Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Узнайте, как преодолеть социофобию!

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » В чём заключается работа психолога? Ваш опыт.


В чём заключается работа психолога? Ваш опыт.

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

Лично у меня сложилось отрицательное мнение о их работе. Вся их работа заключается в том, чтобы тупо сидеть как истукан и с умным видом слушать. А у вас какое мнение сложилось, о их работе? Помог ли вам психолог? если да то как?  Хотелось бы услышать мнение тех кому реально помог.

2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Vantablack

3

Сам лично не обращался за психологической помощью, но общался с девушкой, которая только учиться на психолога. Не дословно, я у нее спросил «Чем занимаемся психолог? Он выслушивает клиента? Сочувствует ему? Говорить расслабиться? Успокойся? Капается в детстве? Как бы друг за деньги, да?» Она ответила, что конечно нет. Но объяснить всю ситуацию она не смогла, сославшись на то, что это очень сложно и долго объяснять.

4

У меня неоднозначное отношение. Наверняка есть классные специалисты, но первый раз мне попался умник-теоретик, который пытался задавить своим авторитетом, на второй раз - милая добрая девушка, явно после института, еще более зеленая чем я. Встречала хорошего детского психолога. Девушка 5 лет проработала в кризисном центре, сильная, далеко пойдет, но взрослой практики нет.
Складывается впечатление что они не знают что со мной делать, кроме как слушать и задавать наводящие вопросы. Медицинскую сторону вопроса игнорировали полностью (оно и понятно, но все же). Эффекта от посещений не заметила, но и ходила мало, а вот ощущение что ты за деньги исповедуешься было. Может если бы я пришла в подростковом возрасте что-то получилось, сейчас проделано много самостоятельной работы и начинать заново совсем не хочется. Да и непонятных неразрешимых проблем не осталось. Мотивируют и контролируют такие сеансы неважно. А просто поговорить по душам я не любитель.
Лучшую помощь мне оказала совершенно неожиданно невропатолог в больница по поводу ВСД. С ней мы разговаривали больше часа и она мне всю мою психосоматику разложила по полочкам с приведением живых примеров и дала рекомендации. После ее консультации (и лечения) ПА практически ушли, бывают "приступы", но я могу их эффективно гасить.
А одногруппница в свое время от психолога была в восторге. Она обращалась по причине расставания с парнем. Т.е. чисто психологический момент

5

Захар Абрикосов написал(а):

Лично у меня сложилось отрицательное мнение о их работе. Вся их работа заключается в том, чтобы тупо сидеть как истукан и с умным видом слушать.

психологи любят задавать вопрос - "что вы хотите от меня?", "как вы хотите, чтоб я вам помог?". Мне интересно, а чего бы ты желал от психолога, как он должен работать с тобой?

6

Leila написал(а):

Мой опыт прохождения терапии у психолга очень эффективный. Я уже почти здорова. Но психологи в европе специально подготовлены и хорошо обучены. Психология здесь не гуманитарная, а естесственнонаучная дисциплина.Психологи должны быть квалифицированным специалистом. Проблема в том, что в СНГ нет квалифицированных психологов.

А как муж, он с пониманием относится к твоей проблеме?

7

У меня не очень хороший опыт общения с психологом,ибо от него я ничего не получила. Сначала выслушивала меня,задавала вопросы,уточняла что-то и постоянно кивала. Затем нарисовала пирамиду потребностей по Маслоу и попросила расставить по места,что для меня на каком месте.Потом мы что -то рисовали,что должно было для меня символизировать дом,семью и т.д.(Кстати,обратилась я к ней с проблемой нежелания жить,мыслях о суициде и бессмысленности существования) .Потом она опять слушала,что-то говорила,мы опять рисовали).Долго я к ней не проходила.Потом,когда попала в больницу,всё тоже самое-разговоры,выслушивания меня,но добавились танцы :) Например,надо было станцевать растущую розу или что-то ещё. Толк от посещения её занятий так и не вышел и я перестала ходить.Поэтому к психологам отношусь нейтрально,одно бла-бла-бла и танцы с рисунками http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif Единственный психолог,книги которого мне помогают -это Курпатов. Можете закидать меня камнями,но это так.

8

Смотря платный он или нет.
Безвозмездные мозгоправы мало чем могут помочь, разве что напичкают тебя всяким для эффекта лечения ну и для видимости своей работы протестирует мышление. Некоторые даже помогают.
Вот с платниками всё сложнее: если ничего серьезного за собой не наблюдаешь - лучше к ним не соваться, ибо есть у них грешок добавлять мнимые расстройства для заработка на жертве.

9

Leila написал(а):

Он не знает о моей проблеме, я ему  не рассказываю, потому что он меня не понимает.
Проблемы социофобий  ему чужды.

Печально… у меня также-то, только не с мужем...

10

Malena написал(а):

Затем нарисовала пирамиду потребностей по Маслоу и попросила расставить по места,что для меня на каком месте.

Почему "бред" ? Что в итоге выяснилось,что ты расположила самым важным в потребностях ? Может смысл задания состредоточится на этом, что для вас важнее ?

11

Севастьяна написал(а):

Почему "бред" ? Что в итоге выяснилось,что ты расположила самым важным в потребностях ? Может смысл задания состредоточится на этом, что для вас важнее ?

Да потому что мы в институте на первом занятии по психологии эту пирамиду Маслоу ещё проходили,даже кажется ещё в школе. Ну и выявила я для себя приоритеты и что?  Всё! Головой покивала,поехали дальше рисовать. И ни один психолог по этой пирамиде не поможет. Им просто по специфике её надо знать.

12

Leila написал(а):

http://f2.live4fun.ru/pictures/img_19805418_1441_0.jpg

http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

13

Malena написал(а):

Ну и выявила я для себя приоритеты и что?  Всё! Головой покивала,поехали дальше рисовать. И ни один психолог по этой пирамиде не поможет. Им просто по специфике её надо знать.

А ты чего ожидала от психолога?

14

Я была у нескольких психологов, все по-разному работают. Одна сначала просто слушала, потом сказала что мне надо больше читать вслух, потому что я якобы боюсь своего голоса. Другой  просил нарисовать свое волнение, описать его какое оно, рассказать зачем мне оно нужно, что я от него хочу, что оно хочет от меня и т.д. Я на большинство его вопросов не смогла ответить, больше общаться с ним не стала. Сейчас нашла нового психолога, она поговорила со мной, задавала вопросы, потом сказала что может помочь мне с помощью гипноза. Пойду к ней на следующей неделе.

15

Блик написал(а):

А ты чего ожидала от психолога?

Да в принципе большего то и не ожидала,не знаю зачем пошла,мама ещё уговорила,наслушавшись от меня о бессмысленности бытия и желания смерти,испугалась. Подумала,что от психолога я выпорхну абсолютно счастливым человеком)

16

Как можно дольше вас попридержать, понятно зачем. Ну узнаете вы диагноз, ну дадут вам инструкции, и что? Ах, таблетки, да... Пропишет таблетки...

17

Malena написал(а):

Да в принципе большего то и не ожидала,не знаю зачем пошла,мама ещё уговорила,наслушавшись от меня о бессмысленности бытия и желания смерти,испугалась. Подумала,что от психолога я выпорхну абсолютно счастливым человеком)

Ну, а если помечтать, вообразить идеального психолога, чтобы ты хотела она для тебя сделала?

18

Захар Абрикосов написал(а):

Вся их работа заключается в том, чтобы тупо сидеть как истукан и с умным видом слушать

Психоанализ. Мало разбираюсь в этой теме, но в справочнике психотерапевта написано, что на лечение не сложных проблем уходит от 5 до 7 лет.

Если времени не жалко и денег полно, то решение не плохое, ведь по сути ничего делать не надо только болтать и отвечать на вопросы на вроде: "Что почувствовал когда увидел свою мать голой и какие у тебя отношения с отцом". Для пассивных вполне подходит. Вот только нормальных психологов мало, сплошные ТП с завышенным ЧСВ, а образование - ноль.
Проще на улице подозвать бомжа, дать ему бутылку водки и сырок, и рассказать свою несчастную жизнь.

19

Блик написал(а):

психологи любят задавать вопрос - "что вы хотите от меня?", "как вы хотите, чтоб я вам помог?". Мне интересно, а чего бы ты желал от психолога, как он должен работать с тобой?

http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/872ec3a51a58a1e8caf2b2c9c9485032.gif

-Здравствуйте!
-Что вы хотите от меня?
- Хочу чтоб вы мне помогли.
- Как вы хотите чтоб я вам помог?
- Наверно задать мне какие-то вопросы?
- Какие я вам должен задать вопросы?
- Что у меня за проблемы.
- А что у вас за проблемы?
- Муж бухает, свекровь матерится, дети кашляют, на работе унижают.
- Что делать с мужем? Что со свекровью? Что с детьми? Что с работой делать?
- С мужем развестись, он у меня не прописан. Выгнать его и свекровь выгнать, на хрен. Детей к врачу, у нас сосед педиатр, он давно мне под юбку заглядывает. А работу найти другую, меня бывшая однокурсница приглашала к себе в Газпром...
- Вы будете это все делать?
- Конечно буду.
- Когда будете?
- А вот прям сейчас домой приду и начну. Спасибо доктор. Помогли. Сколько с меня?
- Штука баксов за сеанс.
- О-о-о! Это первый вопрос на который вы мне ответили.

http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif рассказ получился.

Кстати, что-то подобное имеет название в психологии, по Адлеру кажись разборка. Наводящие, правильные вопросы от умницы-психолога и ты уже сам знаешь, что тебе дальше делать. Только это все в теории так красиво выглядит. Ну вроде как нарисуй сову

20

ганс
Всем уже задал этот вопрос. То ли не понимают, то ли не знают что ответить. А что ты хочешь, чтоб психолог сделал с тобой?

21

Блик написал(а):

А что ты хочешь, чтоб психолог сделал с тобой?

Если она красивая, то...  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/4adfe0f387d424a51d2edbb48dfd3e64.gif

Был я у психолога. Ничего не толком не знает о психиатрии, хотя она стажировалась на тот момент в клинике неврозов. Вопросы задавала о конях и сигарах  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/8cd604714113bffc1ef0130df3239933.gif Я ее выбесил, она рычать начала в итоге. :) Ну на шизу тест дала мне, я его пробил по интернетам и вышел на пограничника (нормально для СФ). Тест сдал и больше ее не видел. Свалила в Питер, она стажировалась в нашей мухосрани, "тренировалась на кошках"  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/4adfe0f387d424a51d2edbb48dfd3e64.gif Эх, красивая. Жаль сбежала. Я ведь с ней заигрывал, она даже рычать перестала, уже общались на равных, как друзья. Я ей советовал, что от головных болей пить, а она мне пенсию предлагала впилить. Круто потусовались. Вот если-бы она была старой жабой, то ничего бы хорошего из этого не вышло. А так, хоть воспоминания остались.

22

Блик написал(а):

Ну, а если помечтать, вообразить идеального психолога, чтобы ты хотела она для тебя сделала?

Это если только помечтать.... Она или он изначально очень конкретно выслушивал бы меня,может не задавая вопросов.....А потом всё по накатаной пошло бы)))) А я бы хотела,чтобы он мне сказал конкретно в чём причина зла и как искоренить эту проблему конкретным способом. Чтобы я так сделала и всё,вуаля!))) Но это только мечты))

23

Malena написал(а):

Это если только помечтать.... Она или он изначально очень конкретно выслушивал бы меня,может не задавая вопросов.....А потом всё по накатаной пошло бы)))) А я бы хотела,чтобы он мне сказал конкретно в чём причина зла и как искоренить эту проблему конкретным способом. Чтобы я так сделала и всё,вуаля!))) Но это только мечты))

Так тут не психолог нужен, а волшебник в голубом вертолете, ну или джин из бутылки, или рыбка золотая. А реального сценария помощи тебе ты не представляешь?

24

Блик написал(а):

А реального сценария помощи тебе ты не представляешь?

Нет,не представляю,я мечтатель.Я бы побольше написала по этому поводу,но мне надо с работы уходить)

25

Блик,а какой ты реальный сценарий представляешь?

Отредактировано Malena (24-10-2015 14:46:46)

26

ганс написал(а):

Психоанализ. Мало разбираюсь в этой теме, но в справочнике психотерапевта написано, что на лечение не сложных проблем уходит от 5 до 7 лет.


В среднем до 3 лет. Не знаю что там можно анализировать 7 лет. Так можно дойти и до прошлых жизней.

27

Malena написал(а):

Блик,а какой ты реальный сценарий представляешь?

Поведенческая терапия с максимальным погружением. Терапевт становится как бы твоим "другом". Побуждает тебя выходить из зоны комфорта и подсказывает как себя вести в разных ситуациях, реалтайм. Такое в фильмах иногда встречается, там конечно все очень упрощенно и "огламурено", но идея та же. Метод Хитча, например.

Ну, это пожалуй все таки нереальный сценарий)

28

ганс написал(а):

Психоанализ. Мало разбираюсь в этой теме, но в справочнике психотерапевта написано, что на лечение не сложных проблем уходит от 5 до 7 лет.

Если времени не жалко и денег полно, то решение не плохое, ведь по сути ничего делать не надо только болтать и отвечать на вопросы на вроде: "Что почувствовал когда увидел свою мать голой и какие у тебя отношения с отцом". Для пассивных вполне подходит.

Я сам могу себя проанализировать, бесплатно. Результатом работы психоанализа будет только лучшее понимание себя и своих проблем, их причин. Но решать тебе их все равно надо будет самому. А если ты себя и так уже прекрасно знаешь? А с учетом времени ( и денег соответственно) затрачиваемого на это, психоанализ это ни о чем.

Отредактировано Блик (24-10-2015 17:47:11)

29

Социофобия успешно лечится при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Целью поведенческой терапии является устранение неадекватного поведения, выявлять негативные автоматические мысли и заменить ошибочные когниции на более рациональные мысли.
Мой опыт прохождения терапии у психолга очень эффективный. Я уже почти здорова. Но психологи в европе специально подготовлены и хорошо обучены. Психология здесь не гуманитарная, а естесственнонаучная дисциплина.Психологи должны быть квалифицированным специалистом. Проблема в том, что в СНГ нет квалифицированных психологов.

Тоже считаю КПТ наиболее "работающим" видом терапии. К тому же он направлен на текущие проблемы, а не на детство с +1000 сеансов и с годами хождения к терапевту. Не согласен с тем, что психология здесь не гуманитарная (может вы имели ввиду авторитарность терапевтов?), как раз гуманитарная, поэтому устраивает сеансы (особенно групповой терапии) больше похожие на сеансы в сектах. КПТ, в свою очередь, наиболее подтверждённое направление, теория там обоснованная, а не взятая "с потолка". КПТ подходит под критерии естественнонаучной обоснованности, в то время как гуманитарная психология (как и многие гуманитарные науки в целом) не обоснована (непонятно как работает), да и использует старые теории (больше похожие на философские трактаты), а практики использует похожие на сектантские обряды, либо практики просто невразумительные и, соответственно, не работающие.

У меня не очень хороший опыт общения с психологом,ибо от него я ничего не получила. Сначала выслушивала меня,задавала вопросы,уточняла что-то и постоянно кивала. Затем нарисовала пирамиду потребностей по Маслоу и попросила расставить по места,что для меня на каком месте.Потом мы что -то рисовали,что должно было для меня символизировать дом,семью и т.д.(Кстати,обратилась я к ней с проблемой нежелания жить,мыслях о суициде и бессмысленности существования) .Потом она опять слушала,что-то говорила,мы опять рисовали).Долго я к ней не проходила.Потом,когда попала в больницу,всё тоже самое-разговоры,выслушивания меня,но добавились танцы :) Например,надо было станцевать растущую розу или что-то ещё. Толк от посещения её занятий так и не вышел и я перестала ходить.Поэтому к психологам отношусь нейтрально,одно бла-бла-бла и танцы с рисунками

Вот и пример, непонятно что делал каждый из описанных психологов, и эти действия явно не помогли справиться с проблемой. Единственная польза у этих действий может быть на уровне "Ура, меня выслушали". Однако, выслушать может любой друг/знакомый/случайный человек в интернете, которому скучно.

Отредактировано Procto (31-10-2015 10:54:28)

30

Блик написал(а):

психологи любят задавать вопрос - "что вы хотите от меня?", "как вы хотите, чтоб я вам помог?". Мне интересно, а чего бы ты желал от психолога, как он должен работать с тобой?

      Хороший и интересный вопрос. Долго думал и пришёл к выводу, что психолог в первую очередь должен объяснять пришедшему к нему человеку с чем он имеет дело. Из своего опыта когда я пошёл к психологу я жаловался на страхи. психолог задавала мне много разных вопросов выписала таблетки и я как понял в этом и была вся её работа. То есть отношение к человеку как к машине, которую можно починить выписав таблетки. если нельзя даём инвалидность и пускай он там сам как нибудь барахтается в социуме, а если чего нехорошего натворит ещё и в психушку отправим. всё продумано и последовательно. Можно привести метафору: Вы идёте к некому человеку который решает судьбы людей и несёте ему нечто что считаете своим, в данном случае вы принесли свои страхи, человек даёт вам координаты куда с ними идти, но не говорит что с ними делать и вообще надо ли вам нести это на себе?
     Что происходит дальше, это человек даёт вам ключи от некой комнаты с надписью страхи и говорит, что там вы будете жить. и вот вы идёте по коридору судеб и видите вокруг себя двери с разными надписями; успех, счастье, здоровье, проблемы, страхи. Вы просто выбираете ту судьбу исходя из каких то внутренних мотивов. И никто не будет спрашивать у вас а зачем тебе всё это было надо? почему не выбрать счастливую жизнь? Жизнь даёт вам то что вы сами выбираете.  Моя метафора окончена и в заключении я хотел бы сказать что психолог просто элемент системы которые не признан решать проблему, а лишь знак вашей жизни который указывает направление. Все эти события психологи, психотерапия, гипнозы, групповая работа, книги по психологии всё это знаки которые указывают что вы идёте той дорогой которую выбрали. На запутайтесь не забудьте, ваша проблема всегда должна быть с вами. Идите и несите свой крест!
      Если психолог объяснит человеку находящемуся на старте своей жизни, с чем он имеет дело, какие последствия, какие перспективы вообще в лечении тех или иных расстройств. Человек дважды подумает прежде чем ступать этой дорогой. Людям нужно открыто и честно говорить, что решить проблему вряд ли удастся. Конечно же, у любого молодого человека сразу возникнет вопрос, ну а как же вы и ваша работа для чего вы здесь? Ответом психолога должно быть - я просто делаю свою работу! Да это звучит жёстко, но на мой взгляд это реально поможет молодым фобам! А именно, они просто плюнут на фобию, так как её всёравно не решить и это как раз и будет решением.  То есть будете решать проблему, она у вас будет всегда и психологи будут решать её вместе с вами, потому что это их работа.

Отредактировано Захар Абрикосов (17-11-2015 16:09:45)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » В чём заключается работа психолога? Ваш опыт.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC