Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Нарциссизм и социофобия - взаимосвязь


Нарциссизм и социофобия - взаимосвязь

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Не кажется ли вам что у данных расстройств есть что-то общее? По крайней мере для некоторых людей.
Вот интересная статья на тему
http://www.psychology.su/2009/08/25/put-narcissa/
Я вот прочитал и уже хз, вроде и определение сф ко мне применимо, и многое из сказанного в статье. Совсем короче запутался.
Получается что у себя лично я вижу и черты нарцисса, и социофобию
Самые любопытные цитаты оттуда (имхо)

Пустота создает ощущение «сквозняка» внутри, сильной неустойчивости, отсутствия опоры, неуверенности. Наступает «невыносимая легкость бытия», которую очень хочется хоть чем-то утяжелить, желательно победами, но если нет сил на достижения, то хотя бы депрессией и тоской, которая не замедлит появиться.

Человеку с нарциссическими нарушениями свойственно постоянно оценивать всех вокруг, сравнивать себе с другими

Нарцисс обесценивает не только свои достижения, но и свои качества, и самого себя. Он всегда не уверен в себе, компенсаторное ощущение собственной силы и непобедимости возникает у него лишь в периоды признания. Но по большей части он обессилен, депрессивен, тревожен. Поскольку такой человек все время обесценивает себя, свои достоинства и ресурсы, у него постоянно присутствует ощущение, что может случиться что-то, с чем он не справится, оно становится фоновым, поэтому «нарцисс» не  любит перемен, не часто отваживается на что-то новое. Рискует же он лишь потому, что новое – это возможность заполнить внутреннюю пустоту. При этом ощущение тревоги может превышать порог переносимости и приводить  к  бессонице, двигательной расторможенности, появлению психосоматических симптомов или попыткам компенсировать тревогу через какие-либо зависимости (алкоголь, наркотики, трудоголия, шопоголия, переедание, активное участие в жизни других людей и т.д.).

Нарцисс в основном находится в двух полярных состояниях. Он то божественно прекрасен и всемогущ (в периоды признания его достижений), то он полный неудачник и ничтожество (в периоды его ошибок или непризнания).  Именно так. Полярности не «хороший-плохой», а именно «божественно крут – полное ничтожество». И потому он часто легко и незаметно для самого себя и окружающих может оказаться в любом из этих состояний. «Тумблер» для переключения состояния всегда один: внешняя  или внутренняя оценка, так или иначе связанная с внешним признанием или самопризнанием.

Стыд – как тотальное ощущение собственной плохости, ненужности, никчемности, неценности. «Внутренний критик» нарцисса постоянно на страже, от его критикующего взора не скроется ни одно движение души, ни одно дело, действие, поступок. За бездействие, кстати, также следует строгое осуждение от этого никогда не дремлющего внутреннего персонажа. «Обвинитель» внутри нарцисса давно завладел практически всем внутренним пространством и вершит свой строгий суд в нарушение всех юридических норм (то есть в обход внутреннего судьи и адвоката). Когда-то таким обвинителем был кто-то из родителей нарцисса, теперь он отлично справляется и без посторонней помощи, теперь его внутренний критик – надежный и вечный генератор стыда.

Тревога – постоянный спутник нарциссов, что также не удивительно. Отсутствие опоры внутри, сравнение себя с другими, постоянная готовность к критике, невозможность окончательно присвоить себе свои достоинства, ресурсы, прежние достижения, опыт, делают нарцисса неуверенным и тревожным. Он всегда в ожидании провала, в предчувствии ситуации, с которой он якобы не сможет справиться. Два злобных карлика по Дж. Холлису — Страх и  Бездействие — каждое утро ждут его у изголовья кровати и «пожирают его заживо». Страх встречи с непредсказуемым и неидеальным часто парализует нарцисса на месяцы и даже годы, заставляя его оставаться в том, в чем он есть: на плохой работе, в неудобной квартире, с «неподходящей» женой. Страх ошибиться часто делает выбор невозможным, а страх оказаться некомпетентным удерживает от развития и перемен.

Нарцисс согласен быть виноватым, но сделать так, чтобы он почувствовал себя ничтожным (а для этого много ему и не надо, он втайне всегда готов к этому), — прилюдно его разоблачить, раздеть и выставить напоказ. Потому что все его защиты работают на то, чтобы он смог избегать ощущения внутренней дыры и собственного якобы ничтожества. Страх нарцисс переживает двумя способами: либо осуществляет нападение на обидчика, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах, либо уходит в депрессию, часто сопровождаемую какой-нибудь психосоматической болезнью, поскольку уход и забота во время болезни помогают заодно залечить и его душевные раны.

А вот тут вроде как про разницу нарциссизма и СФ

В отличие от классического невротика, считающего себя ничтожным, ненужным и не заслуживающим любви и принятия окружающих, нарцисс опять же находится в конфликте между ощущением собственной ничтожности и величия. Если невротик убежден, что он «неценный», то нарцисс только догадывается и пытается с этим ощущением бороться, доказывая всему миру обратное либо своими безостановочными достижениями, либо депрессией. В отличие от невротика, он способен на открытую критику, подавление, борьбу за власть, несущую признание

Кто что думает про это?

2

никогда не сомневался, что ты нарцисс

3

апельсинчик
Сказал тролль-анонимус. Я себя не считаю нарциссом в чистом виде, но определенные черты в себе вижу. Я себя не считаю великим и илитой ни в какие моменты, даже в периоды каких-то успехов, с другой стороны есть такая черта как желание признания и внимания со стороны окружающих и самооценка зависащая от мнения других, короче все сложно
P.s. А еще начинаю себя ловить на мысли о том что некоторые срачи и конфликты я подсознательно провоцировал сам просто из желания привлечь внимание. Не все, но были примеры - провокации уровня излишне эмоциональных или колких комментариев

Отредактировано EvG (22-05-2015 11:48:14)

4

как же ты зациклен на троллинге. даже такую тему в конце перевел на размышления о нем. выйди на улицу, там жизнь, бишка

5

апельсинчик
Ты тьма тичо? Впрочем можно было и не спрашивать

6

что за тьма тичо?

7

EvG написал(а):

Если невротик убежден, что он «неценный», то нарцисс только догадывается и пытается с этим ощущением бороться, доказывая всему миру обратное либо своими безостановочными достижениями, либо депрессией.

Это как? что можно доказать депрессией?

8

EvG
на самом деле я Адиль

9

Конешно у большинства социофобов нарцисизм, т к они хотят превстать только в лучшем виде и быть идеальными , мне так кажется. И не допускают того что люди заметят их простые недостатки как у всех людей. У фобов точно нарцисизм. Это видно особенно сильно на примере натуролиста   ;)

10

Складно пишет автор статьи, многое мне подходит. Но у меня не бывает такого состояние когда чувствуешь себя как бог, так что я связи не вижу с социофобией.

Севастьяна написал(а):

т к они хотят превстать только в лучшем виде и быть идеальными , мне так кажется.

Это может быть и перфекционизм.

Отредактировано romzes1989 (22-05-2015 14:52:36)

11

Севастьяна написал(а):

т к они хотят превстать только в лучшем виде и быть идеальными , мне так кажется. И не допускают того что люди заметят их простые недостатки как у всех людей.

Вот это точно про меня

12

Может у меня неправильные представления о нарциссизме, но мне кажется, таким кадрам пофиг на мнение окружающих, они считают себя прекрасными в любом случае, какими бы они ни были на самом деле.

13

Dang написал(а):

Может у меня неправильные представления .... бла бла бла

Ты как блондинка которая пытать быть серьезной.

14

Автор статьи дегенерат, а вы верите всякому бреду, читайте авторитетных авторов.....

15

Dang написал(а):

Может у меня неправильные представления о нарциссизме

Обычно нарциссом принято называть самовлюбленного, эгоистичного человека – почти все помнят миф о Нарциссе, погибшем от любви к себе. В психологии же речь идет о нарциссическом характере, который лишь отдаленно напоминает бытовое представление

Это оттуда-же. Хуйня , не хуйня, но автор - практикующий психотерапевт.

16

Читать не буду, но, судя по образам многих пользователей, корреляция часто есть.

17

EvG написал(а):

практикующий психотерапевт.

asd

18

phoby
Смешно :D
Ну там у автора образование по теме хоть есть. Сам я не настолько специалист в психологии чтобы самому оценить компетентность , хотя ярый трэш отсеять могу. Так что смотрю на образование и опыт работы.

19

Севастьяна написал(а):

Конешно у большинства социофобов нарцисизм, т к они хотят превстать только в лучшем виде и быть идеальными , мне так кажется. И не допускают того что люди заметят их простые недостатки как у всех людей. У фобов точно нарцисизм. Это видно особенно сильно на примере натуролиста   ;)


сама то научилась у меня говорить про Болото, и не считаешь это недостатком, а стоит мне сказать про Болото, то мол потом пишешь мне "И че тебя в болоте интересует"   http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/872ec3a51a58a1e8caf2b2c9c9485032.gif
не надо переворачивать всё с ног на голову !! и незанудойствуй тут !!  :D

Отредактировано натуралист (23-05-2015 21:48:46)

20

EvG написал(а):

Он всегда не уверен в себе, компенсаторное ощущение собственной силы и непобедимости возникает у него лишь в периоды признания. Но по большей части он обессилен, депрессивен, тревожен.

EvG написал(а):

Стыд – как тотальное ощущение собственной плохости, ненужности, никчемности, неценности. «Внутренний критик» нарцисса постоянно на страже, от его критикующего взора не скроется ни одно движение души, ни одно дело, действие, поступок.

Сколько бы ни писали, что нарцисс в глубине души весь такой неуверенный в себе, запуганный и несчастный, это лишь писания психологов. Надо отталкиваться от поведения. В поведении нарцисса наглость, навязчивость, бесцеремонность, конфликтность просто брызжут во все стороны.

EvG написал(а):

В отличие от классического невротика, считающего себя ничтожным, ненужным и не заслуживающим любви и принятия окружающих, нарцисс опять же находится в конфликте между ощущением собственной ничтожности и величия.

В качестве диагностического критерия не надо брать внутренние ощущения и переживания. Как их измерить?

21

Из знаменитостей Сергей Зверев кажется нарциссом,а он не фоб.Я не согласна что это одно и то же.

22

Да нету всё же никакой взаимосвязи. Все изначально "наглые" и любуются собой. Просто кто-то умеет себя преподнести, а кто-то остаётся на обочине жизни у компьютера. Достижений нет, а короста величия с  безоблачного детства осталась. Короста выглядит всё более грязно и некрасиво, она воняет... и человека упрекают в самолюбовании. А ведь когда-то в юности она сияла серебристой чешуёй. Либо, если пробился, то и сейчас сияет.

23

Да нету всё же никакой взаимосвязи. Все изначально "наглые" и любуются собой. Просто кто-то умеет себя преподнести, а кто-то остаётся на обочине жизни у компьютера. Достижений нет, а короста величия с  безоблачного детства осталась. Короста выглядит всё более грязно и некрасиво, она воняет... и человека упрекают в самолюбовании. А ведь когда-то в юности она сияла серебристой чешуёй. Либо, если пробился, то и сейчас сияет.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Нарциссизм и социофобия - взаимосвязь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC