Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Социофобия и память


Социофобия и память

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Господа, у меня к вам вопрос? Как у вас обстоят дела с памятью, способностью к запоминанию, концентрацией внимания? Есть такой тест простой. Берете список из 20 слов, изучаете в течение 1,5 мин, и потом пытаетесь вспомнить. Если вы запомнили от 18 до 20 слов, великолепно; от 15 до 17 - это еще хорошо; от 10 до 14 - средне; если меньше 10 - это доказывает, что вы не умеете пользоваться вашей памятью.
Вот отсюда взял: http://nkozlov.ru/library/samorazvit/d3935/
Я пробовал с разными списками, у меня средний результат - 10 слов или чуть меньше.

2

Такая же ерунда... Ну я и не сомневалась. Подобный тест мы с психологом проходили, только она называла слова вслух. У меня даже после четвёртого одинакового круга не получилось вспомнить даже близко всех слов... Всё сразу спутывается в голове. Тогда решили, что я совсем глупая.

3

Если мне нравится что-то, какие-то изречения, то могу запомнить  много и подробно  так, что  ледорубом  не  вырубишь.  А подобные  тесты я конечно  завалю и уже заваливал.

Да  и вообще, память  пропита конечно. В данный   момент  у меня  просто отсутствует   желание  её  тренировать.

4

sand
Да и с концентрацией беда и памяти нет уже давно... Ни так давно на собеседовании дали тест, там такой квадрат был с кучей букв, мне надо было за 5 минут выделять 2 буквы - Т и Н по моему, причем буквы Т - зачеркнуть, а Н - обвести в кружок. Это не считая того что там куча букв, которые вообще трогать не надо... Это не так то просто сделать. Вот с первой строчечкой справился... А потом в голову лезут посторонние мысли, а очнулся я под конец от слов "Время вышло"

5

Тест не стал проходить, но сразу хочу сказать, что память у меня более менее нормальная.
Стишки в школе за вечер выучивал на отлично. Только с интонацией у меня проблемы. Мне всегда говорили что я читаю стихи, как молитву. Бу-бу-бу. Прочитаю перед сном, а на утро все помню.

6

Spait-42 написал(а):

Стишки в школе за вечер выучивал на отлично.

Стихи я тоже легко учу, которые мне нравятся. Но забываю их потом.

7

Не нашёл тест. Наверное я ещё и тупой.

8

sand написал(а):

Господа, у меня к вам вопрос? Как у вас обстоят дела с памятью

плохо(

9

У меня память работает нормально, особенно если мне интересно то, что зубрю. Но в школе какого-то хера я был на полтора года младше своих одноклассников, поэтому мне тяжело всё давалось. Блин, если у меня будут дети, я постараюсь, чтобы они пошли в школу на год позже. Тогда они не только успевать будут лучше, но и будут морально сильней других детей, потому что у детей разница в возрасте намного важней, чем у взрослых. Например, если одному мальчику девять лет, а другому десять, то старший мальчик всегда будет лидером, и девчонкам мальчик постарше больше нравится будет.

10

Молчун написал(а):

У меня память работает нормально, особенно если мне интересно то, что зубрю.

У меня так же. Но с остальным очень плохо, и ещё часто бывает рассеянность, забываю что-то взять или что-то сказать.

11

Если нормально сконцентрируюсь, успокоившись, заблокировав мысли о соперничестве с остальными, то память более менее нормально функционирует. Запомнила 17 слов. Пока читала слова придумывала историю: На стуле стоит кастрюля, играющая в барабан. В кастрюле плавал плавал парусник, сделанный из мыла. Рядом со стулом лежит банан, который лежит на ковре. На ковре нарисована большая буква А, которая является началом слова Автомобиль, который ехал вдоль реки, но тут он встал в пробку. Мне скучно в пробке и я использую орудие против другого водителя. А тот водитель защищается сандалией. И тут я решила нарисовать картину пером. На картине будет изображена ваза, висящая на веревке.
Пропустила три слова: Сумка, Булавка, Медаль.

Кореякин написал(а):

Не нашёл тест. Наверное я ещё и тупой.

Просто торопишься.

Упражнение (тест) 2

Вот такое же упражнение со списком из 20 слов:
Кастрюля, Стул, Барабан, Парусник, Мыло, Банан, Ковер, Буква, Автомобиль, Река, Пробка, Орудие, Сандалия, Булавка, Сумка, Перо, Картина, Ваза, Веревка, Медаль.
Прочитайте этот список и изучите его в течение полутора минут. Попытайтесь произнести слова по порядку. В случае ошибок пересчитайте все слова, которые удалось запомнить точно.
Если вы запомнили от 18 до 20 слов, великолепно; от 15 до 17 - это еще хорошо; от 10 до 14 - средне; если меньше 10 - это доказывает, что вы не умеете пользоваться вашей памятью. В любом случае будьте уверены, что мы вам покажем дальше необычный способ для запоминания такого листа по порядку - это способ изобразительных ассоциаций.

12

Вы пишите результаты теста, а то только один человек конкретные цифры написал.

Бардак в голове написал(а):

Запомнила 17 слов.


Очень хороший результат. Я короче разные списки сам составлял. Минимальное кол-во слов, которое я запомнил было 7, максимальное - 14, 12 по разу получалось. Вообще чаще получалось 10 и меньше, 9 или 8. Среднее кол-во - 9-10. Способ ассоциаций я специально не использую. Есть другой способ. Я 14 слов запомнил, когда попытался себе просто мысленно представить каждое слово, будь то объект или понятие, явление. Ну в этом списке все слова - объекты, а я еще составлял списки и с абстрактными понятиями.

13

Бардак в голове написал(а):

Вот такое же упражнение со списком из 20 слов:
Кастрюля, Стул, Барабан, Парусник, Мыло, Банан, Ковер, Буква, Автомобиль, Река, Пробка, Орудие, Сандалия, Булавка, Сумка, Перо, Картина, Ваза, Веревка, Медаль.
Прочитайте этот список и изучите его в течение полутора минут. Попытайтесь произнести слова по порядку. В случае ошибок пересчитайте все слова, которые удалось запомнить точно.

За полторы минуты это можно наизусть выучить.

20. Запоминал картинками. Представил кастрюлю на своём столе, под столом стул , на столе барабан  с нарисованным на нём парусником , пошёл мыть руки мылом , оно скользкое как банан , в ванной ковёр , на нём буква а - автомобиль , на автомобиле еду на реку , по пути попадаю в пробку и т.д.

14

капелька написал(а):

У меня так же. Но с остальным очень плохо, и ещё часто бывает рассеянность, забываю что-то взять или что-то сказать.

Люди, которые много времени проводят в мыслях, обычно очень рассеянные, учёные и творческие люди вообще много растяпы, это в порядке вещей.

Естественно, стресс на концентрацию внимания негативно влияет, помню как я собеседование при трудоустройстве проходил, приходилось вторую и третью анкету просить, потому что тупил жутко. Больше всего боюсь, если когда-нибудь при трудоустройстве могут заставит тесты IQ проходить, хотя в спокойной обстановке у меня нормальный результат. Но всё же я за собой заметил, что иногда в стрессовой ситуации могу демонтировать просто чудеса находчивости и артистизма, например, когда менты внезапно останавливают сам себе удивлялся, как ловко выкручиваюсь.

15

природа дала хорошую память.   тест проходить нет смысла т.к. для меня это стандартная повседневная вещь , считать варианты в шахматах.

16

Error написал(а):

природа дала хорошую память.   тест проходить нет смысла т.к. для меня это стандартная повседневная вещь , считать варианты в шахматах.

Причём тут память?

17

Так развивайте память, чтобы не было у вас социофобии  :D

Отредактировано натуралист (11-03-2015 19:07:51)

18

капелька написал(а):

Причём тут память?

->

sand написал(а):

Как у вас обстоят дела с памятью, способностью к запоминанию, концентрацией внимания?

19

Error написал(а):

->

Да я про шахматы. Там не память нужна.

20

капелька написал(а):

Да я про шахматы. Там не память нужна.

интересно каким образом можно считать варианты без памяти? когда считаешь вариант запоминаешь позицию т.е. где стоят все фигуры,  потом мысленно их переставляешь на один ход , запоминаешь получившуюся позицию , потом смотришь другие ходы запоминаешь другие позиции , другие возможные ходы, потом на 2 хода вперёд   и т.д.  в конечном итоге нужно удерживать в голове все эти позиции и ясно видеть что там получается и стоит ли туда идти.  в эндшпиле иногда приходиться считать мысленно на 10-20 ходов вперёд.

Отредактировано Error (11-03-2015 20:48:27)

21

Error
Это же заблуждение. Ведь память там нужна только для того, чтобы запоминать последнее положение в каждом обдумываемом варианте и отмечать интересные. Остальное ведь не держишь в памяти. Хотя и с удержанием картинки у меня проблемы... В основном ставка на добросовестные общие соображения и оценку. До полноценной игры на уровне я не дотягиваю поэтому. Но всё равно я думаю, что шахматы – это лучший тест для мышления, а не другие тесты. Проблема только, что у всех опыт разный, а надо сравнивать только с одинаковым опытом, иначе нечестно. Хотя и в других задачах опыт тоже разный, но это никого не волнует.

22

От социофобии огромный стресс и депрессия. Это большая нагрузка на нервную систему и соответственно на память. Почти всегда память при социофобии страдает.

23

капелька написал(а):

Это же заблуждение. Ведь память там нужна только для того, чтобы запоминать последнее положение в каждом обдумываемом варианте и отмечать интересные. Остальное ведь не держишь в памяти. Хотя и с удержанием картинки у меня проблемы... В основном ставка на добросовестные общие соображения и оценку. До полноценной игры на уровне я не дотягиваю поэтому. Но всё равно я думаю, что шахматы – это лучший тест для мышления, а не другие тесты. Проблема только, что у всех опыт разный, а надо сравнивать только с одинаковым опытом, иначе нечестно. Хотя и в других задачах опыт тоже разный, но это никого не волнует.

не вижу здесь заблуждений.  что бы запомнить последнее положение надо пройти все возможные(актуальные) ходы до него.  что бы сделать мысленно ход надо запомнить и держать в голове где стоят все фигуры, потом ясно видеть все возможные ходы каждой фигуры , потом выбрать самые сильные ходы, потом следующий ход и т.д.  что бы хорошо научиться считать ходы нужны десятилетия практики. (хорошо это т.е. быстро , т.к. время очень важный фактор в партии).
а если брать конкретику , в шахматах память нужна для запоминания дебютных вариантов, этюдов , окончаний , ловушек и т.д. ,  их очень много.   например есть дебютные варианты до 40 хода , почти на каждом ходу идут ответвления других вариантов , в других вариантах идут ещё ответвления и т.д.  запоминать нужно очень много т.к. во время игры найти их за доской не хватит времени, по этому тот кто знает теорию как правило очень неприятный противник.   играть в шахматы только руководствуясь логикой и здравым смыслом совсем недостаточно т.к. есть ловушки и если ты их не знаешь то можешь попасть на вариант , который через 5-10 ходов окажется катастрофой для тебя. либо если не знаешь дебют получишь очень плохую позицию , которая скорее всего окажется потом безнадёжная.
что бы описать всю пользу шахмат и все нюансы потребуется написать не одну книгу.

24

Error написал(а):

не вижу здесь заблуждений.  что бы запомнить последнее положение надо пройти все возможные(актуальные) ходы до него.

Это не память, положения до последнего не надо запоминать.

Error написал(а):

что бы сделать мысленно ход надо запомнить и держать в голове где стоят все фигуры, потом ясно видеть все возможные ходы каждой фигуры , потом выбрать самые сильные ходы, потом следующий ход и т.д.

Это не память, это фантазия и концентрация внимания на одном положении. Такая концентрация очень трудна, но запоминанием там не пахнет.

Error написал(а):

что бы хорошо научиться считать ходы нужны десятилетия практики. (хорошо это т.е. быстро , т.к. время очень важный фактор в партии).

Мне не помогли желание и практика научиться хорошо (относительно сильных шахматистов) считать наперёд. А тем более не помогли они делать это быстро, я очень тугодум и больше любуюсь, чем делаю работу, а спортивную составляющую мне не дано освоить. Вообще же суть игры – это не только счёт и его скорость, но и оценка – понимание общих соображений, умение интуитивно тянуться к выгодному. Робот, просто умеющий быстро и много считать, будет бредогенератором, если он не может адекватно оценить получившееся положение.

Error написал(а):

а если брать конкретику , в шахматах память нужна для запоминания дебютных вариантов, этюдов , окончаний , ловушек и т.д. ,  их очень много.   например есть дебютные варианты до 40 хода , почти на каждом ходу идут ответвления других вариантов , в других вариантах идут ещё ответвления и т.д.  запоминать нужно очень много т.к. во время игры найти их за доской не хватит времени, по этому тот кто знает теорию как правило очень неприятный противник.   играть в шахматы только руководствуясь логикой и здравым смыслом совсем недостаточно т.к. есть ловушки и если ты их не знаешь то можешь попасть на вариант , который через 5-10 ходов окажется катастрофой для тебя. либо если не знаешь дебют получишь очень плохую позицию , которая скорее всего окажется потом безнадёжная.

Да. Но ты тоже недооцениваешь здравый смысл, можно стараться выбирать варианты, которые не грозят тебе осложнениями раньше времени.

Error написал(а):

что бы описать всю пользу шахмат и все нюансы потребуется написать не одну книгу.

Польза очень большая для общего развития, учит думать. А вот большая ли польза от задротства... я сильно сомневаюсь.

Отредактировано капелька (12-03-2015 13:25:20)

25

капелька написал(а):

Это не память, это фантазия и концентрация внимания на одном положении. Такая концентрация очень трудна, но запоминанием там не пахнет.

если я не запомню расположения фигур я не смогу смотреть все их возможные ходы т.к. когда буду смотреть возможные ходы одной фигуры я сконцентрируюсь на ней , но в этот момент забуду где стоят другие фигуры.  тогда как я смогу оценивать позицию , которая будет ходов через 3? - никак

капелька написал(а):

Мне не помогли желание и практика научиться хорошо (относительно сильных шахматистов) считать наперёд. А тем более не помогли они делать это быстро, я очень тугодум и больше любуюсь, чем делаю работу, а спортивную составляющую мне не дано освоить. Вообще же суть игры – это не только счёт и его скорость, но и оценка – понимание общих соображений, умение интуитивно тянуться к выгодному. Робот, просто умеющий быстро и много считать, будет бредогенератором, если он не может адекватно оценить получившееся положение.

позиционное понимание конечно очень важно , но если ты не умеешь считать варианты, то оно бесполезно.

капелька написал(а):

Да. Но ты тоже недооцениваешь здравый смысл, можно стараться выбирать варианты, которые не грозят тебе осложнениями раньше времени.

пока будешь самостоятельно выбирать вариант и его считать,   время закончиться и вы проиграете.  просто нужно выучить наиболее актуальные варианты(дебюты) или те которые нравятся (все не выучить всё равно).   я изначально играл именно руководствуясь логикой и здравым смыслом , но потом когда рейтинг поднимался и противники стали попадаться всё сильнее и сильнее я начал просто проигрывать по времени(даже когда у противника была безнадёжная позиция мне просто не хватало времени поставить мат  т.к. я потратил время в начале и середине игры на просчёт этих здравых вариантов).  ну и конечно проигрывал из-за ошибок и просчётов.  на логике далеко не уедешь.

капелька написал(а):

Польза очень большая для общего развития, учит думать. А вот большая ли польза от задротства... я сильно сомневаюсь.

любой опыт полезен и чем его больше тем лучше.  естественно если от этого не страдает качество.

26

Error, капелька, вы бы лучше написали, сколько слов запомнили в тесте. Мне интересно, я один такой, с херовой памятью или нет.

27

sand написал(а):

Error, капелька, вы бы лучше написали, сколько слов запомнили в тесте. Мне интересно, я один такой, с херовой памятью или нет.

я уже написал что не вижу в этом смысла , да и не интересно.    вы лучше задавайте себе вопрос не в том сколько бы запомнить , а в том как запомнить больше.   да и вообще от того сколько вы запомните слов толку мало , научиться можно чему угодно , но запоминание слов не такой уж полезный навык.  тогда уж лучше запоминать тексты , а ещё лучше их смысл. ну тут широкое поле для размышлений ,  отдельно тренировать память малоэффективно , нужно развивать интеллект в целом.

28

Error написал(а):

если я не запомню расположения фигур я не смогу смотреть все их возможные ходы т.к. когда буду смотреть возможные ходы одной фигуры я сконцентрируюсь на ней , но в этот момент забуду где стоят другие фигуры.  тогда как я смогу оценивать позицию , которая будет ходов через 3? - никак

Ну память, память, я согласна. Не так поняла это, но запомнить одну позицию не так трудно, а дальше подводит общая работоспособность работоспособность в том же духе. Ужасная у меня память...

Error написал(а):

позиционное понимание конечно очень важно , но если ты не умеешь считать варианты, то оно бесполезно.

Считать можно поменьше, это не поставит тебя ещё в безнадёжное положение, если оценка не подведёт. В некоторых позициях считать бесполезно, нужно выбирать план.

Error написал(а):

я изначально играл именно руководствуясь логикой и здравым смыслом , но потом когда рейтинг поднимался и противники стали попадаться всё сильнее и сильнее я начал просто проигрывать по времени(даже когда у противника была безнадёжная позиция мне просто не хватало времени поставить мат  т.к. я потратил время в начале и середине игры на просчёт этих здравых вариантов).

У меня всегда так, я по-другому не умею. Но если времени много, то противнику своя скорострельность уже не шибко поможет.

Error написал(а):

любой опыт полезен и чем его больше тем лучше.  естественно если от этого не страдает качество.

Да не лучше. Задротство плохо сказывается на моём состоянии, я быстро устаю, пресыщаюсь, теряю интерес. Но что я упускаю этим, если уровень игры уже позволяет понимать всё, вся польза получена, а недоступны только спортивные достижения?  Откуда ты взялся такой упоротый. Мои соболезнования. Большинство задротов – битарды и алкоголики, кстати, и им шахматы не сильно помогают в остальной жизни. Слишком велика цена лишних пунктов рейтинга. Какой у тебя рейтинг?

Любой задрот – это то, чего я брезгливо избегаю.

Отредактировано капелька (12-03-2015 15:11:27)

29

sand написал(а):

Error, капелька, вы бы лучше написали, сколько слов запомнили в тесте. Мне интересно, я один такой, с херовой памятью или нет.

Я отписалась уже. С десяток слов.

Error написал(а):

я уже написал что не вижу в этом смысла , да и не интересно.

А ты проверь. Может, переоцениваешь себя.

30

На шахматах свет клином не сошелся, они просто лучше всего учат мышлению до определённого момента. А есть ведь ещё много чего, где тоже нужен опыт, чтобы проявить себя. Привычка думать есть, но правила уже другие.

Отредактировано капелька (12-03-2015 15:38:25)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Социофобия и память


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC