические симптомы. Я заметила, что когда они частично проходили, потому что я тогда испытывала стресс, а он не может продолжаться слишком долго, то у меня начиналось что-то типа боязни чужого мнения. Я всегда старалась на всех произвести хорошее впечатление и если, как это мне казалось, у меня не удавалось, то это вызывало очередной приступ напряжения, апатии и настроение автоматически падало и самооценка в том числе. Я хотела видеть и слышать одобрение от абсолютно всех людей, я боязненно относилась к критике и если кто-то затрагивал и указывал на мои недостатки, то я ощущала себя ничтожеством, воспринимала все слишком серьезно и от этого сф развивалась, становилась все тяжелее и от нее все более труднее избавиться. Начальных причин появления у меня сф я не помню, но скорее это связано с моими одноклассниками, школой, ибо это в воспоминаниях вызывает у меня неприятное чувство и школа была для меня сплошным сущим  адом. Хорошо, что в этом году я наконец закончила девятый класс и попрощалась со старой школой, которую я просто ненавижу.

Какие же симптомы у меня проявляются во время этой сф?
1. Все физ. симптомы, начиная от напряжения мышц в теле, дрожь в конечностях, ступор, голос становится неразборчивым и тихим, потливость, одышка, сердцебиение и еще много чего. Особенно во время разговора с малознакомым человеком у меня просто становится невнятной речь и у меня постоянно переспрашивают "что ты сказала?" Или что-то подобное, и от этого я просто готова провалиться сквозь землю. Мне становится и стыдно за себя, и появляется очередной симптом, во время которого я обязана понравится человеку, вести себя "правильно", чтобы он вдруг не посчитал меня глупой, неудачницей, странной. В общем, это просто ужасно. Я уже и забыла, когда я могла открыто и раскованно вести беседу, даже с близкими мне людьми.
2. Боязнь смотреть в глаза. Я думаю, во взгляде человека можно увидеть осуждение и я как бы во время этого вижу себя "со стороны", когда сталкиваюсь взглядом с человеком. Мне становится неловко и сразу чувствую себя какой-то не такой.
3. Постоянный анализ прошлых ошибок. Я все время, особенно после тревожных ситуаций, обдумываю все свои действия и даже слова в разговоре. Я думаю об этом, как если бы обо мне думал какой-то человек, то есть оценивающе. Я панически боюсь чужого мнения.
4. Ходить спокойно, расслабленно по улице и думать о своих делах? Нет, это точно не про меня. По улице ходить для меня – это не испытание, но тоже довольно затруднительно. Сейчас становится более-менее легче, когда я осознала, точнее мой мозг принял то, что все страхи иррациональные и мысли эти необоснованные. Я разобралась в конкретной проблеме социофобии благодаря специальному тренингу (об этом я пишу в одной из своих тем). Но все равно иногда, довольно-таки часто, мозг непроизвольно включает свои старые привычки и методы мышления и меня атакуют негативные тревожные мысли.
Иногда кажется, что у меня вообще паранойя: прохожие люди могут думать тоже, о чем и я. Да, это звучит абсурдно, но мой мозг постарался сделать так, чтобы я поверила в эту возможность. Хоть и я осознаю, что такого быть не может, но поддаюсь своим мыслям, которые производит мой мозг и больное воображение. Иногда кажется, что каждый человек смотрит на меня, но оглянувшись я понимаю, что не каждый. Все равно вы делаете тоже самое, это происходит инстинктивно: вы обязательно столкнетесь взглядом с человеком, который прошел мимо вас и на секунду подумаете о нем. Не знаю, зачем это вообще нужно, но это вроде типа любопытность, нам просто интересно узнать, кто идет мимо нас и какой это человек. Но потом наши мысли снова заняты проблемами и соотвественно у этих людей тоже. Они о вас и не вспомнят спустя какое-то время. Но дело в том, что когда за моими действиями, внешним видом кто-то наблюдает, моя самооценка не повышается, а понижается, начинаются всевозможные комплексы и я чувствую себя крайне неловко. Люди обязательно видят именно мои недостатки, они критично оценивают меня. Да, это обычные навязчивые мысли при сф и они практически у всех социофобов, даже не практически, а совершенно у всех.
5. За неделю до страшной ситуации, которая связана непосредственно с общением, с важным разговором, с каким-то выступением перед аудиторией, я начинаю волноваться и тщательно обдумывать свои будущие действия и даже мысли и слова. Это совсем бессмысленное дело, но мой мозг так и вовсе не считает. Это его любимое занятие. 
Вы можете сказать, что каждый человек немного волнительно себя чувствует во время предстоящей социально значимой ситуации. Но он волнуется только из-за того, что просто старается не совершить ошибку, а социофоб опасается, что его опять будут осуждать, как плохого человека и он снова опозорится.
6. Многие, кто не являются социофобами, считают, что сф – это боязнь людей, общества. Я опровергаю эту ложь: социофобия не является страхом перед людьми, как например перед какими-то животными или что-то типа того. Социофоб боится мнений людей относительно себя, он боится показаться хуже, чем он есть, в глазах других. Главный его страх – это чужое негативное мнение о нем, плохие мысли посторонних людей о его личности, характере, внешности и поведении. Он не хочет показывать себя в плохом свете. В общем, общества и людей как таковых он не боится. И да, те, кто не страдает сф, никогда действительно не смогут понять человека, у которого присутствует данная проблема. Никакие психологи и психотерапевты даже не смогут искренне понять такое состояние и дать какие-то толковые советы, методы лечения. Поэтому можно сделать определенный вывод: только сам человек способен избавиться от этой проблемы, ведь он сам досконально знаком с ней. Конечно помочь могут люди, которые излечились от сф или другие социофобы, но все равно только единственный человек, который сможет поддержать вас – это вы сами. И я в этом уже давно убедилась.
6. Любые социальные, общественные действия вызывают панику. Да, это так. Читала где-то, что у сф есть две формы — это обычная, когда человек боится только некоторых ситуаций: например, он может абсолютно комфортно себя ощущать во время общения с незнакомыми людьми, а выступать на сцене для него ужасно. А есть вид социофобии, когда человек боится любых ситуаций, касающихся проявления себя на людях, то есть вообще всех. Мы проявляем себя даже во время разговора со своим другом или кем-то очень знакомым.
7. Многие люди, которые мало что знают об этом расстройстве, путают сф с застенчивостью, складом характера. Меня это жутко раздражает. Склад характера не меняется, то есть темперамент. Если человек интроверт, то он и останется интровертом на всю жизнь, ибо это у него заложено глубоко в психике. А социофобия – это как фобия, расстройство психики и поэтому оно излечивается. Стеснительный человек просто немного дискомфортно себя ощущает во время общения, а социофоб испытывает постоянное, сильное напряжение и бесконечную тревожность, которая настолько интенсивна, что он просто избегает любого общения. Поэтому социофобом может оказаться и стеснительный, и даже экстраверт. Он жаждет общения, но не может из-за своей фобии. Сф никак не связана с характером или темпераментом. Она может быть у всех людей в любом возрасте.

Пишите свои симптомы и как вы с ними справляетесь?

Теги: социофобия, рассказ, симптомы

Отредактировано anonimnaya (21-06-2016 12:43:56)

2

Вот сейчас забеспокоился. Много-много букв... Кто прочитает, перескажите кратко сюжет... милейше прошу...

3

Никакие психологи и психотерапевты даже не смогут искренне понять такое состояние и дать какие-то толковые советы, методы лечения.

Типичное заблуждение, которое годами держит людей в изоляции и на социальном дне.

Чем же им еще заниматься, психотерапевтам)

4

asd написал(а):

Типичное заблуждение, которое годами держит людей в изоляции и на социальном дне.

Логики тут не наблюдается. Вот если человек вдруг решает изменить свою жизнь, пытается подняться со дна, проявляет активность... и несет деньги в лохотрон, и все, и он снова один, без денег, больной, сидит, пишет этот пост. Думаю, есть люди, которые по моей схеме за дно держатся, только вместо лохотронов у них шарлатаны. Слово поменялось, а суть нет.

asd написал(а):

Чем же им еще заниматься, психотерапевтам)

Тем же чем и "офисному планктону", просиживать штаны.

5

Torquemada написал(а):

и несет деньги в лохотрон

надо отличать лохотрон от специалистов. Нет альтернативы в этом смысле)

Придется в очередной раз напомнить тем, кто в курсе и открыть секрет тем кто не знает об этом: в интернете есть чудесный портал Б17, на котором зарегистрировано множество дипломированных психологов, психотерапевтов и психиатров. С ними можно бесплатно, в текстовом, правда, режиме поработать над своими проблемами. А самое ценное то, что можно почитать чужие консультации и сессии психотерапии и с открытыми глазами выбрать того специалиста, который и лично приятен, вызывает доверие и знает свое дело.
Так что фактически проблемы нет для человека с интернетом)

Отредактировано asd (21-06-2016 13:35:50)

6

Torquemada написал(а):

Вот сейчас забеспокоился. Много-много букв... Кто прочитает, перескажите кратко сюжет... милейше прошу...

Подписываюсь.

Кстати, автор, сколько лет все ругают за "кирпич", но никто не реагирует. Я вот однажды написал длинное крео на Удав.ком и меня послали с этим крео в анус, ибо "кирпич". Было так обидно и я был зол. А теперь все чаще понимаю, такое отношение. Глаза болят такой формат читать, это же не книга.

7

asd написал(а):

надо отличать лохотрон от специалистов

Как же их отличишь? На лохотроне не написано, что это лохотрон!

Свернутый текст

Наоборот, все лицензии подтверждающие, что это не лохотрон, в наличие. Ни один уважающий себя лохотрон без хорошей крыши и легенды работать не станет.

Отредактировано Torquemada (21-06-2016 14:33:08)

8

anonimnaya написал(а):

Но все равно иногда, довольно-таки часто, мозг непроизвольно включает свои старые привычки и методы мышления и меня атакуют негативные тревожные мысли.

Это нормально. Со временем пройдет.

anonimnaya написал(а):

За неделю до страшной ситуации, которая связана непосредственно с общением, с важным разговором, с каким-то выступением перед аудиторией, я начинаю волноваться и тщательно обдумывать свои будущие действия и даже мысли и слова.

Так делают профессиональные ораторы. Только они готовят письменный доклад, а потом читают. Тему доклада изучают досконально, чтоб отвечать на вопросы. Чтоб не тупить как Псаки.

anonimnaya написал(а):

Многие, кто не являются социофобами, считают, что сф – это боязнь людей, общества. Я опровергаю эту ложь: социофобия не является страхом перед людьми, как например перед какими-то животными или что-то типа того.

А кто сказал, что соицфобия это боязнь людей? Это боязнь социума, а именно "социальная тревожность" и включает в себя еще охапку разных фобий, неврозов  и прочего.
Людей боятся это вообще как? Как пауков боятся?

anonimnaya написал(а):

Никакие психологи и психотерапевты даже не смогут искренне понять такое состояние и дать какие-то толковые советы, методы лечения.

"Никакие" не смогут помочь, а хорошие смогут. Только таких мало. СФ не является чем-то уникальным, по большому счету это набор неврозов. Шизу сложнее лечить, если что.

anonimnaya написал(а):

Многие люди, которые мало что знают об этом расстройстве, путают сф с застенчивостью, складом характера. Меня это жутко раздражает.

Когда вылечишь СФ, тоже начнешь плохо понимать социофобов. Это неизбежно. Ты либо за красных - либо за белых.

anonimnaya написал(а):

Пишите свои симптомы и как вы с ними справляетесь?

Да переживаю как могу, если случается.

9

Torquemada написал(а):

Как же их отличишь? На лохотроне не написано, что это лохотрон!

Не кидаться не глядя), для этого нужно изучить тему предварительно, отзывы людей, дать себе возможность рассмотреть этих самых специалистов. Особенно хорошо, если вы задаете им конкретные вопросы по которым видны и личностные качества и менталитет и проч. Лицензия - это замечательно. Но главное - это сам субъект))

Отредактировано asd (21-06-2016 15:12:18)

10

asd написал(а):

Torquemada написал(а):

    Как же их отличишь? На лохотроне не написано, что это лохотрон!

Не кидаться не глядя), для этого нужно изучить тему предварительно, отзывы людей, дать себе возможность рассмотреть этих самых специалистов. Особенно хорошо, если вы задаете им конкретные вопросы по которым видны и личностные качества и менталитет и проч. Лицензия - это замечательно. Но главное - это сам субъект))

Отредактировано asd (Сегодня 13:12:18)

Подпись автора

    Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.

А у вас есть лицензия?

11

максим Ярый написал(а):

А у вас есть лицензия?


нет)

12

Страх и чувство вины, стыда.Никак не справляюсь. Для этого нужно найти и устранить причину.
Б17- поддерживаю! А я на Веже зарегилась.

Отредактировано Iriss (21-06-2016 16:20:43)

13

"Утренний секс"

https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=48342

Лол.

14

максим Ярый написал(а):

А у вас есть лицензия?

Не придирайся. Тут все сумасшедшие, на этом форуме нормальных нет.

15

А я сегодня вечером куплю себе бутылку водки, маринованных помидоров, селёдку, сало, котлеты, сигареты, накрою стол, включу футбол и буду кайфовать   http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/4d89237e0aa5cb78bd940a2b1fdde7a9.gif

16

anonimnaya написал(а):

Многие, кто не являются социофобами, считают, что сф – это боязнь людей, общества. Я опровергаю эту ложь: социофобия не является страхом перед людьми, как например перед какими-то животными или что-то типа того. Социофоб боится мнений людей относительно себя, он боится показаться хуже, чем он есть, в глазах других. Главный его страх – это чужое негативное мнение о нем, плохие мысли посторонних людей о его личности, характере, внешности и поведении.

Всё верно, иначе это антропофобией называется, у меня как раз антропофобия.

Отредактировано Молчун (21-06-2016 20:12:35)

17

Молчун написал(а):

Всё верно, иначе это антропофобией называется, у меня как раз антропофобия.

Отредактировано Молчун (Сегодня 22:12:35)

Антропофобия - это разновидность социофобии. Отличие социофобов от антропофобов в том, что социофоб боится только скоплений людей, а антропофоб боится всех людей.

18

Letos написал(а):

Антропофобия - это разновидность социофобии. Отличие социофобов от антропофобов в том, что социофоб боится только скоплений людей, а антропофоб боится всех людей.

Твёб маоють! Я же знал. Знал и забыл. Да есть такая фобия. На все есть фобия.

19

Letos написал(а):

Антропофобия - это разновидность социофобии. Отличие социофобов от антропофобов в том, что социофоб боится только скоплений людей, а антропофоб боится всех людей.

По диагностике антропофобия исключает социофобию. Всё верно, антропофобы боятся всех людей. Но именно людей, а не взаимодействие в социуме. Я боюсь людей потому, что они мне кажутся непредсказуемыми и я не знаю, что от них ожидать. Всех людей, независимо от пола и возраста, даже близких родственников. А социофобы боятся их оценки в социуме, поэтому не могут  взаимодействовать в нём.

20

asd написал(а):

отзывы людей

Доверять отзывам в интернете нельзя, там за денежку люди пишут положительные отзывы, так в сети принято. Только вчера родившиеся этого не знают.

asd написал(а):

дать себе возможность рассмотреть этих самых специалистов. Особенно хорошо, если вы задаете им конкретные вопросы по которым видны и личностные качества и менталитет и проч.

Вы так с профессиональными обманщиками предлагаете работать? Хорошая шутка. Я даже обычным людям не доверяю на слово если вопрос касается денег. Пока мыс человеком не упадем вместе под стол пьяными, я ему не поверю. У мужчин так принято. Как у женщин, не знаю.

Свернутый текст

Женщин мужчины тоже спаивают, но с другой целью)

asd написал(а):

Но главное - это сам субъект))

Смайлы к месту. Сам субъект это вообще ничто. Так только дети выбирают себе партнеров для игр. Дети могу себе это позволить, взрослые нет.

Letos написал(а):

Антропофобия - это разновидность социофобии. Отличие социофобов от антропофобов в том, что социофоб боится только скоплений людей, а антропофоб боится всех людей.

Видится, Молчун правильней написал. У меня просто ПА случалась, когда видел, что идет набор абитуриентов, или на ярмарку вакансий приглашали людей. Для меня это шок-контент.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Как я живу с социофобией.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC