Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Синдром нарушения целостности восприятия тела


Синдром нарушения целостности восприятия тела

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Бывает и такое.

Дик Свааб — один из самых уважаемых европейских нейробиологов. В своем бестселлере «Мы — это наш мозг» он рассказывает о том, как физиологические процессы в головном мозге предопределяют человеческую жизнь. «Теории и практики» начинают сотрудничество с издательством Ивана Лимбаха и публикуют отрывок из книги Свааба — о странном синдроме, носители которого чувствуют себя неполноценными людьми, пока не ампутируют часть своего тела.

На ранней стадии нашего развития в мозге закладывается программа не только нашей гендерной идентичности (ощущения себя мужчиной или женщиной) и сексуальной ориентации (гомо-, гетеро- или бисексуальности), но также и нашей телесной схемы. Удивительным отклонением развития этого последнего процесса является синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (body integrity identity disorder, BIID). Люди с этим синдромом с детства испытывают чувство, что некая часть их тела им не принадлежит, и любой ценой хотят от нее избавиться. Какую-то часть собственного тела они не воспринимают как составную часть самих себя, несмотря на то что она прекрасно работает. Это приводит к всепоглощающему желанию ампутации. И только после того как ногу или руку им ампутируют, они, наконец, ощущают себя полноценными. 27% носителей этого синдрома удается найти того, кто соглашается сделать подобную ампутацию.
Хирурги, которые производят такие операции, серьезно рискуют подвергнуться судебному преследованию за удаление вполне здоровой конечности. Это, однако, довольно странно, ибо то же самое проделывают с транссексуалами и даже, если строго следовать принципу, при обрезании. При обрезании мальчиков к тому же дело идет о младенцах, неспособных выразить свою волю; кроме того, иногда возникают осложнения: кровотечения, инфекции, повреждения отверстия мочеиспускательного канала, сужения мочеиспускательного канала, образование рубцов и уродств. Принятие BIID-проблематики пока еще заставляет себя ждать. Вообще ни психотерапия, ни таблетки не заставляют затронутых этим явлением отказаться от своих мыслей, хотя описан случай, когда один такой пациент стал чувствовать себя менее обреченным после приема антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии. Позднее, правда, он сообщал, что, хотя и прекрасно было с кем-либо обсуждать этот вопрос, в его BIID-проблематике такая терапия ничего по сути не изменила.
Убеждение, что рука или голень им не принадлежат и что они хотели бы, чтобы у них парализовало одну или несколько частей тела, у таких людей нередко возникает уже с малых лет, чаще всего в детстве, иногда в юношеском возрасте. Ребенок с BIID ножницами вырезал из газет человеческие фигурки, чтобы затем отрезать им ногу, от которой сам хотел избавиться. Некоторые испытывают возбуждение или зависть, видя людей парализованных или тех, у кого нет руки или ноги, чего они и себе желали бы. Иногда именно в такую минуту они осознают, что, собственно, является их желанием. Часто они пытаются как можно больше приблизить желаемую ситуацию: например, эластичным бинтом подтягивают ногу к своему заду; носят широкие брюки, чтобы не видеть свою голень; подворачивают внутрь штанину и ходят с костылями или передвигаются в кресле-коляске.
BIID-пациенты часто годами ищут хирурга, который согласился бы ампутировать им совершенно здоровую и прекрасно действующую руку или ногу. Если им это не удается, что, разумеется, чаще всего и случается, выясняется, что две трети тех, кто в конце концов все-таки подвергается ампутации, оказались в состоянии настолько повредить нежеланный член собственного тела, что его все-таки пришлось ампутировать. Иногда это делают с опасностью для собственной жизни: например, простреливают себе коленную чашечку, отмораживают ногу или берутся за пилу. Люди с BIID к тому же точно знают, в каком именно месте должна быть сделана ампутация, и после ампутации могут указать, что такую-то часть им все-таки недорезали. После ампутации они чувствуют себя необыкновенно счастливыми и говорят, что единственное, о чем они сожалеют, что не сделали этого раньше.
Можно только догадываться, чтó именно внесло нарушения в образ тела такого человека в период развития его мозга. Впрочем, известно, что различие в активности мозга во фронтальной и париетальной коре отражает реакцию на прикосновение к желанной — или к нежеланной ноге. BIID имеет сходство с транссексуальностью. В обоих случаях затронутый индивид знает, что анатомия его тела не соответствует тому, каким он себя ощущает. В обоих случаях это ощущение возникает очень рано. Сходство с проблематикой транссексуальности особенно поражает высоким процентом (19%) BIID-пациентов, имеющих также проблемы гендерной идентификации, и высоким процентом (38%) гомо- и бисексуальных BIID-пациентов. Поскольку все эти свойства программируются на ранней стадии развития, следует принять, что BIID возникает также на этой ранней стадии, но в какой области мозга и как это развивается, остается загадкой. Нет никаких оснований думать, что причиной возникновения BIID является воспоминание о прежней жизни, в которой у этого человека не было руки или ноги, — идея, в которой меня пытался убедить автор одного адресованного мне письма.
Современной науке предстоит установить, чтó именно срывается в процессе развития при создании в мозге образа нашего тела. Но наряду с этим нужны врачи, которые не боятся сталкиваться с желанием ампутации и не отмахиваются от BIID-пациента со словами, что «он не иначе как сумасшедший». Нужны исследователи, способные проявить интерес к этой странной игре природы, которая может расширить наши знания о нормальном развитии мозга, — и BIID-пациенты, которые отваживаются повернуться лицом к этой болезни, ибо большинство предпочитают ее скрывать.

Источник

Теги: BIID

2

get lost написал(а):

Нужны исследователи, способные проявить интерес к этой странной игре природы, которая может расширить наши знания о нормальном развитии мозга, — и BIID-пациенты, которые отваживаются повернуться лицом к этой болезни, ибо большинство предпочитают ее скрывать.


Ну да, простых шизофреников психиатрам ужé надоело изучать, а тут что-то новенькое, хотя по сути похоже на довольно типичный пример сверхценной идеи.

Отредактировано Unohdus (30-07-2015 20:28:29)

3

get lost написал(а):

Сходство с проблематикой транссексуальности особенно поражает высоким процентом (19%) BIID-пациентов, имеющих также проблемы гендерной идентификации, и высоким процентом (38%) гомо- и бисексуальных BIID-пациентов.

Это косвенно подтверждает, что гомосексуализм скорей всего отклонение.

4

золотая ручка написал(а):

Это косвенно подтверждает, что гомосексуализм скорей всего отклонение.

Во-первых, там написано про транссексуальность, а не про гомосексуализм (это как бы разные вещи), а во-вторых, там не указано что это отклонение, написано "проблематика".

5

get lost написал(а):

написано про транссексуальность, а не про гомосексуализм

"38% гомо-и бисексуальных BIID-пациентов" - не про гомосексуализм?

get lost написал(а):

не указано что это отклонение, написано "проблематика"

Это слишком размытая и тактичная формулировка. Ну и вроде бы нарушение восприятия чего-либо и вообще нарушение - это по сути отклонение.

6

золотая ручка написал(а):

"38% гомо-и бисексуальных BIID-пациентов" - не про гомосексуализм?

Имеется в виду пациенты с синдромом нарушения целостности восприятие тела гомосексуалисты или бисексуалы.

золотая ручка написал(а):

Это слишком размытая и тактичная формулировка. Ну и вроде бы нарушение восприятия чего-либо и вообще нарушение - это по сути отклонение.

Транссексуалы - люди, считающие, что родились не в своем теле. Их проблема с ориентацией не особо связана.
И да, не нужно разводить гомосрач еще и тут.

7

Читал уже, реально жесть полная

8

get lost написал(а):

Транссексуалы - люди, считающие, что родились не в своем теле. Их проблема с ориентацией не особо связана.

Т. е. Ксенофобия транссексуал?

9

какая-то предвзятая статья, рисующая транссексуалов в негативном ключе.
используются сведения, которые невозможно проверить, так как разыскать таких людей сложнее, чем транссексуалов.

И только после того как ногу или руку им ампутируют, они, наконец, ощущают себя полноценными. 27% носителей этого синдрома удается найти того, кто соглашается сделать подобную ампутацию.
Хирурги, которые производят такие операции, серьезно рискуют подвергнуться судебному преследованию за удаление вполне здоровой конечности. Это, однако, довольно странно, ибо то же самое проделывают с транссексуалами и даже, если строго следовать принципу, при обрезании.

с транссексуалами ничего такого не проделывают. человек, лишенный руки или ноги сразу же становится физическим инвалидов. транссексуал же после операции дееспособен, а зачастую даже становится более социален и адаптирован, чем до.
инвалид это всегда нагрузка на государство и общество, льготная категория. транссексуал пост-оп не является льготной категорией, работает, платит налоги. новые знакомые могут не видеть никаких внешних отличий транссексуала пост-оп от обычного человека уже через пару лет (а в особых случаях через пару месяцев) от обычного человека желаемого пола.
только не надо говорить, что весь смысл жизни в размножении, для здоровья это вторично. некоторые трансы размножаются, кто уж больно хочет.

Сходство с проблематикой транссексуальности особенно поражает высоким процентом (19%) BIID-пациентов, имеющих также проблемы гендерной идентификации, и высоким процентом (38%) гомо- и бисексуальных BIID-пациентов.

это косвенно подтверждает психическую угнетенность транс- и гомо- окружающим большинством. при гендерных проблемах естественно, что свое тело вызывает отвращение. или что поврежденность/беспомощность внутреняя желает вылиться в видимую.

и еще один момент - человек приобретает индивидуальность через повреждение своего тела. поврежденная конечность требует постоянного ухода. человек заполняет бессмысленность своей жизни уходом за обрубком. или перестает себя чувствовать серой массой - теперь у него есть фишка а-ля Джон Сильвер или Доктор Блэк. есть медиа-образы поврежденных/травмированных/шрамированных героев, они придают особый шарм. а выражение, что шрамы украшают мужчину? а тату и пирсинг? это дальнейшее развитие идеи. в прошлом такие самоповрежденные особи бы просто не выжили. а сейчас цивилизация позволяет выживать слабым. и появляются желающие быть слабыми.

10

Ноль
А ты тоже в неправильном теле родилась?
Как ты считаешь, каковы причины этого явления, это какое то псих. нарушение или что?

11

Сцевола написал(а):

Ноль
А ты тоже в неправильном теле родилась?
Как ты считаешь, каковы причины этого явления, это какое то псих. нарушение или что?


в неправильном теле? мм.
в маленьком возрасте мое тело мало чем отличалось от тел всех моих ровесников. до определенного возраста мальчик ты или девочка внешне (я не про поведение) видно только по одежде. то есть телосложение у детей лет до 10 одинаковое у мальчиков и девочек.
так что нельзя сказать, что я родилась в том теле, которое щас имею.
мое тело сначала было "бесполым", худым, маленьким.
а щас оно большое, грудастое, попастое - совсем не так всё начиналось, да.
и хотя я и в детстве слышала, что надо вести себя как девочка, до определенного возраста я от некоторых вещей просто отмахивалась.
мне не хватало самосознания.
типа "ты девочка, не сиди расстаив ноги" или "ты девочка, будь аккуратней".
в детстве такое можно было просто проигнорировать, если не заставляют из-под палки.
тогда случаи непохожести еще не воспринимались мною так уж болезненно. было отношение "ну и что".
меня дразнят - ну и что. считают не такой девочкой - ну и что. и тд и тд.
потом у меня началось самоосознание. я поняла, что люди со стороны могут считать меня агрессивной, безчувстенной, дурочкой и тд и тп, не понимая меня и моего поведения. эти мысли сильно меня уязвляли. некоторые штучные фразы-критика со стороны ранили меня и показали, что может быть думают обо мне другие люди.
я стала придумывать со временем, что думают обо мне другие люди, даже если они и не думают.
люди ведь не всегда говорят то, что они думают.

ах, да. в течение детства я постоянно делала выводы, что жизнь мальчика/парня лучше. взрослой я никогда себя не видела - ни тогда, ни сейчас. я не понимаю, с какого черта в моем теле должна браться женственность и прочий букет бабских качеств. откуда? я с этим букетом не родилась. с первичными половыми да пожалуй, но не боле. феминные движения и манерки я пробовала копировать с ровесниц, у которых они есть. не так, чтоб использовать, а так, чтоб уметь. в таких случаях я играю роль, в роль можно вжиться, но когда я играю женщину, я всегда чувствую, что это маска.
сейчас мне кажется, что на моей фигуре плохо смотрятся рубашки. большая грудь можно сказать мешается. зато она помогает отличать меня от мальчика. для чего это нужно? 1 - я не люблю, когда ко мне лезет быдло, принимая за пацана, 2 - я не люблю, когда меня принимают за ребенка, и опять таки пренебрежительно относятся, 3 - я чувстую неловкость момента, если меня путают с парнем, потому что не знаю, как себя вести, чтоб попасть в роль нормального парня хотя бы зрительно.

причины этого явления? я родилась нефеминной. это природное. приспосабливаю свою жизнь так, чтоб было "по людски".

12

Не знаю, по-моему они просто шизонутые. Какое-то чувство еще. Чувство что часть тела вам не принадлежит, никак не может быть поводом, чтобы захотеть ее отезать. Это что-то связанное более с когнитивным, чем с чувственным спектром. "Моя конечность какая-то не такая, отрежьте ее" - вообще охренеть логика.

Отредактировано мр. Конь (31-07-2015 23:55:30)

13

мр. Конь написал(а):

Это что-то связанное более с когнитивным, чем с чувственным спектром. "Моя конечность какая-то не такая, отрежьте ее" - вообще охренеть логика.

Она не просто какая-то не такая, она чужеродная. Это психическое расстройство - логику тут искать не стоит.
Вот интервью с человеком, у которого BIID

Кто ведь и нас, социофобов считает "просто шизанутыми".

14

Из видео ясно, что чуваки страдают, хотя причин для страдания никаких нет, и хотят отрезать то, чего отрезать не стоит, создавая себе пожизненные сложности эпического масштаба и радуясь этому. Что-то из области непостижимого.

get lost написал(а):

Кто ведь и нас, социофобов считает "просто шизанутыми".

Так мы и есть...

15

мр. Конь написал(а):

Так мы и есть...

Не знаю как на счет вас, а мы нет.

16

get lost написал(а):

Не знаю как на счет вас, а мы нет.

Как знаете, дело ваше, десу. Я лично предпочитаю не строить из себя человека без когнитивных нарушений.

17

Я уже слышал об этом из сериала одного, там ещё серии, помню, были о чуваке, который себе дырку в черепе просверлить просил, и ещё много интересного. Не понимаю таких людей, если б я родился с таким синдромом, то дал бы имя своей ноге типа "Михаил" и дружил с ней, с ногой всяко лучше, хоть и с чужой)))     
         

Отредактировано Молчун (03-08-2015 23:44:26)

18

Посмотрел передачу про этого чела, жестоко очень это всё.

19

~КуДрЯшКа~ написал(а):

что то я не видела у тебя ни груди, ни попы.

в пол смотрела.
почему на сф форуме меня толстой называют некоторые кхе-кхе, кто видел меня только на фото, если у меня ничего нет.
у действительно толстых женщин в первую очередь объем растет в груди и в жопе.
ни груди, ни попы у мужиков нет.

20

Ноль написал(а):

в пол смотрела.
почему на сф форуме меня толстой называют некоторые кхе-кхе, кто видел меня только на фото, если у меня ничего нет.
у действительно толстых женщин в первую очередь объем растет в груди и в жопе.
ни груди, ни попы у мужиков нет.

кидай фоточку. Заценим, что там у тебя есть  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/3aa3baaa139120923b8411d1cf3e7656.gif

21

нафиг
надо чтоб ничего не было

22

Ноль написал(а):

нафиг
надо чтоб ничего не было

Ты хочешь выглядеть как мужик?

23

Сцевола написал(а):

Ты хочешь выглядеть как мужик?

Она итак так выглядит  :D

24

я хочу иметь сильный характер, который позволил бы мне так выглядеть

25

Ноль написал(а):

я хочу иметь сильный характер, который позволил бы мне так выглядеть

А разве нельзя иметь сильный характер и выглядеть женственно?

26

Севастьяна написал(а):

Она итак так выглядит

уди противная, я тебя не люблю

27

Сцевола написал(а):

А разве нельзя иметь сильный характер и выглядеть женственно?

я не хочу.
как только заимею стальную волю, приоденусь мужиком.
щас унисекс.

28

Ноль написал(а):

я не хочу.
как только заимею стальную волю, приоденусь мужиком.
щас унисекс.

Почему не хочешь? Что плохого в том, чтоб выглядеть как женщина?

29

Сцевола написал(а):

Почему не хочешь? Что плохого в том, чтоб выглядеть как женщина?

почему мужики не хотят выглядеть как женщина.
давай не утомляй меня вопросами. женская одежда норм выглядит только на женщинах.

30

Ноль написал(а):

почему мужики не хотят выглядеть как женщина.

Потому что они мужики. А ты женщина. Или нет?

Ноль написал(а):

женская одежда норм выглядит только на женщинах.

Почему то вспомнился фильм Служебный роман и главная героиня оттуда.
Думаю, все поправимо.
Вот тебе рецепт -

В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!

:D


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Синдром нарушения целостности восприятия тела


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC