Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Что значит быть Мужиком ?


Что значит быть Мужиком ?

Сообщений 1 страница 30 из 125

1

Что это значит? Каждый мальчик, каждый юноша и каждый мужчина задается этим вопросом. С самого детства, едва узнав, что мы – мальчики, а не девочки (нам говорят об этом, когда мы плачем – «мальчики не плачут!»). И что в конечном счете вместе с нашими отцами, рыцарями, космонавтами, пожарными и милиционерами мы – мужчины… И что нам только еще предстоит ими стать…

А как это – стать? Когда и кем это определяется? Мы просто вырастем или должны как-то специально вести себя, чтобы нас считали мужчинами? И чтобы мы могли считать мужчинами самих себя… Ну а как, как?

Быть смелым, решительным, сильным? Уметь драться, не стесняться бить и не бояться боли? Никогда не плакать и не жаловаться? Не отступать перед трудностями и не сворачивать со своего пути? Принимать решения, выбирать свой путь, вести за собой других? Крепко стоять на своих ногах и ни от кого не зависеть? Добиваться успеха в том, за что берешься, быть сноровистым, ловким и обязательно что-нибудь делать лучше всех? Быть настоящим другом своим друзьям? Уметь постоять за себя, чтобы даже враги тебя уважали? А может быть, «качество» мужчины определяется успехом у женщин? А если еще пока не было ни одной – то пока, значит, не стал? Или тем, сколько у него денег? Или тем, умеет ли он курить и пить водку? А это обязательно? А если не куришь и водку не пьешь – тогда безнадежно? И надо, обязательно надо через это пройти, чтобы иметь право криво усмехнуться, и поморщиться, вспоминая похмелье, и закашляться, сплюнуть и хрипло пожаловаться на прокуренные легкие… Тогда – мужчина? И обязательно ли уметь водить машину и разбираться в технике? Или играть на гитаре?

Очень хочется это понять, и не вообще, а – про себя.
А как?

В детстве это было так…

Ну, смотришь вокруг, на взрослых мужчин. На отца. Сначала всегда на отца. В детстве думаешь: буду, как папа. Стараешься ходить как он, говорить как он, даже злиться и ругаться стараешься, как он. С папой вдвоем даже гуляешь, не так, как с мамой – будто путешествуешь по огромному миру, в котором скрыто много всяких тайн. С папой хорошо играть во всяких героев, ведь мужчины – герои. И все время ждешь, что он сообщит тебе какой-то важный секрет. Как это он ловко со всем управляется, столько всего знает, умеет, может объяснить и показать, научить! Вот и надеешься: буду, как папа. И, погуляв с отцом, возвращаешься к маме уже каким-то другим, будто уже что-то узнал и понял, и научился. А все-таки это не каждый день происходит, ведь папа работает, он на работу уходит каждый день, а тебе это не нравится, что он уходит, но и нравится тоже, что у него есть какая-то своя жизнь – «работа». И ты хочешь, как он, ходить на работу, и ты играешь «в работу», а иногда попадаешь к папе на работу и гордишься, что был и видел, как у него все там устроено, и что другие там с тобой знакомятся, как с сыном твоего отца.

Друзья у отца тоже – классные. Такие всегда хорошие, веселые, и разговаривают с тобой, как мужчины с мужчиной, даже если просто спрашивают, как тебя зовут и сколько тебе лет. И у них свои разговоры с твоим отцом, и они чему-то вместе смеются, и ты, конечно, вместе с ними смеешься, хотя и не понимаешь, чему. Каждый из них какой-то особенный и друг на друга они не похожи, но ты чувствуешь, что что-то их объединяет, какой-то секрет, которым они владеют сообща: все они – мужчины.

А если папа всегда далеко? Или вообще непонятно - где он, кто он? Если вы давным-давно живете врозь? Или никогда не виделись вовсе?

Еще сложнее понять: как это - быть мужчиной?

Еще мужчины – в кино. И в книгах, конечно, но сначала – в кино. Мужчины это герои – рыцари, космонавты, моряки, солдаты, ковбои… Для меня такими были Д’Артаньян, Капитан Немо, Штирлиц, Саня Григорьев, Сан Саныч (из «Не бойся, я с тобой»). Теперь, наверное, Брюс Уиллис, Бэтмэн и Человек-Паук. Это у них работа такая – мужская: смело рискуют, метко стреляют, здорово дерутся. Спасают кого-нибудь обязательно, каких-нибудь женщин, беспомощных и ужасно напуганных, или детей. И побеждают при этом каких-нибудь подлых врагов. Да еще товарищей выручают, которых почти уже убили эти самые враги. Или самим героям на помощь приходят друзья, другие мужчины, когда враг уже навел пистолет, а у героя кончились патроны, или он ранен… Спасут, и обязательно еще пошутят как-нибудь по-мужски, и поймут друг друга, и помолчат. В таких вот мужчин ты играешь с другими мальчишками во дворе. В войну, потому что понятно, что самое мужское дело – война. Иногда в игру и девчонок брали – медсестрами, чтобы перевязывали мужские раны (но от жалости их отпихивались презрительно), и чтобы спасать их, плакс и трусих, от врагов.

В книгах потом тоже герои, которыми хочешь быть. Не знаю, что читаете вы, у меня это были «Зверобой», «Два капитана», «Три товарища», «Три мушкетера», «Старик и море»… Ты сомневаешься: удастся ли тебе стать героем? Будет ли шанс спасти кого-нибудь, вступить в бой, совершить подвиг? Ведь жизнь такая обычная вокруг – ну, ходишь в школу каждый день, что в этом такого? Как тут стать мужчиной? Скука сплошная. И у папы скука – на работу, с работы… Нет, ну какой папа герой? В глубине души немного обидно, но ты понимаешь – надеяться приходится на себя. Иногда ты думаешь, что надо бежать прямо сейчас – на Север, на войну, в Шаолинь.

Во дворе и в школе смотришь на больших пацанов. Они разговаривают по-взрослому, они сильные, и среди них есть настоящие смельчаки. Есть самые сильные и самые главные – их все уважают, иногда даже боятся. Кто-то лучше всех играет в футбол, кто-то круче всех исполняет трюки на скейте. Они уже похожи на мужчин. Ты тоже хочешь так.

Быть мужчиной – сейчас

У тебя своя жизнь, ты не торопишься домой после школы и не все рассказываешь дома. Футбол или баскетбол дотемна, пока глаза еще могут различить мяч, прыжки на скейте или на BMX, пока еще слушаются ноги, а может, брейк на листе оргалита, разложенном под фонарем на асфальте. Компьютерные игры до звездочек в глазах, Интернет. Девочки, конечно, кругом, и ты переживаешь – можешь ли ты быть им интересен? Порой смотришь в зеркало – и сам себе не нравишься. Оттачиваешь свой образ: чтобы было понятно, кто ты. Ходишь на футбол, в клубы или на тусовки. Просто тусуешься с друзьями. Входишь в какую-нибудь особую тусовку, где все – такие как ты, похожие друг на друга и не похожие на других – футбольные фанаты, панки, готы или эмо. Очень важно понимать самому, и чтобы другие понимали – кто ты.

В этой жизни у тебя свои герои – звезды с плакатов. Музыканты, спортсмены, актеры. Мужчины, на которых хотите быть похожими ты и твои друзья. У них есть все, о чем ты только можешь мечтать. Они добились всего, их уважает весь мир, их любят самые лучшие женщины. Некоторые из них уже умерли, прожив яркую героическую жизнь. У каждого поколения эти герои свои, и я не знаю, кто смотрит со стены на тебя. Но у меня были такие же, хоть и, наверное, другие: Высоцкий, Джим Мориссон, Виктор Цой… Иногда твои герои не нравятся твоим родителям, и тебе не объяснить им, почему они так важны для тебя. Но у твоих родителей тоже были те, на кого они хотели равняться. Они всегда есть, это нормально – надо же как-то ориентироваться в том, как становиться мужчиной.

Стараешься вести себя правильно, чтобы тебя уважали друзья и не доставали недруги. И еще – чтобы ты сам мог себя уважать. Иногда приходится постоять за себя и за друзей – вообще приходится проходить через разнообразные испытания, проверки и самопроверки. Никак нельзя отстать от других, показать себя слабым или неопытным. Или показать свою неуверенность, страх. Пытаешься найти свой способ поступать как мужчина. Иногда определить, что значит «поступить как мужчина», бывает непросто, а выбор приходится делать быстро и спросить совета подчас не у кого. Приходится рисковать, иногда ошибаться, переживать поражение и идти дальше. И рассчитывать только на себя – каждый раз самому выбирать линию поведения, совершать поступки и отвечать за них.

Мне кажется, это и есть самое главное, что отличает настоящего мужчину и чему нужно научиться, чтобы им стать: научиться делать свой собственный выбор в тех ситуациях, в которых оказываешься. И понимать, что право на этот выбор и ответственность за него принадлежат только тебе. Звучит, наверное, непонятно, и непонятно, как это делать практически во всех тех разных ситуациях, в которых оказываешься по жизни.

В этом разделе мы будем говорить о разных сторонах мужественности, о том, что значит «поступать как мужчина», в том числе в сложных случаях, которые бывают сплошь и рядом. Дело не в том, что я надеюсь посоветовать тебе, как поступать и как сделать твой выбор правильнее или легче. Просто – еще одна «информация к размышлению». Почему я берусь за это? Потому что все эти проблемы были и у меня, как и у каждого мужчины, который сначала был мальчиком, а потом юношей. Мечтал и стеснялся, боялся и рисковал. Дрался и трусил. Боялся подойти к девчонкам. Влюблялся. Строил планы на будущее. Многие вопросы не с кем было обсудить, не у кого спросить совета. Мы также обсуждали с друзьями свои дела и то, как устроен мир, и что, например, делают с девочками. Также врали друг другу о своих успехах, строили планы на жизнь. И постепенно превращались в мужчин. Конечно, мир изменился, и твоя жизнь непохожа на мою. И все-таки, я надеюсь, нам найдется, о чем поговорить и поспорить. Надеюсь на откровенный диалог, готов отвечать на конкретные вопросы и чему-то учиться у тебя.

Автор: InfernoNet

Теги: Что значит быть Мужиком

2

Ребят, не переживайте, психологи давно доказали , что такой стереотип как "настоящий мужчина" - херня, и тащемта не стоит об этом заморачиваться))). Всегда найдется индивид , в чьей системе ценностей ты будешь " не мужЫком". Особенно этим грешат милые женщины, которые манипулируя этим критерием "мужЫК-не мужЫК" - попросту используют нас в своих корыстных целях.

3

Da poshel ti написал(а):

смотришь на больших пацанов. Они разговаривают по-взрослому, они сильные, и среди них есть настоящие смельчаки.

Большинство из этих пацанов впоследствии мотают сроки на зоне за свое "смелое, взрослое" поведение (вынесли ларек, избили прохожего вдесятером). Когда они выходят оттуда,они не работают годами, отнимают пенсию у мамы-пенсионерки, бухают на деньги родственников или проигрывают в автоматы родительское имущество, ширяются герычем, и опять попадают на зону , причем уже "петухами"... Себя они называют "настоящими мужчинами"...Это так, мысли вслух.

Отредактировано Kostya (21-12-2010 01:04:08)

4

Kostya написал(а):

Ребят, не переживайте, психологи давно доказали , что такой стереотип как "настоящий мужчина" - херня, и тащемта не стоит об этом заморачиваться))). Всегда найдется индивид , в чьей системе ценностей ты будешь " не мужЫком". Особенно этим грешат милые женщины, которые манипулируя этим критерием "мужЫК-не мужЫК" - попросту используют нас в своих корыстных целях.

Вот это ты верно подметил. самая простая манипуляция, использование в своих целях,  равзод на бабки и прочее...

5

Тут надо быть осторожным

6

не читал

7

Mr White написал(а):

Тут надо быть осторожным

Ну харэээ
Не все такие)

8

Я Люблю Себя Давно написал(а):

Ну харэээ
Не все такие)

Все, не все, но большинство точно

9

Я Люблю Себя Давно
Не помню дословно цитату, но смысл такой: хочет остаться на ночь на первом свидании - хам и мужлан! - ушёл пожелав приятных снов - не мужик!
Короче везде эти капканы (с) Незлобин

10

ОдинЧел написал(а):

Не помню дословно цитату, но смысл такой: хочет остаться на ночь на первом свидании - хам и мужлан! - ушёл пожелав приятных снов - не мужик!
Короче везде эти капканы (с) Незлобин

Ну тем жить интереснее! ^-^

И не надо утверждать, что только мы девушки такие непонятные непознанные существа, может мы не вполне конкретно выражаем свои мысли вербально. Но вот парней тоже часто понять сложно (для меня к примеру). Вот, абсолютная банальщина: спит - блядь, не дает - пошла лесом, мне такая не нужна.

PS хочет остаться на ночь на первом свидании - хам и мужлан! - ушёл пожелав приятных снов - не мужик! (я бы предпочла второй вариант первому. очень такой интригующий уход)

Mr White написал(а):

Все, не все, но большинство точно

Вывод?

Отредактировано Я Люблю Себя Давно (11-01-2011 22:23:02)

11

Мужик угрюм, волосат и вонюч, это же очевидно.

12

И за малейшеую грубость сразу дает в будку

Отредактировано Mr White (15-02-2011 18:20:42)

13

Мужик сказал - мужик сделал. А если не сделал, значит что-то не то сказал!

14

Mr White написал(а):

самая простая манипуляция, использование в своих целях,  равзод на бабки и прочее...

Мужчины, ну зачем же Вам такие женщины, которые разводят, манипулируют и вообще преследуют не самые благие цели? Девушка будет себя вести так, ровно насколько позволит мужчина!!! Делайте выводы!

15

ирина написал(а):

Мужчины, ну зачем же Вам такие женщины, которые разводят, манипулируют и вообще преследуют не самые благие цели? Девушка будет себя вести так, ровно насколько позволит мужчина!!! Делайте выводы!

По себе судить не надо о всех женщинах

16

Mr White написал(а):

По себе судить не надо о всех женщинах

можно поконкретней?

17

ирина написал(а):

Мужчины, ну зачем же Вам такие женщины, которые разводят, манипулируют и вообще преследуют не самые благие цели? Девушка будет себя вести так, ровно насколько позволит мужчина!!! Делайте выводы!

Ирина таких женщин не надо http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  А вот ещё смотря какая девушка, которая будет вести себя на сколько позволит мужчина...Моя сестра вообще наглая и любит чтобы было по её, в результате остается одна и при своем мнении...Надо конечно учитывать мнение каждой стороны и идти на компромисс Но увы http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  не все такого мнения...

18

Настоящий мужик это терминатор, без страха, сомнений и сильный как танк, а настоящая женщина это чобит, покорная и смиренная))).
И все это, к счастью, так далеко от реальности. Каждый из них имеет право быть сильным или слабым, лишь бы быть в гармонии с собой, и не надо ярлыков, первобытные времена позади.

Отредактировано Urobolus (22-03-2011 22:58:51)

19

Kostya написал(а):

Большинство из этих пацанов впоследствии мотают сроки на зоне за свое "смелое, взрослое" поведение (вынесли ларек, избили прохожего вдесятером). Когда они выходят оттуда,они не работают годами, отнимают пенсию у мамы-пенсионерки, бухают на деньги родственников или проигрывают в автоматы родительское имущество, ширяются герычем, и опять попадают на зону , причем уже "петухами"... Себя они называют "настоящими мужчинами"...Это так, мысли вслух.

ты пытаешься принизить те качества, которыми не обладаешь, не?
на деле выходит так, что кто был в школе сильным, решительным, смелым, главным - вырастают лидерами или просто спокойно живут в своё удовольствие, уж точно не испытывая никаких внутренних дискомфортов, типа сф. а деление на "мужик-не мужик" существует, как бы вы от этого не отмахивались. это не значит, что нужно быть стереотипным - большим, грубым и вонючим. но разница между мямлями и открытыми уверенными в себе людьми очевидна. просто сф какраз таки перечёркивает возможность быть открытым и уверенным в себе. но, я по крайней мере знаю, что есть хорошо, а что плохо в данном случае и не пытаюсь выстраивать свою систему ценностей, чтобы не чувствовать себя ущербным.
ничего личного, теже мысли вслух)

20

Армия не плохо воспитывает мужские качества)

21

Мне кажется, нужно в первую очередь думать головой, не вестись на провокации, уметь за себя постоять и защитить близких. Все остальное дело характера.

22

Открытый написал(а):

Армия не плохо воспитывает мужские качества)

Если они есть

23

Boogie написал(а):

Быть Мужиком это отвечать за свои поступки, стоять на своем до конца и конечно же содержать всю семью. Никогда не ныть.

Йа не мужыг :(

24

смешной человек написал(а):

Мужик угрюм, волосат и вонюч, это же очевидно.

Даааа, кирпичи разруливают ))

А по теме, надо наверное пробовать самостоятельные решения принимать. Никто же не требует от вас становится наполеонами. Потихоньку потихоньку, и все решения жизненные сам будешь принимать.

25

Я Люблю Себя Давно написал(а):

Вот, абсолютная банальщина: спит - блядь, не дает - пошла лесом, мне такая не нужна.

Не все так думают(я по крайней мере http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  ) люди прогресируют(не все конечно))

26

Я не понимаю деления на мужчину- не мужчину, да и вообще мужчину и женщину. Главное человек должен быть целостной личностью. Всё остальное - глупые стереотипы.ИМХО http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

27

ivan написал(а):

Я не понимаю деления на мужчину- не мужчину, да и вообще мужчину и женщину. Главное человек должен быть целостной личностью. Всё остальное - глупые стереотипы.ИМХО

Подпишусь под каждым словом :)

28

ivan написал(а):

Я не понимаю деления на мужчину- не мужчину, да и вообще мужчину и женщину. Главное человек должен быть целостной личностью. Всё остальное - глупые стереотипы.ИМХО

Мужчина что то пытается делать в своей жизни. Все остальные - бабы, импотенты и гомосексуалисты не зависимо от пола. Их занятия ничего полезного не приносят.

29

justmax написал(а):

Мужчина что то пытается делать в своей жизни. Все остальные - бабы, импотенты и гомосексуалисты не зависимо от пола.

Гомосексуалисты разве не мужчины??

30

justmax написал(а):

Мужчина что то пытается делать в своей жизни. Все остальные - бабы, импотенты и гомосексуалисты не зависимо от пола. Их занятия ничего полезного не приносят.

А что такое "что то"? Как вообще может быть связана сексуальная ориентация с деятельностью? Если обобщать, то бабы и импотенты может и мало чего полезного принесли миру, кроме детей и искусства, окей, но гомосексуалисты-то почему? Среди них встречаются люди разных специальностей, и не только деятели искусства и спортсмены, но и рабочий класс, политические, религиозные, общественные деятели, спасатели, адвокаты, правозащитники, экологи, военные, историки, строители, реставраторы, инженеры, всяческие механики, ученые, бизнесмены в конце-концов или те, что хотя бы за свои права или против ненависти борются. Впрочем, импотенты также задействованы во многих специальностях, их разве что в порно-актеры не возьмут. Да и бабы, смотрите ка...


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Что значит быть Мужиком ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC