Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Проблема выбора


Проблема выбора

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Недавно был интересный разговор с одним человеком. Обсуждали еще свежую новость об авиакатастрофе во Франции, когда сумасшедший пилот направил самолет  прямиком в скалу и погубил 150 человек. Речь зашла о выборе и ответственности за него. Мой оппонент утверждал, что у пассажиров лайнера не было выбора, а стало быть и ответственности за него. Они ведь не выбирали разбиться в Альпах по вине какого-то безумца. Моя точка зрения заключается в том, что человек всегда в любой ситуации делает выбор, и несет за его последствия всю полноту ответственности. Просто мы забываем, что покупая авиабилет, вместе с приятной возможностью быстро и с комфортом переместиться в пространстве, мы приобретаем также и все возможные риски, в том числе и смертельные. Согласен, звучит немного дико, но если разобраться, такова реальность. Поэтому пассажиры не могут не нести за это ответственности, ведь они сами зарегистрировались на рейс, это был их выбор. И то, что случилось с ними, случилось именно с ними, а не с кем-то еще. Так кто же прав, как вы думаете? Интересно услышать и альтернативные точки зрения)

Отредактировано Ницщеброд (04-04-2015 12:10:45)

2

Натянуто. Выбор зависит от осознанности последствий. Ответственность зависит от возможностей предотвратить последствия. Я кину яблоко из окна, потом его подберет ребенок, заразит чем нибудь яблоко, кинет куда нибудь еще, потом другой ребенок съест его и заболеет. Если я не осознавал возможность того, что мальчик заболеет, то я не выбирал.
Выбор личная категория, нужно смотреть из субъекта. Нельзя сказать со стороны, был он или нет. 
В данной ситуации последствия каждый человек мог предполагать в исключительных случаях и тем более исправить их. Кто осознавал тот выбирал, кто не осознавал тот не выбирал. (может быть еще нужно добавить "допущение возможности", помимо осознанности) Кто при осознании мог исправить положение, тот несет ответственность, иначе нет.

3

Neutral написал(а):

Если я не осознавал, то я не выбирал

Боюсь, не знание законов, не освобож... не осознавание своих действий, не освобождает от ответственности за их последствия. Например, покупая новую машину, ты осознанно или нет, делаешь выбор, результатом которого, в числе прочих последствий, может оказаться ДТП, или например наезд на пешехода со смертельным исходом. И если это не дай бог случится, общество первым делом укажет тебе на твою ответственность и посадит в тюрьму. (Хотя если бы ты был Эдвардом Радзинским, то твоя ответственность ограничилась бы всего парой миллионов рублей штрафа, но это уже другая история).

4

Оба не правы. Причем тут вообще ответственность. Все намного проще, пассажиры купили билет чтобы переместиться в пространстве(причина), а затем самолет по не зависимым от них причинам не долетел(следствие).

5

romzes1989 написал(а):

переместиться в пространстве(причина), а затем самолет по не зависимым от них причинам

Тут вроде есть какое-то логическое несоответствие, вот сам перечитай..

6

Ницщеброд написал(а):

Тут вроде есть какое-то логическое несоответствие, вот сам перечитай..

нету. Пассажиры тут играют роль статистов, от их замены результат не изменится.

7

Ницщеброд
Не знание законов.. Твой пример про машину действительно предполагает перед водителем знание законов. Но для этих пассажиров не было каких то законов. Да и дело не в законах, а в осознании возможностей.
Водитель, который не осознает потенцию машины (возможность причинить вред другим), не делает выбора. Также как маленький ребенок, который не знает сострадания, причиняет боль другому человеку (как иногда бывает).
А ответственность... если говорить о душевной, то мне кажется она не всегда коррелирует с выбором. Вообще кажется, что про ответственность и выбор, нужно вести отдельные ветви разговоров.

8

Растрынделись блин, утомительные околофилосовские нытики, на завод 3,14дуйте или убейтесь уже, мелкобуквенность задрала.

9

Думаю, нужно просто стараться делать каждый свой выбор осознанно и принимать все возможные последствия, не только приятные, но и печальные. Человек, сделавший свой выбор неосознанно, в такой ситуации станет причитать: боже, за что мне это, зачем все так, почему это случилось именно со мной?? Человек осознающий скажет: да, таков был мой выбор, я знал, что это могло однажды случиться и вот сейчас случилось. Но такова реальность, я должен принять ее такой, какая она есть. Два совершенно разных отношения к ситуации, два совершенно разных мировоззрения.

10

Neutral написал(а):

что про ответственность и выбор, нужно вести отдельные ветви разговоров.

А мне кажется, эти понятия очень тесно связаны друг с другом, и не могут существовать порознь.

VainDread написал(а):

мелкобуквенность задрала

ты имеешь в виду мелкий шрифт?

11

Ницщеброд написал(а):

ты имеешь в виду мелкий шрифт?

Затралил  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/b8523c37d1799a94ea97bbdbc8656d66.gif

12

Ницщеброд написал(а):

Человек, сделавший свой выбор неосознанно,

Очень странно звучит. Во всяком случае он выбирает действие, а не последствия. А в осознанном выборе человек выбирает и последствия тоже. Граница разная. Можно ли выбрать то, чего не знаешь. Как результат - да, а как внутреннее желание изначально... сомнительно. Если только забегать в психоанализ, с подсознательными влечениями, но и там есть определенная сфера, где это применяется.
Ты выбор понимаешь объективно, как внешнюю характеристику со стороны, я субъективно.

13

Ницщеброд написал(а):

Человек, сделавший свой выбор неосознанно, в такой ситуации станет причитать: боже, за что мне это, зачем все так, почему это случилось именно со мной?? Человек осознающий скажет: да, таков был мой выбор, я знал, что это могло однажды случиться и вот сейчас случилось. Но такова реальность, я должен принять ее такой, какая она есть.

Нормальный человек не станет так рассуждать. И по справедливости ты должен был всё это не писать здесь, а рассказывать родственникам погибших, ведь они имеют к этому прямое отношение. Многие из них разозлились бы на тебя, а некоторые разбили бы лицо) За такие бесчеловечные рассуждения. А то сидишь там у себя в безопасности, можно всех судить и оценивать в интернетике. Именно ты и избегаешь ответственности. Просто я представила, что близкий мне человек там разбился. По-честному надо лично сказать каждому "Прими его выбор либо признай,что погибший был безответсвенной скотиной." Или вообще такого не говорить и не писать не имеющим отношения к катастрофе людям.

14

золотая ручка
Если я не ошибаюсь речь идет о выборе пассажиров.

15

Neutral написал(а):

Если я не ошибаюсь речь идет о выборе пассажиров.

И я о том же.

16

Ницщеброд написал(а):

Недавно был интересный разговор с одним человеком.

Ну и пиздуй во Францию.

17

золотая ручка написал(а):

Просто я представила, что близкий мне человек там разбился

Правильнее будет представить себя на месте пассажира, разве нет?

18

Ницщеброд написал(а):

Правильнее будет представить себя на месте пассажира, разве нет?

А на каком месте сидит твой пассажир? Почему именно там?

19

капелька
что случилось? почему злишься?

20

Ницщеброд написал(а):

что случилось? почему злишься?

Почему ты решил, что я злюсь? Что заставило тебя так подумать?

21

Ницщеброд написал(а):

Правильнее будет представить себя на месте пассажира, разве нет?

А ты на месте пассажира не трепыхался бы, не кричал от ужаса, а спокойно сидел бы как биоробот? Но ты ответишь, что просто не летаешь в самолётах, потому что ты скользкий тип.

22

Ницщеброд написал(а):

Поэтому пассажиры не могут не нести за это ответственности, ведь они сами зарегистрировались на рейс, это был их выбор.

Каждый день, когда ты выходишь из дома (не важно куда - в магазин, на работу или прогуляться), ты делаешь выбор, ты несешь ответственность за свою смерть, потому что на голову тебе может упасть кирпич, тебя может сбить машина, укусить собака больная бешенством, ты можешь отравиться в какой-нибудь столовке, можешь заразиться эболой, ты можешь стать жертвой серийного убийцы, да что уж там - даже из дома выходить не обязательно, лиф может сломаться и у него оборвутся тросы. Дети в Беслане тоже сделали свой выбор, когда пошли в школу в тот день, они взяли на себя ответственность, должны же они были понимать, что их могут взять в заложники. Если человек заболевает раком он тоже делает выбор, должен же он был понимать, что рождившись на этот свет его будут подстерегать тысячи опасностей. Не хочешь нести ответственность за свою смерть? Запрись дома и никогда никуда не выходи, а лучше не рождайся. http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif
Ты ведь это несерьезно, да?

23

золотая ручка написал(а):

А ты на месте пассажира не трепыхался бы, не кричал от ужаса, а спокойно сидел бы как биоробот? Но ты ответишь, что просто не летаешь в самолётах, потому что ты скользкий тип.

Эту новость о разбившемся самолете я узнал как раз в Шереметьево, ожидая рейс в Екатеринбург. Что и натолкнуло меня на такие мысли.

капелька написал(а):

Почему ты решил, что я злюсь?

Извини, видимо просто показалось)

24

Я бы сказал так: выбор пассажира долететь до места назнчения. Этому выбору сопутствует некий риск. За то, что самолет разбился пассажир ответственности не несет. Нелья нести ответственность за то, что ты не совершал. Другой вопрос, что хоть и вины пассажира такого самолета нет, но он все равно пострадал.

25

Задачка посложнее: у нас в городе как-то случай был. Монтировали натяжной потолок в одной из квартир многоэтажки с помощью газовой горелки, а баллон взял и взорвался, 3 этажа разнесло и выжгло, все жильцы поврежденных квартир погибли. Какой выбор им нужно было сделать, чтобы спастись?

26

get lost написал(а):

Каждый день, когда ты выходишь из дома (не важно куда - в магазин, на работу или прогуляться), ты делаешь выбор, ты несешь ответственность за свою смерть, потому что на голову тебе может упасть кирпич, тебя может сбить машина, укусить собака больная бешенством, ты можешь отравиться в какой-нибудь столовке, можешь заразиться эболой, ты можешь стать жертвой серийного убийцы, да что уж там - даже из дома выходить не обязательно, лиф может сломаться и у него оборвутся тросы.

Совершенно верно. Человек несет ответственность за свою жизнь, то есть как за все хорошее, что в ней может произойти, так и за все плохое. По той простой причине, что это происходит конкретно с ним, а не с кем-то другим. И делая выбор, идти по улице или ехать на лифте, мы в сущности делаем выбор в пользу большей или меньшей вероятности. Согласись, что попасть под машину переходя улицу на красный свет в разы больше, чем при переходе на зеленый. Хотя попасть под машину на зеленый свет вероятность тоже есть (так, к сожалению, случилось с моей учительницей по-французскому). Поэтому, думаю, ты согласишься, что каждый выбирает, и каждый принимает результат, каким бы хорошим или плохим он не был.

get lost написал(а):

Дети в Беслане тоже сделали свой выбор, когда пошли в школу в тот день, они взяли на себя ответственность, должны же они были понимать, что их могут взять в заложники.

Мой оппонент привел схожий пример - про взрыв в московском метро. Мол, люди ехали себе на работу, и тут случился теракт. Но что поделать, если мы живем в таком мире, где случаются теракты в метро, такова реальность. Поэтому нужно отдавать себе отчет, что это может произойти, но только, как я уже говорил выше, с какой-то долей вероятности. Это риск. А мы тем не менее готовы рискнуть своей жизнью каждый раз, когда торопимся на работу.. Только кто это делает осознанно? Никто ведь не задумывается об этом, и когда случается что-то такое, человек растерян, его сбивает с толку сам факт, что такое в принципе может произойти. Но ведь может.

get lost написал(а):

Если человек заболевает раком он тоже делает выбор, должен же он был понимать, что рождившись на этот свет его будут подстерегать тысячи опасностей.

Знаешь, я бы сравнил жизнь с казино. Разве хоть кто-то, направляясь в казино, рассчитывает проиграть? Нет, все хотят выиграть. Все нацелены на выигрыш. Но по факту большая часть игроков оказывается в полном проигрыше. И кто несет за это ответственность? Казино? или игрок? Так же примерно и с жизнью.. мы все равно стареем, заболеваем раком или чем-то еще и в конце концов умираем. И кто за это отвечает? Вывод напрашивается сам собой..

Dang написал(а):

Задачка посложнее: у нас в городе как-то случай был. Монтировали натяжной потолок в одной из квартир многоэтажки с помощью газовой горелки, а баллон взял и взорвался, 3 этажа разнесло и выжгло, все жильцы поврежденных квартир погибли. Какой выбор им нужно было сделать, чтобы спастись?

Выбор очевиден - в пользу техники безопасности  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/8cd604714113bffc1ef0130df3239933.gif

27

Ницщеброд написал(а):

Выбор очевиден - в пользу техники безопасности

Соседям-то погибшим что нужно было делать? Они даже не подозревали, что происходит за стеной, сидели себе спокойно перед тв, пили чай, спали, они не рисковали, они думали, что в безопасности, у себя дома ведь.

28

Dang написал(а):

Соседям-то погибшим что нужно было делать? Они даже не подозревали, что происходит за стеной, сидели себе спокойно перед тв, пили чай, спали, они не рисковали, они думали, что в безопасности, у себя дома ведь.

Я тебя понимаю. Но твоя ситуация отличается от случая с самолетом. У меня речь идет о выборе, который совершает человек, о последствиях выбора, об ответственности за него, и принятии всего, что случилось. А твой случай - мгновенная смерть по вине другого. Я бы сказал, что выбор за этих несчастных сделал тот, кто нарушил правила ТБ и взял на себя чужую ответственность. Перед взрывом он таким незатейливым способом (с помощью своей нерадивости и газовой горелки) "решил" за других, жить им или умирать.

29

Ницщеброд написал(а):

Я бы сказал, что выбор за этих несчастных сделал тот, кто нарушил правила ТБ и взял на себя чужую ответственность.

Я по первому сообщению подумал, что основная мысль темы была - "абсолютно все, что происходит в жизни человека, зависит только от его выбора", вот и привел пример, показывающий, что не все.

30

Dang написал(а):

вот и привел пример, показывающий, что не все.

Да, я согласен. Иногда случаются моменты, когда мы не успеваем сделать выбор, его делают за нас..


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Проблема выбора


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC