Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социофобия и эмпатия.


Социофобия и эмпатия.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

http://theoryandpractice.ru/posts/8526--sociophobia

Свое объяснение проблемы дают и нейрофизиологи. В 1990-х годах группа итальянских исследователей опубликовала первую статью о группе нейронов в головном мозге человека, которые ответственны за подражательное поведение у животных. Эти нейроны назвали зеркальными. Подражание — это нечто большее, чем зевание при наблюдении за другим зевающим. Именно подражание лежит в основе эмпатии, то есть способности понимать эмоции других и сопереживать им, в основе языка и речи. Без него было бы невозможно развитие культуры и возникновение цивилизации. Серьезные нарушения в работе зеркальных нейронов, обнаруженные, например, у аутистов, делают людей неспособными не только сопереживать, но даже понять, как окружающие в принципе устроены.

Мозг людей с социальной тревожностью также имеет свои особенности. На каждый случай отвержения, на насмешки (не важно, реальные ли они) тут же реагируют отделы мозга, ответственные за страх и тревогу, к процессу подключается нервная система, и социофобы испытывают настоящую боль — ученые уже доказали, что психологический дискомфорт наш организм воспринимает так же, как и физический.

Ничего удивительного, что со временем люди с социальной тревожностью вырабатывают поведенческие стратегии, направленные на то, чтобы избегать окружающих. В частности, у них cнижается активность зеркальных нейронов и, следовательно, уровень эмпании в целом. И постепенно социофобам совершенно искренне начинает казаться, что окружающие люди им и впрямь не особенно интересны.

Тут нужно отметить, что большинство, встречая знакомых на улице, не пытается поговорить с ними о новых научных открытиях и острых социальных вопросах. Люди обсуждают погоду, цены на бензин, характер начальника и другие малозначимые вещи. Разговоры о ерунде на самом деле куда важнее, чем кажется — в эти моменты зеркальные нейроны активны, и люди, обсуждая мелочи, тем самым говорят друг другу о своей эмпатической связи, о способности сопереживать и разделять чувства. Им не нужно понимать это на сознательном уровне, они чувствуют это и так.

А вот социофобы — не чувствуют. Они искренне уверены, что разговоры в курилке о насморке детей и выборе подарков на день рождения не стоят того, чтобы в них участвовать, и демонстрируют только общую глупость тех, кому они интересны.

Разумеется, болтовня о разных мелочах может казаться скучной и не социофобам. Но только они видят в ней доказательство собственной непохожести на окружающих.

2

Мне скучны разговоры про мелочи, но эмпатия у меня есть, т.к. я могу понять другого человека и посочувствовать ему.

3

Я не согласна с плохими способностями к эмпатии у себя. Я постоянно сопереживаю и плачу, когда читаю книжки, мне очень больно смотреть на страдания животных и прочее... Просто разговоры "ни о чём" и тем более о чужих всеядных вкусах мне не интересны. Я интроверт, я просто не приспособлена на такое распыляться. Да и люди сами к своим предметам разговора относятся как к копеечным монетам, которые их не так сильно волнуют на самом деле. Голословные обвинения в отсутствии эмпатии в адрес людей, которые гораздо больше нуждаются в ней и имеют свои собственные заботы, которые окружающие даже не в состоянии понять.

get lost написал(а):

По-моему, любые разговоры важны и нужны особенно с приятными тебе людьми.

С приятными приятен даже сам факт разговора.

4

get lost написал(а):

По-моему, любые разговоры важны и нужны особенно с приятными тебе людьми.

Мне кажется, тут делается акцент на эмпатию все-таки. Очень сложно сопереживать кому-то, у кого самая большая беда в жизни - окончание сезона сериала. Я как ни стараюсь ответить что-нибудь подобрее, всегда выходит что-то типа "мне бы твои проблемы".

5

EvG написал(а):

Мне скучны разговоры про мелочи

Вот уж о тебе бы не подумала.

6

бродячий порох написал(а):

Очень сложно сопереживать кому-то, у кого самая большая беда в жизни - окончание сезона сериала. Я как ни стараюсь ответить что-нибудь подобрее, всегда выходит что-то типа "мне бы твои проблемы".

Это точно.

7

капелька
Почему? В конфах мы обычно общаемся о чем то конкретном. В реале разговоры про природу, погоду и цены в магазинах мне кажутся скучными

Отредактировано EvG (21-02-2015 19:32:56)

8

Схуяли я буду жалеть тех, кому явно лучше, чем мне? Вот и вся суть отсутствия эмпатии.

9

Не знаю, мне наоборот стало легче общаться с людьми, когда я эмпатию отключил. Включил режим эгоиста. Я знаю, что они чувствуют, но мне всё равно. А о мелочах разговаривают для того, чтобы убить время, в это время они как-бы подпитываются энергией собеседника. После таких бесед чувствуешь себя довольным и весёлым. Но только в том случае, если ты научишься получать от этого удовольствие и брать энергию извне, а не в то время, когда дома один восстанавливаешься)

10

Кореякин написал(а):

А о мелочах разговаривают для того, чтобы убить время, в это время они как-бы подпитываются энергией собеседника. После таких бесед чувствуешь себя довольным и весёлым. Но только в том случае, если ты научишься получать от этого удовольствие и брать энергию извне, а не в то время, когда дома один восстанавливаешься)

Такому нельзя научиться вроде бы.

11

Кореякин написал(а):

в это время они как-бы подпитываются энергией собеседника.

Потому что они - экстраверты, вот и подпитывают друг друга своей энергией, интроверт же наоборот устанет от общения, не зависимо в каком настроении он был, уйдёт он немного подавленым, так как всю энергию из него высосут

12

MoTeYs написал(а):

интроверт же наоборот устанет от общения, не зависимо в каком настроении он был, уйдёт он немного подавленым, так как всю энергию из него высосут

Иногда и интроверту становится тесно в своей раковине и появляется необходимость слить избыток энергии, иначе эта энергия его отравит. И к болтовне приходится прибегать как к  "идентичному натуральному" замещению разговора с приятным человеком по душам, если такого человека в данный момент рядом нет. Но такое общение надо, конечно, дозировать.

13

капелька написал(а):

Такому нельзя научиться вроде бы.

Ой, да чему только нельзя научиться, если постараться...

MoTeYs написал(а):

Потому что они - экстраверты, вот и подпитывают друг друга своей энергией, интроверт же наоборот устанет от общения, не зависимо в каком настроении он был, уйдёт он немного подавленым, так как всю энергию из него высосут

Да, потому что он восстанавливает свою энергию, находясь в одиночестве, а экстраверт обменивается с чужой. Но можно научиться получать удовольствие от общения, экстравертом ты не станешь никогда, если врождённый интроверт, но будешь к этому очень близок) Просто своя энергия восстанавливается медленней, чем потребляется извне. Извне выгодней. Но социофобам в обмене ещё и страх мешает. В итоге на борьбу со страхом и дискомфортом тратится больше энергии, чем получается от общения.

14

Кореякин написал(а):

Ой, да чему только нельзя научиться, если постараться...

Да перестань.

15

Кореякин написал(а):

Ой, да чему только нельзя научиться, если постараться...

Можно научиться не фобиться?

16

капелька написал(а):

Да перестань.

кот-мизантроп написал(а):

Можно научиться не фобиться?

Я оптимист)

17

Перепрошел еще раз, получилось 20. На самом деле тест не для социофобов, а для обычных людей. Какое там понимание чувств других и предсказывание действий при общении в реале, когда постоянно тревожно и мысли нередко связаны с этим? Кроме того, на многие вопросы приходится отвечать теоретически, т.к. у меня к примеру друзей нет.
А вот при интернет общении (когда менее волнительно) или при общении с родственниками и давно знакомыми у меня эмпатия точно не ниже средней

Отредактировано EvG (22-02-2015 01:16:23)

18

Кореякин написал(а):

Не знаю, мне наоборот стало легче общаться с людьми, когда я эмпатию отключил. Включил режим эгоиста. Я знаю, что они чувствуют, но мне всё равно.

Дело говоришь, по моему в статье немного некорректно эти вещи связали, хотя может быть и эмпатия имеет свои оттенки, но да вот, со снижением ее уровня язык то и вправду развязывается, и говорить стало проще и не страшно если что глупость сказать или кого то задеть,  раньше такой стах был обоснован тем, что состояние во многом зависело от эмоционального состояние собеседника, чуть ли не всю боль человеческую через себя пропускал, своей типо мало было, а теперь слава богу отпустило. Эмпатия хороша наверное, когда знаешь что люди чувствуют, но при этом не особо тянет им сопереживать и не появляется каких то левых эмоций, чаще на своей волне, вот так круто да

19

капелька написал(а):

Разговоры о ерунде на самом деле куда важнее, чем кажется

Да, подозревал интуитивно об этом. Мне иногда то же хочется поговорить ни о чем, но правда очень редко. Реже, чем нужно для поддержания дружеских неформальных связей. А когда мне нужно с кем-нибудь пообщаться, мне просто не с кем это сделать. Интересная статья, в ней есть доля истины.

20

капелька написал(а):

Схуяли я буду жалеть тех, кому явно лучше, чем мне? Вот и вся суть отсутствия эмпатии.

Вообще-то, эмпатия - это не только способность сожалеть кому-либо.

21

Serenity написал(а):

Общаться "по мелочам" я вполне умею, но эта способность приходила с практикой. А если общения (реального, не на форуме или в чате) становится мало (или вовсе перестает быть), то этот скилл начинает теряться, поэтому для фобов очень важно не "уходить в себя".

Значит, по твоему, этот скилл фоб может прокачать?

22

капелька написал(а):

Ничего удивительного, что со временем люди с социальной тревожностью вырабатывают поведенческие стратегии, направленные на то, чтобы избегать окружающих. В частности, у них cнижается активность зеркальных нейронов и, следовательно, уровень эмпании в целом. И постепенно социофобам совершенно искренне начинает казаться, что окружающие люди им и впрямь не особенно интересны.

Да, если есть движение вниз, снижение активности этих нейронов, значит должно быть возможно и движение вверх. Т.е. изначально у фобов и у нормальных уровень эмпатии должен быть одинаков, это потом он теряется, вследствии отчуждения от общества. Может, тогда еще не все потеряно для фобов.

23

sand написал(а):

Да, если есть движение вниз, снижение активности этих нейронов, значит должно быть возможно и движение вверх. Т.е. изначально у фобов и у нормальных уровень эмпатии должен быть одинаков, это потом он теряется, вследствии отчуждения от общества. Может, тогда еще не все потеряно для фобов.

У меня ничего не снижается, это ведь не я придумала тот бред. И эмпатия тут не при чём, а всего лишь экстраверсия-интроверсия. Предлагается нормой считать только экстраверсию и распиздяйство? Давно уже все умные люди знают, что это не так и что измениться едва ли возможно. Да и нет желания так исправляться.

Отредактировано капелька (22-02-2015 15:09:20)

24

капелька написал(а):

У меня ничего не снижается, это ведь не я придумала тот бред. И эмпатия тут не при чём, а всего лишь экстраверсия-интроверсия. Предлагается нормой считать только экстраверсию и распиздяйство? Давно уже все умные люди знают, что это не так и что измениться едва ли возможно. Да и нет желания так исправляться.

Вот выдержка из статьи, на которую ты даешь ссылку:
"Мозг людей с социальной тревожностью также имеет свои особенности. На каждый случай отвержения, на насмешки (не важно, реальные ли они) тут же реагируют отделы мозга, ответственные за страх и тревогу, к процессу подключается нервная система, и социофобы испытывают настоящую боль — ученые уже доказали, что психологический дискомфорт наш организм воспринимает так же, как и физический.

Ничего удивительного, что со временем люди с социальной тревожностью вырабатывают поведенческие стратегии, направленные на то, чтобы избегать окружающих. В частности, у них cнижается активность зеркальных нейронов и, следовательно, уровень эмпании в целом. И постепенно социофобам совершенно искренне начинает казаться, что окружающие люди им и впрямь не особенно интересны."

Тут прямо говорится, что активность зеркальных нейронов снижается со временем, постепенно. И мне кажется, что раз она может снижаться из-за избегания общения, она также может и снова развиться, если социофоб перестанет избегать общения с людьми. Из этой статьи я делаю такой вывод: чтобы социофобу наладить общение с людьми, для него мало только избавиться от своей социофобии, ему еще будет нужно постепенно научиться эмпатии.
И потом, ну зачем убивать надежду измениться, без надежды совсем трудно.

25

Но я не согласна, у меня эмпатия часто проявляется куда сильнее, чем у экстравертов. Просто я людей не люблю, допустим.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальные_нейроны
Вот в википедии сказано, что это не подтверждено даже насчёт аутизма.

26

У меня уровень эмпатии низкий, недавно тест проходил.
Понятно, что это все спорная теория насчет этих нейронов.
Все равно я предпочитаю надеяться измениться, пусть не коренным образом, но хотя бы немного, улучшить степень своей социализации и взаимодействия с людьми в обществе. Пускай эти надежды ложны, но без надежды совсем плохо.

27

sand написал(а):

У меня уровень эмпатии низкий, недавно тест проходил.

Вот у меня, например, может быть эмпатия и к преступнику. Но никто не посчитает это эмпатией, а наоборот, потому что надо быть как все и сочувствовать стандартам общества.

28

Serenity написал(а):

Есть разные виды эмпатии - когнитивная и эмоциональная. Плакать над фильмами, напр., относится ко второй группе, более присущей женщинам.

А первая что из себя представляет? Сочувствие согласно этикету и для поддержания хороших отношений? =)

get lost написал(а):

По-моему, это уже не эмпатия, а просто сентиментальность.

Это частный случай только. Но вот смотреть что-то про охоту хищников мне не в радость, и понятно почему.

29

sand написал(а):

Вообще-то, эмпатия - это не только способность сожалеть кому-либо.

Да, это способность разделять чувства другого человека, любые - не только печаль, но и радость тоже)

30

Ницщеброд написал(а):

Да, это способность разделять чувства другого человека, любые - не только печаль, но и радость тоже)

Но для этого нужны ещё дополнительные условия, мне кажется, человек должен быть приятен. Ведь это же не экстренная помощь. А иногда бывает даже так: что одному печаль, то для другого была бы радость. Кого-то ограбили на половину зарплаты – осталось пятьсот тысяч, а кто-то всего десять тысяч получил.

Отредактировано капелька (23-02-2015 01:54:08)


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Социофобия и эмпатия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно