Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Застенчивость & стеснительность & неуверенность


Застенчивость & стеснительность & неуверенность

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Обычно все эти три понятия идут рядом с СФ могут являться ее частями или ее легкими проявлениями например.
Часто эти понятия не различают особо но на мой взгляд они про разное, хотя и упомянаются вместе.

Какие мысли есть по этому поводу?

2

Ну я вот думал что ты как психолог на этот вопрос и ответишь. Вообще я общался с парнем который читал много западной литературы по преодолению социофобии, как он говорил - многие исследователи считают застенчивость и снеснительность легкой формой социофобии, ибо проявления в социуме те же самые. Неуверенность тут идет фоном - без низкой самооценки не бывает социофобии, но неуверенными в себе бывают и вполне обычные люди, не фобы

3

Ilya написал(а):

Какие мысли есть по этому поводу?

Нет мыслей, такое может быть?

EvG написал(а):

я вот думал что ты как психолог на этот вопрос и ответишь

Это хорошая мысль.

4

Я так прикинул что если расположить застенчивость и стеснительность вдоль нарастания неуверенности или тревожности,
то сначала будет, застенчивость, потом стеснительность, а потом уже то, что при изрядной СФ - сильное волнение, спутаннсть мыслей и действий, ПА и все такое.

Застенчивость - типа когда не очень понятно что ожидать от человека, но интерес к этому человеку есть, ну как дети прячутся за родителя если кто-то незнакомый подойдет, но с любопытством выглядывают, а потом даже могут поближе подойти.

Стеснителность - это когда есть ощущение опасности или тревоги, но убежать на безопасное расстояние не получается, по этому человек "не отсвечивает" и ведет себя скованно. тут уже любопытства особого нет, только напряжение и избегание контакта (взгляд в пол).

Собственно связь с неуверенностью тут следующая - если есть уверенноть в себе это ощущение что можешь справится с ситуацией, по этому потребности в защитном поведении типа застенчивость и стеснительность нету. Ну это в общих чертах.

В общем, на сколько это похоже на то, что у вас?

Отредактировано Ilya (07-03-2015 00:01:47)

5

Эти три понятия можно легко назвать просто скромностью. Скромность, это хорошее качество. Качество, которое присуще людям с особенно трепетным отношением к своим действиям, поступкам и отношению других к своей персоне. Ничего плохого в этом нет и если к такого человека окружить любовью, пониманием, то проблем у него не будет.
Многие проблемы принято раздувать, высасывать из пальца. Веть мы живем в сложном мире... Но просто надо поверить в себя такого, каким вы родились и стремится к тем людям, с кем вам будет тепло и уютно, как вечером сидя у камина на кресле качалкке, в теплом уютном доме  попивая теплый чай.

6

натуралист
Ты ли это  o.O

7

Ilya написал(а):

Обычно все эти три понятия идут рядом с СФ могут являться ее частями или ее легкими проявлениями например.
Часто эти понятия не различают особо но на мой взгляд они про разное, хотя и упомянаются вместе.
Какие мысли есть по этому поводу?

Обычно, стеснительны дети и подростки, но при этом самоуверенны и безответственны, с возрастом стеснительность проходит, но появляется неуверенность в себе. Я вот сам раньше очень застенчив был, но при это тусовался в компаниях, активно с девушками встречался, хоть и млел перед ними. А теперь стеснительность ушла, но на смену пришла неуверенность в себе, стал избегать всего, хоть и не так стеснителен.

Я думаю между стеснительностью и застенчивостью  есть разница.

Вот если взглянуть на картинки:

Стеснительность
http://www.4child.ru/public/uploads/news/89/big/IMG_d0077e10ef2f.jpg

И застенчивость
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/37e/shyness_600.jpg

А застенчивость и неуверенность, думаю, одно и то же.

Отредактировано Молчун (07-03-2015 01:24:43)

8

Я бы неуверенность вообще отдельно поставил. Изначально неуверенность в чём? В себе? Или во всём? Между застенчивостью и стеснительностью я разницы особой не вижу. Чисто на слух слово застенчивость воспринимается, как что-то менее серьёзное, чем стеснительность. Что-то более кокетливое даже. Никогда не был ни застенчив, ни стеснителен. Но всегда был неуверен. Я боялся нападения и не был уверен, что справлюсь из-за собственной эмоциональности. Хотя застенчивых и стеснительных людей тоже можно назвать неуверенными... Ну если они очень стеснительные.

9

Ilya написал(а):

Я так прикинул что если расположить застенчивость и стеснительность вдоль нарастания неуверенности или тревожности

В результате получается функция, по которой вполне можно поставить график) будь ты математиком, наверное и формулу бы вывел)

10

Ницщеброд написал(а):

В результате получается функция, по которой вполне можно поставить график) будь ты математиком, наверное и формулу бы вывел)


зришь в корень)

11

Севастьяна написал(а):

натуралист
Ты ли это

ремиссия?

12

Я сейчас ещё раз подумал, и уже не вижу разницы между застенчивостью и стеснительностью.

Я вот с чем несогласен:

Wiki написал(а):

Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков[1].

«Сдержанный», «скромный», «уравновешенный» — такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как «утончённые» и «светские». Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек[2]


Застенчивость и стеснительность проявляется в смущении. А робость проявляется в страхе и неуверенности. Это ж очевидно. Известно, что женщины более робкие, но менее стеснительные, чем мужчины, а дети и подростки более стеснительны, чем взрослые, но при этом подростки смелее взрослых.

Отредактировано Молчун (07-03-2015 14:28:10)

13

Молчун написал(а):

Я сейчас ещё раз подумал, и уже не вижу разницы между застенчивостью и стеснительностью.

Я вот с чем несогласен:

Застенчивость и стеснительность проявляется в смущении. А робость проявляется в страхе и неуверенности. Это ж очевидно. Известно, что женщины более робкие, но менее стеснительные, чем мужчины, а дети и подростки более стеснительны, чем взрослые, но при этом подростки смелее взрослых.

Молчун что за странные выводы, что мужчины -застенчивые и стеснительные. А у женщин - страх и неувереность.  :huh:   Почему не наоборот ?? По моему, как раз у мужчин чаще "страх и неуверенность", нежели застенчивость и стеснительность . А последнее больше приисуще женщинам.

И вообще с чего ты взял определение, что смущение- это "застенчивость и стеснение". А робость- это "страх и неуверенность"  %-)  По моему, застенчивость и неуверенность - это Одно и тоже, стеснение можно туда ж отнести . Вот страх только немного другое слово .

14

Молчун
И если мы сравним два понятия Смущение и Робость, то в принципе, они имеют один смысл, а разница их в том, что смущение- это сиеминутное состояние, которое относится к конкретному моменту . А робость- это как качество, которое есть всегда, говоря, что тот человек робкий, к примеру.
Такое определение точнее, чем то что ты написал, гору синонимов, которые одинаково к обоим подходят.

15

По моему здесь нужен философско-лингвистический анализ. Мне кажется бытовых знаний недостаточно, чтоб развести застенчивость и стеснительность. Позовите Хайдеггера.
Хайдеггер: Привет.
Neutral: Привет Мартин, Как дела?
Хайдеггер: Ебу коня.
Neutral: поможешь фобам?
Хайдеггер: Нет.
Neutral: А если папочка сыграет с тобой в ролевые игры?
Хайдеггер: Ооом... ну тогда слушайте.
Хайдеггер: Сказ есть указывание.  Во всем, что к нам обращено, что нас задевает как  обсуждаемое  и  говоримое,  во  всем,  что  нам  так  или  иначе  говорит, что  ждет  нас  как  несказанное,  но  также  и  в  нами  производимой  речи — правит  указывание,  дающее  присутствующему  явствовать,  отсутству­ющему —  уйти  в  неявленность.  Сказ  никоим  образом  не  привходящее языковое  выражение   являющегося,   скорее   наоборот,   всякое   явление и неявление покоятся в кажущем сказе.  Он освобождает присутствующее в  то  или  иное  его  присутствие,  высвобождает  отсутствующее  в  то  или иное  его   отсутствие.   Сказ   пронизывает  своими  скрепами  свободное пространство   того   просвета,   который   должен   посетить   всякую   явь, покинуть  всякую  тьму;  в  котором должно  o-казаться  и  сказаться  всякое присутствие  и  отсутствие.
Neutral: Инвалид

16

Застенчивость & стеснительность одно и тоже, а неуверенность просто отсутствие уверенности. кэп

17

Neutral написал(а):

Сказ  никоим  образом  не  привходящее языковое  выражение   являющегося,   скорее   наоборот,   всякое   явление и неявление покоятся в кажущем

Вот уж кто учитанный... Иногда нужно просто перестать читать, а то это... мысли сожрут все твои чувства, и тело станет пленником сознания Оо

натуралист написал(а):

Но просто надо поверить в себя такого, каким вы родились и стремится к тем людям, с кем вам будет тепло и уютно, как вечером сидя у камина на кресле качалкке, в теплом уютном доме  попивая теплый чай.

Да уж, но как правило, требуются годы и годы проебанной жизни, чтобы прийти к такому простому выводу...

18

Севастьяна написал(а):

Молчун что за странные выводы, что мужчины -застенчивые и стеснительные. А у женщин - страх и неувереность.     Почему не наоборот ?? По моему, как раз у мужчин чаще "страх и неуверенность", нежели застенчивость и стеснительность . А последнее больше приисуще женщинам.


Ну очевидно же, что женщины более робкие и неуверенные в себе, чем мужчины. Стеснительность и застенчивость больше присуща детям и подросткам, и женщины менее стеснительны, потому что созревают раньше.

Севастьяна написал(а):

вообще с чего ты взял определение, что смущение- это "застенчивость и стеснение". А робость- это "страх и неуверенность"    По моему, застенчивость и неуверенность - это Одно и тоже, стеснение можно туда ж отнести . Вот страх только немного другое слово .


Ну, сравни картинки, ты не видишь разницы между ними?
http://www.4child.ru/public/uploads/news/89/big/IMG_d0077e10ef2f.jpg
http://badada.ru/wp-content/uploads/2010/04/2ba0a6739978.jpg

Например, когда я был подростком, я мог подойти к девушке, чтобы познакомиться и пригласить на свидание, не боясь отказа, но я не мог признаться девушке в чувствах, боялся даже подать вид, что мне девушка нравится, всё из-за детской/подростковой стеснительности. Стеснительность с возрастом прошла, мне уже сложнее смутиться, могу признаться девушке в чувствах, но уверенности в себе поубавилось, боюсь что-нибудь не так сказать или поступить, стал робеть поэтому.

Отредактировано Молчун (07-03-2015 18:00:16)

19

Молчун написал(а):

Ну очевидно же, что женщины более робкие и неуверенные в себе, чем мужчины. Стеснительность и застенчивость больше присуща детям и подросткам, и женщины менее стеснительны, потому что созревают раньше.

Куклы и кубики.. Куклы и кубики)

20

Молчун написал(а):

Ну очевидно же, что женщины более робкие и неуверенные в себе, чем мужчины. Стеснительность и застенчивость больше присуща детям и подросткам, и женщины менее стеснительны, потому что созревают раньше.

Ты опять не обратил внимание о чем я.. Вот объясни, почему ты разграничиваешь Робость и Стеснительность- когда по сути у них Одно понятие.
Ну на твоей картинке девочка застенчиво улыбается, мальчик делает тоже самое, но без улыбки, но это не значит что какой то другой мальчик или этот же в другой ситуации мог бы тоже застенчиво улыбнутся. Другая бы девочка могла быть как этот мальчик.

Ты вон выше сказал что Стеснительность больше присуща мужчинам .

Молчун написал(а):

Известно, что женщины более робкие, но менее стеснительные, чем мужчины


а щас говоришь уже что это якобы к детям и подросткам больше

Молчун написал(а):

Стеснительность и застенчивость больше присуща детям и подросткам,


Да потому что ты выдумал какие то разделения между словами с одним понятием. И ты хочешь описать Гамму эмоций, в различии созревания мальчика и девочки. Но эти различия, не имеют отношения ни к слову "стеснительность", ни к слову "робость", вот например на твоей картинке Мальчик как раз больше Робким выглядит, нежели стеснительным, а ты сказал что робость-качество девочек..  ;)   но повторяюсь у них нет такого разграничения, как ты написал, открой словарь Ожигова

Отредактировано Севастьяна (08-03-2015 00:06:18)

21

Молчун
Кстати я противоположного мнения о том как ты назвал бы девочек и эмоцию..

Ты вот сказал что маленькая девочка с улыбкой это "стеснительность", а я Протестую !! Я бы из из двух качеств "застенчивость и стеснительность"  выбрала бы для нее определение Застенчивость !!
http://se.uploads.ru/t/lNgxn.jpg

А вторую девочку ты назвал "застенчивость", а это на самом деле Стеснительность, по крайней мере по сравнению с первой, потому что та первая ,типо кокетливая , а кокетливая это уж точно Застенчивость и только так!
http://se.uploads.ru/t/NG57I.jpg

Молчун написал(а):

А застенчивость и неуверенность, думаю, одно и то же.

Нет, как раз стеснительность и неуверенность одно и то же, вторая девочка более неуверенная, потому она стеснительность.

22

Обычно в режиме реального времени, когда тебя люди видят то они говорят "не стесняйся", а если в общем о тебе будут говорить то скажут "он застенчивый/стеснительный" это одно и то же по сути.

23

Севастьяна написал(а):

А вторую девочку ты назвал "застенчивость", а это на самом деле Стеснительность, по крайней мере по сравнению с первой, потому что та первая ,типо кокетливая , а кокетливая это уж точно Застенчивость и только так!


Вычитал в этимологическом словаре про слово застенчивость:
Искон. Суф. производное от застеняться — «загораживаться» (исходное слово застень «что или кто застит» < стень «тень»). См. тень, стена. Застенчивый буквально — «загораживающийся, прячущийся» (от незнакомых).
Значит та девочка и мальчик, что загораживаются, застенчивые)) Но про стеснительность ничего не нашёл.

Севастьяна написал(а):

Да потому что ты выдумал какие то разделения между словами с одним понятием. И ты хочешь описать Гамму эмоций, в различии созревания мальчика и девочки. Но эти различия, не имеют отношения ни к слову "стеснительность", ни к слову "робость"

Для меня, как носителя русского языка, стеснительность всегда была связанна со смущением, а не с робостью. Например,человек может стесняться, когда слышит комплимент или при демонстрации своей наготы и т. п. Я видел в одном документальном фильме, как жена одного лётчика-аса, дважды героя, рассказывала, как он стеснялся, когда они познакомились, но лётчика, дважды героя, вряд ли можно назвать робким. Ну что ж, если в словаре написано, то нечего спорить) хотя на заборе тоже написано))) Похоже каждый эти слова воспринимает по-своему и у Ilya, у Экспортер своё восприятие, и у тебя, и меня, и других. И у составителей словарей тоже. Я могу каждую точку зрения принять, кроме той, что это связанно с робостью.

24

Молчун написал(а):

Искон. Суф. производное от застеняться — «загораживаться» (исходное слово застень «что или кто застит» < стень «тень»). См. тень, стена. Застенчивый буквально — «загораживающийся, прячущийся» (от незнакомых).

собстенно это очень рядом с тем что я себе проедставлял.

25

Молчун написал(а):

Я могу каждую точку зрения принять, кроме той, что это связанно с робостью.

Молчун ты так не ответил на вопрос, что в твоем понимании Робость ? И чем стеснительность отличается от робости ? А также другие форумчане ответье, чем по вашему мнению стеснительность отлична от робости ?

26

Молчун написал(а):

Я видел в одном документальном фильме, как жена одного лётчика-аса, дважды героя, рассказывала, как он стеснялся, когда они познакомились, но лётчика, дважды героя, вряд ли можно назвать робким.

она могла точно так же сказать, что он "робел в её присутствии". сути бы это не изменило

27

Севастьяна написал(а):

И чем стеснительность отличается от робости ? А также другие форумчане ответье, чем по вашему мнению стеснительность отлична от робости ?

мне кажется робость больше в движениях проявляется

28

Для меня все три понятия настолько близки, что я их не разделяю.

29

infuzori_Я написал(а):

мне кажется робость больше в движениях проявляется

А стеснительность в чем тогда ?

30

Как вариант

http://se.uploads.ru/t/1DlUX.jpg


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Застенчивость & стеснительность & неуверенность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC