Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социофобия и эмпатия.


Социофобия и эмпатия.

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Serenity написал(а):

Плакать над фильмами, напр., относится ко второй группе, более присущей женщинам.

По-моему, это уже не эмпатия, а просто сентиментальность.

32

Serenity написал(а):

Есть разные виды эмпатии - когнитивная и эмоциональная. Плакать над фильмами, напр., относится ко второй группе, более присущей женщинам.

А первая что из себя представляет? Сочувствие согласно этикету и для поддержания хороших отношений? =)

get lost написал(а):

По-моему, это уже не эмпатия, а просто сентиментальность.

Это частный случай только. Но вот смотреть что-то про охоту хищников мне не в радость, и понятно почему.

33

sand написал(а):

Вообще-то, эмпатия - это не только способность сожалеть кому-либо.

Да, это способность разделять чувства другого человека, любые - не только печаль, но и радость тоже)

34

Ницщеброд написал(а):

Да, это способность разделять чувства другого человека, любые - не только печаль, но и радость тоже)

Но для этого нужны ещё дополнительные условия, мне кажется, человек должен быть приятен. Ведь это же не экстренная помощь. А иногда бывает даже так: что одному печаль, то для другого была бы радость. Кого-то ограбили на половину зарплаты – осталось пятьсот тысяч, а кто-то всего десять тысяч получил.

Отредактировано капелька (23-02-2015 01:54:08)

35

Современные методы нейрофизиологии позволили изучить способность к сопереживанию более конструктивно и содержательно, чем это прежде проделывали философы с помощью умозрительной логики. Мало того, что нейрофизиологи наглядно показали, как и в каких отделах мозга возникает сострадание, но и выяснили, что совесть – необходимый атрибут сострадания.

Три года назад ученые обнаружили, что сочувствие – это не образное выражение, а вполне буквальное. Оно обусловлено способностью человека реально переживать воображаемые ситуации и ощущения, например те, которые описывает ему собеседник. Несмотря на «воображаемость» ситуации, в мозге слушателя возникает вполне реальное возбуждение тех самых нейронов, которые возбудились бы, случись подобное с ним самим. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на рассказ о неприятных переживаниях товарища, в центрах тактильных ощущений – в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же и с центрами боли. Так что на языке нейрофизиологии сочувствие – это адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.

Таня Сингер (Tania Singer) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги для исследования этих тонких материй воспользовались методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). В отличие от обычной электроэнцефалографии, которая регистрирует реакцию относительно больших участков мозга, эта передовая методика позволяет отслеживать возбуждение групп нейронов и даже отдельных нейронов. МРТ фиксирует «портрет» мозга непосредственно в момент ответа на сигнал извне. Лондонских нейрофизиологов интересовал процесс появления в мозге реакции сопереживания боли, а также появляется ли реакция сопереживания к людям с социальным и асоциальным поведением. Критерием социальности считали в эксперименте способность к кооперации, корпоративную честность. В действительности за сложными и скрупулезно точными формулировками ученых стоит простой человеческий вопрос: может ли человек, зарекомендовавший себя как эгоист и мошенник, рассчитывать на простое человеческое сочувствие?

На первом этапе эксперимента у 32 испытуемых – половина из них мужчины, половина женщины – формировались представления о честности двух «подсадных уток» (специально нанятых актеров). Каждый испытуемый играл с двумя актерами в корпоративную экономическую игру, в которой один актер играл честно, так что очки или деньги зарабатывал не только он сам, но и его партнер, а другой обманывал партнеров, чтобы самолично обогащаться. В результате после игры испытуемый считал одного актера добрым малым, а второго – отпетым эгоистом-мошенником.

На втором этапе испытуемым показывали косвенными сигналами, что честный и нечестный игроки переживают боль. Во время демонстрации сигналов у испытуемых снимали томограмму мозга. Что же выяснилось? Честному игроку сочувствовали все: и мужчины, и женщины. Иначе говоря, в ответ на косвенный сигнал о переживании боли честным игроком в центрах боли у испытуемых фиксировалось специфическое болевое возбуждение.

А как же мошенники? Почти все испытуемые женщины сопереживали нечестным игрокам так же, как и честным. А вот мужчины – нет. Сигнал о переживании боли нечестным игроком не вызывал у них никакого сочувствия! Мало того: вместо болевых центров у большинства мужчин-испытуемых возбуждался особый центр «награды». Зная, что игрок-мошенник испытывает боль, мужчины в большинстве испытывали буквально злорадство, или законное чувство мести и справедливости. У женщин злорадство фиксировалось редко.

В этих экспериментах наше интуитивное представление о милосердии женщин и о мстительности мужчин получило четкое подтверждение. Кроме того, стало очевидно, почему издревле роли судей и карателей брали на себя мужчины: ведь законодательство – это свод правил общественного поведения, нарушители не вызывают у судей-мужчин никакого сочувствия, а приведение приговора в исполнение возбуждает у них центры удовольствия. Женщина же в таком деле может проявить несанкционированное сострадание.

36

капелька написал(а):

Но для этого нужны ещё дополнительные условия, мне кажется

Для человека, проявляющего эмпатию по отношению к другому, не нужны ни какие условия. Ему не важно, богатый тот или бедный, успешный или нет. Когда соприкасаются души, все эти условности исчезают как дым.

37

Ницщеброд написал(а):

Когда соприкасаются души, все эти условности исчезают как дым.

Конечно же, но ведь соприкасаются не всегда. Больных, в том числе в социальном плане, страдающих депрессией и неудовлетворённых своим существованием людей, да даже и просто интровертов не надо торопиться обвинять в недостаточной эмпатии, когда они не спешат разделять любые чужие радости с каждым встречным. Это уже эгоизм со стороны счастливых и активных. Всё равно я так считаю, и это логично. Только если вы и правда близки по духу и тебе кто-то нравится, вот тогда и будет по-другому многое.

38

капелька написал(а):

не надо торопиться обвинять в недостаточной эмпатии

Да вроде бы никто никого и не обвиняет в этом. Наверное, хорошо, когда у человека эмпатия есть, что поделаешь, когда ее нет...

39

Ницщеброд написал(а):

Да вроде бы никто никого и не обвиняет в этом. Наверное, хорошо, когда у человека эмпатия есть, что поделаешь, когда ее нет...

Но у меня есть. =)

40

капелька написал(а):

Но у меня есть. =)

Я знаю)

41

Ницщеброд написал(а):

Наверное, хорошо, когда у человека эмпатия есть, что поделаешь, когда ее нет...


Кому хорошо?

42

Murzik написал(а):

Кому хорошо?

мне)


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социофобия и эмпатия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC