Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Просьба к тем, кто живет в Питере


Просьба к тем, кто живет в Питере

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Всем привет. Мне 29, я из Питера и, наверное, только сейчас осознала, что реально возможного в жизни стало что-то уж очень мало: работать по специальности - проблема, отношения завести - проблема, друзей не осталось. Моя маниакальная любознательность, которой я всю жизнь отгораживаюсь от своих проблем, уже не спасает. И такое впечатление, что тело мое движется во времени вперед, а личность и душа застыли где-то в прошлом. С одной стороны, все это ужасно, а с другой - раньше у меня никогда не получалось так отделить себя от своего прошлого, симптомов и мыслей, ставших автоматическими, как сейчас. Чувствую, что за последние годы здорово одичала и в одиночку вылезти точно не смогу - нужна чья-то помощь, не специалиста и за деньги, а дружеская поддержка обычного человека, который понимает, что это за проблема, по своему опыту и сможет проявить сочувствие.

Анамнез у меня такой: садик я помню смутно, гораздо лучше кошмары, которые меня тогда мучили. Не знаю, по какой причине, но жаловаться мне всегда было страшно, а потом стыдно. Родители тоже не особенно беспокоились о том, как протекает моя внутренняя жизнь, и похоже, что оба они тоже до некоторой степени социофобы - не настолько, чтобы вообще не пересекаться с людьми, но достаточно, чтобы семья наша жила совершенно изолированно, чтобы упорно не замечать этого во мне и не пытаться как-то мне помочь. Ну, еще, бывало, за скромность хвалили. А потом ругали за трусливость. В общем, я привыкла, что в ситуации, когда требуется помощь, просить о ней бессмысленно. Со школой мне повезло - там все были заняты и травлей не увлекались. Я дружила с двумя девушками и меня это очень согревало. Я тогда не поддавалась социофобии. Но под конец школы фобия все равно стала усиливаться и я перестала различать, где я, а где болезнь, так что я стала избегать общения. К выпуску я уже как-то машинально функционировала, не было у меня никакой мечты, никакого образа желаемого будущего, ничего, к чему хотелось бы стремиться. В университете все продолжилось по нарастающей: я уже привыкла чувствовать себя отчужденно и пыталась не обращать на это внимания, но в результате это переросло в депрессию. К концу учебы мне было очень сложно, я уже едва понимала, кто я и чего хочу, не могла встать утром с кровати, плакала все время. Объяснить, что со мной происходит, я тоже не могла, - я видела только то, что все вокруг меня обвиняют, что я не оправдываю чужих ожиданий, мне было невыносимо стыдно. Я не понимала, что это болезнь, которую можно вылечить или, по крайней мере, сделать ее не такой острой, и мое восприятие себя дошло до того, что я видела себя каким-то чудовищем, достойным только презрения. Диплом я кое-как получила, после родительского скандала на тему того, как я их опозорила, и это унижение до сих пор вспоминаю как кошмар.

С работой тоже, конечно, все происходило если не совсем плохо, то около того. Поначалу я верила в то, что, раз голова у меня на плечах есть (учеба - это единственное, в чем я себя чувствовала уверенно), то тут все обойдется. Но оказалось, что нет - даже находиться в помещении с большим количеством людей и концентироваться на работе оказалось сложно. Правда, и сама работа была та еще: владельцы компании придерживались идеи, что своим сотрудникам нужно давать минимум свободы и максимум контроля, а за ошибки штрафовать, но, поскольку это то, к чему я в своей семье привыкла, то поначалу я не поняла, в чем тут подвох. На второй работе таких проблем не было, но то предприятие постепенно загнивало и люди оттуда бежали, как крысы с тонущего корабля. К тому же в процессе меня стала мучать паранойя: казалось, что за моей спиной шушукаются и от этого становилось как-то больно и тоскливо.

Дальнейшие попытки трудоустройства тоже успехом не увенчались - я не была готова переживать такой эмоциональный накал, какой последовал, и поддержать меня было некому. Да я и не могла на тот момент признаться хоть кому-нибудь в своей беде, я сама толком не понимала, что на меня находит. Так что еще две работы - и на каждой из них я продержалась всего по месяцу.

В общем, сейчас мое положение крайне плачевное - ненавижу себя за то, что беру деньги у родителей, стыдно невыносимо, да и вообще в голове столько самоуничижительных мыслей, что можно ложкой вычерпывать. Одиночество кромешное, и даже для того, чтобы сходить в магазин, обычно нужно как-то специально себя уговаривать. Хотя я точно знаю, помню еще, что это не требует таких усилий, когда есть хоть какая-то опора.

Очень прошу, если здесь есть кто-нибудь из Питера, кто сам хочет бороться с социофобией или не хочет сам, но готов протянуть руку помощи и оказать моральную поддержку тому, кто хочет (то есть, мне), то, пожалуйста, откликнитесь.

2

меня родители сволочью называют иногда. но они тащем то знают что я аморальная сука. И по крайне мере на чувства к ним меня не развести. Сижу на шее у них. И Всю жизнь просижу если получится. Мне пофиг.
Я до сих пор в реале ни одному человеку и не признался кто я и что я. Хоть наверно дело не во мне. Дело в том что кому это нужно. Я то всегда за.

И нет я не из ебаного питера. Я из богом забытой дыры. Ваши ебаные города ненавижу. Горите в аду - умрите.

Отредактировано Neutral (22-07-2015 22:38:55)

3

Да, это видно, что вам по фиг. )

Я бы сама с удовольствием из Питера уехала. Чему вы так завидуете, хотелось бы знать? Было бы чему!

4

у меня нет сходок. нет фобов рядом. нет культурных мероприятий. а может я бы хотел ходить на поэтические вечера или увлекательные выставки? или утрецом ходить на чистую речку.
На концерты хороших групп ходить.

5

monc написал(а):

Да, это видно, что вам по фиг. )
Я бы сама с удовольствием из Питера уехала. Чему вы так завидуете, хотелось бы знать? Было бы чему!

Не обращайте внимания, у этого человека с головой сильно не в порядке.

6

Dang написал(а):

Не обращайте внимания, у этого человека с головой сильно не в порядке.

Не обращайте внимания. Этот человек лицемер. И у него патологические интенции в мою сторону.

7

Я из Питера!  :)  В общем-то, для этого я на этом форуме и дежурю  :D  Мне нужно общение в реале, чтобы поддерживать социальные навыки  ;)

8

monc написал(а):

Поначалу я верила в то, что, раз голова у меня на плечах есть (учеба - это единственное, в чем я себя чувствовала уверенно), то тут все обойдется. Но оказалось, что нет - даже находиться в помещении с большим количеством людей и концентироваться на работе оказалось сложно.


Есть какие-то догадки, почему вдруг стали возникать такие сложности?

Dang написал(а):

Не обращайте внимания, у этого человека с головой сильно не в порядке.


Я тоже к вечеру будто пьяный. Спать пора https://4gameforum.com/styles/default/xenforo/smilies/Emoto/27.gif

Отредактировано Unohdus (22-07-2015 23:11:07)

9

Neutral написал(а):

у меня нет сходок. нет фобов рядом. нет культурных мероприятий. а может я бы хотел ходить на поэтические вечера или увлекательные выставки? или утрецом ходить на чистую речку.
На концерты хороших групп ходить.


так найди работу в спб и нет проблемы

10

monc
во многом похожая ситуация
но я не из питера(

11

whatever написал(а):

так найди работу в спб и нет проблемы

чо с ума сошла. где я жить буду. Где деньги на переезд взять. и прочее.

12

Neutral
если захочешь, то все получится.
квартиру снимать можно с кем то пополам.
тебе там не надоело в омске?

13

Neutral,

ваша злость никак вам не поможет добиться желаемого, какой бы справедливой она вам ни казалась, если вы ее адресуете другим, как будто они виноваты в том, что с вами происходит. Если вы о чем-то мечтаете, то делайте что-то, чтобы этого достичь и не страдать.
Удивительно, но моя жизнь тоже не состоит из концертов и литературных вечеров.

Dang,

да нет, на бессвязный бред это не похоже. Озлобленный он, это да.

Молчун,

отлично. :) Тогда спишемся.

Unohdus,

догадок было много, но все это догадки. Спецы говорят, что причины в генах и в родительских моделях поведения, а при слишком сильном стрессе этот механизм разгоняется, чтобы успевать осмысливать и корректировать свое поведение. Думаю, это похоже на правду.

whatever,

а как вы справляетесь? Есть кто-то, с кем можете быть самим собой?

14

whatever написал(а):

тебе там не надоело в омске?

мне все надоело.

15

monc написал(а):

Моя маниакальная любознательность


В это трудно поверить, но в нашем обществе это качество - большая редкость. Это удивительно (было для меня, да и остается), но всё-таки так. Расскажи, чем ты увлекаешься? Что ты любишь? По какой специальности твой диплом

16

monc написал(а):

Да я и не могла на тот момент признаться хоть кому-нибудь в своей беде, я сама толком не понимала, что на меня находит

Понимаю. Я свыкся, все стало как на автомате, от этого появился некий внутренний покой.

17

18

Молчун написал(а):

Мне нужно общение в реале, чтобы поддерживать социальные навыки

значит решено

спойлер

http://s1.uploads.ru/t/jHEpy.gif

19

fi.xy

Разве редкое? Глубокими мои познания не назовешь, но я много без чего могу прожить, а без того, чтобы узнавать новое и учиться, никак - это держит на плаву. Программированием увлекаюсь, прикладной статистикой, психологией и психологией творчества, музыкой. Диплом мой был писан как программный проект и в таком полубредовом состоянии, что я до сих пор не могу поверить, что писала его я. :)

Nic

"Как на автомате" - это больше на усталое безразличие и депрессию похоже, чем на покой. А с чем именно вы свыклись?

Ссыкло

И на том спасибо. Не в советах дело ведь.

20

monc написал(а):

fi.xy

Разве редкое? Глубокими мои познания не назовешь, но я много без чего могу прожить, а без того, чтобы узнавать новое и учиться, никак - это держит на плаву.


Наше здешнее общество я имел в виду.
Ты играешь на музыкальном инструменте?

Если ты любишь программирование (и творчество) ты могла бы устроиться в какую-нибудь маленькую уютную фирму, которая занимается веб разработками? Их же полно таких вроде бы

21

monc написал(а):

"Как на автомате" - это больше на усталое безразличие и депрессию похоже, чем на покой. А с чем именно вы свыклись?

Со своим образом жизни, с частыми перепадами настроения.

22

fi.xy

Ты играешь на музыкальном инструменте?
Если ты любишь программирование (и творчество) ты могла бы устроиться в какую-нибудь маленькую уютную фирму, которая занимается веб разработками? Их же полно таких вроде бы


На ф-но играю немного. :)
Я и пыталась раньше решать проблему таким способом: пытаться выкинуть все мысли из головы и, главное, работу не терять. Но не получается так, стресс доходит до критической отметки очень быстро, и ничего, кроме негативного опыта, из этого не получаешь.

23

monc написал(а):

Я и пыталась раньше решать проблему таким способом: пытаться выкинуть все мысли из головы и, главное, работу не терять. Но не получается так, стресс доходит до критической отметки очень быстро, и ничего, кроме негативного опыта, из этого не получаешь.

Ты работала программистом? Важно, чтобы работа была интересной и отвлекала от окружения.
Я работал программистом и для меня программирование было зоной комфорта, там у меня получалось лучше, чем у более социальных коллег. Даже поработал маленьким начальником программистского коллектива, хотя это было уже лишним. Когда в прошлом году оказался в кардиологической больнице, главное о чем пожалел - о том, что согласился занять должность начальника.

Отредактировано Черноморец (27-07-2015 20:03:54)

24

Черноморец

Ты так перенервничал? А сейчас как поживаешь?

Да, работала. Меня тоже работа отвлекала поначалу, но потом уверенность в себе падала и я уже не справлялась с эмоциональной нагрузкой. Мне все время казалось, что я всех задерживаю и подвожу, что я глупая, и никакого комфорта и интереса уже не оставалось. Депрессия начиналась страшная, мысли о самоубийстве в голове вертелись. И это еще при том, что у меня не было конфликтов ни в отделе, ни с начальством. После последнего такого эпизода я несколько месяцев к компьютеру подойти не могла.

25

monc написал(а):

Меня тоже работа отвлекала поначалу, но потом уверенность в себе падала и я уже не справлялась с эмоциональной нагрузкой

Уход в работу - это психологическая защита, сублимация. Ты интересуешься психологией, к какому психологическому типу себя относишь? Мак-Вильямс в "Психоаналитической диагностике" называет сублимацию в творческую активность главной целью терапии с шизоидными пациентами. Но сублимацию надо дополнять такими психологическим защитами как интеллектуализация (смотреть на ситуацию как бы со стороны) и рационализация (например, относиться к происходящему как к полезному опыту).  Когда меня назначили начальником, я постарался отнестись к этому с любопытством как к некоторому приключению, спросил себя: "Продержусь ли на этой должности хотя бы месяц?" Когда месяц закончился, стало интересно, сколько месяцев смогу продержаться. Продержался 10 лет (я здесь, наверно, старше всех).

monc написал(а):

Ты так перенервничал? А сейчас как поживаешь?

Но это были 10 лет стресса от взаимоотношений. Посредине этого срока впервые почувствовал давление, хотя не пил, не курил, не переедал. Потом сам уволился, чтобы заняться чем-то вроде фриланса. Накапливалось долго, но непосредственным толчком к инфаркту стало наследство - получил по завещанию 1ком. квартиру у моря, родственник подал в суд, через 5 дней после суда попал в кардиореанимацию, хотя суд был по сути формальностью и завершился в мою пользу. Потом получил 3 группу, переехал в унаследованную квартиру. Смена места жительства тоже серьезный стресс. В общем зализываю раны.

Отредактировано Черноморец (27-07-2015 21:11:55)

26

Черноморец написал(а):

Ты интересуешься психологией, к какому психологическому типу себя относишь?


Я читала ее книгу, но, поскольку я не психолог, диагностикой не занимаюсь и не планирую, то никакой практической пользы ее типология мне не принесла. Может, специалисту это чем-то облегчает работу с клиентами или заменяет опыт, пока его нет, я не знаю, но примерять на себя классификацию диагностов - это, по-моему, все равно что читать справочник по заболеваниям и искать, какое мне подойдет.

Черноморец написал(а):

Но сублимацию надо дополнять такими психологическим защитами как интеллектуализация (смотреть на ситуацию как бы со стороны) и рационализация (например, относиться к происходящему как к полезному опыту). Когда меня назначили начальником, я постарался отнестись к этому с любопытством как к некоторому приключению, спросил себя: "Продержусь ли на этой должности хотя бы месяц?"


Психологические защиты не осознаются, в принципе! Они действуют по принципу: "если я не могу изменить положение вещей, то я могу представить себе, что все происходит как-нибудь иначе, не так болезненно для меня". Осознанная защита бессмысленна. Что ты хочешь сказать этой фразой о том, что сублимацию "надо" чем-то дополнять? Ты скорее описываешь рациональную коррекцию своих мыслей или поиск положительной мотивации для преодоления сильных негативных эмоций.

Когда месяц закончился, стало интересно, сколько месяцев смогу продержаться. Продержался 10 лет (я здесь, наверно, старше всех).

Но это были 10 лет стресса от взаимоотношений. Посредине этого срока впервые почувствовал давление, хотя не пил, не курил, не переедал. Потом сам уволился, чтобы заняться чем-то вроде фриланса. Накапливалось долго, но непосредственным толчком к инфаркту стало наследство - получил по завещанию 1ком. квартиру у моря, родственник подал в суд, через 5 дней после суда попал в кардиореанимацию, хотя суд был по сути формальностью и завершился в мою пользу. Потом получил 3 группу, переехал в унаследованную квартиру. Смена места жительства тоже серьезный стресс. В общем зализываю раны.


Если настроиться не щадить себя ни в коем случае и всю ответственность брать на себя, то и проблемы со здоровьем обычно замечаешь гораздо позже, чем пора бить тревогу. Эх... А фрилансером работаешь?

Отредактировано monc (28-07-2015 00:19:09)

27

monc написал(а):

примерять на себя классификацию диагностов - это, по-моему, все равно что читать справочник по заболеваниям и искать, какое мне подойдет

Ты в первом посте написала, что хочешь бороться с социофобией. Есть такой диагноз - социофобия, хотя возможно ты употребляешь этот термин в каком-то своем смысле. Но социальные проблемы могут быть и при других диагнозах, например, при шизоидном расстройстве личности есть такие диагностические признаки, как "почти неизменное предпочтение уединенной деятельности". Как без постановки диагноза определить, что можно изменить, а что придется принять?  Правильней, конечно, сходить к психиатру. Но я не решаюсь это сделать. Поэтому для решения своих проблем считаю правильней самому поставить себе диагноз.

monc написал(а):

Психологические защиты не осознаются, в принципе! Они действуют по принципу: "если я не могу изменить положение вещей, то я могу представить себе, что все происходит как-нибудь иначе, не так болезненно для меня". Осознанная защита бессмысленна. Что ты хочешь сказать этой фразой о том, что сублимацию "надо" чем-то дополнять? Ты скорее описываешь рациональную коррекцию своих мыслей или поиск положительной мотивации для преодоления сильных негативных эмоций.

Психологические защиты для того и описываются, в том числе Мак-Вильямс, чтобы научиться их осознавать и переходить от примитивных защит к защитным механизмам высшего порядка. Сублимация, интеллектуализация, рационализация - защиты высшего порядка. Ты судя по всему используешь неосознанно примитивную идеализацию и обесценивание. Отсюда перфекционизм, недовольство собой.
Я пытаюсь сам для себя сформулировать когнитивно-поведенческую терапию и в ее рамках не просто заменять дисфункциональные автоматические мысли функциональными, но и отказаться от примитивных защит, использование которых порождает дисфункциональные автоматические мысли, заменить их защитами высшего порядка.

monc написал(а):

А фрилансером работаешь?

Чем-то вроде фриланса (это не связано с программированием) сейчас не занимаюсь, собираюсь вернуться к этому, но пока не готов.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Просьба к тем, кто живет в Питере


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC