Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Самоповреждение <


Самоповреждение <

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Самоповреждение — преднамеренное повреждение тканей тела без суицидальных намерений. Наиболее частая форма самоповреждения — порезы кожи, но самоповреждение также охватывает широкий спектр видов поведения, включая поджоги, царапины, удары или пережатия частей тела, препятствование заживлению ран, вырывание волос и употребление токсических веществ.

Самоповреждение отмечено в DSM-IV как симптом пограничного расстройства личности. Однако могут повреждать себя также пациенты с другими диагнозами, такими как депрессия, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, расстройства приёма пищи, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, и различные расстройства личности.
(с) wikipedia
-------

Согласно классификации Фавазза и Розенталя классификации патологические самоповреждения делятся на три категории, основанные на степени разрушения тканей и интенсивности и рисунке поведения. Этими категориями являются значительные, стереотипические  и  поверхностные/умеренные самоповреждения. Последняя категория делится на три подтипа: комульсивный, эпизодический и повторяющийся.

Значительными самоповреждениями называются редкие действия, такие как энуклеация (удаление) глаза, кастрация, ампутация конечности, которые заканчиваются существенными разрушениями тканей тела.  Стереотипическими самоповреждениями называются повторяющиеся действия, например, когда человек бьется головой об стену или вдавливает глаз. У таких действий довольно устоявшийся выраженный рисунок, они лишены символизма и часто ритмичны. Умеренными/поверхностными самоповреждениями называются эпизодические или повторяющиеся действия низкой летальности с небольшим повреждением тканей. Это самый распространенный тип самоповреждений и он включает в себя такие типы поведения, как резанье кожи, выдергивание волос, обкусывание ногтей и расчесывание кожи. В отличие от стереотипического типа здесь отсутствует ритмичность, обычно есть отсылки к символическим действиям и часто требуются дополнительные приспособления, например, спички или бритва, используемые в сложной последовательности действий.
(c)selfharmony.livejournal.com

Есть ли у кого-нибудь здесь эта проблема? Как справляетесь?

2

Что-то непонятно? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  Ну упрощенно говоря, это нанесение себе мелких повреждений, которое может быть направлено на то чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Или выразить агрессию этим единственно возможным для человека способом. Также может быть момент замещения душевной боли физической.
Иногда привычка заходит так далеко, что повреждения уже нельзя назвать мелкими.

3

Daevid, тебе это очень много проблем доставляет? Или просто в качестве спускового клапана, порезал и успокоился?
У меня это в последний год какие-то слишком большие масштабы приобрело, все руки в шрамах от порезов. Сейчас лето, хожу в одежде с длинным рукавом. Еще скоро нужно будет искать работу, вдруг там будет какая-нибудь медкомиссия и рассказами например о наличии дома неадекватной кошки не отделаешься(

Daevid написал(а):

Сам этим страдаю, особенно когда очень душевно плохо

я в основном делаю это, когда недовольна собой

4

слишком увлекаться этим не стоит конечно

5

А вот как прочитать про значительные повреждения: удаление глаза, ампутация конечности и т.п. Так прямо ужас берет...

6

Daevid написал(а):

проблем какокого плана? если люди увидят?

да. И еще какое собственное отношение к этому?
У меня постоянно сопровождается угрызениями совести, мыслями о том, что я уродую себя и т.п.

Момент самоуспокоения присутствует, конечно, но дело в том, что если не делать того, что кажется страшным или трудным, то и поводов для сильных волнений не бывает. В общем или я нахожусь в каком-то ступоре и не пытаюсь себя изменить или пытаюсь и появляются вот такие "побочные эффекты" в виде самоповреждения.

Daevid написал(а):

слишком увлекаться этим не стоит конечно

конечно, не надо, нужен какой-то более здоровый способ снятия напряжения. В идеале)

7

thoughtcrime написал(а):

конечно, не надо, нужен какой-то более здоровый способ снятия напряжения. В идеале)

другой способ - выпивка. но я почти к сожалению не пью)

8

Daevid написал(а):

другой способ - выпивка

ха-ха на меня это не так как надо действует, хочется уползти подальше и никогда больше не разговаривать, я даже завидую тем, кого алкоголь раскрепощает и делает веселыми.

9

Меня раньше отец, если я в чем-то провинился, заставлял резать ножом руки. Сейчас же я понимаю, что я не был повинен во многих поступках; он, таким способом, поднимал себе настроение. Однако тогда я считал это нормой и меня все устраивало, были даже моменты, когда я сам без его ведома начинал резать себе руки.

10

Hans написал(а):

Сейчас же я понимаю, что я не был повинен во многих поступках

да даже если бы и был виновен...какой смысл в таком наказании, кроме как из желания помучать?( Некоторые родители наказывают детей собственноручно, тут же получается, что ты должен был сам себя наказать...
А сейчас ты продолжаешь это делать? И как теперь общаешься со своим отцом?

11

Щас с бабушкой живу. С отцом вижусь редко, а если и вижусь, то разговор просто ограничивается "Привет, как дела...".
Сейчас я этого не делаю, но если и возникает желание, то я непроизвольно начинаю чесать в тех местах, где были порезы.

12

Hans, не думал, что у тебя такие проблемы (надеюсь, в прошлом)

13

Прошлое останется в прошлом :)

14

Некоторые руки режут, что иногда путают с попыткой самоубийства.

15

user1 написал(а):

Некоторые руки режут, что иногда путают с попыткой самоубийства.

да.. мама один раз увидела, что я руки режу, такую панику подняла..

16

Пью  коктейль Ягуар. Курю. Там такое с организмом творится, что порезы кожи - сказка еще ))

17

Здравствуй, мама. У меня все хорошо.

18

я себя режу..от этого становится легче: посмотришь на кровь, на то как кожа расползается - и вроде как и полегчало на какое то время. а вообще у меня данная "странность" появилась еще в далеком детстве (лет, наверно, в 8-9). периодически тяга к этому пропадает, потом опять появляется. сейчас вот опять такой период..
а как с этим бороться...хотелось бы самой узнать..

19

И не больно вам резаться? Неужели боль не останавливает вас от этих глупых занятий? Вообще не представляю как можно самовольно в здравом уме себя резать)

20

хзкто написал(а):

И не больно вам резаться?

больно, но мне это нравится.

21

... больно, но это не останавливает полностью. хотя, если бы не чувство боли, то, наверно, себя сильнее и глубже резала. так что боль в какой то степени является сдерживающим фактором.

22

Просто не совсем понятно, что вы получаете от самоповреждения? Что вам это даёт? Вы хотите получить жалость от родителей, увидевших ваши раны? Или просто пытаетесь так обратить на себя внимание? Или же получаете какое-то внутреннее самоудовлетворение? Ведь не просто же так режетесь от нефиг делать)

23

психологически становится легче, когда волком выть хочется и на стену лезть.. справиться со своими эмоциями не получается - а это выход. так что делаю это исключительно для разрядки собственной головы.
жалости от родителей и окружающих  не жду, т.к. показывать подобные вещи... ммм... как бы стыдно что ли, да и родители увидев это очень сильно расстроятся.

24

Phantom написал(а):

психологически становится легче, когда волком выть хочется и на стену лезть.. справиться со своими эмоциями не получается - а это выход. так что делаю это исключительно для разрядки собственной головы.
жалости от родителей и окружающих  не жду, т.к. показывать подобные вещи... ммм... как бы стыдно что ли, да и родители увидев это очень сильно расстроятся.

То есть когда вы режетесь, чувство боли и вид порезанной кожи и крови выходят на первый план в вашей голове, замещая все остальные проблемы и переживания, так?

25

Интересный способ избавления от угнетающих мыслей) шило на мыло

26

Boogie написал(а):

лучше развести огонь и смотреть, эффект почти такой же и безболезненно

развести огонь и в него пальцы сувать, эффект такой же )

27

Блин, зачем же резаться... лучше делайте как я - кусайте губы вкровь ))

28

Наверно трихотилломанию можно отнести к самоповреждению...

29

Daevid написал(а):

Сам этим страдаю, особенно когда очень душевно плохо. Обычно бью себя кулаком в грудь или режу кожу.

это уже слишком, есть такой способ "заякорить" свою неувереность, страх  болью.  надеваеш резинку на запястье при приступе страха оттягиваеш, отпускаеш. не нужно себя калечить.

Отредактировано gumanist (07-10-2011 14:00:42)

30

слава Аллаху, хоть этой хренью я не страдаю


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Самоповреждение <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC