Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Самовосхваление


Самовосхваление

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Говорят, если сто раз произнести слово "халва" то во рту станет сладко. А если каждый день называть человека свиньей он в итоге захрюкает. Это о силе внушения.
Всегда считала скромность положительным качеством, а самонадеянность, наглость и высокомерие - злом и страшнейшими человеческими пороками. Но, может, я заблуждалась? Ведь сплошь и рядом люди занимаются психологическим онанизмом, самолюбованием и нахваливанием себя. Например, если девушка, которая не показывает себя пишет какая она красивая так или иначе начинаешь представлять красотку по ту сторону экрана (даже если в реальности это не так). То же и с умом, личностными качествами и даже богатством. Ведь в интернете (да и не только в интернете) можно быть кем угодно. Так есть ли вообще смысл быть честным? Есть ли смысл быть скромным? Тем более нам, социофобам, страдающим от заниженной или плавающей самооценки. Если повторять вслух какой ты умный, красивый, добрый и интересный окружающие поверят. Конечно, определенная часть людей назовет тебя высокомерным кретином и посмеется, но другая-то часть поддастся внушению. Да и вообще, кому, черт возьми, в наше время нужна скромность? Скромность - это какой-то атавизм. Не зря же существует поговорка: "Наглость - второе счастье". Так может так и нужно жить - нахваливать себя, о недостатках молчать, достоинства преувеличивать (а то и вовсе придумывать), постояно якать, навязывать себя другим? Проще говоря - казаться, а не быть. Кого волнует, какой ты там на самом деле, под своим хитиновым панцырем? С большинством из этих людей ты даже по-приятельски общаться не будешь, не говоря уже о чем-то большем, а если ты будешь скромным то тебя и вовсе никто не заметит. Так будь смелее - говори, какой ты умный, если нет своих мыслей - транслируй чужие, мысли других умных людей (или даже выдавай их за свои); рассказывай какой ты добрый: как в десять лет ты перевел бабушку через дорогу или подобрал котенка на улице и это невеки отпечатлось героизмом на твоей личности; рассказывай какой ты красивый (а что? мамка же говорит красивый - значит красивый) и богатый - ведь с тебя все равно никто не спросит.

P.S. Никого конкретного не имею в виду, если что. Все совпадения случайны.

2

Именно этим все люди и занимаются, сознательно или бессознательно. Потому что человек, как правило, самому себе мерзок, особенно если этот человек - фоб. И намного легче заниматься самообманом и самовосхвалением чем меняться. Да даже если и хочет человек поменяться, не всегда так легко взять и избавиться от вредных привычек, к которым и относится самовосхваление. Эти привычки давно выработались до автоматизма и вросли в личность. Выдрать их можно только с мясом.
(если чо, транслирую мысли КО)

3

кот-мизантроп написал(а):

Потому что человек, как правило, самому себе мерзок,

Ну это спорно конечно. Обычно человек (но не фоб) себя взахлеб любит, разве что не целуется сам с собой.

кот-мизантроп написал(а):

И намного легче заниматься самообманом и самовосхвалением чем меняться.

Не можешь поменяться - поменяй мнение окружающих о тебе. Может так? Многие "нормальные" этим занимаются и не рефлексируют даже.

4

get lost написал(а):

если девушка, которая не показывает себя пишет какая она красивая так или иначе начинаешь представлять красотку по ту сторону экрана (даже если в реальности это не так).

Что уж говорить про девушек, которые показывают, и начинаешь представлять красотку по ту сторону экрана (даже если в реальности это не так) http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/81b4d532c3c5fda564fbbbb2a2468a85.gif

5

Ницщеброд написал(а):

Что уж говорить про девушек, которые показывают, и начинаешь представлять красотку по ту сторону экрана (даже если в реальности это не так)

К чему здесь эта подъебка?

6

С чего бы ты вдруг на свой счет принимаешь? Мы же вроде как об общих вещах рассуждаем..)

7

get lost написал(а):

Обычно человек себя взахлеб любит, разве что не целуется сам с собой.

Это опять же психологическая защита и самообман. Отключение этой защиты для психики человека будет тяжелейшей травмой, за которой последует сильнейший синдром отмены. Поэтому человек и невротически "любит" себя, чтобы избежать страданий.

get lost написал(а):

Не можешь поменяться - поменяй мнение окружающих о тебе. Может так? Многие "нормальные" этим занимаются и не рефлексируют даже.

Так оно и есть. Продается не лучший по качеству товар(и человек), а лучше прорекламированный, представленный в лучшем свете. "Нормальные" именно этим и занимаются. А рефлексируют нынче только гурманы и эстеты, ну и фобы - гурманы и эстеты поневоле.

8

Ницщеброд написал(а):

С чего бы ты вдруг на свой счет принимаешь? Мы же вроде как об общих вещах рассуждаем..)

Не на свой, но к чему это вообще?

9

get lost написал(а):

Не на свой, но к чему это вообще?

ну тогда твоя предыдущая реплика вдвойне не понятна))

10

кот-мизантроп написал(а):

Это опять же психологическая защита и самообман.

А самообман ли это? Ведь что ум, что доброта, что красота - относительные понятия, нет никакого эталона для сравнения, нет постоянства. Человек, который не любит (или не очень любит) себя так или иначе обречен на страдания, а человек который так вот искуственно пестует в себе эту любовь имеет хоть какой-то шанс.

11

get lost написал(а):

Человек, который не любит (или не очень любит) себя так или иначе обречен на страдания

У такого человека психологическая защита уже отключилась по тем или иным причинам. Дальше два пути - меняться и прекратить страдания, либо запустить психологическую защиту вручную и заниматься самовосхвалением осознанно, ибо:

get lost написал(а):

человек который так вот искуственно пестует в себе эту любовь имеет хоть какой-то шанс

12

Наоборот вижу, что большинство фобов здесь относятся к себе как к г. и недостаточно себя хвалят.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

13

золотая ручка
Да нет,  я совсем не про тебя, если тебе так показалось. Знаю, что многие тут боятся выкладывать фото. Это даже не про социофобов, а про "нормальных" в большей степени, хотя высокомерные личности и тут встречаются.

14

Если в меру, то полезно и окружающих сильно раздражать не будет.

15

Я думаю, выпендриваться не стоит, потому что таких никто не любит. Я где-то читал или слышал про один эксперимент. Про то, как некоторых учеников, успешно сдавших какие-то тесты, умышленно нахваливали при других за их якобы способности. Так те, которые вели себя скромно, стеснялись и краснели, потом имели популярность среди других учеников, а тех, кто зазнавался, просто все избегали. Но и прибедняться не стоит, потому что успешность человека в обществе во многом зависит от его самооценки, нужно учиться любить себя какой(ая) есть. Кстати, вспомнил один случай, как я общался с одной девушкой, она была уверенной в себе и общительной и была мне очень симпатична внешне, но вдруг она сказала, что она толстая, я посмотрел и удивился, у неё и вправду лишний вес был. Так вот, я думаю, если бы мне она это не сказала, то я может быть вообще этого никогда не заметил. Так что лучше просто травить тараканы, и тебя будут воспринимать, так как ты сам(ма) себя воспрещаешь. Вот только как себя настроить? Иногда я подвержен некоторым импульсам, у меня как будто срывает все комплексы, и бывало я знакомился прямо на улице, и девушки были приветливы мне, заигрывали сразу, поэтому я знаю, как собственная самооценка действует на других людей, но, к моему сожалению, я по характеру всегда не уверен в себе, и обычно девушки теряют интерес через пять минут общения со мной. Что бы такое подкрутить в мозгу, чтобы стать раскованным, как заставить себя меньше обдумывать свои действия и меньше следить за своей речью, вот ломаю голову над этим.

16

Занятно, а я хотела альтернативную тему создать))
Смысла хвалить себя и казаться нет никакого, наоборот, смысл есть принять себя и то, что ты и такой чего то достоин. Иначе даже все твои достижения будет получать некая "маска", а толку от этого мало. Кажимость усилит невроз. Смысл не в том, что "я красивый", а "я и такой красивый", ну как то так...

17

С посылом первого поста темы согласен, да, таковое поведение- разумно, рационально, выгодно для самого человека(если без явных перегибов). А фоб в глазах большинства окружающих - это олицетворение слабости и недостатков, и потому показывание себя "таким каким ты есть" перед обществом для фоба часто равнозначно игнорированию, обструкции и насмешкам.
Но у меня вот не получается врать себе и себя хвалить, а вот с самоуничижением справляюсь на 5+. Потому я в обществе обычных людей себя не нахваливаю, но стараюсь не показывать явных слабостей, ибо иначе сожрут.

Отредактировано EvG (05-03-2015 03:02:18)

18

кот-мизантроп написал(а):

Потому что человек, как правило, самому себе мерзок, особенно если этот человек - фоб.

Не знаю, я самому себе совсем не мерзок. Очень даже люблю себя. В подростковом возрасте у многих людей бывают периоды подражания. Они пытаются выглядеть круче, чем они есть, подражают тем, кто по их мнению лучше их. У меня этот период продлился неадекватно долго. Такое ощущение, что я совсем недавно познакомился с собой. И я себе нравлюсь. Когда я не нравлюсь людям, я думаю, что мы просто не совместимы. Либо я не смог найти общий язык с человеком. Это моя проблема, но это не делает меня качественно хуже.

А по теме, я не понимаю смысл самовосхваления. В конечном итоге, мнения всё равно разделятся. Кому-то ты понравишься, кому-то нет. Возможно понравишься меньшинству. Но самовосхваление тут не спасёт. Это уже личная способность привлекать и отталкивать. Хотя может есть люди с синдромом Мюнхаузена, которым просто нравится преувеличивать. Ну нравится врать, пусть врут. Но если ты будешь говорить, что у тебя квартира, машина и красивое личико, квартиры, машины и красивого личика у тебя не появится. И что обидно, ты сам будешь это знать)

19

Даже по одинаковому поводу иногда можно гордиться собой, а иногда замечать множество изъянов. Слабые стороны тоже нужны человеку, чтобы чувствовать себя живым и полноценным. Хотя и чувствовать иногда удовлетворённость тоже важно. Правда ничего хорошего, если твои слабости очевидны для окружающих, а твои достоинства всё больше скрытны. А мне наглости и мотивации не хватит себя методично пиарить. Да и исправляться ради имиджа постоянно – тоже нет сил. Волнует больше собственное отношение в глубине души. В среднем у меня обыкновенная самооценка, без заскоков, но самооценка не равняется предполагаемой оценке от других, что и путает все карты.

20

EvG написал(а):

Субъективное оценочное суждение. Я вот считаю совершенно иначе.
И вообще - мы флудим

С историей мало знакомы прост, плюс с некоторыми особенностями жизни крупных государств. Потому и считаете иначе.

По теме: все хорошо в меру.
А у меня не получается, самогрызня по жизни уже как дыхание. В жизни неудачница, в игре рак и днище...
Постоянное обвинение самой себя в том, что не могу, потому что дура трусливая.

Я не знаю, как живут самовлюбленные, даже интересно, как это - жить и считать себя непогрешимым, идеальным, офигенным.

Отредактировано Tintalia (05-03-2015 08:34:51)

21

правильно тут сказали, как бы вы к себе не относились, ни в коем случае нельзя демонстрировать самоуничижение и критиковать себя на людях. и в любом случае, лучше себя переоценить, чем недооценить

22

phoby
Вот, что я и имел ввиду

23

get lost написал(а):

Всегда считала скромность положительным качеством, а самонадеянность, наглость и высокомерие - злом и страшнейшими человеческими пороками.

Противоположные качества к самонадеянности, наглости и высокомерию - неуверенность, нерешительность и самоуничижение, то чем и страдают фобы.  Обе крайности порождаются одними и теми же страхами, просто реакция на них разная. Скромность - это золотая середина. Скромный человек не стыдится похвалиться, если это уместно и заслуженно, и не боится признаться, если он в чем то был плох или неправ. Он знает себе цену, свои сильные и слабые стороны и спокойно относится к оценкам окружающих, позитивным и негативным. Социофоб не может быть скромным по определению, он может быть стеснительным и застенчивым.

24

"Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть." (с) Иосиф Сталин

25

капелька написал(а):

Слабые стороны тоже нужны человеку, чтобы чувствовать себя живым и полноценным

И ведь правда, кто мы без наших изъянов и ошибок?

Сцевола написал(а):

Социофоб не может быть скромным по определению, он может быть стеснительным и застенчивым.

СКРОМНЫЙ, умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении; противопол. самоуверенный, самонадеянный, самолюбивый, себялюбивый; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр.

--

Скромность
(от крома «граница», ср. кромка; буквально означало «ограниченность») – умеренность во всех желаниях, кротость и невзыскательность в отношении себя, незаносчивость, нехвастливость.

Социофоб может быть как скромным, так и нескромным.

А вообще, как же хорошо, когда можешь позволить себе не слишком серьезно к себе относиться: позволить себе быть глупым иногда, плохо выглядеть в глазах других, быть безумным, не суетиться и не трепыхаться, стараясь понравиться окружающим, не контролировать каждый свой шаг, каждое свое слово.

26

get lost написал(а):

А вообще, как же хорошо, когда можешь позволить себе не слишком серьезно к себе относиться: позволить себе быть глупым иногда, плохо выглядеть в глазах других, быть безумным, не суетиться и не трепыхаться, стараясь понравиться окружающим, не контролировать каждый свой шаг, каждое свое слово.

Тот кто освоил данный скилл полностью уже и не социофоб по моему

27

Адиль написал(а):

"Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть." (с) Иосиф Сталин

Как всегда не в тему.

28

get lost
Я не смотрел определения, написал, как я сам это понимаю. Для меня скромный - это человек, не испытывающий потребности в похвале и не боящийся порицания, живущий в некоей гармонии с самим собой. Хвастливый и самонадеянный хочет одобрения и внимания людей, поэтому выставляет себя напоказ, как бы говорит, посмотрите какой я, похвалите меня. Стеснительный и неуверенный тоже хочет внимания, но считает, что не достоин его, поэтому из страха критики и порицания предпочитает не выделяться.

get lost написал(а):

умеренность во всех желаниях, кротость и невзыскательность в отношении себя, незаносчивость, нехвастливость

не думаю, что это все про социофобов. Потому что кроткий, умеренный и невзыскательный к себе человек не будет страдать, если ему чего то не хватает, жалеть себя, желать большего, то чем занимаются фобы. Для кроткого человека, что бог дал, того и достаточно, как бы мало в абсолютном измерении это ни было.

29

Сцевола написал(а):

не думаю, что это все про социофобов. Потому что кроткий, умеренный и невзыскательный к себе человек не будет страдать, если ему чего то не хватает, жалеть себя, желать большего, то чем занимаются фобы.

Ко мне например это подходит, а я таки социофоб. Все фобы разные.

30

get lost написал(а):

Ко мне например это подходит, а я таки социофоб. Все фобы разные.

тогда почему ты боишься людей?


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Самовосхваление


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC