Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Социофобия или надуманная картина мира?


Социофобия или надуманная картина мира?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Сегодня заказывал лекарство в аптеке, немного нервничал при этом. Заметил, что аптекарша во время разговора со мной посмеивается. Может ей коллега шутку какую рассказала, или я выглядел или говорил как-то нелепо. Не знаю. А когда вышел из аптеки, то поймал себя на мысли, что это меня совершенно не беспокоит (ну посмеялась, да и ладно). Стоп, а где же мои обычные мысли и переживания: что обо мне подумали, что со мной что-то не так, я такой не правильный и т. д. Я вдруг понял, что это её поведение как бы не входило в мою "подсознательную программу - социофобия" (иначе не знаю как сказать). Я осознал и почувствовал, что мои страхи надуманны и не имеют ничего общего с реальностью. Например: стоял на остановке - страшно смотреть на людей, а если посмотреть и пересчитать - ничего не произошло. Потом когда ехал в автобусе удалось игнорировать свои тревожные мысли, а потом и ощущения. Временами удавалось чувствовать себя совершенно спокойно, как в детстве, когда не о какой социофобии и речи быть не могло - это здорово.
   Кто нибудь переживал что нибудь подобное?

2

молодец) ты интуитивно стал заниматься когнитивкой
поздравляю

3

infuzori_Я
Спасибо.

4

xzender написал(а):

...что обо мне подумали, что со мной что-то не так, я такой не правильный и т. д.


Вот у меня такая же ерунда. Иногда я игнорирую эти мысли, иногда они настойчиво лезут в голову. Когда я нахожусь среди незнакомых людей на каком-либо мероприятии, то внутренне нервничаю, не знаю как себя вести. Кажется, что на меня смотрят и негативно оценивают. Общаться с незнакомым человеком для меня сложно. Стараюсь относится к своим страхам с юмором. Как говорит сатирик Михаил Задорнов: "Когда смешно, тогда не страшно". :)

5

xzender
Ты можешь сказать, что ты сейчас улучшаешь свое состояние? И у тебя действительно пропадают страхи?

6

niccolomachiavelli написал(а):

xzender
Ты можешь сказать, что ты сейчас улучшаешь свое состояние? И у тебя действительно пропадают страхи?

  Не знаю, на какое-то время получилось. Не думаю, что удастся так себя настроить в компании мало знакомых людей. Но может быть если двигаться в этом направлении, то со временим большего добьюсь.

7

Kapitan Nemo написал(а):

Кажется, что на меня смотрят и негативно оценивают

Вот именно КАЖЕТСЯ, если удаётся понять и прочувствовать, что это кажется, а не есть на самом деле, то есть возможность от этого избавиться( игнорируешь подобные мысли, сосредотачиваешься на чём-то другом, и они рано или позно пропадают, хотя бы на время. Правда, когда с мало знакомыми  людьми общаешься-сложнее. Помню как я нервничал и комплексовал на праздновании получения диплома в универе.

8

xzender
Ты осознал самостоятельно этот механизм, и судя с твоих слов можешь преодолевать его.

xzender написал(а):

Временами удавалось чувствовать себя совершенно спокойно, как в детстве, когда не о какой социофобии и речи быть не могло - это здорово.


Все в твоих руках. Работай над тем, что бы осознавать как появляются твои переживания, и преодолевай их. Ты в своем посте дал себе ответы.

Когда я осознал, что я просто сам себя обманываю, что это не та социофобия о которой много говорят, а глупые предразсудки, которые я сам в себе взрастил, то уже стало легче находиться даже в громких компаниях. Не игнорировать тревогу, а научиться понимать что она безпричина, просто кажымость.

9

xzender написал(а):

Кто нибудь переживал что нибудь подобное?

По-моему, это возрастной пофигизм пришел, пора уже, да. Мне тоже в последнее время пофиг, что обо мне думают случайные люди, я не прокручиваю в голове эти мысли, но это как бы рациональные страхи. А есть еще иррациональные, у меня по крайней мере, это, например, когда при взгляде в глаза человеку пробирает холод, язык не слушается, движения неловкими становятся, такие реакции не сопровождаются никакими мыслями, не понятно, почему они появляются, и с возрастом не ослабевают, к сожалению. :(

10

Dang написал(а):

такие реакции не сопровождаются никакими мыслями

- если все же страх идет от мысли, тогда есть возможность побороть его, еще есть шанс избавиться от этих мыслей.

11

xzender написал(а):

Вот именно КАЖЕТСЯ, если удаётся понять и прочувствовать, что это кажется, а не есть на самом деле, то есть возможность от этого избавиться( игнорируешь подобные мысли, сосредотачиваешься на чём-то другом, и они рано или позно пропадают, хотя бы на время.

Звучит так как-будто ты поборол некий симптом не более. Я поглядываю уже пару месяцев этот форум и пришел к выводу, что социофобия - это все-таки Болезнь с большой буквы Б. А то чем страдаю я или вот xzender например, - это не более чем коктейль из наших комплексов, предрассудков, отрицательных черт характера и т.п.

Kapitan Nemo написал(а):

Когда я нахожусь среди незнакомых людей на каком-либо мероприятии, то внутренне нервничаю, не знаю как себя вести. Кажется, что на меня смотрят и негативно оценивают.

Все говорят, что боятся негативной оценки со стороны окружающих незнакомых им людей. А как быть со знакомыми, с друзьями пусть даже их у вас не больше двух. Можно ли в их компании расслабиться, будучи уверенным, что они простят тебе легкую неопрятность, неаккуратность или дурную привычку? Это тебе не люди с улицы, которых ты видишь первый и последний раз в жизни, а кто-то с кем ты по идее должен регулярно встречаться и общаться. То бишь на мнение друзей о тебе уже так просто не забьешь, особенно если, как я уже сказал, этих друзей у тебя два, полтора или вообще один. Паршиво если они шепчутся о тебе у тебя за спиной. С другой стороны подозрительность или даже паранойя - это тоже дрянь. Вот как с этим быть? Не говорю, что я сейчас в такой ситуации (друзей у меня не осталось http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/b8523c37d1799a94ea97bbdbc8656d66.gif) но интересно ваше мнение узнать.
З.Ы. xzender это Цой у тебя?

12

Сайленс написал(а):

З.Ы. xzender это Цой у тебя?

Да, точнее его портрет.

Сайленс написал(а):

То бишь на мнение друзей о тебе уже так просто не забьешь, особенно если, как я уже сказал, этих друзей у тебя два, полтора или вообще один. Паршиво если они шепчутся о тебе у тебя за спиной. С другой стороны подозрительность или даже паранойя - это тоже дрянь. Вот как с этим быть? Не говорю, что я сейчас в такой ситуации (друзей у меня не осталось ) но интересно ваше мнение узнать.

Наверно, разумней всего на это не обращать внимания (сделать это, конечно,  бывает не просто - эмоции мешают). А шептаться за спиной могут и от зависти, и от нечего делать, и мало ли по каким причинам. Свет клином на этом не сходится, пошепчутся да забудут. Главное не загоняться по этому поводу.

Отредактировано xzender (20-12-2014 04:44:28)

13

Dang написал(а):

А есть еще иррациональные, у меня по крайней мере, это, например, когда при взгляде в глаза человеку пробирает холод, язык не слушается, движения неловкими становятся, такие реакции не сопровождаются никакими мыслями, не понятно, почему они появляются, и с возрастом не ослабевают, к сожалению.

В книге  " Приручение страха " Владимир Леви рассказывал об одной девчонке у которой руки тряслись при публичных выступлениях. Он советовал ей в таких ситуациях умышленно вызывать такую дрожь - и всё прошло. Правда книгу я не дочитал. Может там и для твоего случая есть какие-то советы.

Отредактировано xzender (20-12-2014 05:05:03)

14

а у меня какая-то растерянность, вот как сейчас, я знаю, что должно прийти много людей, хотя они все друзья, родственники, никого чужого.. не то чтобы мне страшно, скорее я какая-то расщеплённая и не понимаю, как себя вести. что я делаю?.. представляю, как вёл бы себя нормальный человек на моём месте. и соответственно из этого представления и действую. Обычным людям даётся всё легко, их поведение в этих ситуациях естественное, а нам нужно контролировать себя и как бы сознательно держать себя в узде.

15

xzender написал(а):

Кто нибудь переживал что нибудь подобное?

Понимаешь, это не связано с общением. В таких ситуациях я тоже могу смотреть на всё с точки зрения "а почему бы и нет". Но вот когда начинается оживлённое общение в компании, то я сразу теряюсь, если только иногда быстро приходит на ум какая-нибудь шутка или тема очень знакомая, которая меня сильно волнует. И уж тем более я не могу сходу общаться с незнакомыми, я очень долго привыкаю к людям. Даже сделать звонок по делам я чаще всего не смогу себя заставить, общаться воочию мне и то проще, потому что я могу своими глазами убедиться, какое впечатление произвожу.

16

xzender написал(а):

Сегодня заказывал лекарство в аптеке, немного нервничал при этом. Заметил, что аптекарша во время разговора со мной посмеивается. Может ей коллега шутку какую рассказала, или я выглядел или говорил как-то нелепо. Не знаю. А когда вышел из аптеки, то поймал себя на мысли, что это меня совершенно не беспокоит (ну посмеялась, да и ладно). Стоп, а где же мои обычные мысли и переживания: что обо мне подумали, что со мной что-то не так, я такой не правильный и т. д. Я вдруг понял, что это её поведение как бы не входило в мою "подсознательную программу - социофобия" (иначе не знаю как сказать). Я осознал и почувствовал, что мои страхи надуманны и не имеют ничего общего с реальностью. Например: стоял на остановке - страшно смотреть на людей, а если посмотреть и пересчитать - ничего не произошло. Потом когда ехал в автобусе удалось игнорировать свои тревожные мысли, а потом и ощущения. Временами удавалось чувствовать себя совершенно спокойно, как в детстве, когда не о какой социофобии и речи быть не могло - это здорово.
   Кто нибудь переживал что нибудь подобное?


Да! Я в последнее время становлюсь счастливее, в плане навязчивых страхов, тревог, всей этой белеберды.
Меня всегда волновало как я выгляжу. Мне всегда казалось что все думают что я уродина, со мной что-то не так, у меня грязное лицо к примеру..-_- (Последствия ужасного унижения в школе)
Но меня это достало. Я умная, талантливая, у меня ахрененно рыжие волосы, и я торчу  с себя. К черту их всех, посмеются надо мной, я привыкла, я чудоковатая, но не уродина и не дебил.

Знаете, есть такой способ. Если у кого-то навязчивые состояния, мысли, по поводу того - "Что обо мне думают люди, как я выгляжу", нужно выходит на улицу, делая все наоборот. В моем случае, вместо вещей по моему вкусу, как я люблю, там куртки-парки, жилетки, водолазки, прям ах, как я люблю одеваться (типо стильно:), одеваешь то, что ты бы никогда не одел! Так в последнее время, я одета как чмо :/
Сначало стремалась, а потом пофигу... Замечаешь что все одеты также как ты, а большинство и то хуже! Побудь на их уровне, "среди них", и становится легче.. Мне немножко помогло.
Надеюсь я понятно рассказала. :)
Вдруг кому-то поможет.

17

Идзая-тян написал(а):

Побудь на их уровне, "среди них", и становится легче.. Мне немножко помогло.

Я тоже иногда для разнообразия опускаюсь, если и не на их уровень, то немного поближе к нему.

18

Сайленс написал(а):

Можно ли в их компании расслабиться, будучи уверенным, что они простят тебе легкую неопрятность, неаккуратность или дурную привычку? Это тебе не люди с улицы, которых ты видишь первый и последний раз в жизни, а кто-то с кем ты по идее должен регулярно встречаться и общаться. То бишь на мнение друзей о тебе уже так просто не забьешь, особенно если, как я уже сказал, этих друзей у тебя два, полтора или вообще один. Паршиво если они шепчутся о тебе у тебя за спиной. С другой стороны подозрительность или даже паранойя - это тоже дрянь. Вот как с этим быть? Не говорю, что я сейчас в такой ситуации (друзей у меня не осталось ) но интересно ваше мнение узнать.
З.Ы. xzender это Цой у тебя?


Наверное, не стоит дружить с людьми, которые тебя не любят и не ценят.

19

капелька написал(а):

Понимаешь, это не связано с общением. В таких ситуациях я тоже могу смотреть на всё с точки зрения "а почему бы и нет". Но вот когда начинается оживлённое общение в компании, то я сразу теряюсь, если только иногда быстро приходит на ум какая-нибудь шутка или тема очень знакомая, которая меня сильно волнует

У МЕНЯ ПРИМЕРНО, ТО ЖЕ САМОЕ. ПРАВДА, ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ Я ВСЁ-ТАКИ РЕШАЮСЬ, ПОСЛЕ 5-10 МИНУТ ТРЕВОЖНЫХ РАЗДУМИЙ.

Отредактировано xzender (20-12-2014 20:54:46)

20

glubina написал(а):

а нам нужно контролировать себя и как бы сознательно держать себя в узде.

Мне наоборот от  самоконтроля, навязанного надуманными страхами, надо, как-то избавиться.

21

Идзая-тян написал(а):

Да! Я в последнее время становлюсь счастливее, в плане навязчивых страхов, тревог, всей этой белеберды.
Меня всегда волновало как я выгляжу. Мне всегда казалось что все думают что я уродина, со мной что-то не так, у меня грязное лицо к примеру..-_- (Последствия ужасного унижения в школе)
Но меня это достало. Я умная, талантливая, у меня ахрененно рыжие волосы, и я торчу  с себя. К черту их всех, посмеются надо мной, я привыкла, я чудоковатая, но не уродина и не дебил.
Знаете, есть такой способ. Если у кого-то навязчивые состояния, мысли, по поводу того - "Что обо мне думают люди, как я выгляжу", нужно выходит на улицу, делая все наоборот. В моем случае, вместо вещей по моему вкусу, как я люблю, там куртки-парки, жилетки, водолазки, прям ах, как я люблю одеваться (типо стильно:), одеваешь то, что ты бы никогда не одел! Так в последнее время, я одета как чмо :/
Сначало стремалась, а потом пофигу... Замечаешь что все одеты также как ты, а большинство и то хуже! Побудь на их уровне, "среди них", и становится легче.. Мне немножко помогло.
Надеюсь я понятно рассказала.
Вдруг кому-то поможет.

Правильно, так и надо. Эти внутренние мои заморочки, меня уже задолбали.

22

Ну да, социофобия как программа. Запускается в какой то момент, а может и не запуститься. Но сознательно отменить ее уже сложнее.

23

xzender написал(а):

В книге  " Приручение страха " Владимир Леви рассказывал об одной девчонке у которой руки тряслись при публичных выступлениях. Он советовал ей в таких ситуациях умышленно вызывать такую дрожь - и всё прошло. Правда книгу я не дочитал. Может там и для твоего случая есть какие-то советы.

Отредактировано xzender (Вчера 08:05:03)

Спасибо за книгу. Добавлю ее в список антифобных книг, которые мне надо бы уже почитать, да все никак не осилю.  :)

24

Dang написал(а):

Спасибо за книгу. Добавлю ее в список антифобных книг, которые мне надо бы уже почитать, да все никак не осилю.

Пожалуйста  :)  Да, мне бы тоже стоило её дочитать - всё лень как-то, к тому же электронная книжка сломалась.

Амэ написал(а):

Ну да, социофобия как программа. Запускается в какой то момент, а может и не запуститься. Но сознательно отменить ее уже сложнее.


Наверно всё-таки можно отменить как-то. Вот у меня СФ пошла на убыль. Наверно, от части потому что таблетки правильно подобрал, этот сайт тоже помогает, ЕЩЁ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СНОВА НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ-ОЧЕНЬ ХОРОШО СНИМАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ. Помню, когда разноробочи на стройке работал СФ тоже сильно снижалась - устаёшь, что-то делаешь и мозгу просто лень думать о всяких психических заморочках ( Я так понимаю).
Ещё мне помогает, когда фоблюсь мысленно повторять: "мне поср..ть что обо мне подумают," и смотреть на людей при этом, стараясь заметить как можно больше всего вокруг.

Отредактировано xzender (21-12-2014 23:31:30)


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Социофобия или надуманная картина мира?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC