Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » ЦБ не решился на новую девальвацию рубля


ЦБ не решился на новую девальвацию рубля

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЦБ РФ в пятницу объявил, что не будет требовать от банков возврата крупных кредитов в валюте, выданных в конце прошлого - начале текущего года.

Эти займы, предоставленные через сделки валютного репо, будут рефинансированы, хотя и по более высокой ставке.

Она будет равна лондонской межбанковской ставке LIBOR, увеличенной на 3 процентных пункта. По котировкам на пятницу 27 ноября взять валюту из российских резервов на год будет стоить 3,95% годовых.

Решение ЦБ было ожидаемым, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Оно принято за две недели до начала крупных погашений -16 декабря банки должны вернуть в ЦБ почти 5 млрд долларов, а в феврале - еще почти 8 млрд.

Суммарно же задолженность по годовым кредитам на 27 ноября составляет 24,39 млрд долларов.

В условиях рекордно низкой валютной выручки от продажи нефти и газа изъятие такой суммы из банковской системы неизбежно увеличит спрос на доллар и будет грозить крайне неприятными последствиями для курса рубля.

«Рефинансировать весь этот долг за счет 1-месячных РЕПО невозможно: у некоторых крупных банков норматив текущей ликвидности близок к своему минимуму», - объясняет Порывай.

«Помимо прочего, не исключено, что ЦБ таким образом хочет заранее застраховаться на случай появления какого-то чрезвычайного спроса на валюту из-за возможного повышения ставки ФРС 16 декабря», - считает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Впрочем, в нынешнем виде в аукционах ЦБ есть и ложка «дегтя» в виде существеного роста ставок. «Год назад банки привлекли ликвидность на год под 1,2% годовых, а теперь даже месячная валюта стоит 2,2%, а годовая - более 3,2%», - рассказывает Порывай.

«Повышение регулятором стоимости по этому инструменту может оказать негативное влияние на валютных рынок», - предупреждает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Первый аукцион новой серии ЦБ назначил на 14 декабря.

Его объем будет определяться «с учетом потребности банковского сектора в валютной ликвидности и ситуации на внутреннем валютном рынке». «При этом предстоящие в декабре 2015 года погашения по сделкам репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев в случае необходимости могут быть рефинансированы как в рамках аукционов репо на соответствующий срок, так и за счет этих операций на срок 1 неделя и 28 дней <…> что позволит кредитным организациям более гибко управлять собственной валютной ликвидностью», - отмечает ЦБ.

ЦБ запустил аукционы валютного репо в ноябре 2014 года. Они пришли на смену операциям по продаже валюты на рынке. Так, отпустив курс в свободное плавание, регулятор продолжил снабжать игроков долларами, но не на безвозмездной основе, а в кредит.

Операции сроком на год (на которые приходится 98% всех средств) были прекращены в мае на фоне резкого укрепления рубля.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb … 1000935105

2

Бредовый заголовок. Желтизна! Рубль сам девальвируется. ЦБ тут статистом проходит. ЦБ ничего не делает, он уже давно рубль отпустил в свободное плавание, никак на него не влияет. Своими ставками только, но это фигня. Главное, нефть. А ЦБ не при делах. И это неплохо даже. ЦБ чето нет доверия.

3

Зачем каждый раз новую тему создавать? Дневники засрали, теперь здесь...

4

Люди не довольны

5

Молчун написал(а):

Зачем каждый раз новую тему создавать?

Человек болен, разве не заметно? Санитары до него не добрались, таблетка не действует. Поэтому так.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » ЦБ не решился на новую девальвацию рубля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC