Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Застенчивость & стеснительность & неуверенность


Застенчивость & стеснительность & неуверенность

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Мне кажется немного странным сравнивать неуверенность в себе, застенчивость и ПА. ПА - это разовый приступ, стеснительность тоже проявляется в определенных ситуациях, а неуверенность в себе - это постоянная величина, она никуда не уходит. Ну и опять же, стеснительность и застенчивость могут проявляться и у "нормальных" людей, а вот неуверенность в себе и ПА нет.

32

get lost написал(а):

Мне кажется немного странным сравнивать неуверенность в себе, застенчивость и ПА. ПА - это разовый приступ, стеснительность тоже проявляется в определенных ситуациях, а неуверенность в себе - это постоянная величина, она никуда не уходит. Ну и опять же, стеснительность и застенчивость могут проявляться и у "нормальных" людей, а вот неуверенность в себе и ПА нет.


хм про ПА подумаю, да. Все остальное это разные ситуации например у т.н. "номальных" сорее просто до формы "фобии и ПА" не доходит, а так да.
думаю что уверенность/не увереннсть должны быть как-то связаны с ситуацией, вероятно это может не осознаваться, кароч буду думать/наблюдать

33

Ilya написал(а):

думаю что уверенность/не увереннсть должны быть как-то связаны с ситуацией, вероятно это может не осознаваться, кароч буду думать/наблюдать

Уверенный в себе человек может стесняться в определенных ситуациях?

34

get lost написал(а):

Уверенный в себе человек может стесняться в определенных ситуациях?


уверенный в обычной жизни человек -да) просто ситуация будет достаточно редкая и экстримальная или как-то особо попадающая в его ахиллесову пяту.

Отредактировано Ilya (09-03-2015 18:35:33)

35

Ilya написал(а):

просто ситуация будет достаточно редкая и экстримальная или как-то особо попадающая в его ахиллесову пяту.

Ну вот например на приеме у врача многие стесняются, будучи нефобами и вполне уверенными в себе людьми, на свидании, на собеседовании... в общем таких ситаций много.

36

Ilya написал(а):

Как вариант

Интересно. Но кто же чертил этот график, почему линии такие замысловатые?

37

get lost написал(а):

Ну вот например на приеме у врача многие стесняются, будучи нефобами и вполне уверенными в себе людьми

На приёме я особо не стесняюсь, если у обычного врача, и ментов не стесняюсь.

38

get lost написал(а):

Ну вот например на приеме у врача многие стесняются, будучи нефобами и вполне уверенными в себе людьми, на свидании, на собеседовании... в общем таких ситаций много.

Думаю диапазон уверенноости/не уверенности большой)

39

Севастьяна написал(а):

А стеснительность в чем тогда ?

стеснительность больше внутри, а робость снаружи, мне так кажется
робость=угловатость

40

Севастьяна написал(а):

Молчун ты так не ответил на вопрос, что в твоем понимании Робость ?

Робость - это трусость, но трусость более оскорбительное слово. Вспомнил, как одна девочка во втором классе описалась на уроке, потому что боялось попросить выйти.

Насчёт врачей, я давно заметил, что женщины намного менее стеснительные(можно было бы назвать это стыдливостью, но человек может испытывать то же самое, когда он, например, слышит комплимент, это ж не называют стыдом) Помню, когда был подростком и постарше, девушки чаще говорили чувствах и всяких интимных вещах, а парни вгонялись в краску, наверно, потому, что девушки раньше созревают, стеснительность ведь проходит с возрастом. Но всё же девушки более робкие, это ж очевидно, наверно, всё же стеснительность и робость - это разные вещи, но в словарях одно и то же. Не вижу смысла спорить, раз написано - значит так и есть, пускай стеснительность и робость будет одним и тем же.

41

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, РОБОСТЬ И СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ

Сталкиваясь с определенным затруднением в общении человек часто слышит про себя что он застенчивый, стеснительный, робкий и т.д. В какой-то момент пытаясь с этим разобраться он начинает искать информацию по этому поводу и скорее всего обнаруживает, что застенчивость, стеснительность и робость в зарубежной литературе часто рассматриваются не то что бы как как синонимы, но как незначительные различия одного и того же. В качестве практического решения обычно предлагают повышать уверенность в себе и устойчивость к критике и развивать навыки общения. Однако, если обратиться к происхождению понятий застенчивости, стеснительности и робости в русском языке, то можно обнаружить любопытные различия.

Застенчивость – в русском языке это «застеняться» – оставаться в тени, прятаться за чем-либо.

Стеснительность это состояние когда человека что-то «стесняет» можно сказать, что в этой ситуации ему «тесно». То есть его как будто что-то физически ограничивает, что характерно антонимом к слову стеснительный является раскрепощенный - освобождённый от какой-либо зависимости, притеснений.

Робость происходит от слова «робя» - раб, невольник, в происхождении этого слова близко стоят так же понятия «ребенок» и «сирота».

Таким образом, можно предположить, что застенчивость достаточно сильно отстоит от стеснительности и робости прежде всего по тому что в ней остается возможность спрятаться за что-то или может за кого-то безопасного. Наиболее органично это проявляется в детстве, когда при приближении незнакомца ребенок прячется за маму (защитная фигура), но при этом с изрядной долей любопытства наблюдает за происходящем с безопасного расстояния.

По аналогии можно предположить, что стеснительность это ситуация когда защитника по близости нет и отойти на безопасное расстояние невозможно. В таком случае у слабого существа остается только «затаиться» чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Что-то похожее демонстрируют часть школьников при ответе у доски в случае волнения и недостаточной поддержки от преподавателя.

Робость, вероятно, отражает не опасность из вне, как со стеснительностью, а внутреннее переживание сомнения в уместности своих действий. Т.е. стеснительность это «что сейчас будет?» а робость «можно ли мне?».

Все эти типа поведения объединяет то что они связаны с интересом в общении – в широком понятии этого слова, тревогой и уверенностью в себе. Действительно, если интерес достаточно высок, есть уверенность в себе, а тревога незначительна, то можно сказать что это вполне обычное общение и оно может быть весьма приятным и конструктивным, в зависимости от ситуации.

https://pp.vk.me/c622325/v622325174/22c65/-HMyWrZMmuI.jpg

Застенчивость. Если уровень тревоги рядом с субъективной уверенностью в собственных силах, то человек «отдаляется на безопасное расстояние» - занимает наблюдательную позицию, редко спрашивает напрямую, использует неопределенные, общие ответы. При этом уровень интереса еще достаточно высок, иначе бы человек по возможности бы прекратил общение совсем. Такие моменты можно наблюдать в группах часть людей достаточно долго присматриваются к другим, пока другие сразу включаются в коммуникацию.

Робость. Уровень тревоги выше чем уверенность в себе и приблизился к уровню интереса. Состояние достаточно неустойчивого равновесия, когда хочется что-то сделать – толи убежать толи во что-то включиться, но тревога или страх ошибки не позволяют это сделать. Неловкий момент перед первым поцелуем наиболее полно отражает эту ситуацию.

Стеснительность. Уровень тревоги выше чем интерес к общению, возможности выйти из этой ситуации прямо сейчас нет, по этому она вызывает достаточно сильное напряжение. Интерес к общению так же падает, т.к. ситуация воспринимается как пугающая. Если ситуация затягивается, то психологические защиты могут быть недостаточными для поддержания устойчиво восприятия себя и начинает снижаться уверенность в себе как способность справляться с ситуациями тревоги в общении.

Фобии и ПА. При определенном уровне тревоги возникает ситуация, когда способность справляться с ситуациями тревоги (уверенность) и интерес к общению снижаются до такой степени, что становятся неуверенностью в себе и отвращением. В этом случае единственным экологичным по отношению к себе становится избегание ситуаций общения которые могут вызвать тревогу. Отвращение в этом случае так же является своеобразной защитой, т.к. при невозможности справляться с тревогой испытывать интерес к общению, в котором она возникает, было бы фрустрацией.

В практическом плане описание застенчивости, робости и стеснительности через тревогу, уверенность в себе и интерес, позволяет более осознанно подходить к таким ситуациям. Можно отдельно рассматривать чем вызвана тревога, что означает уверенность в себе, в чем заключается интерес и как он соотносится с тревогой и уверенностью в себе в каждой конкретной ситуации и что можно со всем этим сделать.

42

Всё же стеснительность больше связанна со смущением, чем с тревогой, когда человек стесняется он улыбается краснея, как эти смайлики: http://rybinsk20.narod.ru/Smile/_pic-smile/86.gifhttp://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1803.gifhttp://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1805.gif
Разве это тревога?

43

Забавно. А я думал, что застенчивость, стеснительность, робость - синонимы.

44

Молчун написал(а):

Разве это тревога?


ну можно ввести еше одну переменную - смущение-стыд,  но если ее разобрать то в смущении будет страх "что я-не-такой".
в общем тервога это такое беспердметное переживание, а страх-конкретное про что-то, по этому тревога может включать в себя не особо осознанное смущение, стыд, вину и даже радость)

45

Dang написал(а):

Забавно. А я думал, что застенчивость, стеснительность, робость - синонимы.


ну если анголяз читать то они это особо не разделяют особенно в нашем переводе.

46

В продолжение статьи решили сделать открытый семинар
21.03 в 12:00
Ленинский проспект, д.127
Библиотека «Проспект»   

Подробности: https://vk.com/k_uverennosti

Приходите!)

http://se.uploads.ru/t/7NIoH.jpg

47

что там?
Графики функции построил что ль? Парабола гипербола что ль?
Не суть важно твои расчеты, скажи лучше человеку доброе слово, покажи приятную картинку(как в последнем посту), подай пример добра сам. И люди потянутся.
Расчеты ненужны, нужно излучать тепло, быть самим частицей света, растить в своем сердце плод любви.
Но всеравно хорошо! Мне нравится то, что здесь еще остались образованные люди, ведь после ухода Крелия форум превратился в подростковую вакханалию тролья.
Очень рад, что старые люди еще остались, а новые думы всегда порадуют.

48

натуралист написал(а):

скажи лучше человеку доброе слово, покажи приятную картинку


http://se.uploads.ru/4wpKF.jpg

Немного антропоморфной доброты и продуктов растительно происхождения ГМО-free)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Застенчивость & стеснительность & неуверенность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC