Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мысли

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Почитал темки на форуме и заметил одну интересную вещь.
Мысли социофоба схожи с мыслями подавленного рабочего класса в догитлеровской германии. Именно с приходом Гитлера, появилась высшая раса и тогда многие, с удовольствием, материлизовывали свои мысли. Т.е. большинству социофобов нужны условия диктата, господствующей идеологии, единомыслия и авторитарности для избавления от сф, а точней от избавления безсмысленности существования "людей за окном".
Темка, если что, несет в себе подоплеку: "А что если мир изменится, какими мы станем?.."

2

Этого ни кто не знает,создаёте темы на которых ответа нету

3

Темка - мысли вслух. Никто не запрещает расписывать здесь и делиться своими мыслями. Почитать всегда будет интересно.

4

Boogie, эмм... немного не по теме )

Темка, если что, несет в себе подоплеку: "А что если мир изменится, какими мы станем?.."

5

Hans ты оригинальнй парень. Писать не пробовал?

6

LDay
Пробовал, но понял что это не мое (. Нужный настрой и творческие мысли на такое бывают довольно редки, и не всегда находят свое применение там где нужно.

7

А что если мир изменится, какими мы станем-либо приспособимся,либо нет.Можно приспособиться к обстоятельствам и к коллективу,слиться настолько что станешь как часть интерьера.Другой путь бурогозить,быть ярким,привлечь внимание.Лучше яркость чем быть серой мышкой,и ярких не ненавидят и мышек серых.Только яркие личности сильны,они могут отбивать нападки,а мышки нет,так что ЯРКОСТЬ ЛУЧШЕ.

8

Как думаете, мир изменяется? Или некоторые люди создают видимость изменения, с целью изменить других?

9

Hans написал(а):

Т.е. большинству социофобов нужны условия диктата, господствующей идеологии, единомыслия и авторитарности для избавления от сф, а точней от избавления безсмысленности существования "людей за окном".

Не очень понял ( т.е. много вариантов, как понять). Поясни пожалуйста, что именно ты имеешь в виду.

10

LDay
Вождизм и авторитаризм. Подчиняться самому и подчинять других.
Будущий социофоб боится быть среди групп людей, у которых есть свобода мысли и слова, ибо он больше сторонится не самих людей, а их мыслей и действий. Почему будущий? А потому что каждый человек ощущает страх перед новой группой людей, из-за не знания их мировозрения и взглядов. В большинстве случаев, это быстро проходит, а иногда дает отрицательный эффект. В результате чего, уже будучи фобом, человек начинает больше думать о том, как он сам выглядит в их глазах и т.д., и т.п.
Для таких людей нужно условие господствующей идеологической мысли и строгой дисциплины. В этом случае, человек знает о чем нужно думать ему и другим. Отдельных групп, как таковых, уже не будет, а будут "согласные" и "несогласные". По моему мнению, в число согласных с вышеперечисленным, войдет большинство фобов и аутсайдеров; тех, кого не устраивало ранее существовавшее общество и его ценности.

11

Мой ответ распадается на две части.
1) Если говорить о тоталитарном государстве, то мне кажется все не так. Я, конечно, не жил, в КНДР или при Пол Поте, да и СССР, считай не застал, но думаю, что социофобам там много хуже. Главное твое заблуждение,как мне кажется, в следующем. Ты пишешь:"В этом случае, человек знает о чем нужно думать ему и другим. Отдельных групп, как таковых, уже не будет, а будут "согласные" и "несогласные"." Это совершенно не так. (Как бы объяснить...ты видел фильм "Завтра была война"?) Если в свободной стране государство оговаривает 0,1% правил, то в тоталитарном 0,2%. Например, точно известно, что нельзя переписываться с детьми "врагов народа" или трахаться с иностранками. Ты точно знаешь, как вести себя во время священных действ съезда или парада, но такие мероприятия все равно занимают ничтожную часть времени. А как себя вести в курилке того же съезда, или на работе, или входя в подъезд, не пропишешь. Никакое государство не устанавливает кто с кем дружит, спит и т.д. Неформальные отношения в любом случае составляют основное содержание жизни. (Есть, кстати, интересная лекция на политре о жизне в КНДР) Но что ещё хуже для социофоба, неформальные отношения 1) становятся по понятным причинам более закрытыми 2) играют ещё более важную роль по сравнению со свободным обществом.
Представь себя социофобом) в СССР году в семидесятом. Все ровесники ходят в джинсах и слушают ЛЗ и ДП, но достать и то, и другое можно только из под полы, по "связям", у "фарцовщиков". Чтобы кушать колбасу чаще, чем четыре раза в год, нужно иметь "своего" продавца в магазине. Чтобы достать "кассетник", тоже нужно суметь договориться в другом магазине. А еще договориться на кафедре, в деканате, в комсомоле и т.д., чтоб после учебы в Москве или Ярославле тебя не отправили "по распределению" куда нибудь в удмуртию. Причем большинство твоих сокурсников, не имеющих проблем в общении, также не хочет в удмуртию, а разнарядка в институт пришла. Так что, скорее всего, именно ты туда и попадешь.
Ну а если ты социофоб в сталинском государстве, то угадай, кто с высокой вероятностью окажется "вредителем" на твоем заводе, когда там не выполнят невыполнимый план. Коллектив на заклание почти всегда отдает самого слабого. Есть еще масса неудобств. Пусть ты попал на работу, где над тобой все откровенно издеваются. У меня такое однажды было, ну я взял и уволился. А году в 49м  перейти на другую работу совсем непросто, ты почти крепостной у директора завода и, опять же, нужно с ним "договориться"! А за самовольный невыход на работу могут впаять срок. Не говоря уж про то, что не работать ты не можешь в принципе.
2) Направление твоей мысли мне понятно. То, о чем ты говоришь, как мне кажется, может скорее иметь место в какой нибудь небольшой тоталитарной секте. Но тут мне совсем трудно судить, как оно там происходит.
Я, например, чувствую себя комфортно во время занятий и напряженно во время перемен, причем комфортно при строгом преподе, умеющем заставить себя уважать, и напряженно при слабом преподе когда все, не обращая на него внимания, стоят на ушах. Если мне скажут/прикажут "завтра ты должен прийти туда то во столько то в такой то кабинет" мне это будет куда легче, чем если мне самому нужно выяснять как оформить какую то бумажку. Т.е. куда легче когда все расписано, оговорено и в некотором смысле обязательно. Скажем, куда проще прийти в учебный отдел и сказать "мне декан велел взять у вас справку", чем прийти и самому просить. Если, скажем, курс разбивают на пять групп, то я бы предпочел, чтобы это своим приказом сделал деканат. А вот если бы деканат сказал  "ну вы там сами договоритесь", то мне было бы хреново, потому что пришлось бы договариваться с ребятами. Т.е. чем больше прописанных, формальных отношений, приказов по сути говоря, тем меньше отношений свободных, где я вынужден взаимодействовать с другими да еще и отстаивать свою позицию, и мне проще. Если вернуться на государственный уровень), то в революцию, когда все правила рушаться и каждый борется как может, социофобу пришлось бы х*ево.  Поэтому могут возникать мечты об Оруэлле, о таком мире, где всё-всё-всё прописано, точно, четко, без малейшей возможности (и, следовательно, необходимости для меня) выбора, где ты точно знаешь, куда завтра пойдешь в восемь вечера, и там все будут знать, что ты пришел потому, что так положено и будут знать как они должны вести себя по отношению к тебе. Это что касается стремления к подчинению идеальному порядку.
Если говорить об обратной стороне медали, о стремлении подчинять, то здесь вопрос, как мне кажется, не только о социофобах, но шире. Бывают уверенные в себе, сильные и очень добрые люди. А бывают люди слабые и добрые. И понятно, что часть из них совсем не добрые, они вынужденны быть внешне добрыми из за своей слабости, а внутри себя это обиженные люди. И когда такие люди получают власть, они являют себя во всей красе. Давно подмечено, что самые сволочные преподы как раз закомплексованные. Насколько это касается социофобов? Т.е. касается ли это их больше, чем других? Трудно сказать. Во мне, насколько я себя знаю, этого нет. А другие -- не определишь. Во первых, для этого нужно иметь большое количество знакомых социофобов. Но во вторых, такие вещи проявляются только когда человек получил власть. Так что придется дожидаться когда все твои знакомые социофобы займут места, где у них будет какая то власть. Вобщем, реально тут не определишь. А теоретически рассуждать -- вроде как ясно, что СФы должны быть обижены на всё и вся и тому подобное -- мне кажется бессмысленно.
P.S. Hans, не слабо я так отписал, а?  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

Отредактировано LDay (08-05-2011 01:17:28)

12

(Как бы объяснить...ты видел фильм "Завтра была война"?)

Не смотрел (

Неформальные отношения в любом случае составляют основное содержание жизни.

Если господствует строжайшая идеалогия, то все неформальное отношение сводится к строго определенному контексту.

Представь себя социофобом) в СССР году в семидесятом

Очень плохое сравнение, особенно 70-е года...

Ну а если ты социофоб в сталинском государстве,

Ты меня не понял. Я не хотел "изобрести машину времени и вернуться в прошлое". Если вся система будет изменяться, то и социофоб будет изменяться (конечно, я не могу с уверенностью сказать так о всех, но в большинстве своем).
Со вторым пунктом я во многом согласен, но если

теоретически рассуждать

то не каждый социофоб - нигилист и на все обижет, нет. Для многих существуют идеи и ценности, к которым они стремятся.

не слабо я так отписал, а?

Рад видеть такие развернутые ответы, спасибо большое за мысли =).

13

Hans написал(а):

то не каждый социофоб - нигилист и на все обижет, нет. Для многих существуют идеи и ценности, к которым они стремятся.

Так и я о том же, поэтому бессмысленно пытаться теоретически понять насколько СФы более или не более остальных расположены подчинять. А опытных данных нет.

Отредактировано LDay (08-05-2011 01:51:46)

14

Hans написал(а):

Если господствует строжайшая идеалогия, то все неформальное отношение сводится к строго определенному контексту

Да в том то и дело что нет! Собсно об этом первая половина моего поста.

LDay написал(а):

Главное твое заблуждение,как мне кажется, в следующем. Ты пишешь:"В этом случае, человек знает о чем нужно думать ему и другим. Отдельных групп, как таковых, уже не будет, а будут "согласные" и "несогласные"." Это совершенно не так

ну и далее
Я даже жирным выделил. Так не бывает. И именно это я не знаю как объяснить, поэтому посоветовал фильм. Фильм по книге Бориса Васильева. 41й год, выпускной класс, отца одной девочки арестовывают. Фильм основан на реальном событии, это воспоминания автора, он 24 года рождения, это его класс. Посмотри какие там отношения между людьми, как выпускниками, так и старшим поколением. А ведь только что прошли чистки, пропаганда бьется в истерики. Все герои, разумеется знают, что в СССР самое лучшее и справедливое общество, а проклятый империализм и пр бред. А реальнные отношения между ними сложные, объёмные, все люди живые, разные, и к плоской картинке никакое государство их не сведет.
P.S. Посмотри фильм, он очень хороший.

Отредактировано LDay (08-05-2011 02:12:36)

15

LDay

Да в том то и дело что нет! Собсно об этом первая половина моего поста.

Если будут знать абсолютно все, что люди делают в свободное от работы время, то да. Т.е. для этого никакой личной жизни быть не должно, все идет во благо принятой идеологии и установленных норм. Тебе определяют с кем жить, сколько иметь детей, где ты будешь работать и т.д.

Так не бывает.

Такого еще не было, да, но это не значит, что не будет. В любом случае, какое-либо изменение в государстве или мире повлечет за собой изменения в людях.
Возможно, о социофобах я заговорил с желанием увидеть какую-то картину излечения и морального возрождения общества в котором было бы удобно всем жить. Поэтому и создал данную темку, может быть даже для того, чтобы просто помечтать, ведь мечта это не просто бегство от реальности, а возможность хоть как-то к ней приблизиться.
За наводку на фильм, спасибо, надо будет глянуть.

16

Вот если начнется 3-я мировая.. А к этому вроде как все близится. Вообще мне хочется чтобы что-то такое произошло.. Мне стыдно за эти мысли, но они есть, потому что от того что я вижу вокруг меня тошнит, охота перемен и движухи.

17

Просто мне не кажется, что это что-то плохое, скорее интересное и неизбежное, такая же часть жизни как и все остальное со своими плюсами и минусами. Мне вспоминается монолог Смирняги где он в образе Мавроди предлагает новую пирамиду в которой все просто отдают деньги ему и он не обещает никому ни процентов ни доходов ничего:) и на немой вопрос зачем все это нужно? Он отвечает: "Вы покупаете дружбу:) Я вам гарантирую через какое-то время вы все подружитесь! Вы будете искать меня:)" это конечно юмор, но на самом деле так все и есть, во всем свои плюсы и минусы. Я не хочу чтобы кто-то страдал и еслибы это было в моих полномочиях я бы никогда никакой войны не начал, но лично мне кажется что мне былобы жить интереснее, но вполне возможно это все моя инфантильность и столкнувшись с этим по настоящему мое мнение изменится:)

18

Hans написал(а):

Такого еще не было, да, но это не значит, что не будет

Так же можно сказать про коммунизм. По моему, очень наивно. В жизни больших обществ есть свои законы, так же неподвластные человеку с его наивным прожектёрством, как погода.

Отредактировано LDay (08-05-2011 14:41:23)

19

Hans написал(а):

Т.е. большинству социофобов нужны условия диктата

для избавления от сф нужен страх смерти



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно