Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Узнайте, как преодолеть социофобию!

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Уголок рекрутера


Уголок рекрутера

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Возможно, это парадаксально звучит в моей ситуации, но я уже шесть лет занимаюсь подбором персонала. В данный момент я работаю старшим рекрутером в крупном западном агентстве. Также успешно защитил кандидатскую диссертацию на соответствующую тему (да, я к.э.н.).

За эти годы я, смею надеяться, кое-что понял в этом бизнесе и с радостью поделюсь своим опытом, если у вас будут какие-то вопросы о том, как готовить резюме и рекомендательные письма, как вести себя на собеседование, что одеть и т.д.

Для начала, несколько полезных советов:

1. Профессиональная черта опытного рекрутера - равнодушие. И рекрутеры из кадровых агентств (они-то вообще за каждого трудоустроенного кандидата деньги получают) и рекрутеры, работающие внутри компаний, заинтересованы в том, чтобы максимально оперативно и с минимальными затратами закрыть вакансию. А это значит, что лично против вас они ничего не имеют, мало того, они заинтересованы в том, чтобы вы прошли собеседование (всегда помните про это, отправляясь на собеседование!). Но и сочувствия и помощи от них не ждите - подлинно профессиональный рекрутер нейтрален. Существуют в нашей сфере отдельные стервозные личности, которые самоутверждаются за счёт соискателей, но таких единицы и они долго не работают.

2. Фраза "Мы вам перезвоним" и не перезванивают. Здесь ничего личного. Просто через агентства и компании реально сотни людей проходят, иногда физически нет возможности со всеми связываться. Это непрофессионально, но здесь нет желания как-то обидеть человека или выказать своё пренебрежение. Рабочий день многих рекрутеров начинается ранним утром и заканчивается после захода солнца. : (

3. Собеседование (как и вся наша жизнь, впрочем) - игра. Кто знает правила и относится к нему как к игре - выигрывает, те, кто не готовятся к нему или слишком сильно волнуются/напрягаются - проигрывают.

4. Обязательно почитайте статьи, как нужно составить резюме (http://www.mem.com.ru/as) и вести себя на собеседовании (http://www.interwork.ru/articles/conver … erview.htm). Подготовленный кандидат - успешный кандидат.

5. Самые эффективные сайты для поиска работы в Москве - hh.ru и superjob.ru.

6. Работодатель всегда обращает внимание на мотивацию и энтузиазм кандидата. Проявляющий большое желание работать в данной компании всегда в приоритете.

7. Если вас спрашивают о чём-то, чего вы не знаете, признайтесь в этом, но также уточните, что вам всегда было интересно научиться новому и получить дополнительные навыки. А ещё вы легко и быстро обучаетесь (тут уместно привести конкретный пример из жизни, подтверждающий это).

8. Всегда будьте пунктуальны и вежливы. Одевайтесь аккуратно и строго.

9. Заведите отдельный e-mail для поиска работы: фамилия.имя@имя сервера. Никаких ihatepeople@mail.ru!

10. Помните, что не только вы продаёте себя, но и компания - себя. Не бойтесь задавать уместные вопросы (не про "есть ли у вас доступ в одноклассники" : )).

2

Никогда не ходил ни на какие собеседования, хотя работаю с 12 лет. Это видимо какой-то московский обычай. Насчет "продаете себя" очень настораживает. Потому что фраза "компания продает себя" не имеет смысла - система живет своими интересами, человек своими. Можно об этом поподробнее?
Уместные вопросы это тоже интересно. Самый уместный вопрос на мой взгляд - почему мне будут платить за эту работу столько? Не думаю что он обрадует работодателя.

3

justmax написал(а):

Это видимо какой-то московский обычай.

: ) Да, перенимаем понемногу обычаи цивилизованных стран, не без этого.

justmax написал(а):

Потому что фраза "компания продает себя" не имеет смысла - система живет своими интересами, человек своими.

Ага, только системе интересны сильные сотрудники, а если компания не умеет продать себя, к ней никто и не пойдёт. Фактически, работодатель предлагает товар - работу, зарплату, перспективы, - а соискатель волен купить или не купить этот товар (впрочем, верно и обратное).

justmax написал(а):

Самый уместный вопрос на мой взгляд - почему мне будут платить за эту работу столько? Не думаю что он обрадует работодателя.

Ну, можно спросить каковы перспективы и сроки изменения заработной платы в будущем. Если что-то не устраивает, нужно отказываться, а не вступать в бесплодные споры, не так ли?..

4

Apocalyptic Outsider написал(а):

Возможно, это парадаксально звучит в моей ситуации, но я уже шесть лет занимаюсь подбором персонала. В данный момент я работаю старшим рекрутером в крупном западном агентстве.

можно вопрос?
часто слышу,что менеджеры по подбору персонала (или рекрутеры) должны быть хорошими психологами, чтобы не пропустить в компанию неадекватных (ну это понятно) работников, а также чтобы отсеять  стеснительных (замкнутых, "не умеющих работать в команде", "не коммуникабельных"), благо они легко вычисляются на глаз  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-4.gif 

так ли это? правда ли,что таких не любят и не берут?

5

Скарлетт О`Хара написал(а):

а также чтобы отсеять  стеснительных (замкнутых, "не умеющих работать в команде", "не коммуникабельных"), благо они легко вычисляются на глаз

Для каждой вакансии лучше подходит свой тип личности. Если в продажах будет эффективен экстраверт, то на позиции бухгалтера такой человек, скорее всего, долго не проработает. Полно должностей есть, где от кандидата не ждут коммуникабельности и командности. Аналитик, программист, финансовый специалист, специалист по компенсациям и льготам, специалист по ведению базы данных и т.д.

6

Apocalyptic Outsider написал(а):

работодатель предлагает товар - работу, зарплату, перспективы, - а соискатель волен купить или не купить этот товар (впрочем, верно и обратное)

Красивая фраза. Опыт подсказывает, что за красивыми словами всегда скрывают всякую дрянь.
Да и как то всегда работодатель покупал людей, а если бы было наоборот, ни одна компания не уехала бы дальше своего района.

Apocalyptic Outsider написал(а):

обычаи цивилизованных стран

Это не тех ли цивилизованных, которые убивают женщин и детей, и разрушаю целые страны ради нефти?

7

justmax написал(а):

Это не тех ли цивилизованных, которые убивают женщин и детей, и разрушаю целые страны ради нефти?

justmax написал(а):

Красивая фраза. Опыт подсказывает, что за красивыми словами всегда скрывают всякую дрянь.

Я эту тему не для отвлечённых разглагольствований открывал и не для пререканий.
Если смогу кому советом помочь – отлично. На пустые споры время тратить не намерен. ; )

8

Apocalyptic Outsider написал(а):

пустые споры

Они не так пусты как вы хотите их представить. У каждой вещи должно быть две стороны. Я намекаю не на самую красивую. Это тоже вопрос, только без знака вопроса.
Публике предлагаю почитать труды Маркса, столько лет прошло, а ничего не изменилось.

9

Apocalyptic Outsider написал(а):

Собеседование (как и вся наша жизнь, впрочем) - игра. Кто знает правила и относится к нему как к игре - выигрывает, те, кто не готовятся к нему или слишком сильно волнуются/напрягаются - проигрывают

Где можно ознакомится с правилами?) Литературы в нэте до фига, порекомендуй адекватную на твой взгляд.

10

kenny написал(а):

и прочих гуманитариев.

Да уж, их слишком много на мой взгляд.

Обычно когда я устраиваюсь на работу то говорю с этими людьми - директор, заместитель директора, начальник службы/отдела (вот с этим человеком важнее всего поговорить), начальник отдела кадров, девочки из отдела кадров (попадаются симпатичные). Если организация поменьше - мне как раз такие нравятся, разговор идет конкретно с предпринимателем, потом с бригадиром.
Объясните, зачем разговаривать с непонятно кем?

11

O_O Я открывал эту тему с желанием помочь кому-нибудь, поделиться опытом. Наткнулся на немотивированную агрессию. Учить кого-то жизни и объяснять как нужно себя вести не намерен.
Тема закрыта.
Have a Nice Day. : )

12

Apocalyptic Outsider написал(а):

Учить кого-то жизни и объяснять как нужно себя вести не намерен.

Apocalyptic Outsider написал(а):

с радостью поделюсь своим опытом

Apocalyptic Outsider написал(а):

как вести себя на собеседование, что одеть и т.д.

В девяностые на эту дрянь еще клевали. Устали люди от вранья, дайте им передохнуть хоть секунду.

kenny написал(а):

Ну а больше гуманитарий ничего не умеет. :)

))) Ну, есть еще филологи там, философы. Как все таки приятно паять, провод тянуть, крутить гайку - техника хотя бы не пытается на тебе нажиться.

13

А Макаренко, Калабалин, Сухомлинский тоже ничего не умели? Тогда попробуйте воспитать из безнадёжного беспризорника полноценного гражданина своей страны. Или хотя бы из обычного ученика. Я во многом согласен насчёт того, что у нас наплодили менеджеров, юристов, экономистов, в то время как не хватает инженеров и высококвалифицированных рабочих. Раньше наоборот было полно инженеров, которые ничего не делали. И что, если имеется перекос в каких-то сферах, значит профессия совсем не нужна? А как рабочий класс не умеет обманывать, посмотрите фильм "Афоня" ))

justmax написал(а):

))) Ну, есть еще филологи там, философы

- Слушай, философ, чего люди суетятся?
- Субординация, Сват, субординация.
- Только я не философ, а филолог.
- Да один хрен, грамотный.
- Субор... что? (с) х/ф Аты-баты, шли солдаты.

И вообще спор физиков и лириков - глупый спор.

Всё профессии нужны, все профессии важны! :) Окромя проституции)

Отредактировано Bastian (22-10-2011 16:25:26)

14

Bastian написал(а):

И вообще спор физиков и лириков - глупый спор.

Не будем мешать - идет забег в одной из популярных дисциплин спецолимпиады

kenny написал(а):

Ну а больше гуманитарий ничего не умеет.

justmax написал(а):

Да уж, их слишком много на мой взгляд.

"Никогда не позволю гуманитарию занять какое-либо место в моей жизни. Гоните их, насмехайтесь над ними, всячески показывайте им, что они - изгои"(с)

15

kenny написал(а):

а че ты против проституток имеешь? от них вполне себе осязаемая польза

Против проституток ничего. Против профессии имею.

kenny написал(а):

от них вполне себе осязаемая польза

Кому что.

16

От них вред тоже может быть. Да и себе они вред приносят. Подробности опущу, мы не на медицинском форуме)

Хотелось бы, конечно, узнать, что они могут дать, чего не может дать обычная женщина бесплатно?  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-4.gif

Блин, что-то я в срач ввязался ))  Стал участником спецолимпиады http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

Отредактировано Bastian (22-10-2011 17:51:52)

17

kenny
А искусство тоже не нужно? Тогда всё понятно с тобой.

Отредактировано Sappy (22-10-2011 18:00:10)

18

Я понял, что обижаться – это очень незрелая и детская позиция.
Если эта тема поможет хотя бы одному участнику форума найти работу, я буду счастлив.
Тема снова открыта. : )

LDay, советую:
http://planetahr.ru/section/20
http://planetahr.ru/section/19
http://planetahr.ru/section/18

_________________________________________________________

С kenny и justmax спорить не собираюсь. Но не могу не отметить, что они очень похожи на тех ребят, которые травили меня в школе из-за того, что я от них отличался. Что в конечном итоге поспособствовало развитию моей социальной инвалидности. Странно встретить таких господ на форуме для социофобов.

19

kenny написал(а):

Ну а больше гуманитарий ничего не умеет

Sappy написал(а):

"Никогда не позволю гуманитарию занять какое-либо место в моей жизни. Гоните их, насмехайтесь над ними, всячески показывайте им, что они - изгои"(с)

что за бред? вы сами себя слышите?
и дело вовсе не в том,гуманитарий ты или технарь. можно в любой професии остаться человеком.

что вообще вы за тему подняли. кто виноват,что сегодня в каждой крупной компании есть свой Менеджер по подбору персонала? И создан он всего лишь для того,чтобы экономить время другим специалистам компании?
другое дело,что иногда эти специалисты действительно самоутверждаются за счет соискателей. но во всех профессиях встречаются такие люди. что уж поделать.

20

В моем случае это была ирония (я гуманитарий http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  ) Просто "порадовало" такое вот примитивно однобокое суждение с примесью троллинга, в духе: <..> - не люди, решил свои 5 копеек вставить

21

Если бы в темах этого форума обсуждали то что хочет автор, форум потерял бы львиную долю жизни. А пользы от перемалывания слов в ступе все равно нет, пусть это будет хотя бы весело. Я ненавижу гуманитариев и менеджеров   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-2.gif

22

justmax написал(а):

Если бы в темах этого форума обсуждали то что хочет автор, форум потерял бы львиную долю жизни. А пользы от перемалывания слов в ступе все равно нет, пусть это будет хотя бы весело. Я ненавижу гуманитариев и менеджеров

на здоровье

23

Мне кажется что многие социофобы не могут получить хорошую работу (подходящую им, с минимальным контактом с людьми и т.д.) действительно из-за сложности с прохождением этого препятствия — ехидного менеджера HR. Но является ли это препятствие каким-то особенным по сравнению с тем что приходится преодолевать в жизни социофобу? Мне кажется что нет. Этот менеджер не хуже будущего начальника, коллег, клиентов. Сейчас действительно тяжело пробиться напрямую к начальнику или работодателю. И многие мои знакомые реально относятся с презрением к таким кадрам, которые «не секут» в сфере.

Окей. Но может ли каждый, желающий найти работу, социофоб, выйти напрямую к тому кто будет давать ему работу, в наше врем? Найти пути обхода HR, устроить и согласовать встречу с начальником отдела? Заинтересовать собой? Если так, то прекрасно. Но для этого обычно требуются  противоположные социофобии качества. Не эффективнее ли в таком случае вызубрить и отработать алгоритм, необходимый для прохождения HR? Ведь он реально везде почти одинаковый, по мне так соответствующий выражению: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый...»

24

Соланж написал(а):

Окей. Но может ли каждый, желающий найти работу, социофоб, выйти напрямую к тому кто будет давать ему работу, в наше врем? Найти пути обхода HR, устроить и согласовать встречу с начальником отдела? Заинтересовать собой? Если так, то прекрасно. Но для этого обычно требуются  противоположные социофобии качества. Не эффективнее ли в таком случае вызубрить и отработать алгоритм, необходимый для прохождения HR? Ведь он реально везде почти одинаковый, по мне так соответствующий выражению: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый...»

к сожалению,без менеджеров по персоналу сегодня никуда. напрямую к начальнику социофобу не пробиться.
могу сказать,что кадровики действительно разные,как и все люди в целом. попадаются стервы, усадят напротив себя за огромным столом: "Вы замужем? Молодой человек есть? Когда собираетесь детей заводить?".
Так и хочется ответить: "Тебе больше ничего не хочется узнать??

Иногда (Редко) бывают хорошие девушки. В одном банке были доброжелательные,искренние девушки,которые каждому соискателю пытались искренне помочь.
Но вот собеседования в Кадровых Агенствах действительно похожи на АД. Поэтому я их избегаю.
(Мне можно уже книгу написать об устройстве на работу-с моим опытом собеседований http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-3.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-4.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15517-5.gif  )

25

Скарлетт О`Хара написал(а):

Мне можно уже книгу написать об устройстве на работу-с моим опытом собеседований

Вот кто нам должен помочь!! А товарищ Apocalyptic Outsider постыдился бы раскрывать свои профессиональные секреты еще и во всеобщем доступе в интернете. Однако если он об них умалчивает, начав тему - должно быть вдвойне стыдно.

26

justmax написал(а):

А товарищ Apocalyptic Outsider постыдился бы раскрывать свои профессиональные секреты еще и во всеобщем доступе в интернете. Однако если он об них умалчивает, начав тему - должно быть вдвойне стыдно.

ты сам понял что сказал?
и зачем этот бессмысленный троллинг?

27

Скарлетт О`Хара написал(а):

ты сам понял что сказал?
и зачем этот бессмысленный троллинг?

Ну конечно. И это не троллинг, это моя точка зрения. Кто виноват что она задевает людей? Я не самый лучший представитель рода человеческого, такой уж у меня юмор. За чем-нибудь получше обращайтесь к принцам, белым коням, и любвеобильным сектантам.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Уголок рекрутера


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC