Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Узнайте, как преодолеть социофобию!

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Я за аскетизм


Я за аскетизм

Сообщений 31 страница 38 из 38

1

В первобытные времена нашим предкам приходилось прикладывать колоссальные усилия для выживания, что внедрило в человеческую природу многие негативные черты, например, ненасытность. Сегодня для подавляющего большинства вопрос выживания утратил свою прежнюю значимость, однако оно продолжает мыслить пороком безмерности, который на заре человечества спасал наш вид от вымирания, позже наращивал жирок на боках его представителей, а сейчас сковывает свободу мышления устаревшими инстинктами.

Чтобы сбросить эти оковы и переформатировать мировосприятие на современный лад, нужно сознательно себя ограничивать до обретения полной самостоятельности, чего может вовсе не произойти, однако именно аскетическое воздержание от избытка делает нашу жизнь осмысленной, организовывая отношения с действительностью должным образом и развивая умственный потенциал. Разумный аскетизм в жизни имеет много плюсов и практически не одного минуса.аскетизм в жизни
Материальные ценности и вредные привычки

Аскетическое мировоззрение строится вокруг внутреннего мира, а не внешнего, однако они прочно связаны между собой, например, временем. Люди, которое интегрированы в современный темп жизни, не могут позволить себе времязатратный старомодный быт, благо, прогресс перенял большинство хлопот столетней давности на себя. Несмотря на несомненную пользу одной техники, другая норовит нас подчинить. Если зависимость от стиральной машины или пароварки избавляют вас от чисто механической работы, то что вам дает зависимость от интернета? Она мастерски пускает вашу жизнь по ветру.

Вы замечали, сколько времени вы проводите перед экраном монитора? Вряд ли, поскольку компьютер стал обыденностью, на которую трудно обратить внимание. Попробуйте подсчитать, какую часть дня он забирает, и вы сами удивитесь, но дело не в этом. Если вы попытаетесь вспомнить, что вы делали, бороздя виртуальные просторы, вы наверняка разочаруетесь, поскольку вы не задумывались о продуктивности работы с компьютером.

Для того чтобы улучшить качество жизни, каждое занятие должно приносить максимальную выгоду, которая является сочетанием положительных впечатлений и интеллектуальной активности; в случае с непродуктивным расходованием времени первые вытесняют вторую, остатки которой замещаются глупым бездействием. Видео с котиками приносят массу положительных эмоций, однако польза от их просмотра оканчивается тогда, когда они забирают время на чтение. А как насчет общения? Вы действительно общаетесь с «друзьями» в социальных сетях или просто часами перестреливаетесь бессмысленными фразами после двух минут нормального диалога? Может, лучше воспользоваться телефоном?

Баланс качества жизни поможет привести в норму аскетизм, конечно, не без жертв с вашей стороны. Неконтролируемое взаимодействие с объектом увлечения, а другим оно практически никогда не бывает, оборачивается зависимостью, и если вы считаете, что вас это не коснулось, попробуйте обойтись без любимого занятия хотя бы неделю.

Аскетизм в жизни не рвет связь с материальным миром, он повышает ее полезность до предела, однако совершенно точно он ратует за независимость от мира, в чем и заключается идея максимальной продуктивности. Это произойдет сразу же после того, как вы преодолеете свои зависимости, и как бы ни была сильна помощь со стороны, главный стимул исходит изнутри. Набравшись смелости, выбирайте себе врага, без которого вы уже не представляете своего существования, и старайтесь его преодолеть. Быстрый результат в этом деле почти невозможен, поэтому не отчаивайтесь, если вредная привычка положит вас на лопатки, главное, чтобы вы не перестали сопротивляться. Представьте себе конечную цель – ни одна вещь больше не властвует над вами, наоборот, это он покоряется вашей воли: вы можете потратить на видеоигры три дня по семь часов, после чего не будете возвращаться к ним несколько недель, вы не грызете локти, когда проходите мимо ларька с сигаретами, вы будете просыпаться в соответствии с требованиями окружения и здоровья, а не засиживаться допоздна.

Отказ от зависимостей раскроет вам правду – на самом деле все проявления мира занимают в вашей жизни удивительно мало места. После того как вы приведете взаимодействие с ним в порядок избавившись от паразитов, которые высасывали ваше время, вы вернете последнее в собственное распоряжение и перенаправите его на интеллектуальное развитие, тем самым восстановите баланс между удовлетворением потребностей духа и ума.

Психологическая гигиена

Так же, как мы угнетаем интеллектуальный механизм бездействием и непотребным топливом, страдает наша психологическая сущность, которая не избавляется от своих недостатков самостоятельно. Характер поддается формированию, поэтому в наших же интересах очистить его от негативных проявлений и усилить положительные черты, в чем снова поможет аскетизм.

Для того чтобы побудить себя к переменам в лучшую сторону, нужно посмотреть на себя со стороны, поскольку человек далек от объективных оценок собственной личности, поэтому, самоограничивая себя, он очень удивляется тому, как много заставляет действовать его против воле логики, в том числе характер, который со стороны кажется нерациональным, если не парадоксальным.

Психологический аскетизм ставит такую же задачу, как и материальный: добиться максимально результативного взаимоотношения с окружением посредством очищения и улучшений деталей механизмов мировосприятия. Отстранитесь от вашей личности на определенное время и понаблюдайте за тем, как проявляется ваш характер. Большинство его негативных черт будет легко заметно на контрастном фоне положительных результатов воздействия с окружением, например, если вас что-то разозлит, вы потеряете самообладание и еще долго не сможете прийти в себя, что явно не вписывается в картину продуктивности. Однако не все из них очевидны. Чтобы распознать остальные, посмотрите на свое поведение глазами других людей и напрямую спрашивайте их о том, какие недостатки они замечают, если вы найдете смелость их признать. После этого вы передаете контроль над собой силе воле, которая попытается искоренить пороки мышления по старой схеме – 1) вы предотвращаете момент несдержанности; 2) спрашиваете себя, правильно ли вы поступаете; 3) вступаете борьбу с зависимостью или привычкой, которые противятся рациональному решению; 4) повторяете предыдущие пункты до избавления от зависимости, после чего принимаетесь за новую.

Выводы

Аскетизм учит трем вещам: как ценить то, что имеешь, как им пользоваться и к чему нужно стремиться. Напишите в одну колонку все, что вы хотите, а во вторую то, без чего не можете жить, что делает вас счастливым прямо сейчас и что вам нужно для работы – это противопоставление раскроет глаза на то, чем вы богаты и чего не хотите замечать. Составьте список пороков – он покажет то, что мешает вам жить так, как вам хочется, и если вы избавитесь от них, вы научитесь обращаться со здоровьем, временем, мыслями, деньгами и прочими ресурсами как подобает. Но быть аскетом не вынуждает отказываться от всего, просто такой образ жизнь помогает сконцентрироваться на духе; многие миллионеры пользуются «мыльницами» вместо ювелирных телефонов или смартфонов и обедают дома, а не в дорогих ресторанах. Вернитесь к колонке ваших желаний и напишите напротив каждого альтернативу, например, дорогой машине соответствует посредственная, зато карьеру мечты трудно заменить чем-то. Так вы четко обрисуете объективные цели, но как их достичь – это уже совершенно другая история.

Отредактировано Друг (31-05-2016 19:26:06)

31

Экспортер написал(а):

Это похоже на смартфон lg флагманский, там такое есть. Как он может быть только для часов?

Не, это обрезок от флагманской лыжи. У Ручки есть смарт, почти такой же по мощи. Но экран ее не устраивал, а тут получше. Про этот агрегат как раз с ней между делом был разговор, она заверила меня, что все зашибись. Это хорошо, что я жадный. Она бы не догадалась. Я ей хотел подарить, но после НГ проснулся с синяками, и чето перехотел. Так ей и не показал даже. На форуме уже потом признался, она злилась. Это одна причина, почему тема неприятная. А вторая, меня гопники не обижают серьезно, только продавцы-консультанты. Я и забыл, что это не люди, а звери. Меня они обули буквально. Да и Связной не самое правильное место для покупок. Но у нее не хотел брать, потому что сам бы не смог, а просить нельзя, не тот эффект. Короче, хотелось как лучше, получилось как всегда. Ручка читает, считает, я гондон, так мне и надо. Поэтому не надо больше эту тему поднимать. Вроде раскрытая.

32

В наше время настоящим аскетизмом (или, наверное, лучшим проявлением) может служить серьезное ограничение или полный отказ от информационного мусора, а не от какой-то еды, одежды и материальных благ. Отказавшись от интернета, телевидения, журналов и газет, автоматически пропадает нужда в навороченных гаджетах. Время останавливается, мозг очищается и перестраивается. А "умение" обходится без каких-то напитков, продуктов и брендов на попе, случайных связей(хаха), а иногда полный уход в себя, в четыре стены, НО с интернетом, это просто проявление зависимости, болезни, но никак не свобода и аскетизм) Это интересный опыт, особенно если не мучаетесь от самогрызением и не испытываете навязчивых мыслей. Как минимум выход из дома гарантирован, потому что смотреть на улицу интереснее, чем на стену или в одни и те же книжки.

33

Мантра аскета

Я аскет, не моюсь, не чищу зубов и не смываю унитаз. Знакомые говорят, что я дегенерат, но я им не верю. Я, аскет! "Аскет", это звучит гордо. А "дегенерат" мне не нравится.

keramogranit
Ты права. Если от инета чел не отказался, то не аскет ни разу. Вообще смешная тема, как Гришины, поэтому и отреагировал, я вспомнил. Спасибо тебе.

34

keramogranit написал(а):

В наше время настоящим аскетизмом (или, наверное, лучшим проявлением) может служить серьезное ограничение или полный отказ от информационного мусора, а не от какой-то еды, одежды и материальных благ. Отказавшись от интернета, телевидения, журналов и газет, автоматически пропадает нужда в навороченных гаджетах. Время останавливается, мозг очищается и перестраивается. А "умение" обходится без каких-то напитков, продуктов и брендов на попе, случайных связей(хаха), а иногда полный уход в себя, в четыре стены, НО с интернетом, это просто проявление зависимости, болезни, но никак не свобода и аскетизм) Это интересный опыт, особенно если не мучаетесь от самогрызением и не испытываете навязчивых мыслей. Как минимум выход из дома гарантирован, потому что смотреть на улицу интереснее, чем на стену или в одни и те же книжки.

даа, именно так. пойду выкидывать комп в окно.. и стану аскетом :)

35

glubina написал(а):

даа, именно так. пойду выкидывать комп в окно.. и стану аскетом

и мой, и мой)) я сама не смогу, следом сигану :D

36

keramogranit написал(а):

и мой, и мой)) я сама не смогу, следом сигану

а ещё телефон, потому что он тоже не совсем аскетичен :-) В этом есть и плюс, если по рабочему вопросу будут звонить и не дозвонятся, то скажешь что за аскетизм, и никаких вопросов :D Тогда бурундуку смогли позвонить и хотели заставить идти работать ещё, дополнительно, а всё из-за того что у него телефон был.

Отредактировано Экспортер (03-06-2016 13:25:18)

37

Еще можно отказаться от туалетной бумаги)) Сейчас столько бесплатных газет в почтовый ящик пихают...

38

Mies написал(а):

Еще можно отказаться от туалетной бумаги)) Сейчас столько бесплатных газет в почтовый ящик пихают...

И лопухи вооон какие выросли)))


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Я за аскетизм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC