Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Шизоидная психопатия.


Шизоидная психопатия.

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Не нашла на этом форуме похожей темы.
Хотя есть и про аутизм и про другие расстройства, а вот почему то шизоидную психопатию обошли стороной.

Надеюсь этот материал поможет некоторым людям, понять что просто социофобии не существует.
Как я уже говорила, это либо тревожное расстройство, либо аутический спектр, или же то с чем я живу с детства, шизоидная психопатия, акцентуация.

Шизо́идное расстро́йство ли́чности (от др.-греч. σχίζω — «раскалываю»); устар. расстро́йство ли́чности шизо́идного типа; устар. шизо́идная психопати́я — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам.

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

-- мало что доставляет удовольствие или вообще ничто;
-- эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность;
-- неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
-- слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;
-- незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);
-- повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;
-- почти неизменное предпочтение уединенной деятельности;
-- заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям;
--отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи.

Включаются:

-- аутистическая личность с преобладанием сенситивных черт («мимозоподобность» со сверхчувствительной внутренней организацией и подверженностью психогениям с астено-депрессивным типом реакций);
-- стеничный шизоид с высокой работоспособностью в узких сферах деятельности, сочетающейся с формальным (сухим) прагматизмом и отдельными чертами деспотизма, характеризующими межличностные отношения.

Исключаются:    (Кстате, сразу видно что нужно исключать. Очень многие путают шиз. психопатию с Аспергером, а невежды, вообще боятся шизоидов, думают что они шизофреники. Это два, абсолютно разных понятия.)

шизофрения (F20);
шизотипическое расстройство (F21);
синдром Аспергера (F84.5);
шизоидное расстройство детского возраста (F84.5);
бредовое расстройство (F22.0).

Психоанализ.

В психоанализе шизоидное расстройство личности понимается как состояние человека с шизоидным типом личности, находящимся на пограничном уровне развития организации личности. Психоаналитики полагают, что человек с таким типом личности может находиться также на невротическом (что соответствует акцентуациям в отечественной психологии) и психотическом уровне, но характерные для данного типа личностные особенности при этом будут сохраняться.

Считается, что для шизоидной организации личности характерна опора на защитное фантазирование — уход во внутренний мир, фантазии. Кроме того, одной из наиболее характерных защит для шизоида является интеллектуализация, которая позволяет снижать эмоциональное значение происходящего, не теряя с ним связь. Кроме того, шизоидные личности часто опираются на сублимацию, которая может опираться на плоды богатой фантазии шизоида.

Предполагается, что первичный конфликт, формирующий шизоидную личность, лежит в области отношений и касается проблем сближения/отдаления. Шизоид постоянно выдерживает значительную дистанцию с людьми, из-за чего вечно жаждет близости. Вместе с тем, близость ассоциируется у него с нарушением границ и поглощением, что заставляет шизоида сохранять дистанцию, для обеспечения собственной безопасности. Для шизоидных личностей часто характерна эксцентричность, игнорирование социальных норм. Одно из объяснений этой особенности заключается в том, что шизоиды понимают «похожесть» на других как состояние «поглощённости». Шизоид может прикладывать значительные усилия для того, чтобы не вписываться ни в какие рамки.

Значительную популярность имеет гипотеза о влиянии противоречивых двойных посланий на формирование в ребёнке шизоидного типа личности.

Кстате, это и в правду очень интересно. "Туда-сюда", это и есть шизоид. К примеру, чаще всего шизоид занимает нейтралитет. Очень трудно что либо выбирать, ну очень. Потому что кажется что и то и другое одинаково важно и одинаково симпатично.
Также нужно понять, психопатия или акцентуация у Вас. Акцентуация, это когда есть одна или несколько характерных черт, с остальным же все норм.
Моя мама, явно обладает шизоидной акцентуацией, с людьми время проводить ей не интересно, такой волк-одиночка. Кто-то скажет, может просто интроверт. НЕТ. Просто интроверт, никогда не доходит до таких состояний, с соц. жизнью у него все норм, все что переходит за эту границу, уже клиника, патология и так далее. Но не стоит боятся таких слов как, патология, клиника (клинически), весь страх им предают окружающие люди, которые не вкурсе что шизоидный тип человека, это не шизофрения. (Рукалицо)

С чем это сравнить. Вот азиаты, по своей природе они имеют желтоватый оттенок кожи, они такие родились. А те кто заболел Желтухой, или более научно болезнью Госпела, приобретаю желтый оттенок кожи, глаз и так далее, вдобавок их организм разрушается.

Интересная книга
Шизоидные явления, объектные отношения и самость, Гарри Гантрип.

Хотелось бы еще сказать, если вас реально заботит ваше будущее. Не откажитесь и сходите к психотерапевту. Никто об этом не узнает, на работе тоже будет тишина. На учет с таким не ставят, я узнавала.

Теги: шизоидная психопатия шизоид

2

А я не верю во все эти болезни. Терминология у них слишком сомнительная и запутаная. Так можно кого хочешь положительно диагностировать и отправить на сожжение.

"Долой карательную психиатрию - приспешницу тирании капиталистов!".

3

niccolomachiavelli написал(а):

А я не верю во все эти болезни. Терминология у них слишком сомнительная и запутаная. Так можно кого хочешь положительно диагностировать и отправить на сожжение.

"Долой карательную психиатрию - приспешницу тирании капиталистов!".


Для не специалиста она конечно запутанная. И многие термины, кажутся одним и тем же.

Но это же интересно.. У меня просто академический интерес к этому. Может кому-то тоже на этом форуме будет это интересно.

4

Прочел. Не нашел у себя подобной хвори. Перекрестился. Поцеловал портрет Панакеи. Потер по голове статуэтку Шоусина. Подтерся портретом малышевой и молахова. Улыбнулся и пошел на кухню пить чай.

зы Будьте здоровы!

5

http://sf.uploads.ru/v7xrn.jpg

6

Идзая-тян написал(а):

Для не специалиста она конечно запутанная. И многие термины, кажутся одним и тем же.
Но это же интересно.. У меня просто академический интерес к этому. Может кому-то тоже на этом форуме будет это интересно.


Для неспециалиста. Я опять должен опираться на чью-то субъективную оценку? В наш чудесный век написано множество книг, где каждый на свой лад анализирует болезни, нарекают их понятиями, разрабатывают теории. Это огромная куча, в которой можно копаться годами, а что толку?
Психиатрия, как наука, росла благодаря поддержке государства. И всегда была готова подмяться под ту или иную идеологию и об’явить девиантными тех, или иных людей. С конца возрождения психиатрия изолировала людей и лечила согласно тем или иным моральным догмам и предразсудкам – вся их методология подстроена под то, что бы выявить то или иное отклонение, которое противоречит общественному производству. Человек выключенный из процесса производства труда, например во времена просвещения, изолировался в больницу где его насильно перевоспитывали.
Так же самое сейчас – человек, который выключен из сферы социальной игры или потребления уже становиться объектом клинического интереса.
А то какими терминами это опишут – это уже следствие богатства семиологического материала, который можно в наше время как угодно составить.

Ну, как такая шизоидная фантазия, хе-хе?

7

Ilya написал(а):

http://sf.uploads.ru/v7xrn.jpg


Скачать можно тут: http://www.phantastike.com/link/psychoa … nostic.zip

8

Что врачи делают с шизоидами? Лечат личность? Просто интересно и непонятно. Так же мне непонятно как шизоид сам придет к врачу именно с этим расстройством. Что же, люди приходят с шизоидным расстройством и говорят: я больше не хочу быть таким! я хочу любить и обнимать своих родственников! хочу чувствовать удовольствие от всего этого, чем занимаюсь! и т.д.(?) Я впринципе не представляю как шизойд может такого хотеть  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif  Мне кажется, что врачи могут помочь только обманывать себя, чем и без них приходилось заниматься всю жизнь итак.

9

Святая вода написал(а):

Лечат личность?

Это невозможно вылечить,но можно понизить симптомы до минимума (из врачебного справочника)

10

Святая вода написал(а):

Что врачи делают с шизоидами? Лечат личность? Просто интересно и непонятно. Так же мне непонятно как шизоид сам придет к врачу именно с этим расстройством. Что же, люди приходят с шизоидным расстройством и говорят: я больше не хочу быть таким! я хочу любить и обнимать своих родственников! хочу чувствовать удовольствие от всего этого, чем занимаюсь! и т.д.(?) Я впринципе не представляю как шизойд может такого хотеть    Мне кажется, что врачи могут помочь только обманывать себя, чем и без них приходилось заниматься всю жизнь итак.


Нее, это не к варчам а к терапевтам. Чуда не будет - в яркого эксперссивного истеройда ш. не превратится, но вот так вмеру помягче потеплее - да можно стать, если захотеть.

11

Святая вода написал(а):

Что врачи делают с шизоидами? Лечат личность? Просто интересно и непонятно. Так же мне непонятно как шизоид сам придет к врачу именно с этим расстройством. Что же, люди приходят с шизоидным расстройством и говорят: я больше не хочу быть таким! я хочу любить и обнимать своих родственников! хочу чувствовать удовольствие от всего этого, чем занимаюсь! и т.д.(?) Я впринципе не представляю как шизойд может такого хотеть    Мне кажется, что врачи могут помочь только обманывать себя, чем и без них приходилось заниматься всю жизнь итак.

Это все сказки, что шизоид не хочет этого.
Это любопытство, почему я не получаю удовольствие от этого, как другие?! Пробуешь, раз, два, три и так далее. Тупняк. Грустно, ну да ладно.
Лечить? Обычно такими рождаются.  Faceless правильно сказал(а), сбавляются обороты некоторых черт, которые не дают что-то делать нормально.

12

Идзая-тян написал(а):

Это все сказки, что шизоид не хочет этого.

Я, например, не хочу. Можно конечно и тут предположить, что я просто обманываю себя и хочу насамомделе. Мне все так говорят! А что сверстники говорили/делали, я уж не буду озвучивать. Но все-таки мне реально именно мои черты шизоида не причиняли страдания сами по себе. Потому что я не делала ничего неадекватного и опасного для окружающих. Насчет сбавления оборотов мне естественно понятно, так и живем "нормально" http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif Вообще я сейчас представила в какой степени все это может проявляться. Так что да, представила страдающего шизоида. Возможно...

13

Ilya написал(а):

Нее, это не к варчам а к терапевтам. Чуда не будет - в яркого эксперссивного истеройда ш. не превратится, но вот так вмеру помягче потеплее - да можно стать, если захотеть.

мне кажется шизоиды не обязательно такие холодные ко всем как описано

14

О, у нас в городе есть колоритный персонаж с таким диагнозом. Борец со всем и вся. Даже в новостях иногда мелькает, видимо, журналисты, незнакомые с его биографией, принимают его за общественного деятеля. А уж на местных форумах и видеохостингах его бред часто в топах висит (за счет того, что его активно гнобят). О его "нормальности" судите сами: https://vk.com/tyumen1980 Севе, наверняка, понравится.  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

15

Dang написал(а):

О, у нас в городе есть колоритный персонаж с таким диагнозом. Борец со всем и вся. Даже в новостях иногда мелькает, видимо, журналисты, незнакомые с его биографией, принимают его за общественного деятеля. А уж на местных форумах и видеохостингах его бред часто в топах висит (за счет того, что его активно гнобят). О его "нормальности" судите сами: https://vk.com/tyumen1980 Севе, наверняка, понравится.

Dang
О здорово что ты его вспомнил, я как только начала читать "мелькает в новостях" уже этого чувака вспомнила ! Тоже периодически видела его в местных новостях начиная с возраста, когда мне еще меньше 20 было.. тогда я ему даже позвонить пыталась  ;) но че то как-то не дозвонилась то трубку не брали то тел отключен был

16

Севастьяна написал(а):

мне кажется шизоиды не обязательно такие холодные ко всем как описано

ага ш. может быть вполне теплым, если ему безопастно с человеком, но это избирательно, т.е. требования к условиям что бы быть теплым сильно выше чем в среднем

17

Ilya написал(а):

ага ш. может быть вполне теплым, если ему безопастно с человеком, но это избирательно, т.е. требования к условиям что бы быть теплым сильно выше чем в среднем

а какие это требования ?

18

Dang написал(а):

О его "нормальности" судите сами: https://vk.com/tyumen1980 Севе, наверняка, понравится.

В апреле 1997 года (16 лет) по идейным соображениям ушёл из школы в 4 четверти 10-го класса, занялся шахматами и путешествиями  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

в апреле 1998 отбывал обследование от военкомата в психиатрической больнице  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/4adfe0f387d424a51d2edbb48dfd3e64.gif

19

Dang написал(а):

О, у нас в городе есть колоритный персонаж с таким диагнозом. Борец со всем и вся. Даже в новостях иногда мелькает, видимо, журналисты, незнакомые с его биографией, принимают его за общественного деятеля. А уж на местных форумах и видеохостингах его бред часто в топах висит (за счет того, что его активно гнобят). О его "нормальности" судите сами: https://vk.com/tyumen1980 Севе, наверняка, понравится.


Почти мне брат по мысли,ха! Видео достаточно интересные, познавательные. Только смотрю выводы у него странные: "Выход из положения - прорыв в Космос, заселение планет, обмен опытом с инопланетными цивилизациями". Шо ж это он так?!

20

Севастьяна написал(а):

а какие это требования ?

про безопастность, про устойчивость границ, какие-то личные предпочтения. бывет что это еще сильно энергозатратно, по этому растрачивать на кого ни попадя свои эмоции для ш. не рационально.

21

Dang написал(а):

О, у нас в городе есть колоритный персонаж с таким диагнозом. Борец со всем и вся. Даже в новостях иногда мелькает, видимо, журналисты, незнакомые с его биографией, принимают его за общественного деятеля. А уж на местных форумах и видеохостингах его бред часто в топах висит (за счет того, что его активно гнобят). О его "нормальности" судите сами: https://vk.com/tyumen1980 Севе, наверняка, понравится.

Активист обыкновенный, не? Что с ним не так?

22

Раньше был шизойдом, как мне кажется. А сейчас вот почти уверен, что хочу общения и не хочу просидеть всю жизнь в башне как принцесса. Не знаю, что изменилось, я ведь работал над собой, может в этом дело?
Недавно прочитал интересные материалы об интровертах, прошел тест и вышло, что я интроверт настоящий. Но мне в это, до конца, не верится, мне кажется, что есть во мне, что-то от экстраверта. Если долго нахожусь в компании, то способен думать во время обсуждения, да и часто хорошие идеи приходят именно во время разговора с людьми (особенно когда увлечешься и забудешь о фобии на время). Можно даже сказать, что я сочетаю в себе все худшее от экстраверта и худшее от интроверта. Такие дела.

Надеюсь, что на мой пост обратят внимание и что-то ответят. Извиняюсь, что вот так влез со своим внутренним миром, но просто не смог сдержаться. :)

23

ганс написал(а):

Не знаю, что изменилось, я ведь работал над собой, может в этом дело?

Может :) А еще общество заставляет подстраиваться. Если ты открыт для общества конечно. Я так думаю.

24

ганс написал(а):

Раньше был шизойдом, как мне кажется. А сейчас вот почти уверен, что хочу общения и не хочу просидеть всю жизнь в башне как принцесса. Не знаю, что изменилось, я ведь работал над собой, может в этом дело?
Недавно прочитал интересные материалы об интровертах, прошел тест и вышло, что я интроверт настоящий. Но мне в это, до конца, не верится, мне кажется, что есть во мне, что-то от экстраверта. Если долго нахожусь в компании, то способен думать во время обсуждения, да и часто хорошие идеи приходят именно во время разговора с людьми (особенно когда увлечешься и забудешь о фобии на время). Можно даже сказать, что я сочетаю в себе все худшее от экстраверта и худшее от интроверта. Такие дела.

Надеюсь, что на мой пост обратят внимание и что-то ответят. Извиняюсь, что вот так влез со своим внутренним миром, но просто не смог сдержаться.


Им просто так Вы врядли были, либо да, либо нет. :)
А если человек интроверт, это не значит что он абсолютно не может общаться с людьми, наоборот, я уже говорила, у интроверта, нормальные соц. отношения и жизнь. Так что ничего удивительного :)
Знаете могу ответить своим миром, на Ваш:)
К примеру, я вроде как тоже хочу общения, помню пробовала,  в школе, колледже, от быдло до цац, от ботанов до качков, я пробовала всех, а наслаждения не получала. Это кстате тоже, одна из общераспрастраненных шизоидных проблем.
У Вас же присутствует интерес, чувствуете наслаждение от компаний, болтовни и так далее? Если да, то все замечательно.

Цитирую, паренек на каком-то сайте писал, тоже шизоид:
"А сейчас с каждым годом делается страшно, что я так и буду сычом, зарастающим пылью, пока годам к 40 не помру от сердечного приступа, упав мордой на клавиатуру".
И посмеялась и поплакала:)
Ох. :)

25

Идзая-тян написал(а):

Ох.

Ну а кому легко то?Нам,запущенным психастеникам тоже трудно приходится http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/937663f5eade0f8f0e21f03b29c69f07.gif

26

Faceless написал(а):

Ну а кому легко то?Нам,запущенным психастеникам тоже трудно приходится

Какие мы все бедные и несчастные.  хехех
:)

27

Идзая-тян написал(а):

У Вас же присутствует интерес, чувствуете наслаждение от компаний, болтовни и так далее? Если да, то все замечательно.

Временами. Вроде как бывает такое, но не всегда и не во всех компаниях (не со всеми людьми). Мне, как интроверту, необходимо бывать в одиночестве, а иначе у меня едет крыша, на полном серьезе.

28

ганс написал(а):

Временами. Вроде как бывает такое, но не всегда и не во всех компаниях (не со всеми людьми). Мне, как интроверту, необходимо бывать в одиночестве, а иначе у меня едет крыша, на полном серьезе.


Я понимаю о чем Вы говорите.
Во всяком случае, я не все знаю, но как поняла, Вы не запущенный случай.

29

Счастливые зомби.

30

Идзая-тян написал(а):

Активист обыкновенный, не? Что с ним не так?

Кстати да.. Dang с чего ты решил что он не "активист обыкновенный" ?  ;)


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Шизоидная психопатия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC