Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Не знаю, социофобия или нет


Не знаю, социофобия или нет

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Добрый вечер. Не знаю, зачем решила сюда написать, очень похоже на виртуальный клуб анонимных алкоголиков, наркоманов и т.п. Раньше никогда не регистрировалась на форумах, поэтому для меня это нелегко и даже странно. Мне 19 лет, студентка, учусь на специальности, связанной с иностранными языками, поэтому моя проблема все больше меня беспокоит. Здесь нужно уметь разговаривать, желательно быть общительной, не бояться проходить стажировки заграницей. Я же не понимаю, что со мной происходит.

Если коротко рассказать о жизни до университета, то получается так:

В детском саду не разговаривала с детьми. Неплохо помню детство, но не могу описать и даже понять то чувство. Вроде бы и не страх, не стеснительность, просто молчание. Также не понимаю, почему меня брали во все игры, почему в первом классе я дружила с сестрами-близняшками, каким образом я гуляла с компаниями во дворе. Меня всегда тянули другие люди - звали погулять, говорили, что делать в играх. В школе я каким-то образом оказывалась в компании "хороших девочек", наверное, потому, что хорошо училась. В общем, класса до 8 я не анализировала свое поведение, просто я была очень молчаливой, очень закрытой. Но я отвечала на уроках, отвечала, когда меня спрашивали одноклассники, иногда даже получалось поддерживать беседу. При этом, я не краснела, не задыхалась от стеснения, хотя оно присутствовало. Я жила, не размышляя о себе, своем характере и поведении. Дальше становилось все хуже с каждым годом. Я все больше отдалялась от коллектива, я уже не поднимала руку, чтобы ответить, а ждала, когда меня спросят. Это было следствием того, что я начала думать, сравнивать себя с другими, повышать себе планку, придумывать комплексы. Больше всего меня почему-то раздражало внимание мальчиков. Они пытались со мной разговаривать, шутили, что-то спрашивали. Я отвечала, но никогда не выступала инициатором общения. Когда в десятом классе я перешла в другой класс, там меня тоже приняли хорошо, но я становилась все более замкнутой. Ничего не значащие разговоры об учебе - вот и все, что у меня было. И опять меня раздражало внимание парней. Я не понимала, почему некоторые так пристально смотрят. Точнее, я понимала, но мне это очень не нравилось. В старших классах я нравилась двум популярным в школе парням, узнала об этом случайно. Единственная мысль - почему. Как может нравиться почти всегда молчащая девушка? Они оба в разное время звали на свидание, но не лично, а через Вконтакте. Я боялась, знала, что ничего с людьми не выходит и находила миллион поводов, как будто я загружена делами и не могу пойти. В конце концов, им надоедало, и они прекращали. О своей внешности я не думала много, считала себя средней. Думала - не урод и спасибо.

Следующим этапом был институт. Я все больше погружалась в свою "депрессию", но была рада, что можно поменять место, как бы начать все с чистого листа. Моего энтузиазма хватило на месяц. Я была готова к общению с людьми, то, что я поступила в хороший институт, немного повысило мою самооценку. В общем, я начала присматриваться к людям, наблюдать, как они говорят, о чем, как проявляют эмоции. Я старалась копировать их, пыталась научиться болтать ни о чём. Опыта общения у меня не было практически никакого, сейчас все таки он появился. Несмотря на то, что я прочитала действительно много книг, и книг разных, моя речь развита не очень хорошо. Я часто теряюсь и подбираю не те слова, иногда даже не совсем синонимы, что часто выглядит смешно)) Сейчас мое состояние мне непонятно. иногда я весь день болтаю с людьми, затем прихожу домой и плачу, иногда не могу себя заставить разговаривать, часто чувствую стеснение. Ответы на семинарах для меня - легкая пытка, ответы перед аудиторией - одна из самых изощренных. Я боюсь, что ко мне подойдут познакомиться, так как не знаю, как отказать. Для людей я - идеальный слушатель, я научилась слушать эмоционально, задавать вопросы, изображать заинтересованность. Мне тяжело общаться со смелыми самостоятельными людьми, людьми с более взрослым поведением, стараюсь выбирать таких же "детей". Если говорить о внешности, то я симпатичная, поняла это из-за оценок других людей, так как сама себя не могу объективно оценивать. Тем более мне непонятны мои загоны. Я наблюдаю за менее красивыми, но уверенными в себе девочками и завидую им. Мне грустно от того, что ни в школе, ни в универе похожих на меня людей я не видела, хотя я наблюдала за ними. Складывается впечатление, что сейчас общество исключительно общительных и уверенных в себе людей, других же слишком мало. Люди меня откровенно не понимают, не понимают, почему я не лезу вперед, не высказываю свое мнение по каждому вопросу, они не понимают, почему я такая, так как не видят реальных причин.

Я не знаю, что это, социофобия или нет, но мне тяжело. Я много думала о том, что, пока я ношусь со своими душевными проблемами, другие люди преодолевают реальные проблемы. Но это не помогает, ведь я всё равно всегда остаюсь собой, для меня существует только моя реальность, пока я не умру. Сейчас я живу и не знаю, какая я буду завтра. Чередуются приступы тупой апатии, депрессии и какой-то ненормальной активности и радости. То я оцениваю себя высоко, то опускаю ниже плинтуса. Живу по проработанным шаблонам, учеба, дом, увлечения. Не могу пойти в зал, поэтому тренажеры стоят дома. Каждый поход в магазин сопровождается неприятным ощущением. Любое отступление от привычной схемы вызывает беспокойство. Рассказы о том, как одногрупницы подрабатывают репетиторством, или как они ездили по обучающим программам заграницу вызываю ужас. Каждый день, как новый, сама не знаю, что от себя ожидать.

Вот сейчас думала, может удалить это все, пока не отправила. Но жаль, пусть будет.

2

Valeria написал(а):

При этом, я не краснела, не задыхалась от стеснения, хотя оно присутствовало.

Это как? Я не трус, но я боюсь?

Valeria написал(а):

Несмотря на то, что я прочитала действительно много книг, и книг разных, моя речь развита не очень хорошо.

Тоже странно. Я раньше тоже любил почитать, а потом забросил. Сейчас четко осознаю, что из-за этого, а также из-за недостатка общения у меня буквально атрофировалась речь.

Valeria написал(а):

Сейчас мое состояние мне непонятно. иногда я весь день болтаю с людьми, затем прихожу домой и плачу, иногда не могу себя заставить разговаривать, часто чувствую стеснение.

Может просто ломать себя тяжело? Я так понимаю, что дружелюбие, общительность и заинтересованность ты из себя давишь с переменным успехом. Даже не знаю хорошо это в твоей ситуации или нет. В принципе любая тренировка болезненна, но полезна.

Valeria написал(а):

Мне тяжело общаться со смелыми самостоятельными людьми, людьми с более взрослым поведением, стараюсь выбирать таких же "детей".

Как я тебя понимаю...

Valeria написал(а):

Я боюсь, что ко мне подойдут познакомиться, так как не знаю, как отказать.

Мне б такую проблему)))
Социофобия - боязнь общества. Раз боишься контактов с окружающими, значит у тебя социофобия как минимум в широком смысле этого слова.

3

Сайленс написал(а):

Это как? Я не трус, но я боюсь?


Ну, я имела ввиду, что внешне было мало заметно, что я волнуюсь. Я очень стараюсь притворяться спокойной, сохранять спокойное выражение лица, говорить внятно, а не тихо.

Сайленс написал(а):

Тоже странно. Я раньше тоже любил почитать, а потом забросил. Сейчас четко осознаю, что из-за этого, а также из-за недостатка общения у меня буквально атрофировалась речь.

Да, я правда довольно много читала и читаю, мне это очень нравится. И да, моя речь не очень хорошо развита. Я не понимаю, как так получается. В большинстве статей с советами по развитию речи рекомендуется именно чтение. Я не могу сказать, что я говорю только простыми фразами. У меня скорей другая проблема - при построении предложений именно в разговоре получаются смешные фразы и сочетания слов. Иногда приходится придумывать странные новые слова)) еще я немного торможу и отвечаю не сразу
Почему ты больше не читаешь?) просто я, например, если брошу читать, вообще погрязну в собственных мыслях, это же тяжелее. А так можно жить чужие жизни)

Сайленс написал(а):

Может просто ломать себя тяжело? Я так понимаю, что дружелюбие, общительность и заинтересованность ты из себя давишь с переменным успехом. Даже не знаю хорошо это в твоей ситуации или нет. В принципе любая тренировка болезненна, но полезна.


Ломать себя не просто, тем более, что в 11 классе был пик моей проблемы. В универе я как-то свободнее себя чувствую, больше людей-проще затеряться. И сейчас есть срывы, но я боюсь потерять то, что уже получилось достигнуть. Поэтому стараюсь хотя бы не падать вниз, держаться на одном уровне. Насчет изображания дружелюбия и т.п. - я на себя смотрю как бы со стороны, вот сейчас надо посочувствовать, сейчас задать вопрос, потом засмеяться. В общем, как робот себя чувствую)

4

Таки да, возможно что ты социофоб )

5

Все очень знакомо, ну да, это социофобия.

6

Да, это социофобия.

7

Доктор, я не знаю, болит ли ушибленная нога или нет.

8

Интровертка с эмоциональной лабильностью

9

Мне всегда после прочтения таких историй хочется помочь. Как бы от этого избавиться...

10

FFTL написал(а):

Мне всегда после прочтения таких историй хочется помочь. Как бы от этого избавиться...

а мне всегда хочется посмотреть фото  :blush:

11

FFTL написал(а):

Мне всегда после прочтения таких историй хочется помочь. Как бы от этого избавиться...


А зачем избавляться? Разве сопереживание не положительная черта характера?)

Мрачелло написал(а):

Интровертка с эмоциональной лабильностью


Посмотрела, что значит эмоциональная лабильность. мне подходит, особенно про смену настроения. Даже голос меняется иногда) невероятно просто надоело, что происходит это без причин вообще.

ганс написал(а):

Да, это социофобия.

Странница написал(а):

Все очень знакомо, ну да, это социофобия.

Учиха_Итачи написал(а):

Таки да, возможно что ты социофоб )


Ну вот, теперь буду знать, что сказать психотерапевту, если когда-нибудь решусь к нему пойти) Хотя, пока не припрет, ни за что туда не пойду.

12

Глючит что-то. Не видно последнее сообщение Valeria в 14:44 = (

13

ну дык модерация может

14

Учиха_Итачи написал(а):

ну дык модерация может

что сейчас премодерацию ввели ?

Valeria написал(а):

невероятно просто надоело, что происходит это без причин вообще.

А ты из какого города ? просто ты не разобралась в себе, не видишь причины, но она есть

Отредактировано Мрачелло (26-10-2014 19:52:08)

15

Valeria написал(а):

Ну вот, теперь буду знать, что сказать психотерапевту

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тревожное_расстройство_личности

16

Мрачелло написал(а):

что сейчас премодерацию ввели ?

Ну вроде до 10 сообщений или до 5 а потом всё

17

Valeria написал(а):

А зачем избавляться? Разве сопереживание не положительная черта характера?)

Это не выгодно

18

ганс написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тревожное_расстройство_личности


Почти все обо мне, даже по пунктам диагностики почти все сходится(

Мрачелло написал(а):

А ты из какого города ? просто ты не разобралась в себе, не видишь причины, но она есть


Из Москвы. Причин общего состояния я не нахожу, действительно не могу пока в себе разобраться, а настроение меняется просто так. На паре иногда хочется разрыдаться, иногда я счастлива почти, через час все ненавижу, все ужасно и все такое. Самое тяжелое - не показывать это другим, никто ведь не обязан меня понимать.

19

Мрачелло написал(а):

то сейчас премодерацию ввели ?


http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/62484ec7b875e5cf6f0885f26fe03903.gif
это я попросил ввести  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/4d89237e0aa5cb78bd940a2b1fdde7a9.gif

20

Valeria написал(а):

Почему ты больше не читаешь?) просто я, например, если брошу читать, вообще погрязну в собственных мыслях, это же тяжелее. А так можно жить чужие жизни)

Аааа черт его знает почему... Бывало читаешь чуть ли не запоем, а бывало, что и страницы не прочесть от обилия слоф и букаф, а бывало что и засыпал лицомвкниге))) Сейчас, например, не отказался бы чего нибудь полистать. Причем желательно бумажное, а не электронное. С настоящей книгой как-то по-атмосферистее. Домашняя библиотека не привлекает. В настоящую идти не вариант хотя бы просто потому что не охота брать на себя новые долги. Я бы прочитал конкретно Обломова, но ради него идти в книжный, в котором не факт, что он есть, ни руки ни ноги не дойдут, наверное, никогда. А насчет проживания чужих жизней (хотя скорее наблюдения за чужой жизнью): во-первых посмотреть как люди живут можно массой других способов, а во-вторых неплохо было бы уже и своей жизнью "пожить".

21

Сайленс
Ну, я уже давно все с планшета читаю, так что вся моя библиотека там. Хотя согласна, бумажные книги лучше намного. Но я больше в метро читаю, поэтому делаю, как удобнее. Еще можно смотреть фильмы, больше никаких способов я не знаю) своей жизнью жить тоже нужно, но я не думаю, что у человека не особо активного случаются каждый день интересные события, бывает где-то раз в неделю и все. Учеба и другие обязанности не входят в раздел интересных)

22

Я считаю что чтение не только полезно, но и вредно. Заметил с самых малых лет. Чтение в слух особенно кому то хорошо сказывается на громкости и уверенности голоса, ну и вообще в плане фобии помогает это.
А чтение про себя, наоборот погружает тебя в глубину себя, своих мыслей, фантазий и прочее. После такого частого долгого чтива как то неохотно общается в реале и голос тише становится.
Ну и по людям часто замечал, такие вот любители почитать, часто в очках и все в себе. Не факт конечно, но тем не менее думается мне что в этом что то есть.

23

Я вот не в очках, не нравятся мне они) Линзы ношу. Человек весь в себе - это правда. Я, когда только начала замечать в себе эту проблему, сразу подумала, что вот, дочиталась. Считала, что во всем виноваты книги, что я их находила интереснее и безопаснее живых людей. Но, по моим наблюдениям, есть много людей, которые тоже много читают, и они просто интересные, образованные люди, без всяких проблем в общении. Так что, наверное, книги скорее помогают проблемам развиваться, а не вызывают их. Если есть предрасположенность ко всей этой фигне, то конечно ты предпочтешь сам себя развлекать, а не мучиться с построением отношений в социуме.

24

Valeria
может быть просто есть разный люди с разным типом психики. на кого-то влияет, на кого-то нет

25

Valeria написал(а):

То я оцениваю себя высоко, то опускаю ниже плинтуса.

Я вот например почти всегда себя оцениваю ниже плинтуса. И хуже всего то что во многом это объективно
Так что у тебя не все так плохо. И да, это социофобия, но скорее умеренная.
Человек с ярко выраженной фобией не сможет притворяться спокойным. А уж периодов когда "много общаются" у них вообще не бывает

Отредактировано EvG (28-10-2014 04:13:15)

26

EvG

Может это и объективно (или ты считаешь, что объективно), но большинство людей себя оценивают совсем необъективно, они себя любят "такими, какие они есть", а если у них и есть какие-то недовольства собой, то они относятся к этому адекватно, не предъявляют себе завышенных требований. Это и есть здоровая самооценка, я думаю. Реально приятно с такими людьми контактировать - когда человек уверен в себе, он к другим относится намного лояльнее. В общем, таким людям, как я, ты и все здесь вообще никогда такими не стать)

Почитала некоторые темы, особенно в этом разделе. У меня действительно как-то еще нормально, некоторым вообще ужасно не повезло.

27

EvG

Может это и объективно (или ты считаешь, что объективно), но большинство людей себя оценивают совсем необъективно, они себя любят "такими, какие они есть", а если у них и есть какие-то недовольства собой, то они относятся к этому адекватно, не предъявляют себе завышенных требований. Это и есть здоровая самооценка, я думаю. Реально приятно с такими людьми контактировать - когда человек уверен в себе, он к другим относится намного лояльнее. В общем, таким людям, как я, ты и все здесь вообще никогда такими не стать)

Почитала некоторые темы, особенно в этом разделе. У меня действительно как-то еще нормально, некоторым вообще ужасно не повезло.

28

Ч

Отредактировано Valeria (28-10-2014 07:10:45)

29

Valeria написал(а):

Может это и объективно

Объективно. Например у меня посредственная внешность, куча комплексов, перепады настроения и депрессивность. Этого достаточно для того чтобы себя оценивать весьма невысоко. А так да, всем приятно общаться с веселыми и уверенными в себе няшами обоих полов

30

EvG написал(а):

Объективно. Например у меня посредственная внешность, куча комплексов, перепады настроения и депрессивность. Этого достаточно для того чтобы себя оценивать весьма невысоко. А так да, всем приятно общаться с веселыми и уверенными в себе няшами обоих полов


Но только эта объективность никому не нужна. Весь секрет в том, что ни внешность, ни интеллект не помогут, если бояться людей(( сколько раз уже встречала - внешность самая обычная, или даже не очень приятная, иногда говорит что-то глупое, но всё так уверенно, что уже ничего этого не замечаешь или не обращаешь внимания. Люди, которые даже ни разу не задумывались о самооценке - реально счастливые.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Не знаю, социофобия или нет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC