Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Нарциссическое расстройство личности


Нарциссическое расстройство личности

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нарцисси́ческое расстро́йство ли́чности (НРЛ)— расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют.

Ненси Мак-Вильямс описывает личность с нарциссическим расстройством как «организованную вокруг поддержания самоуважения путём получения подтверждения со стороны», уточняя, что речь идёт о людях, для которых эта задача затмевает все остальные, а не о просто чувствительных к критике или похвалам. «Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссические люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы». Также обращается внимание на то, что нарциссическая патология — это не сохранившееся до взрослого возраста нормальное детское чувство собственной грандиозности, а скорее компенсация ранних, и потому глобальных разочарований во взаимоотношениях. «Субъективный опыт нарциссических людей пропитан чувством стыда и страхом почувствовать стыд». В отличие от чувства вины, которое связано с ощущением, что ты поступил или поступал плохо, стыд — это чувство, что ты воспринимаешься плохим, что причина твоей «плохости» не в том, как ты поступаешь, а в том, как к тебе относятся другие. То есть для нарцисса локус контроля за его самоуважением находится где-то вне его, что и заставляет его постоянно пытаться контролировать мнение окружающих о себе.

Согласно DSM-IV, данное расстройство, кроме соответствия общим критериям расстройства личности, проявляется всеобъемлющей напыщенностью (в фантазиях и поведении), потребностью в восторженном отношении и недостатком эмпатии, что можно заметить начиная с позднего отрочества в различном контексте пятью или более из нижеперечисленных способов:

1.Грандиозное самомнение.
2.Поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви.
3.Вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми.
4.Нуждается в чрезмерном восторжении.
5.Ощущает, что имеет какие-то особые права.
6.Эксплуатирует людей.
7.Неумение сочувствовать.
8.Часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему.
9.Демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение. (вики)

Так же по теме - http://www.b17.ru/article/8584/

2

прикольно. стольких знакомых узнаю в этом портрэте.
особенно если уточнить, что беспрекословного подчинения ждут и требуют не от всех людей, а только от некоторых. и считают, что у них преводсходство не над всеми людьми (если над всеми, то это уже шиза и мания величия), а над некоторыми.
тогда под это описание огромное количество людей попадает.
у людей чрезвычайно развито быть наглыми, лезть нахрапом, каждый хочет быть начальником, не представляя из себя ничего особенного. даже люди на ущербно-низких должностях хотят хоть кем-нибудь покомандовать. у начальников тоже такое может быть, у них возможностей больше к этому.
сейчас количество таких людей сильно увеличено потому, что детей балуют.
стыд из другой оперы. у человека либо грандиозность, либо стыд. грандиозность у тех, кому родители и окружающие потакают. а стыд у строгих родителей.

Отредактировано Ноль (08-10-2014 04:37:41)

3

у кое-кого, кто жабами увлекается есть такое..  ;)


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Нарциссическое расстройство личности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC