Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цитаты

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Роберт Фрост - Другая дорога

В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.

Я выбрал дорогу, что вправо вела
И, повернув, пропадала в чащобе.
Нехоженей, что ли, она была
И больше, казалось мне, заросла;
А впрочем, заросшими были обе.

И обе манили, радуя глаз
Сухой желтизною листвы сыпучей.
Другую оставил я про запас,
Хотя и догадывался в тот час,
Что вряд ли вернуться выпадет случай.

Еще я вспомню когда-нибудь
Далекое это утро лесное:
Ведь был и другой предо мною путь,
Но я решил направо свернуть -
И это решило все остальное.

Хуан Рамон Хименес

Я знаю, наверно, —
Я вечности древо
И кровью моею
Накормлены звезды,
А птицы в листве —
Мои сны и мечты.
И если паду я,
Подрубленный смертью,—
Обрушится небо.

Эмили Дикинсон

Радость радужней всего
Сквозь кристалл муки.
Прекрасно то — что никогда
Не дастся в руки.

Вершина дальняя горы
Вся в янтарях.
Приблизься — и янтарь уплыл —
И там заря.

А. Тарковский

когда б счастливый дар бессмысленного пенья
хотя бы в смертный час на долю выпал мне,
ужели бы дрожал на грани воплощенья
весь этот лес, в такой тревожной тишине?

о нет, он мог бы весь вместиться в малом слове,
в зародыше стиха, в его простой основе,
не в замысле еще, а в голосе самом,
в предчувствии грозы и первой клятвы птичьей,
в каком-нибудь цивинь, в негаданном отличьи
от этих пленных слов о роковом величьи
огромной просеки, наполненной стеклом.

Хулио Кортасар

дерево было рукой — рукой, что ловила тучи,
что тянулась, пытаясь достать — но тщетно — далекое время,
по пальцам ее пробегали юркие ящерки,
отыскивая среди листвы смутные воспоминанья.

дерево повалили и топорами вскрыли грудную клетку,
поплевав на ладони, терзали тело живое;
без жалости, напевая, отсекали за веткой ветку,
в слезах лежало оно, прижавшись к земле щекою.

дерево называлось: сосной, омбу, эвкалиптом,
тополем серебристым, плакучею ивой.

ночью — чтобы о том не узнали жители леса —
его разъяли на части топором и пилою.

(а бабочки все прилетали, без устали вспоминая:
там, где воздух пустой, — крона была густая;
и долго еще, горюя, кузнечик сидел без движенья,
и птицы свивали гнезда на ветках воображенья.) 

32

Anre
То есть это типо за последнее время прочитано и выписано?

33

Да не, давно еще. Люблю перечитывать.

Отредактировано Anre (07-09-2015 12:25:56)

34

В. Пелевин "Желтая стрела"

А ведь вполне могло быть, что эти косо падающие из окна жёлтые стрелы обладали сознанием, надеждой на лучшее и пониманием беспочвенности этой надежды – то есть, как и человек, имели в своём распоряжении все необходимые для страдания ингредиенты.

35

Настолько одинаковый мир, что он кажется разным. (с)

36

вообще единственную стоящую цитату, которую я слышал за последнее время сказал препод.
точно не передам. "не пытайтесь искать сущность" (c) расшифровка: поиском сущности вы убиваете, сущность того, что ищете.

37

Почуял граф, что смерть его близка,
Что мозг ушами начал вытекать.
За пэров молит бога он сперва,
А после, Гавриила за себя.
Чтоб не покрыл его посмертно срам,
Схватил он Олифан и Дюрандаль
И углубился в землю басурман
Намного дальше, чем летит стрела.
Два дерева там вниз глядят с холма,
Четыре глыбы мраморных лежат.
Граф на траву, недвижимый, упал,
Лишился чувств, встречает смертный час.
Песнь о Роланде.

38

Backspace
Давай ещё побольше тех мест, где они вырывают арабам кости, разрывают их копьями, разбрызгивают мозги и вытаскивают внутренности, а с у них локтей льются потоки крови.

39

fi.xy
Я не хочу в блэк хол =-=

40

Один из любимых коротких рассказов.

Франц Кафка - Гибрид

У меня есть необыкновенный зверек — полукошечка, полуягненок. Он достался мне после отца в числе прочего наследства. Но окончательно развился уже у меня, раньше он был больше ягненком, чем кошечкой. Теперь у него от того и от другого почти поровну. От кошки — морда и когти, от ягненка — размер и строение тела; от обоих глаза, они сверкают диким блеском, а также шерстка — она у него мягкая и совсем гладкая; движения — он и скачет и крадется. Когда светит солнце, он свернется клубком на подоконнике и мурлычет, а на лужке носится как бешеный, так что его и не поймаешь. От кошки он убегает, на ягненка кидается. В лунные ночи кровельный желоб — излюбленное место его прогулок. Мяукать он не умеет, к мышам у него отвращение. Он может часами подстерегать добычу у курятника, но на убийство не соблазнился ни разу.
Я пою его подслащенным молоком, и это для него лучшая пища. Жадно сосет он молочко сквозь клыки хищного зверя.
Понятно, какая это забава для детишек. В воскресное утро у нас приемные часы. Я сажаю зверька к себе на колени, и меня обступает детвора со всей округи. На меня сыплются самые невероятные вопросы, на которые никто не в силах ответить: откуда взялся такой зверек, отчего он очутился у меня, были ли раньше такие зверьки и как же будет, когда он умрет, скучно ли ему одному, почему у него нет детенышей, как его зовут — и все в таком роде.
Я не считаю нужным отвечать, а попросту, без лишних объяснений показываю то, что есть. Иногда ребята приносят с собой кошек, один раз притащили даже двух ягнят, но им пришлось разочароваться — никаких родственных чувств обнаружено не было.
Зверьки спокойно оглядели друг друга — звериный их взгляд сказал, что каждый мирится с существованием другого, как с волей провидения.
У меня на коленях зверек не проявляет ни страха, ни кровожадности — прижмется ко мне и блаженствует. Он посемейному привязан к тем, кто его вырастил. Но это вовсе не какая-то особенная преданность, а попросту верное чутье животного, у которого по белу свету рассеяно бесчисленное множество свойственников, но настоящей кровной родни, должно быть, нет вовсе, и потому мы для него — священный оплот. Мне даже смешно становится, когда мой зверек начинает меня обнюхивать, вьется вокруг ног и боится хоть на миг расстаться со мной. Видно, ему мало быть ягненком и кошкой — ему хочется стать еще и собакой.
Однажды у меня выдался такой день, какие бывают у всякого, когда все в делах ползет по швам, и не видно выхода, и хочется на все махнуть рукой, и вот, полулежа в таком расположении духа у себя в качалке и держа зверька на руках, я невзначай опустил глаза и увидел, что с его косматой мордочки капают слезы — мои или его? Неужто же эта кошка с овечьей душой наделена вдобавок человеческим честолюбием? Немного унаследовал я от отца, но этот зверек дорогого стоит.
В нем слита неуемная природа кошки и ягненка, как ни различны они между собой. Потому-то ему и тесно в его шкуре. Случается, вскочит мой зверек на соседнее кресло, упрется передними лапами в мое плечо, а носом тычется мне в ухо. Кажется, будто он что-то шепчет мне; и в самом деле, он тут же нагнется и заглянет мне в лицо, словно хочет проверить, как на меня подействовало его сообщение. Ему в угоду я киваю с понимающим видом. Тогда он спрыгивает на пол и скачет вокруг меня.
Возможно, что нож мясника был бы для такого выродка избавлением. Но он — моя наследная доля, и я на эту жертву не пойду. Пусть дожидается, пока сам не испустит дух, хотя порой он и смотрит на меня разумным человеческим взглядом, призывающим поступить так, как велит мне разум.

41

Anre написал(а):

Франц Кафка - Гибрид

Сильный рассказ. Сначала испытываешь какой-то иррациональный страх и отвращение перед существом не из этого мира (примерно такие же эмоции были после просмотра "Кота с человеческими руками"), а потом жалость и сострадание перед бесконечно одиноким зверьком. И все это на фоне отстраненного повествования, которое усиливает ощущение нереальности происходящего.

42

«Shit happens»

43

Снег, образовавшийся оттого, что кристаллизовались мечты, души, заветные желания, отличался, естественно, от обычного снега. Кристаллизация была поразительно всеобъемлющей, сложной и прекрасной. Одни снежинки были холодно-белые, как отшлифованный изысканнейший фарфор, другие – тускло-белые, подобно тончайшему срезу слонового бивня, сделанному микротомом, третьи – обворожительно-белые, напоминающие тоненькие осколки белого коралла. Некоторые выглядели соединенными вместе тридцатью мечами, некоторые – нагромождением семи видов планктона, иные – кристаллами самого прекрасного обыкновенного снега, увосьмеренными, будто на них смотрели в калейдоскоп. © Кобо Абэ, "Жизнь поэта"

Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега или инея. Точно вступаешь вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, неоскверненным. © Джон Стейнбек, "Зима тревоги нашей"

Ночные улицы Нью-Йорка отражают распятие и смерть Христа. Когда они покрываются снегом и воцаряется совершенная тишина, из уродливых строений Нью-Йорка несется музыка такого черного отчаяния и несостоятельности, что от нее пробирает дрожь. Здесь ни один камень не клался с любовью или почитанием, ни одна улица не прокладывалась для танцев и веселья. © Генри Миллер, "Тропик Козерога"

44

Мы превратили виртуальный мир в пародию на реальную жизнь.
А пародии не бывают лучше оригинала. У них иная задача — высмеять, показать нелепость и несуразность первоисточника.
Но мы не можем изменить мир. И эта пародия лишена смысла.
Она — не рывок вперед, а лишь шаг в сторону.
Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений

45

Backspace
круто)
Мне мама в детстве одно высказывание Ленина сказала, и я его до сих пор помню: "С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций". Пытался перевести эту фразу на норм. язык - получается бурда)

46

andron написал(а):

Пытался перевести эту фразу на норм. язык - получается бурда)

С точки зрения образованных людей не каждый отдельный человек способен противостоять необходимым и необузданным эмоциям.
Как-то так..
Скорее всего в полном тексте втирается про объединение людей с целью улучшить эти же эмоции или сгладить их эффект.
Марксистско-ленинские теории %)

47

Backspace написал(а):

С точки зрения образованных людей не каждый отдельный человек способен противостоять необходимым и необузданным эмоциям.
Как-то так..

ну да, выдрано из контекста просто)



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC