Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Слова те, что были не сказаны


Слова те, что были не сказаны

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Комментировать не нужно

2

Взгляды

Иногда они мне нравятся. Любопытные, заинтересованные. Я чувствую себя живой, питаюсь ими. Иногда я сама смотрю, когда мне нравится быть среди людей, наблюдать. Сейчас это странная парочка, я впиваюсь в них глазами. Они оба очень серьезные, почти мрачные: на ней черные узкие дырявые джинсы, черное пальто, шляпа, пирсинг на лице, ассиметричная стрижка, он похож на нее как брат-близнец, тоже весь в черном. Мне так хочется услышать их речь, увидеть их жесты, мимику, запомнить. Но это всего лишь мгновение пока я прохожу мимо них. 
Удивительно, но я помню практически всех людей, на которых когда-либо останавливался мой заинтересованный взгляд, даже на несколько минут. Например, ту девушку: волнистые волосы до плеч, тонкие черты лица, невероятная, болезненная бледность, худые руки, она читала книгу и выглядела очень печальной, казалось что недавно плакала. В голове сразу возникло множество версий, почему она такая грустная, множество разных историй. Тогда мне захотелось быть с ней, сделать ее счастливой. Я не могла оторвать взгляда от нее, но старалась не смотреть пристально чтобы не смущать.

3

Счастье — это ощущение своего полного соприкосновения с жизнью. Всеми зазубринками, шишечками, всеми выпуклостями и впуклостями, — улыбнулся Салыкин смешному слову. — Соприкосновение и ощущение единства. И радости. Причем ты ясно чувствуешь, что не только ты радуешься, что соприкоснулся с жизнью, но и она радуется, что соприкоснулась с тобой. Можешь не верить, но я даже чувствовал, как портвейну нравится, что я его пью. Портвейн же себя тоже по-разному ведет. Может и колом в горле встать, может с отвращением в тебя пропихиваться, если с похмелья, может торопиться, толкаться сам в себе — как очередь за тем же портвейном, — Салыкин опять улыбнулся, довольный, что умеет так складно говорить. — А может литься радостно, легко, свободно, как песня, только в горло, а не наоборот. Тогда счастье. Я, между прочим, и женщин только сейчас учусь любить. Раньше — самолюбие, просто охота и так далее. А сейчас именно для счастья. То есть чтобы почувствовать полное соприкосновение с жизнью — через женщину. При этом ты счастлив только в том случае, если счастлива она. Понимаешь? Если бы я умел, я бы жил пьяным. Я бы выпивал и трахался и больше ничего бы не делал. Понимаешь?

вот два человека, которые должны быть вместе, а они не вместе, создается даже впечатление, что нарочно создают причины и препятствия, чтобы не быть вместе. Попутно Валько осенила странная догадка: люди не выносят одиночества, но делают все, чтобы стать одинокими.

Участковый щурит глаза, ему плохо видно, но встать и включить верхний свет ему лень, он спешит закончить скучное дело — чтобы быстрее попасть в другой скучный дом, к другому скучному больному. А там, глядишь, и кончится рабочий день. А больной — видело Валько — лежит, тщась заявить свои права, корячится, чужой и ненужный этому старику. Два чужих и не нужных друг другу человека сошлись, как постоянно в жизни и бывает: люди сталкиваются, расходятся, равнодушные, безразличные.

Алексей Слаповский "Оно"

4

Тело

По-настоящему полюбить свое тело мне так и не удалось. Оно всегда казалось мне слишком хрупким: оно легко повреждается, любой орган может отказать, оно нуждается в ежедневном обслуживании, уходе, так словно это не оно принадлежит мне, а я ему. Болезнь делает меня такой слабой, а я не хочу быть слабой. Иногда я представляю как спускаюсь по лестнице, подворачиваю ногу и лечу вниз, ударяюсь головой или ломаю себе кости. Это кажется настолько простым и естественным. Как будто мое тело – бесполезный кусок плоти, восстающий против меня и периодически причиняющий мне страдания. И все же, тело для удовольствия или для страдания? Или всего лишь средство познания? Что такое удовольствие? В жаркий летний день окунуться в прохладную воду, почувствовать ее кожей. Или прикосновения близкого человека, которым так хочется насытиться.
Человеку положено стыдиться своей физиологии и это не есть нечто бессознательное, инстинктивное, а лишь привитое воспитанием. Ведь физиология никак не подвластна человеку, но ее принято скрывать, пестуя иллюзию интимности. Как в «Невыносимой легкости бытия» когда влюбленная Тереза так стеснялась своей физиологии, которая ее предательски подвела:

«Было бы глупо пытаться автору убедить читателя, что его герои жили на самом деле. Они родились вовсе не из утробы матери, а из одной-двух впечатляющих фраз или из одной решающей ситуации. Томаш родился из фразы: Einmal ist keinmal. Тереза из урчания в животе. Когда она впервые вошла к Томашу в квартиру, у нее вдруг заурчало в животе. И неудивительно; она не обедала, не ужинала, лишь утром на вокзале, прежде чем сесть в поезд, съела бутерброд. Она вся была сосредоточена на своей дерзкой поездке, а про еду и не вспомнила. Но кто не думает о своем теле, тот еще скорее становится его жертвой. Было ужасно стоять перед Томашем и слышать, как громко разговаривают ее внутренности. Ей хотелось плакать. К счастью, Томаш сразу же обнял ее, и она смогла забыть о голосах желудка.
Итак, Тереза родилась из ситуации, которая брутально обнажает непримиримую двойственность тела и души, этот основной человеческий опыт. Когда-то, в давние времена, человек с удивлением прислушивался, как в груди раздается звук размеренных ударов, и не понимал, что это. Он не мог отождествлять себя с чем-то столь чуждым и неведомым, каким представлялось тело. Тело было клеткой, а внутри нее находилось нечто, что смотрело, слушало, боялось, думало и удивлялось; этим нечто, оставшимся за вычетом тела, была душа. Во времена нынешние тело, конечно, вещь изведанная; мы знаем: то, что стучит в груди, - это сердце, а нос - оконечность трубки, которая выступает из тела, дабы подавать кислород в легкие. Лицо не что иное, как некая приборная панель, куда выводятся все механизмы тела, то бишь пищеварение, зрение, слух, дыхание, мышление. С тех пор как человек на своем теле может всему дать название, оно тревожит его куда меньше. Мы знаем и то, что душа не что иное, как деятельность серого вещества мозга. Двойственность тела и души окуталась научными терминами, и ныне мы можем весело смеяться над ней, как над старомодным предрассудком. Но достаточно человеку, влюбленному до безумия, услышать урчанье своих кишок, как единство тела и души, эта лирическая иллюзия века науки, тотчас разрушается.»

Обречен ли человек на вечный антагонизм душевного и телесного? Возможно ли примирить их, принять и полюбить себя настолько, чтобы освободиться от стыда, как от тяжкого бремени? И будет ли означать это освобождение уничтожение всякой интимности?

5

Цветы зла

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

6

Доброта

Почему суррогатная доброта постулируется как величайшее благо и самое важное человеческое качество? Причем доброта не осознанная, как волеизъявление, а бессмысленная, показная, тщеславная. Ее буквально навязывают и третируют за ее отсутствие. Мало быть добрым по отношению к приятным людям по собственному желанию, нужно всячески проявлять эту доброту по отношению ко всем подряд. А «все» обычно весьма привередливы и десять добрых поступков перечеркивают одним не очень добрым (что, конечно же, крайне субъективно), ибо «плохое» запоминается лучше, чем «хорошее». Почему под добротой, зачастую, понимают банальную вежливость и доброжелательность? Если человек здоровается с тобой и желает хорошего дня, заходя в лифт, или делает комплимент — это не значит, что он добрый, а если человек испытывает неприязнь к кому-то это не значит что он злой. Не является ли это маниакальное желание делить людей исключительно на добрых и злых проявлением инфантильности и узости мышления?

7

Пожалуй, больше всего я сейчас боюсь повторить сценарий фильма "Горькая луна" в своей жизни. Боюсь до чертиков. Как я себя не уговаривала, не внушала, что никогда больше не буду "донором", никогда не буду отдавать больше, чем получать, все равно все это разрушилось в одно мгновение.

8

Я больше всего боюсь, не успеть сказать тех слов, что должен был...когда на смертном одре, в старости(если меня конечно до этого не растащит в аварии), кого любил...

9

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

10

Очень многое произошло со мной за этот год, столько всего изменилось, и главным образом благодаря лекарствам. Если бы мне рассказали о всех этих событиях я бы просто не поверила. Плохого конечно тоже много, прошлая я наверное бы не выдержала и сломалась или покончила бы с собой, а я настоящая пока держусь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Слова те, что были не сказаны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC