Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Меланхолики


Меланхолики

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Кто они?
Меланхолики--люди излишне чувствительные, а потому любое происшествие или неосторожно сказанное слово способны вывести их из равновесия. При этом меланхолики способны потерять над собой контроль, впасть в ступор или истерику.
Меланхолики склонны к самокопанию и даже самым незначительным вещам способны придавать повышенное значение.
В любом деле они не замечают положительных моментов, которые можно из него извлечь, видят лишь трудности, с которыми, возможно, им предстоит столкнуться.
Тем не менее, и у этого типа темперамента есть свои плюсы: ответственность, чуткость, глубокое отношение к жизни в целом.
К минусам можно отнести неуверенность, робость и подозрительность.
При общении с меланхоликом старайтесь избегать резких и необдуманных слов и выражений в его адрес, как и критических замечаний и грубостей, да и с шутками тоже будьте поосторожнее. Ведь даже при малейшем подозрении на то, что вы его способны обидеть, меланхолик начнет избегать вас.
Противоположной реакции можно ожидать лишь в том случае, если вы будете постоянно слушать его, хвалить и восхищаться им, в этом случае меланхолик расцветет и будет способен свернуть горы.
        И еще про меланхоликов.
Их реакции часто не соответствуют силе раздражителя, присутствуют глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Им трудно долговременно на чем-нибудь сосредоточится.
Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию("опускаются руки"). Им свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность.
В нормальных условиях меланхолик--человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами.
При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.
Темперамент меланхолика("мелэна холе"-черная желчь) наблюдается у боязливой и грустной личности.
Такой человек замкнут в общении с окружающими, предпочитая одиночество.
Меланхолик крайне не уверен в себе, поэтому всегда молчит. Его можно сравнить с серой мышкой.
Никто не знает, что творится в его голове и сердце, хотя этот индивид очень эмоционален. Но эти переживания всегда отрицательны и запрятаны глубоко в душу.

Отредактировано Urobolus (14-02-2011 23:28:24)

2

Как я уже заметил на этом форуме и не только, что социофобы по темпераменту как раз и есть меланхолики. Получается у нас уже предрасположенность к ней врожденная , мы сами по себе люди неуверенные ну и плюс неблагоприятные условия, особенно в периуд воспитания и взросления. Хотя, не раз психологи говорили, что  эти качества темперамента, такие как робость, неуверенность, если они мешают человеку жить - можно при желании побороть, избавиться от них путем самавоспитания и дисциплины. Сам темперамент конечно не изменить, так как это физиология, но изменить характер - можно.

3

А что вы думаете о церебротонии по Шелдону? Еще лучшая отмазка чем меланхолия, правда?

Вместо того, чтобы искать подходящие типы темперамента и другие оправдания, вы бы лучше поискали ответ на вопрос, почему вам так не хочется быть полностью полноценными.

Отредактировано invisible (15-02-2011 11:24:00)

4

invisible написал(а):

Вместо того, чтобы искать подходящие типы темперамента и другие оправдания, вы бы лучше поискали ответ на вопрос, почему вам так не хочется быть полностью полноценными.

Конечно же хочется, не судите строго за приступ отчаяния...(слабаков не любят даже здесь :'( )...просто понятно теперь, почему немеланхолики надолго в сф не застревают.

Отредактировано Urobolus (15-02-2011 15:28:12)

5

Urobolus написал(а):

Конечно же хочется, не судите строго за приступ отчаяния...(слабаков не любят даже здесь  )...просто понятно теперь, почему немеланхолики надолго в сф не застревают.

Похожу немеланхолики социофобами не становятся(судя по этому форуму)

6

Темпераменты чистыми не бывают, это смесь, в которой чего-то больше, чего-то меньше. Чем меньше меланхолии, тем лучше... этот тип относится к "слабому" типу и характеризует собой ослабленную нервную систему. Говорят, это на всю жизнь, НО есть надежда укрепить нервную систему и в какой-то степени избавиться от большей части этого темперамента и тогда уже справиться с сф будет легче.
  Укрепить нс--значит жить спокойно, без скандалов, веселиться при любом удобном случае, не смотреть то, что нервирует, новости там или ужастики, НЕ СЛУШАТЬ печальные песни... В этом случае нервы не стоит "закалять", они не окрепнут а наоборот, расшатаются. И, только укрепив нервы, можно подступиться к сф, а иначе нет шансов (ругайся, invisible))) только не сильно :( )
  :'(  Типичный меланхолик - Пьеро  :'(

Отредактировано Urobolus (17-02-2011 11:42:04)

7

у меня как и у всех смешанный темперамент, холерик-меланхолик(говорят самое неудачное смешение)

8

Я на три четверти меланхолик и немного флегматик.

9

svetlaia написал(а):

у меня как и у всех смешанный темперамент, холерик-меланхолик(говорят самое неудачное смешение)

Не, врятли. По моему самое неудачное - это меланхолик-флегматик. Меланхолик-холерик , кем и сам являюсь, думаю, лучше, так как ближе к экстраверту.

Отредактировано Mr White (18-02-2011 14:57:02)

10

холерики более раздражительные,чем флегматики...нервная система у них менее стабильнмя ИМХО
хотя конечно всегда хорошо там где нас нет...была бы флегматиком, тоже бы что-то не устраивало.

11

У флегматиков доминирует процесс торможения, они заторможены, медленны, пессимистчны. А вот холерики наоборот. У них ведь процесс возбуждения доминирует, и следовательно они взрывные, оживленные, оптимисты. Так что лучше быть по моему холериком, чем флегматиком.

12

Нет, пессимистичны как раз меланхолики. Флегматики спокойные, а минус этого спокойствия в том, что оно может перейти в пофигизм, и никаких побуждений что-либо менять нету. Даже если все до ужаса плохо, терпишь и все. 
В какой-то степени это лень, в какой-то степени - аскетизм, когда довольствуешься настолько малым... как буддистский монах. Смирение и терпение... не всегда есть гуд.
Нельзя доводить до крайностей.
Большой плюс холериков то, что они энергичны, вспыльчивы, но в сочетании с меланхолией, наверное, да, могут стать нервными.
Как и все, наверное...
(это мое личное мнение)

Отредактировано Urobolus (19-02-2011 16:08:29)

13

Urobolus написал(а):

А меланхоликов-сангвиников наверняка не бывает

Не бывает. Меланхолик зажат между холериком и флегматиком. Это как по часовой стрелке. Сначало идет холерик, там тоже есть подразделения у каждого темперамента, холерик - сильный темперамент, но с повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, далее сангвиник идет - сильный тоже, темперамент, психически уравновешен, далее флегматик, сильный, но спокойный, медлительный, так как доминирует процесс торможения, ну и наконец - меланхолик, а далее снова по кругу. И если учесть , что каждый из этих темпераментов делятся также , то среди меланхоликов тоже есть подразделения, либо меланхолик, который ближе к флегматику, средний там, и тот, что ближе к холерику. Я не помню, как они называются эти подтемпераменты, я помню только один, тот что ближе к холерику - тревожно-капризный меланхолик. Человек взырвной, возбудимый, но при этом внешне вполне спокойный. Вот по одному из тестов у меня как раз выпало тревожно-капризный меланхолик, а по другому - холерик-меланхолик. т.е человек который если идти по часовой стрелке как бы зажат, на границе, разделяющей меланхолика и холерика.

14

Интересно описал :)

15

Мое восприятие меланхолии.
Прослушав вчера одну жизнеутверждающую вещицу,пришла к выводу, к которому приходила не раз, но обычно это решение под воздействием негативных мыслей снова забывалось. Теперь я запишу его здесь и постараюсь больше не забывать.
Издавна я знала, что меланхолик и что из этого следует... Это такое болезненное ощущение, как у ежика, одевшего шкурку наизнанку--иголки колются. Конечно, это не может нравиться. Такая чувствительная нервная система обычно у подростков - гормоны и все такое. У настоящих меланхоликов это навсегда. Но и здесь есть плюсы! Обостренное восприятие мира приносит страшную боль, это правда, но оно же является и источником положительных ощущений, недоступных другим людям. Мир воспринимается как в детстве, пронзительно и ярко (не оттого ли церебротоники выглядят моложе))). И да, если не обращать внимание на зачастую печальные глаза, мы выглядим моложе, но суть не в этом. Суть в том, что с нами навсегда чуткая детская душа. К черту все рассуждения об инфантильности, ну, что есть, то есть, но не всем же быть приземленными реалистами.
Не эту ли детскую душу мы бережем, сторонясь грубости и злобы мира, убегая от него в свои фантазии, книги, философию. Про себя скажу: ДА. Однажды мир меня чуть не сломал, и я избегаю его, и берегу себя...Я не могу сказать или сделать ничего плохого другим, и хочу того же по отношению к себе. Но это невозможно, и я избегаю реальности. Знаю, есть люди,которым можно доверять и которые не причинят зла, но они в ином социальном слое, а ключ от дверей туда у матушки-социофобии. За это я ее ненавижу.
Но на меланхолию я не в обиде. Черт, мне больно, но я чувствую, что живу, и драгоценные минуты обостренного счастья застилают собой недели такого же острого горя.
И это того стоит.

Отредактировано Urobolus (25-02-2011 18:58:51)

16

Urobolus написал(а):

Флегматики спокойные, а минус этого спокойствия в том, что оно может перейти в пофигизм, и никаких побуждений что-либо менять нету. Даже если все до ужаса плохо, терпишь и все.
В какой-то степени это лень, в какой-то степени - аскетизм, когда довольствуешься настолько малым... как буддистский монах. Смирение и терпение... не всегда есть гуд.

Прямо про меня, может мне в буддистские монахи податься?))) http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-2.gif

17

Человек , по моему, не собака Павлова. Описав четыре типа, покрывающие весь спектр, и говоря, что они "не бывают чистыми", можно любого человека под них подогнать ("с тремя параметрами можно подогнать любую кривую" Ландау). Каков во всем этом смысл для нас?

18

invisible написал(а):

Вместо того, чтобы искать подходящие типы темперамента и другие оправдания, вы бы лучше поискали ответ на вопрос, почему вам так не хочется быть полностью полноценными.

Я ищу уже давно, поиски безуспешны. А у тебя есть ответ?

19

Urobolus написал(а):

Мое восприятие меланхолии
Обостренное восприятие мира приносит страшную боль, это правда, но оно же является и источником положительных ощущений, недоступных другим людям
И да, если не обращать внимание на зачастую печальные глаза, мы выглядим моложе, но суть не в этом
Не эту ли детскую душу мы бережем, сторонясь грубости и злобы мира, убегая от него в свои фантазии, книги, философию. Про себя скажу: ДА

Смирившись со своей бедой, мы начинаем обманывать себя, ищем плюсы, чтобы не так болело.
На счет моложавости    не расчитывай, красавица.
Про обостренное детское восприятие. Задумайся: сложная литература, философия и т.д.и пользуются признанием, т.е. их понимают, тонко чувствуют как ты огромное кол-во людей, и большинство не СФы. И создают как правило неСФы. "Писателю необходим жизненный опыт" Хотя погруженность в себя и дает некоторое недоступное другим душевное развитие, наши души оказываются лишены много большего, потому что внутренние переживания/фантазии не сравнимы с реальными жизненными раздражителями(настоящий поцелуй и переживание,что не целовалась; настоящее свершение в результате многолетнего труда и мечты как бы оно могло быть; настоящий костер с друзьями и ...)Так что ввиду ограниченности твоего жизненного опыта и как следствие внутреннего развития многие понимают и тоньше и глубже, чем ты (если ты читаешь серьезную, хорошую критику, ты поймешь о чем я).
И уж не сомневайся, что "положительных ощущений" в жизни неСФа во сто крат больше!

я чувствую, что живу, и драгоценные минуты обостренного счастья застилают собой недели такого же острого горя

Впоследствии неизбежно появится еще одно чувство тебе 25, 30 , 35 а жизненного опыта как у 17-летней, так что "минуты обостренного счастья" это безвозвратно потерянное время, создавшее пропасть между тобой и человеческой жизнью.

20

Urobolus написал(а):

Но и здесь есть плюсы!

Urobolus написал(а):

Мир воспринимается как в детстве, пронзительно и ярко

Но мир не такой как в дестве! Этот мир очень жестокий!

Urobolus написал(а):

что с нами навсегда чуткая детская душа

Извини, но в этом мире нет мамы и папы, которые о тебе позаботятся........
Я думаю не стоит избегать реальности. Иначе никогда не сможешь выбраться из этого замкнутого круга.

21

LDay написал(а):

Про обостренное детское восприятие. Задумайся: сложная литература, философия и т.д.и пользуются признанием, т.е. их понимают, тонко чувствуют как ты огромное кол-во людей, и большинство не СФы. И создают как правило неСФы

Я писала не про сфобов а про меланхоликов! Не все меланхолики сфобы.

Именно они тонко чувствуют прекрасное и создают его тоже чаще всего они!

LDay написал(а):

На счет моложавости    не расчитывай, красавица.

Меня лично трогать не надо!!! Это было обобщение.

Отредактировано Urobolus (24-02-2011 16:29:31)

22

Urobolus написал(а):

При общении с меланхоликом старайтесь избегать резких и необдуманных слов и выражений в его адрес, как и критических замечаний и грубостей, да и с шутками тоже будьте поосторожнее. Ведь даже при малейшем подозрении на то, что вы его способны обидеть, меланхолик начнет избегать вас.

Вот этого не будет. Я уже могу контролировать себя а раньше бы так и сделала. Теперь мне достаточно того что я права. Подписываюсь под каждым своим словом!

Отредактировано Urobolus (22-02-2011 14:35:42)

23

Urobolus написал(а):

Я стану такой, как те, кто загнал меня в сф! Я ненавижу этот мир, если даже такие как я меня не понимают!

Почему не понимают? Я прекрасно понимаю тебя! Извини, я не хотела тебя обидеть. Ты очень нежный, ранимый человек, у тебя светлая и добрая душа. Просто нельзя избегать реальности, жить в мире своих фантазий и детских воспоминаний. Оставайся собой, никакого цинизма, просто надо быть ближе к реальной жизни, которая тебя окружает.
Не мы такие, жизнь такая.............

24

Спасибо, Ирина, конечно же реальности нельзя избегать и сейчас я этому учусь, но...
Есть  непреложный факт--экстравертам дает силы жить внешнее, работа, друзья, о б щ е н и е. Интраверты находят силы внутри себя, внешнее--их истощает.
Я всего лишь ищу силы жить, и нахожу там, где могу, и всего лишь для того, чтобы терпеть эту реальность, и я честно признаю это.
Все так делают, только делают это многими разными способами, как могут.
Не все признают.

Отредактировано Urobolus (22-02-2011 18:44:57)

25

Urobolus написал(а):

Интраверты находят силы внутри себя, внешнее--их истощает.

Не истощает, просто они не нуждаются в общении так, как экстраверты. Общение истощает не интровертов, а таких как мы, социофобов.

26

Urobolus написал(а):

Я писала не про сфобов а про меланхоликов

А, ну тогда ты имхо во многом права, а я дурак!
Но все же не все так просто. Ты уверена, что Дюма или Пушкин были меланхоликами? Мне вот оч-оч понравился роман Прилепина, но глядя на него (по интернету=тв) все как то не верится    неужто меланхолик?

27

Urobolus написал(а):

Я стану такой, как те, кто загнал меня в сф

Ты о чем? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15518-1.gif

28

LDay написал(а):

А, ну тогда ты имхо во многом права, а я дурак!
Но все же не все так просто. Ты уверена, что Дюма или Пушкин были меланхоликами? Мне вот оч-оч понравился роман Прилепина, но глядя на него (по интернету=тв) все как то не верится    неужто меланхолик?

Может, я не права, просто читала о том, что их большинство и мне кажется это правда...(Пушкин - холерик)

Тема эта мне уже надоела, все и так ясно.

А если здесь есть сангвиники, чтож, завидую...

Отредактировано Urobolus (24-02-2011 09:12:20)

29

LDay написал(а):

А у тебя есть ответ?

Есть. Большинство социофобов не хотят быть полностью полноценными потому, что боятся потерять свою индивидуальность. Социофобией в большинстве случаев страдают люди, которые не видят смысла жить и действовать, если они ничем не отличаются от других. Чтобы укрепить веру в свою исключительность, как правило, в своих грезах они рисуют себя как духовно развитого человека со сложной системой высоких моральных ценностей, но в повседневной жизни (особенно когда начинают активно действовать) видят, что вся эта система ценностей рушится как карточный домик под действием примитивных повседневных жизненных значимостей.

Urobolus написал(а):

Мир воспринимается как в детстве, пронзительно и ярко

Все воспринимают мир пронзительно и ярко, но не все при этом капризничают как дети.

Urobolus написал(а):

Укрепить нс--значит жить спокойно, без скандалов, веселиться при любом удобном случае, не смотреть то, что нервирует, новости там или ужастики, НЕ СЛУШАТЬ печальные песни... В этом случае нервы не стоит "закалять", они не окрепнут а наоборот, расшатаются. И, только укрепив нервы, можно подступиться к сф, а иначе нет шансов (ругайся, invisible))) только не сильно

Я согласен с тем, что нервы не закалить, тупо бросая себя в стрессовые ситуации. Но и укрепить их невозможно, постоянно убегая от стрессов. Нервную систему вообще нельзя укрепить или ослабить. Ее можно только уравновесить или вывести из равновесия. Выведенная из равновесия НС - это меланхолики и холерики, уравновешенная - это флегматики и сангвиники. Уравновешенность нервной системы не зависит от количества стрессов и их силы, а от их восприятия самим человеком, внутреннего настроя, который всегда можно изменить, если захотеть.

Urobolus написал(а):

Конечно же хочется, не судите строго за приступ отчаяния.

Поверьте, пока вы не подавите в себе саму способность к жалости к себе, об избавлении от СФ и внутреннем равновессии и речи не может быть. В этом я убеждался очень много раз на собственном опыте.

30

invisible
Во всем с вами согласна. Только я и не говорю что надо избегать стрессов, просто люди с неуравновешенной нервной системой имеют
лимит прочности, который нельзя превышать, чтобы не кончилось все нервным срывом. В постоянном напряжении находиться нельзя, это правда расшатывает нервы, знаю по себе. В таком состоянии ничего не сделаешь пока не успокоишься, для этого и нужны смешные фильмы, прогулка в солнечный день, еще что- то, все что нравится и придает бодрости и оптимизма, каждому свое. Может это и есть шаг к уравновешенной нервной системе, на чем еще может базироваться положительный настрой, не представляю. Ну нельзя без этого! Не верю, что есть люди, которые могут жить счастливо независимо от внешних условий.

Отредактировано Urobolus (24-02-2011 19:55:25)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Меланхолики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC