Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Ассертивность. Вы должны знать этот термин.


Ассертивность. Вы должны знать этот термин.

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

http://cs625429.vk.me/v625429290/11f00/GC358gxf9rU.jpg

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себя роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространённых типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнёры».

Принципы ассертивного поведения
Принятие на себя ответственности за собственное поведение. По своей сути ассертивность — это философия личной ответственности. То есть речь идёт о том, что мы ответственны за своё собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение.
Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям. Основной составляющей ассертивности является наличие самоуважения и уважения к другим людям. Если вы не уважаете себя, то никто не будет уважать вас.
Эффективное общение. В данном случае главными являются три следующих качества — честность, открытость и прямота в разговоре, но не за счёт эмоционального состояния другого человека. Речь идёт об умении сказать то, что вы думаете или чувствуете относительно какого-либо вопроса, не расстраивая при этом своего партнёра по общению.
Демонстрация уверенности и позитивной установки. Ассертивное поведение предполагает развитие уверенности и позитивной установки. Уверенность в себе связана с двумя параметрами: самоуважением и знанием того, что мы профессионалы, хорошо владеющие своим ремеслом.
Умение внимательно слушать и понимать. Ассертивность требует умения внимательно слушать и стремления понять точку зрения другого человека. Все мы считаем себя хорошими слушателями, но возникает вопрос, как часто мы, слушая другого человека, переходим от фактов к предположениям, и как часто мы перебиваем других для того, чтобы побыстрее изложить свою точку зрения?
Переговоры и достижение рабочего компромисса. Стремление к достижению рабочего компромисса — очень полезное качество. Подчас возникает потребность найти такой выход из сложившейся ситуации, который бы устраивал все стороны, в ней задействованные.

Также вы имеете право:
выражать чувства;
выражать мнения и убеждения;
говорить «да» или «нет»;
менять мнение;
сказать «я не понимаю»;
быть самим собой и не подстраиваться под других;
не брать на себя чужую ответственность;
просить о чем-либо;
устанавливать собственные приоритеты;
рассчитывать на то, чтобы вас слушали и относились к вам серьёзно;
ошибаться;
быть нелогичным, принимая решения;
сказать «мне это безразлично».

Убеждения, мешающие развитию ассертивного поведения у человека, склонного к пассивной модели поведения
Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права:
Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
Я имею право изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
Я имею право сказать: «я не знаю». Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
Я имею право сказать: «меня это не интересует». Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я чёрствый, безразличный.

(с) Википедия

Полная статья, с ссылками и критикой

2

Прочитал. Ок, понятно, ясно. Что дальше?

3

Serenity написал(а):

Ассертивность (assertiveness) - это всего лишь английское слово, по-русски означающее уверенность/напористость/настойчивость.

И что? Будем слово разбирать или научный термин? Я даже об ассиметричном дуализме языкового знака не говорю уже.

Nayner написал(а):

Прочитал. Ок, понятно, ясно. Что дальше?

Это идеальная, конечная цель когнитивной психотерапии.

Serenity написал(а):

А ничего, эти качества закладываются генетикой и очень сложно поддаются имитации.


Откуда инфа? Ты случайно не труды Сеченова берешь за основу? Сеченов, безусловно, большой умница, но частично устарел и некоторые его размышления оказались не верны. Увы, но это так.

4

ганс написал(а):

Это идеальная, конечная цель когнитивной психотерапии.

Ок, понятно. Буду знать. Приятного дня.

5

Nayner написал(а):

Ок, понятно. Буду знать. Приятного дня.

Спасибо.
Nayner, неужели совсем бесполезная информация? Я вот читаю неправильные убеждения и понимаю какой я идиот. Мне это на пользу. Главное постоянно ловить себя на таких мыслях, катастрофических, пассивных, самоуничижающих и т.п.  Ловить и стараться поступать так как хочешь ты, а не твои страхи, комплексы - избегать избегания и т.д. Короче, я постепенно начинаю учить когнитивке :)

6

ганс Это просто слова. На дисплее.

7

Nayner написал(а):

ганс Это просто слова. На дисплее.

А что есть истина?

8

ганс Опять какая-то вода и философия без конкретики. Вт а это я ненавижу эти статьи.

9

просто и понятно

10

И почему слово ассертивность так похоже на агрессивность?
Я не перестаю видеть в нем лишние буквы!

11

Leila написал(а):

на кассе меня обслуживали с искаженным гримасой нетерпения и зла лицом. У меня   промелькнула автоматическая мысль: " я ей не нравлюсь, все потому что я лузерша по жизни". Эта автоматическая мысль  способствуют заниженю самооценки, мы потом ведем себя соответственно этому.

Ассертивное поведение, в этом случае, - это когда у тебя не возникает никаких мыслей, даже если тебе хамят в самом прямом смысле. А о том, что твоя мысль не имеет оснований - это уже проработка по КПТ - отслеживание горячих мыслей и разборка их. Ну я вижу ты в этом вопросе разбираешься. Молодец.

Leila написал(а):

Но сестра считает меня нулем,  со стороны всегда виднее!

Дополню. Не сестра считает, а ты думаешь, что она так считает. Ведь сестра может выражать свои мысли и она это делает понятными только ей словами, а вы уже слышите что-то свое и истолковываете по своему (Leila, я полагаю, это вымышленный случай).
Я этим подвожу главную мысль, что мы не можем со 100% точностью понять чужие слова, читать чужие мысли, даже если этот человек наш ближайший друг или родственник.

Leila, спасибо! Я говорю тебе спасибо, видимо ты единственная для кого я создал эту тему.

12

Коммутативное ассоциативное кольцо с единицей, в котором нет нетривиальных идеалов, является полем. Действительно, если нетривиальных идеалов нет, то идеал, порождённый любым отдельно взятым элементом, содержит единицу. Значит, для любого элемента найдётся обратный. Вот это и есть поле

13

fi.xy написал(а):

Коммутативное ассоциативное кольцо с единицей, в котором нет нетривиальных идеалов, является полем. Действительно, если нетривиальных идеалов нет, то идеал, порождённый любым отдельно взятым элементом, содержит единицу. Значит, для любого элемента найдётся обратный. Вот это и есть поле

По алгебре рефер пишешь, чёль?

14

Дегенерат написал(а):

В контексте твоего сообщения слово "лишний" означает: превышающий нужное количество чего-либо, потребность в чём-либо. В словах "ассертивность" и "агрессивность" одинаковое количество букв. Для превращения слова "ассертивность" в слово "агрессивность" не нужно добавлять буквы, их нужно заменить. Отсюда следует, что ты не видишь лишние буквы.

[1]Ассертивность
[2]Агрессивность
Я вижу лишнее во втором, чего не должно быть в первом, если я засуну "г" в ассертивность, она там будет лишняя.
Лишняя буква! И в моей контексте лишний означает "ненужный".
Лишняя.
Лишняя.
Лишняя.

15

ганс написал(а):

По алгебре рефер пишешь, чёль?

Не, по диффурам. Интегралы и асимптотики у меня http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif

16

fi.xy написал(а):

Не, по диффурам. Интегралы и асимптотики у меня

Я в этом нихрена не понимаю. Я не образованный.

17

ганс написал(а):

Я в этом нихрена не понимаю. Я не образованный.

Ну, это специальные знания. Ненужные

18

ганс написал(а):

Я имею право сказать: «меня это не интересует»

меня это не интересует

19

Баралгин написал(а):

меня это не интересует

http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/872ec3a51a58a1e8caf2b2c9c9485032.gif

20

Serenity написал(а):

По-моему, у фоба, пытающегося имитировать ассертивность,

Не надо пытаться имитировать. Это приводит к неврозам. Нужно стремиться к ассертивности - как состоянию души. А роли ты будешь играть в театре, там за это платят.

21

Serenity написал(а):

Ну так состояние "души" одним желанием не изменишь. Это по умолчанию заложенное положение вещей в головном мозге, в нейробиологии (нейромедиаторы и все такое), плюс воспитание (которого в нормальном виде скорее всего не было).

Но социофобию успешно лечат именно... Да, знаешь, мне насрать. Я имею право на свое мнение, я имею право перестать с тобой спорить и мне не интересно почему ты не согласен. Пойду спать лучше.

22

ганс написал(а):

Я имею право на свое мнение, я имею право перестать с тобой спорить и мне не интересно почему ты не согласен. Пойду спать лучше.

Прикладная ассертивность!

23

у ганса на аватаре глаза туда сюда двигаются

24

Я-то знаю про ассертивность. Достичь этого сложно.

25

Амэ написал(а):

Достичь этого сложно.

Когда есть возможность подумать прежде чем что-то сделать, представь себе, что бы ты сделала будучи ассертивной.

26

ганс
Тебе психологом онлайн работать можно http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/8cd604714113bffc1ef0130df3239933.gif

27

Не люблю эти англизизмы не к месту. Есть ведь нормальные русские слова.

28

Блик написал(а):

Не люблю эти англизизмы не к месту. Есть ведь нормальные русские слова.

Например?

29

Mister написал(а):

Например?

уверенность в себе, самодостаточность, независимость

30

Блик написал(а):

Не люблю эти англизизмы не к месту.

Пассивный - ассертивный - агрессивный. Вот три термина. Зачем придумывать русские слова - это ведь научные термины. Название дают те кто впилил термин на: родном языке или на греческом, латинском.
Такая же глупость переводить названия брендов: "Купил телевизор "Три звезды" положил в багажник своей "Три рубина" и поехал домой" - тупо звучит, но звук такой мягкий ватный.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Ассертивность. Вы должны знать этот термин.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC