Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Случай социофобии и ОКР


Случай социофобии и ОКР

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Всем привет :)
Хотелось бы рассказать о моей истории, истории человека, который живет с ОКР и социофобией.
Началось все с ОКР, когда я был в 6м классе (сейчас мне 20). Это были богохульственные мысли в церкви, которые я пытался унять, но которые, конечно же, возникали еще чаще и чаще. Потом к ним добавились мысли-оскорбления, мысли-желания смерти моей маме, самому дорогому для меня человеку, которые просто испепеляли меня, я боролся с ними, и (как и все) не мог их победить. Это вогнало меня в жуткую депрессию. Я был на 90% близок к самоубийству, но потом ко мне прошло прозрение - без интернета, книг, и прочего. Я просто понял, что весь этот бред про то - что мысли метериальны, что я излучаю негативную энергию, когда так думаю, что я так наношу вред близким - ложь, которая не может дальше уничтожать мою жизнь. Я сознательно продумал и проговорил все эти "ужасные" мысли и - о чудо! - ничего, абсолютно ничего не произошло ни через день, ни через месяц. Этот страх и  эти навязчивые мысли прошли навсегда.
Были еще ОКР ритуалы мытья рук, перепроверяния и прочие безобидные вещи, которые меня особо никогда не парили :)
Но в комбинации с социофобией ОКР дало грандиозные результаты!
Обычно мы привыкли полагаться на свое естественное внутреннее чувство в таких вещах как: зрительный контакт, улыбка, смех, телодвижения и т.д. Навязчивые мысли сбивают мое естественное чувство в таких, казалось бы, обыденных моментах. Опишу подробнее, как это происходит.
Раньше, я спокойно следовал тем импульсам, которые появлялись у меня - посмотреть туда-то, сказать то-то, улыбнуться или засмеяться. Но у меня появились навязчивые мысли, копирующие эти импульсы. И они побуждают делать полную ерунду, например: долго-предолго смотреть человеку в глаза, дергаться, моргать глазами, сидеть с полностью грустным лицом, не смеяться, не улыбаться, совсем не говорить во время разговора. С одной стороны очевидно, что надо просто этого не делать, но во время разговора мы часто смотрим другим людям в глаза, мы моргаем, иногда делаем серьезное лицо, когда лучше промолчать - молчим. Т.е. мы ИНОГДА делаем эти действия. С этими ИНОГДА действиями у меня и случилась проблема.
Теперь, я не могу просто слушать свой внутренний голос, потому что к нему примешиваются эти лживые импульсы. Приходится постоянно проверять, естественный ли это импульс, или лживый. В результате я начал бояться тех вещей, которые раньше страха у меня не вызывали: просто чуть-чуть помолчать, подольше посмотреть человеку в глаза, не посмеяться, остаться с серьезным лицом.
Кажется, люди замечают, что я какой-то печальный из-за этого. Мне самому не нравиться этот "печальный" вид, и я себя заставляю вести по-другому - постоянно улыбаться, смеяться и контролировать как долго я смотрю на человека. Это сильно меня напрягает, вводит в плохое настроение и депрессию, и все повторяется снова и снова.
Я потерял ориентир, где норма, а где нет, когда следует отвести взгляд, когда улыбнуться или засмеяться. Приходится либо совсем этого не делать, либо заставлять себя это делать и это вызывает напряжение. Хочется избавиться от этого излишнего самоконтроля, но нельзя полностью доверять собственным импульсам, которые часто заставляют делать полную ересь. Очень хотелось бы снова вернуть естественность в эти элементарные вещи и просто получать удовольствие от общения. Но что-то уже 4 года никак это не получается.

Теги: #навязчивость,#окр

2

kalita24 написал(а):

который живет с ОКР и социофобией

Добро пожаловать в клуб.

3

Знакомые проблемы. ОКР это ЖОПА! Я уже и забыл, как это бывает. Было такое. У меня чуть ли не шиза случилась. Я боялся например пожелать чтобы телевизор сломался. Я начинал его мысленно уничтожать. Потому что боялся это сделать. То, чего боялся, то и делал. Но я уже мыслей боялся. Боялся, что они материализуются. Это уже шиза. Врачу рассказывал, он мне ответить "Ну, значит вылечился...". Не заинтересовало его. ОКР походу их не интересует. А это ОЧЕНЬ серьезная проблема. Те, кто пережил, знают. Автору сочувствую. Желаю просто продержаться еще несколько лет. Время лечит. Меня вылечило. Симптоматика точно ослабла до приемлемого уровня. В этом плане жить можно. Главное, чтобы другим проблем попутно не нажить. Этого я не смог избежать. Даже не смог социализироваться и образование получить. В итоге я вне системы. Так что выбирать не приходится. Автору советую по моим стопам не ходить. Лучше как-то выучиться, и какую-то работу найти. Посильную. Это важно. Иначе деградируешь.

4

А в чём именно проявляется ОКР? Навязчивые мысли? Я раньше не слышал за такое заболевание, сейчас погуглил, но хотелось бы услышать от знающих людей

Отредактировано young (23-02-2016 01:02:24)

5

young
Если вкратце - это навязчивые мысли/образы и борьба с ними посредством определенных, индивидуально выработанных ритуалов. Мерзкая вещь. Докучающая.

6

Acht
Мда(
Наверное в сочетании с сф неприятный коктейль получается

7

young
Не то слово. Мало того, социофобия докучает неимоверно, так еще и мыслишки навязчивые лезут. Но бороться с этим можно и нужно.

8

young написал(а):

А в чём именно проявляется ОКР?

Автора читай! Все описано верно. Это жесть! Например, ходить по плитке невозможно. Потому что на стыки нельзя наступать. Со стороны просто выглядишь по идиотски. Естественно это обостряет социофобию. Точней вообще агорафобию. Потому что проблема не в общении, а в психике. Это именно психическое расстройство. Человек себя почти не контролирует. Очень сложно. Отличает от шизы тем, что отдаешь себе отчет. И на людях как-то сдерживаешься. Поэтому почему-то считается, что это фигня. Это совсем не фигня. Мой случай показывает к чему может такая "фигня" привести. Психиатр посчитал, что родители виноваты. Сказал, что вылечили бы на раз, если бы вовремя. А так, само прошло, но личность деформировалась, и социальные навыки отсутствуют. Правда, "маугли".

Свернутый текст

Только непонятно, к чему оскорбления идут от одного тут умника. За это я их и обижаю, общаться я может и не умею, но дерьмо чувствую в людях как зверь. Я даже с мошенниками выходил сухим из воды, когда общался с человеком лично. Я понимал, что он задумал. Только по времени ошибался слегка, но схему видел верно, хотя я антикидала. Я считаю, кидал надо убивать. Всегда. Потому что они хуже убийц. Они убивают душу.

Отредактировано Torquemada (23-02-2016 01:21:51)

9

Агорафобия вроде боязнь открытого пространства? А сф это боязнь скопления людей и общения с ними (если я правильно понимаю, лично у меня так)

10

Torquemada написал(а):

Отличает от шизы тем, что отдаешь себе отчет.

Отредактировано Torquemada (Сегодня 00:21:51)

От шизы кажется очень неплохо отличается

11

young написал(а):

Агорафобия вроде боязнь открытого пространства? А сф это боязнь скопления людей и общения с ними (если я правильно понимаю, лично у меня так)

Ты все правильно понимаешь. Но тут есть связь. Многие социофобы - затворники. Если уж по канонам, то я точно не агорафоб, никогда им не был. Потому что родился и жил я в областном центре. Выйти на улицу и не встретить людей, было невозможно. Даже на лестничную клетку выйти поэтому страшно, потому что там люди. Они там есть, и могли быть. Это достаточно для паники. Думаю понимаешь. А чистых агорафобв тут наверное нет конечно. Я под "агорафобами" понимаю таких как я, социофобов-затворников. Не все такие. У некоторых тут проблема в общении. Если рот раскрывать не надо у них вообще никаких проблем нет. Мне этого не понять.

young написал(а):

От шизы кажется очень неплохо отличается

Отличается, конечно. Но речь была о том, что это не надуманная проблема. Психолог тут не поможет. Это какая-то слабость нервной системы. Поэтому я провел аналогии с шизой. Отличие в том, что человек себе отдает отчет. Насильно его никто никуда тащить не станет. Тут шизики стоят особняков, и плачут, почему с ними так бесчеловечно поступают. Потому что они не понимают, когда неадекватно себя ведут, а больные ОКР все отлично понимают. Они такие как и все остальные люди. Но в некотором роде они инвалиды. И с шизиками было конечно некорректное сравнение. Тут врачи считают, что лечится легко, и инвалидность конечно не светит. Но я вот стал возможно в результате этой "фигни" социальным инвалидом. Это даже хуже чем реальным. Мне никто не платит пенсию. И я как маленький ребеночек. Какие-то части моей личности отвечающие за контакты с социумом находятся на уровне ребенка детсадовского возраста. Я не могу своим здоровьем заниматься, например. Меня надо за ручку водить к врачам. Некому этим заниматься. Поэтому я медленно умираю. Медленно и мучительно. Депрессия конечно у меня есть, и она разрушает мой мозг физически. Врач во всем обвинил родителей. Но мне от этого не легче. Они уже мертвы были к тому времени.

12

Acht написал(а):

young
Не то слово. Мало того, социофобия докучает неимоверно, так еще и мыслишки навязчивые лезут. Но бороться с этим можно и нужно.

То, что бороться можно и нужно, это точно. За мою жизнь у меня была куча навязчивостей, и я заметил, что все они основаны на иррациональных страхах. По сути, мое ОКР лишь постоянно напоминает мне об этих страхах, прокручивает в голове. Нужно работать со страхами, доказать себе, что они безосновательны, и тогда эти постоянно прокручивающиеся мысли перестанут так докучать. И самое главное - не надо гнать эти мысли. Они все равно придут, нужно просто позволить им быть, сами по себе, без страхов, они не страшны.
Т.е. важно работать со страхами (социофобия), и не гнать эти мысли, не винить себя за них. Вскоре, тревога уменьшится, и эта проблема отпадет.

13

kalita24 написал(а):

И самое главное - не надо гнать эти мысли.

Это не самое главное. Самое главное, избегание стресса. По моим наблюдениям это эффективней всего. Работа со страхами тут плохо помогает. Я не верю в методы ПТ в случае с ОКР. Это какая-то слабость нервной системы. Надо изолировать ее от стрессов, чтобы она восстановилась, тогда обсессии уйдут.

14

Torquemada
Печально когда не можешь и не хочешь на улицу выйти. Я бы днём пол-дня по паркам и на берегу моря проводил если бы на меня не пялились. А о чём думаешь когда надо к примеру в магазин сходить? Какие страхи одолевают?
По поводу шизы точно подмечено, что человек себя не контролирует. У нас в городе есть парень, два раза с пятого этажа прыгал, говорил что умеет летать. Всех убеждал в этом, предлагал с ним попробовать, постоянно пропадал неделями где-то, выкидывал приколы разные
Хз, мне кажется ОКР так легко не вылечить. У человека на этом жизнь построена, нельзя легко вылечить и не затронуть его повседневную жизнь. Да и где сейчас найдёшь вменяемого психотерапевта( Разве что в каких-то частных клиниках, на которые нет денег.

Отредактировано young (23-02-2016 12:54:32)

15

kalita24 написал(а):

Нужно работать со страхами, доказать себе, что они безосновательны, и тогда эти постоянно прокручивающиеся мысли перестанут так докучать.

Все так. Обычно это помогает. Хотя желательно еще использовать вкупе с этим препараты, рекомендованные при ОКР.

16

young написал(а):

Я бы днём пол-дня по паркам и на берегу моря проводил если бы на меня не пялились.

ППКС. Я в деревне если, то сам удивляюсь, как легко выйти во двор, где никого, кроме какой-нибудь живности. Эти меня не напрягают совершенно)

young написал(а):

А о чём думаешь когда надо к примеру в магазин сходить? Какие страхи одолевают?

Да уже никаких. У меня уже другие проблема. Депра меня убивает. И еще ИРЛ (избегающее расстройство личности), то есть я уже никаких страхов не испытываю иногда, просто не хочется идти, и все. Так называемая фобофобия. Все к этому приходят, если не лечатся. Это как криво сросшиеся кости.

young написал(а):

А о чём думаешь когда надо к примеру в магазин сходить? Какие страхи одолевают?

Могу еще помыслить. Раньше в самом магазине были проблемы. Люди когда близко подходят, то я начинаю бубнить, в глазах людей это фактически псих. Сам себе бубнит под нос что-то. Обсуждает продукты, сам с собой спросит. И этот механизм он как ОКР, он сам себя накручивает. Потом приходит домой весь взмокший, еле живой. До сих пор случается. Но зимой проще. Возможно дело в одежде. Ее много, я как-то чувствую себя "в домике".

young написал(а):

мне кажется ОКР так легко не вылечить

Мне тоже так кажется. Он лечится-то легко, но потом возвращается. Это как хронические болячки надо долго лечить. Может всю жизнь. Но лечить надо, уровень жизни повышается. Иначе депра скрутит, и тогда жизни вообще не останется. Уже ни что радость не будет приносить.

young написал(а):

Да и где сейчас найдёшь вменяемого психотерапевта( Разве что в каких-то частных клиниках, на которые нет денег.

Дело все же пишешь. В том смысле, что не помешает с ОКР психотерапевт. Я написал, потом пожалел. Просто тут одной болтовни мало. Психолог точно не поможет. Дай бог, чтобы не навредил. А психотерапевт, наш врач как раз. Психиатрам такое не интересно. Им интересней как раз прыгуны с крыш. А нашим братом они открыто брезгуют.

17

Acht написал(а):

Все так. Обычно это помогает. Хотя желательно еще использовать вкупе с этим препараты, рекомендованные при ОКР.

Я пил СИОЗС Феварин, потом Селектру. В свое время, они помогли мне вылезти из тяжелой депрессии. Но они помогают только при тяжелых случаях депрессии, и, не снимают обсессии. Ну, по крайней мере, мои. Т.е. тебе вроде не совсем трындец, но все равно хреново :) Так что я бросил это дело (тем более для кошелька туговасто :)) и начал активно работать по психотерапевтической части. Тем более, что я уже не раз преодолевал случаи ОКР самостоятельно. Важно не сдаваться и пробовать новые методы. С уверенностью могу сказать, что с октября, когда я твердо решил бороться с социофобией и ОКР, стал заниматься КПТ, мой прогресс очень заметен, и просто с таблетками такого было бы не добиться. Но, в некоторых случаях, они действительно помогают. Возможно, я бы и сам их применял до сих пор (хуже от них точно не будет), но соотношение цена/эффект удручает.

18

kalita24 написал(а):

Я пил СИОЗС Феварин, потом Селектру


А побочек не было? В смысле нестояния пиписьки

19

Mies
Задержка семяизвержения, если точнее. При отмене препарата пропадает. Кроме этого ничего больше не заметил.

20

На каждого действует по разному.
У меня тоже все прошло после отмены. Но во время приема потенция снизилась почти до нуля

21

Mies написал(а):

Но во время приема потенция снизилась почти до нуля

Часто вижу не понимаю, к чему это пишут. Не думаю, что кто-то обидится, если среднестатистическая мужская особь с этого форума не будет дрочить какое-то время.

22

Попробуй не грузиться на тему: "что подумают или вдруг кто-то обидится из-за того,  что я написал". Тогда все непонятное станет понятным.

23

Mies
У меня к тебе претензий нет. Есть к тем, кто парится из-за потенции. Фобам потенция не нужна. Даже удобней когда либидо снижено.

24

Torquemada написал(а):

Mies
У меня к тебе претензий нет. Есть к тем, кто парится из-за потенции. Фобам потенция не нужна. Даже удобней когда либидо снижено.

Я тоже иногда ловил себя на мысли: "Блин, вот у людей проблемы, секс у него обламывается!" Но есть социофобы, которые ведут половую жизнь. Она же разная бывает, социофобия эта.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Случай социофобии и ОКР


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC