Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Хикикомори. Реальный взгляд (статья)


Хикикомори. Реальный взгляд (статья)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

…а пока этого нет, хотя бы не поддерживайте общий бездумный тренд порицания, а постарайтесь разобраться и понять их мотивы. Ведь и ваши дети тоже могут стать хикикомори. И то, превратятся и они в презираемых обществом изгоев или смогут найти достойное место в жизни, зависит только от вас…

Интро

Мир постоянно меняется. Вместе с ним меняется и наше общество. Исчезают старые социальные группы, возникают новые. И если общество вовремя осознает необходимость изменений, все ограничивается едва заметным, плавным поворотом в привычном течении бытия. Но если оно упорно не замечает перемен, вновь и вновь пытаясь решать новые задачи старыми и недейственными более методами, крохотная заноза может загноиться и перерасти в серьезнейший социальный кризис с весьма губительными последствиями. Сейчас речь пойдет именно о таком переломе, нарастающем уже пару десятилетий и грозящем стать серьезной проблемой уже в самое ближайшее время.

Но обо всем по порядку. В конце прошлого века среди японских подростков было замечено странное явление: некоторые молодые люди по неизвестным причинам прерывали все контакты с обществом и переставали покидать свой дом, уходя в своеобразное квартирное отшельничество. Их стали называть хикикомори, что в переводе означает «находиться в уединении». Сперва считалось, что данный феномен характерен только для Японии и связан с особенностями менталитета ее жителей. На эту тему было написано немало книг и научных трудов, где проводились параллели с исконно-японскими национальными особенностями, но вскоре обнаружилось, что по другую сторону океана, в Европе и США появились свои хикки. Там их назвали соответственно ниитами (NEET – Not in Employment, Education or Training) и подвальными жителями (Basement Dwellers).

В наши дни численность и область проживания хикки значительно увеличилась. Теперь их можно найти по всей Европе, в Китае, Корее, в Латинской Америке и даже в развитых странах Ближнего Востока. Появились они и в России. А там где были, их число выросло во много раз. К примеру, в Японии таких людей уже около миллиона. По словам известного японского психотерапевта Тамаки Сайто, примерно 20% японских подростков уже являются хикикомори или близки к этому. Власти бьют тревогу, ведь это настоящая социальная катастрофа. Другие развитые страны озабочены, ведь их ждет нечто похожее.

В целом, реакция общества везде одна – пока хикки мало, их не замечают. Затем, когда государство обнаруживает столько неработающих, не платящих налоги и не выполняющих гражданские обязанности людей, оно развязывает информационную войну, чтобы очернить социально-нежелательное явление. К ней присоединяются журналисты, которые воспринимают хикки как очередной молодежный тренд, модное движение для лентяев, с которым непременно нужно бороться. Простые же люди выказывают обычное непонимание и ксенофобию, что для них вполне естественно.

А теперь главное: Да, это очень плохо, когда люди запираются дома, живут за счет родителей и не платят налоги. С этим непременно нужно что-то делать. Но, как показывает пример Японии, все три вышеназванных реакции приводят к прямо противоположному результату и заставляют все больше людей отворачиваться от общества. Проблему хикикомори можно решить, но для этого нужно разобраться в явлении и причинах, его вызывающих. Чтобы помочь хикки, сначала их нужно понять.
Почему люди становятся хиккикомори?

1)      Индивидуализм.

2)      Отсутствие стимулов для общественной жизни.

3)      Повышение комфорта и независимости в жизни одиночек.

Индивидуализм

Почти все хикки – ярко выраженные индивидуалисты. Они появились такими на свет, это заложено в них генетически и тут уже ничего нельзя поделать. То есть, они при любых условиях будут хуже переносить всякое подавление личности в угоду коллективным интересам. Им неприятно находиться в любом коллективе, потому что коллектив прежде всего работает на коллективную цель, а не на благо каждого отдельного индивидуума.  Таких людей непросто увлечь идеологией, завербовать в секту, заинтересовать религией, заставить лет десять в поте лица трудиться на благо корпорации, и так далее.

Отсутствие стимулов для общественной жизни

Работа и учеба – не самые приятные вещи на свете. Может, некоторым счастливчикам и повезло испытывать от этого удовольствие, но большинство предпочло бы от них отказаться. И правда: все эти подъемы в 7 утра, толкотня в переполненном транспорте, скучные лекции, вечно недовольный идиот-босс, злыдни-коллеги, толстые папки с отчетами… ни один нормальный человек не станет заниматься всем этим, если не будет получать взамен что-то настолько ценное, что перевесит все неудобства.

Что же получают люди? Деньги и, если очень стараться, статус успешного человека. Но у хикки другие жизненные ценности и другие критерии успеха. Они не согласны отдавать жизнь нелюбимой работе и общению с неприятными людьми ради посиделок в ресторанах, кучи шмоток в гардеробе и машины в кредит. По сути это те же дауншифтеры, но слишком рано осознавшие, что с обществом им не по пути, и попавшие в ловушку новых технологий.

Повышение комфорта и независимости одиночек

Еще лет десять назад хикикоморство было выбором отчаянных парней (отчаявшихся?). Дома ты мог рассчитывать на слабый компьютер с парой невзрачных игрушек, кассетный магнитофон с заслушанными до дыр песнями, да телевизор с тремя каналами, по которым вечно нечего смотреть. Перестав выходить на улицу, ты буквально отрезал себя от внешнего мира и не мог удовлетворять свои потребности (развлечение, развитие, общение, работа, и т.д.)

Теперь все изменилось. Компьютеры стали на порядок мощнее, интернет – быстрей и дешевле. Можно не выходя из дома доставать любые фильмы, музыку, игры, книги, общаться с интересными тебе людьми, быть в курсе мировых событий, скачивать программы и обучающие материалы по интересующим темам, и даже зарабатывать. Каналов в телевизоре уже десятки, стали доступными мобильные телефоны, плееры, игровые приставки и прочие-прочие блага цивилизации. Прогресс очевиден и с бытовой точки зрения: появились ночные супермаркеты, интернет-магазины с доставкой, терминалы экспресс-оплаты все ближе подбираются к дому и скоро будут поджидать нас у самого подъезда.

Все это разнообразие выглядит особенно привлекательно, учитывая что «оффлайновые» возможности, наоборот, стремительно сокращаются. Интернет со всеми благами обходится дешевле, чем один абонемент в бассейн, секция футбола или кружок кройки и шитья. Тем более что в малых городах таких кружков почти не осталось.

В общем, если сейчас в жизни человека, решившего сократить связи с обществом, еще есть некоторые трудности, то в недалеком будущем существование вне социума станет не более сложным, чем внутри него.
Ты стал хикки. Что дальше?

Казалось бы, все прекрасно. Людям, которым всегда было не по душе шагать в строю коллектива, уже не нужно мучиться и пересиливать себя. Теперь они могут жить так, как им удобно.

Но есть одна большая проблема, которая губит все на корню. Если ее решить, остальное отпадет само собой. Эта проблема – отношение общества. Оно не просто бросает этих людей на произвол судьбы, не давая никаких альтернатив традиционным социальным институтам, оно пытается всеми средствами заставить их жить так, как считает нужным, и лишить права на собственное мнение.

Как только человек решает стать хикки (обычно в 17-19 лет), мир вокруг меняется коренным образом.

1)      Он не может найти работу. Правительство самоустранилось от помощи этой категории граждан. Нет никаких сетевых проектов по трудоустройству, никаких социальных послаблений, (вроде тех, что получают инвалиды и пр.) никаких дистанционных образовательных систем, ни даже пенсии и медицинского полиса. Им не полагается ровным счетом ничего. Вердикт ясен и лаконичен – ты не нужен государству, свои проблемы решай сам.

2)      Не обучающийся, не работающий, не выходящий из дома человек автоматически становится для всех неудачником, антисоциальным элементом, отбросом, психом, лентяем (все подчеркнуть). На поддержку и понимание не надейся. Вместо этого даже друзья и близкие одарят тебя жалостью, гневом, презрением и регулярными попытками исправить на свой лад. Никто не будет разбираться в твоих проблемах, никому не интересны твои желания. Ты не живешь как положено, значит, ты не прав.

Скудное питание, плохая одежда, недостаток витаминов и света, малоподвижный образ жизни, постоянный психологический прессинг, отчаяние, депрессия, стыд: вот постоянные спутники хикикомори. Через некоторое время истощенный и морально подавленный человек теряет всякие силы и мотивацию что-либо менять, тем более что выхода из положения зачастую просто нет. Некоторые сдаются под напором проблем и действительно начинают верить, что они никчемные неудачники, которым уже ничего в этой жизни не светит.

Единственный шанс прекратить этот ад – послушно вернуться в лоно системы. Но пожив хотя бы пару месяцев в одиночестве понимаешь, что даже такая жизнь несоизмеримо лучше, чем возвращение в коллектив, с которым у тебя нет ничего общего. Даже будучи насильно возвращенными в общество, большинство хикки вскоре возвращаются к привычному образу жизни.
Зачем помогать хикки?

Хотя у этих ребят много проблем, практически непреодолимых в силу их возраста и положения, сдались немногие. Вешаться или спиваться у хикки не модно. Большинство продолжает искать выход, участвует в различных интернет-проектах, занимается разными хобби, творчеством, программированием,  саморазвитием, изучением языков, надеясь в будущем заработать этим на хлеб. Среди них много одаренных, совершенно неформатных, начитанных и образованных людей, которые могли бы стать выдающимися личностями при должной поддержке со стороны общества. И все они, все хикикомори готовы работать за полцены, лишь бы эти унижения прекратились, и им позволили снова почувствовать себя людьми.

Помочь им нетрудно и полезно: хикки могут стать довольно квалифицированной и дешевой рабочей силой, источником свежих оригинальных идей во всех творческих и теоретических областях человеческой деятельности, от физики до литературы. Они согласны платить налоги и участвовать в обороте потребительских товаров (они против брендов, но не против полезных функциональных вещей), повышая общую покупательную способность населения, что выгодно как государству, так и бизнесу. К тому же хикки (в среднем более начитанные и развитые, нежели среднестатистический индивид в обществе потребления) могут предохранять его от манипуляций и обмана со стороны властей. В нашу пору, когда образовательные стандарты идут на спад, а общество захватывает волна лженаук и религиозного мракобесия, это становится особенно актуальным.
Почему не помогают?

1)      Традиционно, в современном мире мало кого волнуют проблемы меньшинств (этнических, сексуальных, религиозных и т.д.). Для власти это несущественная часть электората, голоса которой не стоят больших усилий. Для общества это неправильные плохие люди, которых нужно поубивать или, если можно, насильно исправить.

2)      Хикки не просто меньшинство. Это меньшинство молчаливое, скрытное, подавленное и стыдящееся себя. Меньшинство, которое не умеет просить, а тем более требовать. Даже если их уже десятки тысяч, об этом никто не узнает, т.к. подсчитать их практически невозможно. Даже в Японии, где эта проблема известна много лет, цифры разнятся от 50-ти тысяч до полутора миллионов человек.

3)      Хикки это проблема и угроза для общества потребления. Они слабо поддаются на рекламные трюки, не ценят пустые бренды, не подкрепленные реальными достоинствами, не покупают ненужных вещей и отдают предпочтение реальным человеческим ценностям, не заменяя их шопингом и пьяными тусовками. Если позволить им жить и радоваться жизни, это может смутить многих недовольных офисным рабством. А там и до полного краха подобной общественной модели недалеко.

Так что проще заставлять или не замечать хикки, чем помочь.
Постскриптум

Индивидуализм это не болезнь и не порок, а всего лишь особенность характера определенного типа людей. Хикки страдают не от нее, а от проблем которые создает им общество, и от полного отсутствия необходимых социальных институтов, которые обычному человеку предоставляются в полном объеме и многообразии. Дайте им возможность обучаться и трудоустраиваться и проблема исчезнет. А пока этого нет, хотя бы не поддерживайте общий бездумный тренд порицания, а постарайтесь разобраться и понять их мотивы. Ведь и ваши дети тоже могут стать хикикомори. И то, превратятся и они в презираемых обществом изгоев или смогут найти свое место в жизни, зависит только от вас.

Источник: http://yukari.org.ru/xikikomori-realnyj-vzglyad/ ©

Теги: Хикки, Хикикомори, Интроверты, Социофобы, Одиночки, Социофобия.

Отредактировано chelovek (20-03-2011 00:45:57)

2

Вообще-то на форуме уже есть тема про хикки. А так да, хикки и социофобия взаимодополняемы.

3

Дети могут превратиться в хикикомори если родители или родитель будит подавлять их индивидуальность, так было со мной и я уже несколько лет хикикомори, конечно не такой жёсткий как в Японии, но выхожу на улицу крайне редко, ни с кем не общаюсь кроме семьи, да и то только с мамой и сестрой, с отцом я не умею общаться, он меня раньше всегда подавлял да и сейчас не умеет он со мной общаться, только поучать ... Ничего нового эта статья как и десятки других не открывает, наверное это назидание для обывателей, но не сильно впечатляющее. Для 90% обывателей мы так и будим обыкновенными симулянтами, халявщиками, лентяями, тупицами и слабаками. Если в детстве давать ребёнку право на своё мнение и быть для него советчиком, а не назедателем, то никаким хикикомори человек не станет. Да даже посмотреть на родителей японских хикики, я уверен что у них проблемы с общением между собой, всё проистекает от этого. Вина появления хикикомори лежит на родителях. Даже если ребёнка в школе обижают родители должны научить как справится с этим, стать другом, стать мотивировать ребёнка не сдаваться, а что делают такие предки когда их ребёнок перестаёт разговаривать, уходит в себя и.т.д Да ничего ... хуй кладут, стандартные вопросы " у тебя что-то случилось?" - да не нужен этот вопрос, потому что дальше ребёнок знает что пойдут нравоучения и ничего полезного. Надо быть другом, спросить конкретно что случилось и если тебе объяснят что "мне нравится девочка, а ей нравится панк - Игорь, а не такие аккуратные как я!" - что сделает обычный родак .... нраваучения, да понятное дело это глупость всё и детство, но оно очень важно для вашего ребёнка, так поучаствуйте! Помогите изменить имедж, подскажиет как себя вести, как привлечь девочку, скажите что не надо боятся драк, всё ровно синяки пройдут а унижение никогда! И тогда ребёнок осознает сам, что Оля дура и нафиг ему не нужна, что панки невоспитанные и ему легче и лучше быть опрятным и правильным и всё это вас СДРУЖИТ вы будите другом для него и он всегда в трудные моменты обратится к вам, потому что убедился. Помогут ...

Опять щас кто нить напишет, не пиняй на родителей сам виноват ... но у меня не было лет в 15ть таких мозгов как сейчас и я не мог ничего изменить в своей жизни, любое проявление индивидуальности осуждалось, конкретно папашей. У всех в школах были хулиганы так ведь!? Посмотрите в контакте, в одноклассниках какими они стали .... да все уже почти что с детьми ... почему? Потому что когда был возраст они перебесились всем чем хотели и теперь выросли, а те кого подавляли до сих пор ребёнок, т.к есть нереализованные амбиции. Короче - отец - тиран - это пиздец - любой психике ребёнка. Ладно ещё если умный человек и строгость от этого, но когда ум не блещет а за щёт тебя власть свою чувствует и типа думает что так правильно - это пиздец. Отрываться надо со своими детьми - подростками и понимать что много будит глупостей в жизни, подавлять их, запрещать - это бомба замедленного действия. Что посеешь - то и пожмёшь (с).

4

Наконец то узнал столько интересного об ОдинЧел!

ОдинЧел написал(а):

Опять щас кто нить напишет, не пиняй на родителей сам виноват ... но у меня не было лет в 15ть таких мозгов как сейчас и я не мог ничего изменить в своей жизни

Irony в том, что лет через десять будешь думать так же "вот если бы десять лет назад я соображал как сейчас..." Но и понимая это, мы не можем себе помочь...

Отредактировано LDay (21-03-2011 01:20:14)

5

chelovek написал(а):

Как только человек решает стать хикки (обычно в 17-19 лет), мир вокруг меняется коренным образом

Привлекло внимание слово "решает". А еще в тексте говорилось "у хикки модно". Насколько я понял это социофобы в условиях японского общества. А людям, глядящим на СФ со стороны, видимо и вправду кажется, что СФы "решают", т.е. специально выбирают такую жизнь, в том числе потому, что это "модно".

Почему не помогают?
Хикки не просто меньшинство. Это меньшинство молчаливое, скрытное, подавленное и стыдящееся себя. Меньшинство, которое не умеет просить, а тем более требовать

Да, вообще то не мешала бы помощь как геям или инвалидам. Впрочем, для нашей страны не релевантно.

Совет: Вместо того, чтобы писать по нескольку сообщений подряд, лучше отредактировать своё последнее сообщение, дописав туда нужное.
(INSECTOR)

6

LDay
ты мой фанат? столько внимания ...

7

Статья суперская, нельзя не согласиться.

8

О да

9

LDay написал(а):

Совет: Вместо того, чтобы писать по нескольку сообщений подряд, лучше отредактировать своё последнее сообщение, дописав туда нужное.
(INSECTOR)

А на фига? Они же тематически разные, я специально так разделяю.

Совет: Тогда забей :)
(INSECTOR)

10

ОдинЧел написал(а):

LDay
ты мой фанат?

Не лично твой, а всех, кто делится проблемами.

11

Полезная статья, особенно если вы не хикки и ничего об этом не знаете


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Хикикомори. Реальный взгляд (статья)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно