Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Тараканы возвращаются.


Тараканы возвращаются.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Еще год назад, судя по статистике запросов Яндекса, Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия "обестараканели" и всерьез искали ответ на вопрос, в чем причина великого исхода прусаков из домов и квартир. Предполагали, что "квартирант", с которым миллионы семей жили бок о бок, вымер из-за генно-модифицированных продуктов. Говорили, что тараканы "обиделись" на евроремонты, мобильную связь и электроприборы.

Существовало даже мнение, что прусаки бежали, испугавшись колокольного звона восстановленных церквей. А бегают они, между прочим, со скоростью 4 км в час. Но вот куда? Жители домов №7, 7а и 9 по улице Односторонняя Гривка отвечают: "К нам". Бывшие сотрудники научно-реставрационного и производственного объединения уверены, что в своих деревянных бараках они делят кров и стол со всеми тараканами мира.

"Я боюсь", - с такими словами четырехлетняя Камилла, живущая в доме 7а, садится на горшок. Он выставлен в коридоре, а там - тараканы. "Они бегают, а она думает, что за ней", - доносится из комнаты голос женщины, которая приглашает меня войти. Оказывается, голос принадлежит Рае - коротко подстриженной, почти лысой, худющей женщине. "Я не встаю с постели, у меня отек мозга", - объясняет она. И добавляет, что всё в доме делают ее дети. Даже обороняют от насекомых последние рубежи квартиры - дверные проемы: постоянно обмазывают их гелем. "Но все-таки тараканы заползают и сюда, - почти восхищенно говорит Рая. - Один недавно спрятался от нас под стакан и сидит, как в стихотворении: "Таракан к стеклу прижался и глядит, едва дыша. Он бы смерти не боялся, если б знал, что есть душа".

По словам Раи, тараканы после долгого отсутствия снова появились в их бараке месяцев семь назад: "После моей химиотерапии". И это хороший знак, считает женщина, ведь тараканы не боятся радиации, возникли раньше динозавров и существуют почти 300 миллионов лет. Почему же они такие живучие? Да потому что обладают особым даром сматывать удочки в преддверии катастроф. "Вот бабки в деревнях рассказывали, что однажды тараканы уже уходили: из сел в лес - в партизаны. И было так аккурат перед Великой Отечественной войной. Раз тараканы - предвестники смерти, значит, мы - живем!" - иронично улыбается Рая. А ее глубоко ненаучные предположения подтверждает жизнь: из трех бараков, которые расположены вплотную друг к другу, тараканы выбрали те, которые весной не затопляло. А в третий, куда они не заселились, весной люди заходили только через окна.
"А разве вас отсюда не переселяют?" - спрашиваю у Раи. "Ну, были из администрации. Асфальт положили, траву посеяли. Сказали, живите. Так что мы тут навсегда", - снова странно заулыбалась женщина и показала пальцем на стены. Дом-насыпушка просел, окна - выбиты, полы разошлись...

После исчезновения тараканов собственную версию об их загадочной природе высказывали и уфологи. Они утверждали, что тараканы - космические разведчики, явились на Землю, чтобы собрать информацию. Причем везде, где она могла быть накоплена и храниться. Если тараканы и впрямь пришельцы, то здесь, в бараках на Гривке, они могли бы исследовать лишь одно - есть ли предел человеческой выносливости. "Мы тут сами, как тараканы", - кричит на меня слепая Любаня. До моих расспросов женщина тихо сидела на крылечке, держа за руку внука-инвалида. "Артур Николаевич Тихонов, 1996 года рождения", - представился мне улыбчивый мальчик, при каждом слове откидываясь в инвалидном кресле. Но его бабушка, услышав, что кто-то интересуется их житьем-бытьем, разошлась и стала бить себя кулаком в грудь: "Да по мне хоть восемьдесят тараканов, лишь бы крыша над головой была. А у нас же потолок упал! Всё промокло, всё выбросили, у меня даже постели нету".

Любаня, задрав подол, стала хлопать себя по ногам: "Скоро и здесь нечего будет надеть! Пойдемте, я покажу вам срамоту". Она потащила меня в свою комнату, с каждым шагом волнуясь все больше и больше: "Вы здесь? Вы идете? Я ведь не больно какая-то там шунда-мунда! Но у меня холодильник - он током бьет, и... жить охота! А что нас ждет? Могила!". Эти слова Любаня кричит почти навзрыд, хотела утереться подолом, но больно ударилась головой о свою дверь.
В Интернете пишут, что враги тараканов - компьютеры, айфоны, микроволновки. Но у Любани из всех благ цивилизации в комнате только электричество и вода в ведрах. "У нее полное ведро тараканов, а она пьет, ей наплевать, вроде как с закуской", - шутит про соседку Рая.

Но что Рае - смех, то Любане - слезы. "Вы уходите? Подождите, доченька, - засуетилась Любаня, услышав, что я собираюсь на выход. - Поглядите, у меня есть вся документация". Пожилая женщина стала судорожно шарить по полкам, отыскала нож, вскрыла дверцу шкафа, протянула мне сверток: "Поглядите, у меня вся документация, как говорится". Я сверток не взяла, и Любаня замерла, уставившись на меня голубыми незрячими глазами: "Вся документация, а толку-то?".

"Мы как три тополя на Плющихе", - пошутила про свои бараки Рая, когда мы с нею прощались. Вокруг халуп выстроились красивые коттеджи. Ближайший отгорожен от людей и тараканов трехметровым забором, а поверх него еще и железом.
Ученые говорят, что, как любое синантропное существо, таракан чутко реагирует на перемены в жизни человека. Дескать, был рост благополучия в стране - природа и тараканы отступили. Но вот настал кризис, расходы на санитарию сократились, закрылись программы по переселению людей из ветхого жилья, сделала страна шаг назад, и тараканы вернулись.

2

МОЙ ГЕНОЦИД
В детстве я жил в доме с тараканами. Какой же это был кайф по вечерам, часов в одиннадцать, бить тапочком удирающую коричневую тварь! Особенно они облюбовали кухню. На столе, на подоконнике, на столиках у мойки, в полках с продуктами всегда можно было найти жертв. На кухне стояли два холодильника, оба старые советские, оба белые. На одном из них -- старом-старом "Саратове", метр с чутком в высоту -- особенно часто можно было заметить коричневое движение. И вот однажды мне пришла в голову светлая  мысль. "Саратов" сверху был накрыт металлической крышкой, под которой было немного пространства. А что если там и обитают тараканы? -- осенило однажды меня. Я осторожно снял крышку и ... Боже мой! Вся поверхность -- 50*50 см -- была коричневой! Оно хаотично бегало, перемешивалось, суетилось и ... стало удирать прочь, под холодильник, под соседний и в неведомые дырки в стене! И тут я к ужасу своему осознал какую огромную ошибку совершил. Я не подготовился: не подумал куда положить металлическую коробку, руки мои были заняты, а тапочки остались в ванной. Мигом я положил коробку на пол и бросился в ванную на утёк. И всё же за пять-шесть секунд от коричневого сафари осталась треть. Ну уж тут я отвёл душу!!! Я бил, то есть давил их сразу двумя тапками, надетыми на обе руки. Не одного или максимум двух, что бывало прежде большой удачей, а сразу десятки, сотни тараканов под моими быстрыми движениями превращались в живое  месиво, которое за пол минуты облепило коричневыми пятнами белую верхнюю поверхность холодильника. Особенно было приятно убивать детей, не продолговатых, как взрослые особи, а маленьких и округлых, похожих на гречневое зернышко; маленькие, они ещё не успели ни узнать жизнь, ни развиться физически и оттого не только медленно, но и как то нелепо убегали от давящих десниц -- ах, это непередаваемое и ни с чем не сравнимое чувство умиления, когда убиваешь неловких, трогательных в своей беспомощности малышей, для которых через секунду всё уже будет кончено и они никогда не станут взрослыми, не проживут жизнь, которую могли бы прожить. Как же  было хорошо у меня на душе! Такого чувства счастья, победы, приятной усталости, завершенности, гармонии со всем окружающим и счастья от  правильности, разумности бытия я не испытывал никогда в жизни ни до того момента, ни после.
Но вот последние особо удачливые таракашки сбежали и я остался один на один с картиной своего триумфа. Вместе с чувством умиротворенности в душе моей присутствовала и легкая светлая грусть, грусть о враге, которого я разгромил и поэтому никогда уже не смогу разгромить. Я испытал Одиночество Победителя. Я понимал, что вряд ли в квартире было еще одно такое место, где собирались тараканы. Убийство одного или двух одиноких путников не доставило бы мне теперь никакого удовольствия, мне было скучно, лениво, неинтересно. Но я понимал и другое. Даже если бы где нибудь -- например под стиральной машиной в ванной -- и оказался бы аналогичный схрон, я бы уже не смог испытать такого восторга, и, возможно, дал бы им всем разбежаться с миром. И только одна мысль порой печалит меня до сего дня -- как же жалко, что я потерял тогда несколько секунд, дав большей части тараканов разбежаться. Насколько больше я бы мог надавить! А теперь это уже не повториться никогда. Но разве я виноват? Мне было всего двенадцать лет, мне пришла догадка и я должен был немедленно удовлетворить любопытство. Разве вы поступили бы иначе?
P.S. В истории имеются два небольших фактических противоречия. Слабо их найти?

Отредактировано LDay (26-07-2011 19:08:19)

3

И в правду вернулись! В течении полугода на кровати убил три таракана, а раньше годами их не видел.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Тараканы возвращаются.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC