Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » страшно жить среди себе подобных


страшно жить среди себе подобных

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Всем привет! Очень рада тому,что я случайным образом набрела на этот форум, тема которого меня волнует вот уже на протяжении 3х лет. Не дает свободно жить.
Мне 22 года, недавно окончила институт, и вот уже как полгода сижу в полном бездействии. А все потому, что не могу заставить себя выйти "в люди".
Начну банально с самого начала:
Детство мое было тихим и скромным. Воспитывалась родителями, грамоте обучала меня мама, бабушка занималась духовным развитием. Росла стеснительной, зажатой в общении, узком кругу только самых родных и близких. С самого рождения была уязвимым ребенком, тонкой душевной организации, чувствительным и плаксивым. Всё дошкольное детство меня старались окружить только добротой и заботой. Увлечения были самые простые - петь под кассеты,сочинять, рисовать, смотреть м/ф и тд.
Пришла школьная пора. Вот там мне и довелось впервые столкнуться с настоящей жизнью, с обществом - таким бездушным и агрессивным, с необычными для меня тогда ситуациями. Розовые замки и воздушные облака исчезли с приходом в первый класс, вмиг рассеялась вся сказка, когда впервые я столкнулась с унижением и постоянной травлей со стороны...одной пренеприятнейшей особы. Она стала для меня сущим адом. Но она также тайно являлась для меня кумиром. (насколько мы были противоположны с ней, настолько же мы были и похожи - это я поняла уже потом, позже). Каждое утро, по дороге в школу, меня охватывал сильнейший стресс (даже более чем, тысячекратно сильнейший), что немели конечности и появлялась нездоровая дрожь. Кружилась голова, пропадал аппетит, реальность уходила из-под ног, как только я приближалась к порогу школы. Все мои опасения насчет Её подтверждались изо дня в день - Она всячески пыталась меня задеть, зацепить, толкнуть, столкнуть с лестницы, испортить тетрадь, забрать учебник, списать, опозорить на пол-класса, унизить, оскорбить, не дать мне проходу...это совсем маленький список, но не хочу вам наскучить, дальше - больше. Она угрожала мне, если я не дам ей вовремя списать или не выполню еще какую-нибудь ее прихоть. Да, на тот момент во мне еще была очень слабая воля, неразвитая, ранимая,наивная, одним словом - бесхарактерная абсолютно. И я велась на ее угрозы, и унижалась, и плакала..когда она видела мои слезы, она становилась мягче и даже просила прощения..Она просто не выносила чужих слез. Но потом все забывалось и начиналось заново - она критиковала и насмехалась над каждым!каждым моим движением и словом. У меня появился тогда страх громко говорить!Я боялась собственного голоса и резкого движения.К тому же была меньше всех в классе, и очень-очень худенькой. Она и еще несколько девчонок все время донимали меня темой худобы - в смысле "фу,ты че такая худая, ты ничего не ешь? смотреть страшно, да взяться не за что и т.д.", за всем этим, как по расписанию, последовал Комплекс неполноценности. Мне хотелось скрыться от самой себя, они навязали мне вину за мою внешность!Все это продолжалось до восьмого класса. Не могу точно сказать каким образом, но мне удалось Ее отвлечь от себя!В девятом я просто забила на неё! На какие-то приказы или угрозы я смотрела свысока и с усмешкой смотрела ей в глаза. Она просто перестала обращать на меня внимание. И стало проще. Все страхи успокоились и я уже более уверенно просыпалась по утрам.
По окончанию школы, мы переехали в другой город, и там я уже поступила в колледж. Коллектив попался именно таким, о каком я могла лишь мечтать. Моя врожденная застенчивость не помешала найти общий язык с интересными людьми на весь учебный период, с которыми все эти годы пролетели незаметно. Казалось, все школьные страхи и переживания позади и можно обо всем забыть. Но спустя немало времени, я заметила одну вещь - это Дрожь в людном месте. Эта "подруга" сопровождала меня в основном на остановках в ожидании автобуса, при расплате за проезд, у дверей колледжа и собственно, в самом учебном заведении(особенно в переполненных длинных коридорах, когда проходишь мимо студентов, сидящих у закрытых аудиторий). Сердцебиение учащалось в пять раз, стоило им только на меня посмотреть или как-то даже невзначай перевести на меня взгляд,после этого я чаще всего краснела,  и только большим усилием воли  я могла отвлечь себя другими мыслями и краснота с лица спадала. Тогда я была не знакома даже с термином Социофобии. Все вышеописанные явления я относила к своим неустойчивым нервам или повышенным давлением. Но то, что я начала бояться людей - об этом я совершенно не знала. Это был полностью неосознанный и неконтролируемый мною страх. Я так же продолжала общаться со своими приобретенными друзьями..правда количество их с каждым разом сокращалось. К тому же было неясно, кто все-таки отдаляется - я или они. В итоге у меня осталось 2 подруги - именно те, с кем меньше всего коллектив хотел общаться! До самого выпуска мы ходили только втроем - и мне все время казалось, будто меня всячески хотят унизить..мол, как ты могла опуститься до их уровня, ты же общалась с нормальными..и т.д. Самооценка падала стремительно, не успев толком "реабилитироваться" после школы.
Начиная с 2011 года и по сей день меня не покидает дрожь на остановках, боязнь посмотреть в глаза или встретиться взглядом, что-то громко сказать на людях, услышать колкую критику в свой адрес, необъяснимые вина и стыд, чаще всего тотальная неуверенность в своих силах и возможностях, неспособность открыто улыбнуться кому-нибудь, притупленный взгляд и опущенные плечи.
НО, все же есть в мире равновесие и меня иногда посещает просветление. Появляется уверенность, желание быть заметной, эффектно одеться и отправится на прогулку. Идешь и чувствуешь себя вполне нормальной, как все люди, ухоженной и стильной, целеустремленной и способной на всё...но это до первого взгляда прохожего. И тут невольно опускаются глаза вниз, появляется учащенный пульс, ощущение будто выглядишь нелепо и глупо со стороны, всё в совокупности и тд. Настроение падает, самооценка на нуле, уверенность - то была всего иллюзия, временное воодушевление каким-то приятным словом, услышанным в свой адрес.
С такими вот перепадами я все реже начала выезжать на прогулку. Одно время кажется - будто весь мир у твоих ног и нет ничего прекраснее вокруг, чем твоя жизнь, но стоит только выйти в общество, весь позитив как ветром сдуло. Оттого я начала чаще гулять поздними вечерами, после заката, когда лиц совершенно не видно во тьме, лишь расплывчатые силуэты и тени.
Гулять я люблю одна. Хоть и боюсь, но люблю. Противоречивое ощущение. Наверно я просто полюбила свой страх, как мою вторую натуру, без которой меня как личности, наверно и не существовало бы. Хожу по темным улицам и все время анализирую свои поступки, свои движения, свои слова. Иногда и сами мысли. Часто мечтаю.
Постоянно посещаю рок-концерты, несмотря на большое скопление людей на таких мероприятиях, что меня не очень смущает. Хуже стоять на остановках, когда 5-10 человек вокруг тебя. Или расплачиваться за проезд, и неуклюже с извинениями пробиваться сквозь толпу народа в транспорте к выходу. На концертах атмосфера иная - там воспринимаешь всех, как своих. Нас объединяет музыка, исполнитель, интерес. Я люблю ринуться в самую толпу в самый разгар слэма, или потрясти хаером у сцены на любимой песне, подпеть вокалисту и т.д. Но по окончанию концерта, снова едешь домой в автобусе, и снова пытаешься скрыться от этих давящих поглощающих взглядов других людей. Хотя с улыбкой на лице вспоминаешь проведенный вечер в "своем" кругу.
Сегодня меня посетила депрессия, а может обыкновенная лень от самой мысли о работе, об обязанностях и ответственности. Неуверенность в себе и завтрашнем дне не дает надежды на будущее. Я еще не готова показываться людям, выходить к ним, контактировать с ними. Просто ни морально, ни физически. А захочется ли вообще. Я привыкла к такому образу существования, незаметному, обыкновенному, безвольному. Все бы хорошо, но слово есть такое - "надо", в этом вся и горечь.
Еще недавно заметила странность - после прогулок или вынужденного общения с людьми, чувствуется непреодолимая усталость и хочется спать. Что это за явление? Или просто отсутствие интереса к жизни общества?
Я думаю, здесь очевидная социофобия. Но какой степени? И возможно ли еще что-то изменить?
Спасибо за внимание.

2

Очевидно выраженная социофобия. Нужно было тебе в садик ходить для социализации. Начинай жить самостоятельно, по чуть-чуть. Перестань ходить на рок-концерты. Будешь, как наш EVG, алкоголиком и старым нифером.

Отредактировано Boogie Smith (04-12-2014 00:51:17)

3

Ссыкло написал(а):

Katatonia
Я когда в школу собиралась, меня такой же страх окутывал, до такой степени, что я по утрам перед школой не завтракала и даже не пила чай. Трясти начинало при мысли, что опять издеваться будут.

Та же шляпа, емое

4

Boogie Smith написал(а):

Нужно было тебе в садик ходить для социализации.

Это здесь не причем.Я и в саду например большую часть времени отдельно от группы держался.

Katatonia написал(а):

Еще недавно заметила странность - после прогулок или вынужденного общения с людьми, чувствуется непреодолимая усталость и хочется спать. Что это за явление? Или просто отсутствие интереса к жизни общества?

Общение должно приносить удовольствие.Это обмен энергией.
Но о каком удовольствии может идти речь если любое общение для СФ это фрустрация.
В итоге энергия уходит от СФ,но сам он не получает энергии.Мешает стена,которую СФ сам и возвел за долгие годы.

Отредактировано Faceless (04-12-2014 01:30:30)

5

[ex]Предупреждение за оскорбление[/ex]

6

Привет! Все не так плохо у тебя, и можно измениться.
Ходи на рок-концерты, раз они дают тебе силу и энергию)) с проблемами, думаю, можно разобраться потихоньку.
Я тоже люблю гулять одна, а общение люблю только качественное. Чтоб и человек ненапряжный, и темы интересные. А общение с малоприятными людьми утомит не только фоба, но даже и интроверта. Может, в этом все дело?
Ты в каком городе живешь?)

7

Katatonia написал(а):

Я люблю ринуться в самую толпу в самый разгар слэма, или потрясти хаером у сцены на любимой песне, подпеть вокалисту и т.д.


Любил ходить на рок-концерты, но вот это делать всегда боялся, прыгать возле сцены, чувствовал себя некомфортно, не мог побороть стеснительность и рубиться наравне со всеми.
Начинай бороться с депрессией и социофобией как можно раньше, чем дальше это все затягивает, тем хуже, тем сложнее выбраться, реально как будто в болото попал. И время, ты теряешь свое время, вот что очень важно, потом очень обидно из-за упущенного времени, возможностей. Борись и удачи тебе).

Отредактировано Дмитрий_7 (04-12-2014 12:28:54)

8

Katatonia

молодец, что окончила институт.
ты больше описываешь вегетативные проявления страха: покраснение, сердцебиение, дрожь, это можно купировать лекарствами, обратись к хорошему пт.

9

Katatonia, а какая у тебя специальность по диплому? и кем бы ты хотела работать?

10

Ссыкло написал(а):

Я когда в школу собиралась, меня такой же страх окутывал, до такой степени, что я по утрам перед школой не завтракала и даже не пила чай. Трясти начинало при мысли, что опять издеваться будут.
            Подпись автораЗафобилась;)

Что может быть хуже школы, особенно для фоба, правда в нашем классе над девочками никогда не издевались, а если что-то и было такое, то не на столько страшное, чтобы девочка боялась идти в школу. Хотя и были у нас в классе девушки с такими проблемами, но относились к ним там хорошо на сколько я помню, и стеснительные девушки нормально общались с современными девахами. Кароче среди девушек не было изгоев, другое дело с парнями вроде меня, вот здесь уже совсем все было по другому... Потому и первой моей фразой с утра было вовсе не "Доброе утро, мама", а "Не хочу я в школу." И так все 10 лет моей сложной учебной жизни. Да будь ты проклята поганая школа!

11

Ну, до боли знакомая ситуация. Тоже недавно окончил универ, и тоже сижу бездействую. Попробуй сходить к психотерапевту, глядишь станет легче, но не факт. То, что посещаешь сейшены, то это плюс, есть хоть какая-то зона комфорта. Держись.

12

Hope написал(а):

Ну, до боли знакомая ситуация. Тоже недавно окончил универ, и тоже сижу бездействую. Попробуй сходить к психотерапевту, глядишь станет легче, но не факт. То, что посещаешь сейшены, то это плюс, есть хоть какая-то зона комфорта. Держись.

Я после универа на сколько я помню, почти год дома просидел, потом пытался работать, ничего не получалось, шпыняли меня ото всюду, сейчас есть работа, но с низкой зарплатой, концы с концами кое-как свожу.

13

Katatonia
Заметил у тебя прослеживается вот этот страх или невроз какой-то. Остановки, общественный транспорт. Ещё взгляды. В основном как будто тебя это пугает больше всего, а так как будто ты обычный человек. Может что-то случилось такое после чего это началось ? Дрожь на остановках ? Это у тебя уже как будто рефлексом срабатывает во всяких таких похожих ситуациях.

14

Ну нет, не буду я это читать... =)

15

Ссыкло написал(а):

Девки издевались больше парней. Те вообще бывало и не трогали, только обзывки в мою сторону.

Неправда! Под жопу пинали, помню.

16

очень страшно жить среди таких как Гость  :canthearyou:

Отредактировано master_chief (04-12-2014 21:30:52)

17

~КуДрЯшКа~ написал(а):

Неправда! Под жопу пинали, помню.


вот так ?

18

Да прям

19

master_chief написал(а):

очень страшно жить среди таких как Faceless 

Отредактировано master_chief (Сегодня 21:30:52)

Обоснуй

20

Faceless
еще рано !!! надо чтобы народ набрался  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

21

master_chief написал(а):

очень страшно жить среди таких как infuzori_Я 

Отредактировано master_chief (Сегодня 21:30:52)

это жабий приемчик

22

Амэ написал(а):

Я тоже люблю гулять одна, а общение люблю только качественное. Чтоб и человек ненапряжный,..

ээ..а фобы они всегда вроде напряженные, значит с ними общаться не станешь ?

23

Севастьяна, ненапряжные в том смысле, чтобы меня не напрягали... Это совсем другое!

24

Boogie Smith написал(а):

Перестань ходить на рок-концерты

Что за глупости и стереотипы. Если нравится - почему бы и не ходить

Boogie Smith написал(а):

Будешь, как наш EVG, алкоголиком и старым нифером.

Я не алкоголик, по крайней мере не больший чем 80% взрослого населения России выпивающих по выходным
И да, ты говоришь старый нифер (это только по русским меркам человек интересующийся такими темами в 26-27 лет - старый) будто это что-то плохое

Katatonia написал(а):

. На концертах атмосфера иная - там воспринимаешь всех, как своих. Нас объединяет музыка, исполнитель, интерес. Я люблю ринуться в самую толпу в самый разгар слэма, или потрясти хаером у сцены на любимой песне, подпеть вокалисту и т.д

Как же это знакомо. Да, я тоже люблю такую музыку, тоже лезу в слем, на сцену и прыгаю с нее и так далее, на это время расфобливает вообще, веду себя отвязнее чем большинство вокруг. Тоже ощущение что в кругу своих и потому бояться особо нечего
Кстати - а какую музыку любишь если не секрет? Я предпочитаю альтернативу, core жанры и панк, но могу и метал послушать под настроение.

Отредактировано EvG (05-12-2014 10:30:28)

25

master_chief написал(а):

очень страшно жить среди таких как Дмитрий_7 :canthearyou:


Почему?

Отредактировано Дмитрий_7 (05-12-2014 11:33:09)

26

master_chief написал(а):

очень страшно жить среди таких как Руслана 

Отредактировано master_chief (Сегодня 00:30:52)

Ты обо мне? Что со мной не так?

27

Katatonia написал(а):

Постоянно посещаю рок-концерты, несмотря на большое скопление людей на таких мероприятиях, что меня не очень смущает.

Katatonia написал(а):

На концертах атмосфера иная - там воспринимаешь всех, как своих. Нас объединяет музыка, исполнитель, интерес. Я люблю ринуться в самую толпу в самый разгар слэма, или потрясти хаером у сцены на любимой песне, подпеть вокалисту и т.д.

EvG написал(а):

Как же это знакомо. Да, я тоже люблю такую музыку, тоже лезу в слем, на сцену и прыгаю с нее и так далее, на это время расфобливает вообще, веду себя отвязнее чем большинство вокруг. Тоже ощущение что в кругу своих и потому бояться особо нечего

Ну и какая это СФ? Когда я в подростковые годы ходила на пару концертов, меня там фобило.

28

Руслана
он обо всех. Он использовал эту штучку "you"

29

~КуДрЯшКа~ написал(а):

Руслана
он обо всех. Он использовал эту штучку "you"

Да? Жаль, я думала, что я особенная!

30

~КуДрЯшКа~ написал(а):

Ну и какая это СФ?

1) привычка. Я в этой движухе соцадаптирован более-менее, около 10 лет хожу на такие сходки и мероприятия
2) ощущение что ты в кругу своих, единомышленников. Опять же есть о чем поговорить и нет неловких пауз и скуки как у меня с бывшими однокласниками например
3) известный факт что физическая активность на время расфобливает многих, а слем, мош и стейдждайвинг - весьма такая неслабая нагрузка. на следующий день после феста болит шея и спина обычно.
4) обычно на таких концертах немного(а кто то и много) выпивают для расслабления
Все вместе и дает указанный эффект


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » страшно жить среди себе подобных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC