Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Медикаментозное лечение » Быть или не быть... собой?


Быть или не быть... собой?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Сразу оговорюсь, тема для социофобов с большим опытом/стажем, т.е. тех, кто считает, что уже родился социофобом, или же приобрел его с ранних лет и уже не помнит себе не социофобом. Она хоть и не напрямую не связана с разбором медикаментов, но считаю, что вполне подходит для обсуждения в данном разделе.

Итак, Стивен Фрай (известный английский актер, писатель, активист), будучи "счастливым обладателем" БАР (Биполя́рное аффекти́вное расстройство), в своем документальном фильме, посвященном данному виду психического расстройства (Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive, 2006), кроме всего прочего,  обратил внимание на то, как медикаментозное лечение может изменять сознание (в частности, препараты лития), изменяя, тем самым, и личность. В конце он задал резонный, на мой взгляд, вопрос: между тем, как именно твое расстройство делает тебя тем, кто ты есть, хочешь ли ты, осознавая это, себя изменить.

Другими словами, действительно ли ты хочешь, без «помощи» со стороны врачей/психушки, залезть в свое сознание и начать там "двигать мебель" по собственной воле. Дошел до точки, и понял, что ненавидишь себя уже до нужной степени, желаешь сменить личность, потому что старая на каком-то этапе по разным причинам стала в тягость, и ты больше не хочешь/ не можешь бороться за себя.

Ибо мы тут не о валерьянке говорим, я полагаю. А психолептики, это не ибупрофен выпить, это уже из разряда «заигрываний» с серьезными вещами.
Из собственного опыта, - предпочитаю обращаться к подобным препаратам исключительно в крайних случаях. Есть список серьезных «против», чтобы читать его каждый раз, когда трясущаяся рука тянется за легким решением проблемы.

Интересно услышать мнение всех, кто понял суть вопроса. Заранее спасибо высказавшимся.

2

"Быть собой" или "не быть собой". Или быть "не совсем собой". Фигня какая-то. Как будто это вообще важно. Когда "быть собой", то бишь естественное состояние, это боль, страх, ужас, ломающая тревога, снова страх и депрессия, то ценность естественности и гармонии с "собой" как-то стремительно падает. Хочется быть кем угодно вообще, лишь бы не собой. Просто возможности нет. Хотя для обладателя какой-нибудь БАР, и не более того, это всё в самом деле может иметь смысл.

3

Да,моя личность слишком мрачная,мне бы более веселую личность и всё будет хорошо.

4

bess написал(а):

В конце он задал резонный, на мой взгляд, вопрос: между тем, как именно твое расстройство делает тебя тем, кто ты есть, хочешь ли ты, осознавая это, себя изменить.

Ну я свои расстройства как часть себя не воспринимаю, это просто болезнь и появилась у меня потому что я воспитывалась в определенных условиях.  И конечно, лучше принимать лекарства и избавляться от болезни.

5

bess написал(а):

Дошел до точки, и понял, что ненавидишь себя уже до нужной степени, желаешь сменить личность, потому что старая на каком-то этапе по разным причинам стала в тягость, и ты больше не хочешь/ не можешь бороться за себя.

Это та самая мысль, с которой я сегодня проснулась. Если бы был хоть какой-то способ реконструировать свою личность, я бы им воспользовалась. Но просто походить по врачам, получить злосчастный диагноз и начать принимать препараты, на мой взгляд, недостаточно. Легче будет, верю. Но мы это нечто большее, чем просто наша болезнь. Боюсь, вернусь в итоге к тому, с чего начинала.

6

Ио написал(а):

хоть какой-то способ реконструировать свою личность,

А знаешь,какой личностью хочешь быть или пока неопределенные ощущения?

7

Маруся1981 написал(а):

А знаешь,какой личностью хочешь быть или пока неопределенные ощущения?

У меня нет четкого образа, просто хочется начать все сначала. Что-то вроде альтернативы суициду. Есть ощущение, что пора переустановить систему в моей голове. Такой, какая я есть, я себя не люблю. И не приношу никому радости.

8

Спасибо за комментарии.

В схеме то, о чем говорил Фрай, выгладит так:
Личность, определенная расстройством –> ненависть к своей личности -> медикаменты -> изменение сознания -> изменение личности
Личность социофоба (настоящего, а не новоиспеченного) обусловлена этим расстройством. Прибегая к медикаментозному лечению, в надежде купировать симптомы расстройства (ибо оно неизлечимо), вы отказываетесь от вашей личности (к этому приведет изменившееся под влиянием медикаментов сознание). Т.е. не только на время отодвинете свою болезнь, но и станете другим человеком. И для вас в этом не заключается никакой проблемы, потому что этого вы и хотите.
Я вас за это совсем не осуждаю, у меня нет права кого-либо судить. Хочу лишь обратить внимание на то, что у вас за плечами наверняка большой психологический опыт, и именно благодаря всем мучениям и страданиям, которые вам пришлось испытать по причине расстройства, вам удалось лучше понять некоторые вещи, недоступные для понимания человека, который никогда не страдал. Т.е. благодаря  этому вы развивались. И может быть не следует, сдавшись, все перечеркивать.
Хотя, повторюсь, каждому -  свое.

9

Ио написал(а):

Такой, какая я есть, я себя не люблю.

А какая ты?хотя бы 3 качества напиши необязательно здесь а может себе в блокнотике и наверно хочешь поменять их на противоположные.Просто предположение у меня такое,не воспринимай всерьез.

Какие черты характера в других людях нравятся?У меня есть тетя родная в другом городе--она и материт всех и обнимает,не идеальная,но очень мне нравится.

10

может мы не те кем являемся на самом деле.мы стали такими под воздействием разных факторов,страхов,стрессов,окружающих.если бы мы с детства воспитывались и развивались полноценно и получали все необходимое в течении развития то не было бы сомнений кто я.а теперь поздно искать ответы.даже если мы станем не тем кем сейчас являемся это не значит что мы стали не собой или другим

11

Маруся1981 написал(а):

А какая ты?хотя бы 3 качества напиши необязательно здесь а может себе в блокнотике и наверно хочешь поменять их на противоположные.Просто предположение у меня такое,не воспринимай всерьез.

А почему бы и не здесь. Навязчивая, пугливая, мстительная. Не то, чтобы я хотела поменять эти качества на противоположные. Скорее в целом изменить свое отношение к людям. С учетом всего моего опыта, это становится невозможным. Невозможно забыть то, что я знаю о мире в целом. И вредные установки, которые с детства вбили в голову, никуда не денутся. Наверное, в осознании того, что меня окружает, мне хотелось бы пойти другой дорогой, которая не приведет меня к безвыходному положению.

Маруся1981 написал(а):

Какие черты характера в других людях нравятся?У меня есть тетя родная в другом городе--она и материт всех и обнимает,не идеальная,но очень мне нравится.

Значит, я в чем-то похожа на твою тетю.  :)  Я успокаиваю себя тем, что я справедливая. Но это лицемерно с моей стороны: я не настолько идеальная, чтобы рассуждать на эту тему. Лично мне нравятся люди ласковые, душевные. Но это не значит, конечно, что мне хотелось бы быть на них похожей. Я просто хочу быть другой: забыть все, о чем я знаю, и заново себя создать. А какой я буду, уже не важно.

12

Не быть... если это возможно. А быть собой, значит быть одному. Если у человека БАР... я знаю, что это такое. На меня самого жалобы приходят. Я привык мыслить, как Джон Нэш из фильма, своим оценкам доверять не всегда можно. Нужно понять мотивацию оценщика, оценить самому его состояние, и далее доверять. Если уж себе нельзя. Наверное в принципе можно так жить.

13

порой возникают такие мысли, что если бы я была не собой, а кем-то нормальным, то я могла бы быть счастливее. но если бы мне предложили медикаменты, я бы отказалась. со многими своими недостатками в личности я могу справиться и сама, если приложить усилия.
хотя если бы было что-то, остро мешающее жить, например боязнь людей настолько, что невозможно никак, даже под угрозой жизни, контактировать с людьми, то тогда, думаю, медикаменты были бы не лишними.

14

Ио написал(а):

Навязчивая, пугливая, мстительная.

У меня тоже похожие черты есть,обидчивая по мелочам.А навязчивость часто чередуется с замкнутостью.Но вот это про тетю "то материт всех то обнимает"--это такая широта русской души и открытость и щедрость--во мне этого нет.

15

надо быть собой считаю в любой ситуации! хотя система жизни и общество твердит нам об обратном то что бы мы все надевали маски и лицемерили!будь то в обществе будь то на работе итд!  приходится подстрайваться под эту жизнь! ничего не поделаешь! но я предпочитаю быть самим собой

16

Григорий25 написал(а):

надо быть собой считаю в любой ситуации!

А еще, каждый может стать миллионером! Я где-то слышал. Люди просто ленятся.

Григорий25 написал(а):

но я предпочитаю быть самим собой

Правильно. Хочешь дрочить - дрочи. Зачем стесняться? Ты же все равно это делаешь. Дрочи при людях. Пусть им будет стыдно за себя. Маски блин надели. Может, поумнеют, и насрут на тебя. Прям на голову. Они все равно где-то это делают. Пусть гадят в штаны. Так быстрей и удобней. Мир сразу станет чище. Ну не буквально)

Ио написал(а):

Навязчивая, пугливая, мстительная.

Прям как про меня...

Ио написал(а):

Скорее в целом изменить свое отношение к людям.

Это вообще не проблема. "Я урод. Все хорошие.", так примерно надо мыслить. Я так делаю, мне помогает. А раньше был такой гордый, что меня бы точно никто не выдержал. Чтобы меня юного девушка несколько недель выдержала... живя со мной... На солнце она бы больше продержалась. Меня даже родители терпеть не могли. Меня и сейчас-то сложно переносить. А в 17 лет девушка бы меня 5 минут выдержала, если бы я в себя пришел. Пьяного могли выдержать. Трезвого, нет. У меня почему-то все патологии в трезвом виде проявляются. А в пьяном виде – такой же как все.

Ио написал(а):

Лично мне нравятся люди ласковые, душевные. Но это не значит, конечно, что мне хотелось бы быть на них похожей.

Я люблю щедрых людей. Но это не значит, что хочу быть на них похожим)

Свернутый текст

Люблю вежливых...) Можно продолжить этот ряд до бесконечности.

17

bess написал(а):

Итак, Стивен Фрай (известный английский актер, писатель, активист), будучи "счастливым обладателем" БАР (Биполя́рное аффекти́вное расстройство), в своем документальном фильме, посвященном данному виду психического расстройства (Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive, 2006), кроме всего прочего,  обратил внимание на то, как медикаментозное лечение может изменять сознание (в частности, препараты лития), изменяя, тем самым, и личность. В конце он задал резонный, на мой взгляд, вопрос: между тем, как именно твое расстройство делает тебя тем, кто ты есть, хочешь ли ты, осознавая это, себя изменить.

Так как моя личность - это конгломерат всех типов личности, могу потерять многое. Зато болезненную зацикленность - не жалко.

bess написал(а):

Хочу лишь обратить внимание на то, что у вас за плечами наверняка большой психологический опыт, и именно благодаря всем мучениям и страданиям, которые вам пришлось испытать по причине расстройства, вам удалось лучше понять некоторые вещи, недоступные для понимания человека, который никогда не страдал. Т.е. благодаря  этому вы развивались. И может быть не следует, сдавшись, все перечеркивать.

У меня дивергентное мышление, и я не дорожу предрассудками.

18

Ожидание стать кем-то другим – пустая трата личности, которой вы сейчас являетесь.

(может, Кобейн, а может и нет)
Вот примерно так же думаю, не изменит барс свои пятна. Но пока живу, все на что то надеюсь, пусть это бесполезно и часто только хуже от этого. Здесь нет ничего, что жаль было бы оставить ради нормальной жизни. А мой жизненный опыт - он всегда со мной. Когда ты что то забываешь, ты больше не имеешь возможности жалеть об этом. Вот ушли эмоции юности, и я помню только события.

19

=^_^= написал(а):

Ожидание стать кем-то другим – пустая трата личности, которой вы сейчас являетесь.
(может, Кобейн, а может и нет)
Вот примерно так же думаю, не изменит барс свои пятна. Но пока живу, все на что то надеюсь, пусть это бесполезно и часто только хуже от этого. Здесь нет ничего, что жаль было бы оставить ради нормальной жизни. А мой жизненный опыт - он всегда со мной. Когда ты что то забываешь, ты больше не имеешь возможности жалеть об этом. Вот ушли эмоции юности, и я помню только события.

Не знаю, как насчет Кобейна, но Оскар Уайлд сказал: Будь собой, все остальные роли уже заняты-))

20

bess написал(а):

Оскар Уайлд сказал: Будь собой, все остальные роли уже заняты-))

Пока что, по моим впечатлениям, возможен только даун-шифтинг, то есть из пугливого фоба стать неадекватным пугливым психопатом, зависимым от таблеток. Но ведь пока всё не попробуешь, это сложно сказать наверняка. Хотя говорят многие. Наобум, боясь чего то видимо. Хотят поддерживать гомеостаз своей унылой личности.

21

=^_^= написал(а):

Пока что, по моим впечатлениям, возможен только даун-шифтинг, то есть из пугливого фоба стать неадекватным пугливым психопатом, зависимым от таблеток. Но ведь пока всё не попробуешь, это сложно сказать наверняка. Хотя говорят многие. Наобум, боясь чего то видимо. Хотят поддерживать гомеостаз своей унылой личности.

Я попробовала пару раз. Этого оказалось достаточно, чтобы понять механизм действия, и что это не поможет. На время замаскирует симптомы, но в последствии ситуация может стать еще хуже, чем было до этого. Так что каждый тут действует на свой страх и риск, и под свою собственную ответственность перед самим собой.

22

Иногда я бываю самим собой, я вообще отличный парень оказывается, добродушный, инициативный, щедрый, трудолюбивый, и с уверенностью всё в порядке, даже наглость немного прёт, просто золото. Этот настоящий я даже на Ц категорию недавно сдал на Урале и глазом не моргнув. Даже на полигон на БТРе покататься ездил, с тамошним то инструктором бывшим военным. И это по трезвяку.
Эхх блядь....


Вы здесь » Форум о социофобии » Медикаментозное лечение » Быть или не быть... собой?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC