Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Комплекс неполноценности


Комплекс неполноценности

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

"Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой" Wikipedia
Другими словами,человек себя просто ни во что не ставит,считает,что он никто и ничто по сравнению с другими.Вообщем думаю эту штуку не стоит сильно расписывать,что это такое думаю всем понятно.И мне вот интересно,у всех ли форумчан присутствует этот комплекс?И вообще его можно рассматривать как отдельное расстройство или он является частью социофобии?Как думаете? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif

Комплекс неполноценности

2

у меня есть этот комплекс

3

есть комплекс по поводу того что краснею иногда, с кем угодно, даже с родной сестрой которую обсалютно не стесняюсь. Могу говорить что-то личное и всё , краснею. Правда быстро отходит, но жутко бесит и когда я понимаю что покраснел, сразу самоуважение падает. Но я ничё не могу с этим поделать, со школы началось, с класса 8-9-го, раньше не было. Ну а больше прям сильно ощутимых комплексов нету, они есть, но я их принимаю или знаю что они исправимы.

4

Есть...Ну правда не совсем комплекс, а скорее низкая самооценка

5

Re-z написал(а):

И вообще его можно рассматривать как отдельное расстройство или он является частью социофобии?

А по поводу этого вопроса что думаете?
Я вот просто не знаю или "лечить" отдельно социофобию и комл.неполн. или взять их вместе http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif

6

Re-z написал(а):

А по поводу этого вопроса что думаете?
Я вот просто не знаю или "лечить" отдельно социофобию и комл.неполн. или взять их вместе

Как правило социофобия и комплекс неполноценности связаны. Поэтому лечить нужно их вместе, я думаю

7

Обычно комплекс неполноценности при СФ и возникает обычно из-за нее

8

тоже есть этот комплекс.
Связан ли он СФ думаю не всегда. в ряде случаев у человека из-за воспитания развивается комплекс неполноценности.

9

ОдинЧел написал(а):

Но я ничё не могу с этим поделать, со школы началось, с класса 8-9-го, раньше не было.

Та же херь. У меня начало этому было положено где-то в 7-м. Особенно, когда отвечала на уроках и на меня все пялились или просто в центре внимания когда оказывалась. И сейчас бывает, даже когда абсолютно не смущена и чувствую себя вполне уверенно. Ето наверное подсознательные каки-то чувства вылазят, только мы их прочитать не можем, а физиологический процесс - налицо)

Мне кажется, сфоб без комплексов превращается в банального мизантропа. Типа он собой доволен, но вот остальные жутко его раздражают, хотя это уже и не сфоб.. Интересно можно быть в себе уверенным и при этом бояться людей )) Лажа какая-то..

10

Вот я тоже постоянно КРАСНЕЮ.И всегда найдется какая-нибудь гадина которое на это укажет.От этого лицо становится просто как лиловая задница макаки.

Я Люблю Себя Давно написал(а):

Мне кажется, сфоб без комплексов превращается в банального мизантропа. Типа он собой доволен, но вот остальные жутко его раздражают, хотя это уже и не сфоб.. Интересно можно быть в себе уверенным и при этом бояться людей

Может,у меня именно так.

11

Я Люблю Себя Давно написал(а):

Мне кажется, сфоб без комплексов превращается в банального мизантропа. Типа он собой доволен, но вот остальные жутко его раздражают, хотя это уже и не сфоб..

"сфоб без комплексов" двай еще скажем "интроверт", бла-бла-бла, жонглируем словами... Все мы понимаем почему нам х&ерово:
все в группе ржут или болтают, а ты отмалчиваешься, не зная куда глаза деть, вечером сидишь один, ведь тебя никто никуда не звал и т.д.

окидоки написал(а):

Вот я тоже постоянно КРАСНЕЮ.И всегда найдется какая-нибудь гадина которое на это укажет.

А вот простой вопрос     почему "гадина"?  Тебе бы не хотелось дружа приятельствуя со своими одногруппниками отпускать шутки, не имея в виду кого-то обидеть? У нас не давно один чел считал у доски по принципу "7*8=54", я это активно комментировал, он мне активно возражал, было весело.

Отредактировано LDay (13-01-2011 15:16:38)

12

LDay написал(а):

А вот простой вопрос     почему "гадина"?  Тебе бы не хотелось дружа приятельствуя со своими одногруппниками отпускать шутки, не имея в виду кого-то обидеть?

Да было бы круто,если бы это воспринималось адекватно.А так оно болит и ноет..отсюда и сопротивление эго

13

LDay написал(а):

"сфоб без комплексов" двай еще скажем "интроверт", бла-бла-бла, жонглируем словами... Все мы понимаем почему нам х&ерово

Я не пыталась переворачивать понятия. Просто ответила на вопрос человека - может быть сфоб без комплекса неполноценности, если может - всё это очень не правдоподобно. Вот и всё.
С интровертом всё ясно: хочешь ли ты взаимодействовать с людьми в коллективе, а если нет, то не ругаешь себя что не можешь подать голос и абсолютно спокойно переносишь свое отмалчивание.

окидоки написал(а):

Может,у меня именно так.

Просто раритет какой-то)
Расскажи поподробнее?

Отредактировано Я Люблю Себя Давно (13-01-2011 22:50:28)

14

Очень часто причиной сф становится комплекс неполноценности. Модель возникновения примерно следующая:
Я неполнеценен, потому что (...) -> Люди знают (или узнают), что я неполноценен -> Люди будут указывать мне на это, тем самым вбивая в землю мою и без того низкую самооценку -> Чтобы защитить самооценку, я должен избегать людей -> Я социофоб!

15

Поверьте. Все намного совершеннее чем кажутся себе. Морок отступает скоро все поймете.

16

Да наверное у всех социофобов есть этот комплекс, я не исключение.

17

Я нашел выход - это дает мне злость. И еще куча всего. Злость и ненависть отлично помогают в этой гребаной жизни.

18

Я думаю есть. Мне кажется, что чувство собственной неполноценности и есть причина сф. Я боюсь людей , потому в момент контакта идет сравнение себя с другим человеком и я проигрываю. Не зря многим сф легко в компании таких же как они..

19

Анна написал(а):

Не зря многим сф легко в компании таких же как они..

Это значит, что сравниваешь и считаешь их такими же неполноценными, как и себя? Дело только в этом? И разве все равно какие они, - разве все одинаковые, кажущиеся такими же никчемными, как и ты? Нет.
У меня отношение к людям разнится по другому принципу. Почему я теперь (теперь!) спокойно могу общаться с некоторыми..? Разве потому, что сравниваю и считаю их неполноценными - как себя? Нет. Просто мне их мнение обо мне теперь не важно. То есть чем больше мне нравится ( т. е.важен) человек, тем сложнее, напряженнее общение. И наоборот, если чувствуешь легкость и раскованность - то скорее всего человек не важен (даже не он, а то, какой он считает меня).
Мне кажется, при комплексе неполноценности ты так неуверен в себе, так нужно одобрение, что  важно мнение о себе каждого человека... Обычные люди так нервничают и волнуются лишь в начале отношений с любимым человеком - ведь его хорошее отношение так нужно.  При комплексе таким важным кажется отношение к себе почти всех. К счастью, мне так уже не кажется... поэтому есть уже такие, с кем общаться легко. А есть и с кем очень трудно... Но, наверное, у всех должны быть такие люди, дело только в их количестве...

Отредактировано Urobolus (10-10-2011 06:40:28)

20

LDay написал(а):

Тебе бы не хотелось дружа приятельствуя со своими одногруппниками отпускать шутки, не имея в виду кого-то обидеть? У нас не давно один чел считал у доски по принципу "7*8=54", я это активно комментировал, он мне активно возражал, было весело.

Вот и разница в отношении к критике :
"У такого человека существует страх быть отражённым неблагополучно. Он зависит от отражения и постоянно тревожится, беспокоясь о том, чтобы быть отражённым согласно своей собственной идее о полноценности. Если его полноценность отражена, он человечен, если нет, если кто-то отражает его не так, как он хочет, то у него возникает злость, защитная ненависть, бравада, он начинает конфликтовать".

21

Urobolus, это такой тонкий вопрос)) Получается отличие лишь в том на каком этапе ты определяешь ценность (важность) человека.. Если человек боится всех незнакомых, то вероятно он их априори считает важными, но бывает ведь ступор на этапе знакомства (когда ты оцениваешь человека по каким-то личным качествам), а бывает когда человек зажимается как раз на близких отношениях, когда идет более глубокий контакт - раскрытие личности. Возможно только в первом варианте это реальный комплекс неполноценности, а может и во всех но в разной степени выражения.

Отредактировано Анна (11-10-2011 22:02:20)


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Комплекс неполноценности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC